Меню
Поиск



рефераты скачать Трудовые отношения и занятость

Трудовые отношения и занятость

смотреть на рефераты похожие на "Трудовые отношения и занятость"


1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЫКА ТРУДА

На рынке труда объектом купли – продажи становится специфический товар
– функция рабочей силы – труд. Указанная функция реализуется на практике в таком же многообразии, сколь разнообразны по своим талантам и способностям сами люди. Тем не менее, труд можно свести по его количественным и качественным характеристикам к следующим видам и формам: квалифицированный и неквалифицированный; простой и сложный; мужской, женский и детский. По уровню оплаты они строго дифференцируются. Такой же дифференциации оплата труда подвергается по национальному и территориальному признаку. Рабочие одной квалификации – немец и турок оплачиваются по-разному в Германии, так же, как и рабочие – металлурги на Крайнем Севере и в Магнитогорске – в условиях России.

Всем названным категориям труда соответствуют и рынки, где они покупаются – продаются. Кроме того, различают рынки труда территориальные: местный, локальный, общегосударственный, общий для нескольких государств
(например ЕЭС).

Однако необходимо все же понимать, что рынок труда имеет свои особенности. Он специфичен, своеобразен, так же, как специфичен и своеобразен сам товар – труд (рабочая сила), являющийся функцией живого человека, реализацией его духовных, творческих способностей. Так, например, если на рынке всех остальных товаров основными взаимодействующими факторами являются спрос, предложение, издержки производства и другие факторы микро- и макроэкономики, то на рынке труда к ним добавляются факторы социального, социально -–психологического характера. И не всегда можно однозначно сказать, какие из них именно сегодня выходят на первый план по силе своего воздействия на динамику рынка труда.

На рынок труда серьезное воздействие оказывают и демографические процессы. Войны, кризисы, катастрофы могут иметь прямое, сиюминутное, а затем и отдаленное, часто многократное, воздействие на него. В настоящее время в России, впервые за последние 100 лет, в мирное время смертность населения превышает его рождаемость. Эта тенденция, к сожалению, устойчиво сохраняется уже в течение шести лет. Указанное явление скажется на рынке труда через 18-20 лет, когда родившиеся сегодня дети будут вступать в трудоспособный возраст, а также через 40-45 лет, когда дети нынешних детей, в свою очередь, придут на рынок труда.

Рынку труда своеобразность придает и половозрастная структура населения, определение трудоспособного возраста населения и т.д. Например, в России активным трудоспособным считается возраст от 16 и до 54 для женщин, 16-64 для некоторых категорий мужчин и 16-69 для всех остальных.
Очевидно, безработный американец 65 лет никоим образом не будет считаться безработным в России, ибо здесь он будет уже пенсионером, а следовательно, никакого воздействия на рынок труда оказать не может.

Эти особенности рынка труда особенно ярко и четко проявляются в различных фазах промышленного цикла. Скажем, в фазе в фазе кризиса в разряд безработных попадает и весьма квалифицированная рабочая сила, а в фазе подъема, наоборот, и неквалифицированная рабочая сила легко находит работу.

На закономерности функционирования рынка труда существенное влияние оказывает уровень занятости женщин и детей в производстве, где их доля в условиях научно – технического прогресса постоянно возрастает.

Во многих странах достаточно весомым фактором рынка труда является баланс (соотношение) эмиграции – иммиграции рабочей силы. Например, в США,
Англию, Францию, Германию … ведут интенсивные потоки рабочей силы. И, наоборот, из Турции и Балкан – столь же сильные интенсивные эмиграционные потоки. Ко второй группе стран в настоящее время присоединилась и Россия.

Имея в виду указанные выше особенности, мы в дальнейшем будем исходить из рынка труда как общей экономической категории в целом обобщенно.

2. СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ НА РЫНКЕ ТРУДА

На рынке труда, как и на любом другом, цена труда (зарплата) зависит от соотношения спроса на него и его предложения. Чем выше спрос на труд, тем выше заработная плата и, естественно, чем выше его предложение, тем ниже зарплата, и так далее, в соответствии с законами рынка вообще. Казалось бы, все в порядке – рынок труда действует, на нем «играют» спрос и предложение рабочей силы, следовательно, рынок четко осуществляет свою регулирующую функцию. Однако труд – товар весьма специфический. Равновесная цена, когда спрос на труд и его предложение уравновешиваются, устанавливается довольно часто, а полной занятости рабочей силы в экономике нет. Иначе говоря, существует безработица, и ее средняя величина перманентно возрастает даже при равновесной цене на рынке труда.

Вся проблема заключается в особенностях, специфичности самого товара – труда. Рыночная система ограничивает действие своих же законов установления равновесия в его отношении. Прежде всего тем, что верхняя и нижняя границы цены труда устанавливаются иначе, чем на остальные товары. Верхняя граница цены труда определяется величиной всей вновь созданной стоимости (V+M), по
Марксу. Если цена труда сравняется с ней, более того, поднимется выше ее, капиталист теряет интерес к труду, и к производству, так как никакого прироста его капиталы дать не могут. Поэтому капитал прекращает деятельность, а рыночная система разрушается.

Нижняя граница цены труда упирается в стоимость товара – рабочая сила.
Если цена падает ниже этого показателя, рабочая сила начинает хиреть, разрушаться, что тоже не в интересах и рабочего и капиталиста (вот где совершенно четко проявляется разница между «ценой труда» и «ценой рабочей силы»).

С другой стороны, установлению равновесной цены труда при достаточно высокой безработице объективно способствует процесс накопления капитала, научно – технический прогресс в целом. Притом безработица становится такой болезненной проблемой рыночной экономики, которая превращается в
«центральную проблему всего общества» (П. Самуэльсон) и является «наиболее значительным пороком общества» (Дж. Кейнс). К решению проблемы безработицы вынуждено подключаться государство.

С учетом сказанного рассмотрим равновесие на рынке труда. Кривые спроса на труд и предложения труда ведут себя точно также, как и кривые спроса и предложения других товаров. Следовательно, равновесие на рынке труда графически будет выглядеть таким образом:

Рис. 1 – Равновесие на рынке труда

На рисунке точка А – пересечение кривых LD и LS – характеризует точку равновесия на рынке труда (L – англ. labor – труд). Ей соответствует опреедленный уровень реальной заработной платы (W/P)A и заданное этой зарплатой предложение труда – LA . Равновесие на рынке труда означает, что спрос на труд удовлетворяется полностью, а предприниматели готовы платить соответствующую величину заработной платы - (W/P)A. Поэтому точка А определяет как бы точку полной занятости, а полной занятостью в современной экономической теории считается занятость 95-97% трудоспособного населения.
Из 100% рабочей силы исключаем всех, кто относится к добровольным безработным и еще ряд других категорий незанятых. Естественно, любые отклонения от равновесной точки будут являтся лтклонениями от состояния полной занятости. Чаще всего эти отклонения осуществляются в сторону уменьшения полной занятости, что свидетельствует о том, что предоженеи труда в целом устойчиво первышает спрос на него, а следовательно, устойчиво сохраняется в рыночной системе безработица.


3. БЕЗРАБОТИЦА И ЕЕ ФОРМЫ

Безработица – ситуация, когда часть населения, способная трудиться (и желающая) не может найти себе работу по специальности или вообще трудоустроиться.

Безработица бывает структурной, фрикционной, добровольной, вынужденной.
Структурная безработица связана с закономерностью развития отраслей народного хозяйства и регионов страны. Как правило, например, во Франции избыток рабочих и инженеров в электротехнической промышленности, в Германии
– в металлургической. В России в условиях перехорда к рыночной экономике наблюдается явный излишек специалистов экономистов. С другой стороны, структурная безработица возникает в результате несоответствия качества рабочей силы сложности выполняемой работы. Так, например в Англии число безработных в последние пять семь лет устойчиво составляет 1.5 млн. человек, в тоже время число незанятых мест около 1 млн.

Фрикционная безработица связана со сменой рабочими места жительства, работы, с повышением квалификации, учебой и т.д. Они то увольняются с работы, то возвращаются на работу и все добровольно. Этот вид безработицы естественен по своему содержанию.

Циклическая безработица связана с фазами общественного воспроизводства, с промышленным циклом. Величина такой безработицы резко увеличивается в период спада, а затем стремительно снижается в фазе подъема. В целом же циклическая безработица различна во всех фазах цикла.

Вынужденная безработица возникает в условиях установления заработной платы выше равновесной точки в результате государственного регулирования, борьбы профсоюзов. В этом случае предприниматели вынуждены уменьшить найм рабочей силы по причине высокого уровня зарплаты. Необходимость уменьшения количества наемной рабочей силы вытекает из конкурентной борьбы, диктуется потребностями снижения издержек.

Добровольная безработица существует, как правило, при наличии незанятых мест. Это значит, что рабочих не устраивает величина зарплаты, или сам труд, непрестижный, тяжелый, грязный, то есть рабочих не устраивают условия труда.

Как видно из изложенного, безработица и величина заработной платы тесно связаны.

4. ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО РЫНКА ТРУДА.

Коренная перестройка всего экономического комплекса России, связанная с переходом к рыночным отношениям, привела к значительным переменам в сфере трудовых отношений по сравнению с советским периодом. Фактически в условиях жестко регламентированной советской экономики не было свободного рынка рынка труда, что определялось не прямыми запретами, а косвенными причинами: уравнительностью оплаты труда, единообразием в условиях труда и оплате на различных предприятиях. Привычные ценности -нормативные стереотипы в сфере занятости ориентировали на стабильность, неизменность гарантированность. Движение кадров вне специально организованных потоков рассматривалось в советской экономике как негативное явление, нарушающее стройный ход планового производства. Вся система материальных и моральных поощрений традиционно была ориентирована на закрепление профессионального и квалификационного положения работника в сфере производства. Значительная часть социальных благ (жилье, услуги образования, здравоохранения, отдыха) распределялась бесплатно или льготно непосредственно из фондов предприятий. Реальный доступ к дефицитным товарам и услугам (например, приобретение автомобиля, ряда товаров длительного пользования, получение садового участка т.п.) во многом зависел от места работы и стажа на данном предприятии. Такое полупроизводственное регулирование индивидуального потребления частично компенсировало низкую оплату и обеспечивало работников некоторыми

дополнительными материальными и культурными благами. При этом общественные фонды предприятий помогали жестко прикрепить человека к его рабочему месту, сдержать несанкционированную социальную и трудовую мобильность, лишить трудовое поведение избыточным (с точки зрения административной системы) степеней свободы.

В полностью огосударствленной советской экономике работник, попадая в организацию или на производство, как правило, не был вынужден подстраиваться под жесткие требования производственной ситуации, работник часто сам «подстраивал» конкретную производственную ситуацию под себя, добиваясь с администрацией предприятия неформальных компромиссов.
Дефицит кадров и политика уравнительного распределения делали подобный социальный «контракт» не только возможным, но и неизбежным. За десятилетия социалистического хозяйствования были выработаны многочисленные способы минимизации трудовых усилий и увиливания от интенсивного и качественного труда. Неполная самоотдача была естественной защитной реакцией на плохие условия, низкую и уравнительную оплату, неквалифицированное руководство, периодическую штурмовщину и всеобщую дезорганизацию.

Таким образом, в советской экономической системе работник имел довольно твердые гарантии стабильности своего положения в трудовой организации.
При этом, безусловно, возникали сложности и в поиске работы, и в ходе трудовой адаптации, но они, как правило, определялись частными причинами, а не общей ситуацией. В целом для работников при социалистической системе хозяйствования была характерна низкая социальная и трудовая мобильность.

Социальная мобильность обычно определяется как процесс изменения социального статуса. По аналогии, рассматривают трудовую мобильность как изменение трудового статуса: например, переход занятого в положение незанятого, превращение наемного работника - в самозанятого, неквалифицированного - в квалифицированного, занятого полное рабочее время
- в частично занятого и т.д. Подобные изменения могут быть вертикальными
(восходящими или нисходящими) и горизонтальными. Уровень трудового статуса характеризуется несколькими показателями, в числе которых наличие той или иной работы, ее квалификация, уровень оплаты труда, объем прав на льготы, связанные с выполнением профессиональной деятельности и др. В настоящее время начавшие функционировать механизмы рыночной экономики привели к существенным переменам на рынке труда. Прежде всего это связано с высвобождением определенного количества рабочей силы. Это было связано, в первую очередь, с тем, что многие предприятия, попав в новые условия, лишившись дотаций и льгот, столкнувшись с конверсией, приватизацией и т.п., были вынуждены избавляться от избыточной рабочей силы.
Одновременно с нарастанием этого процесса началось сокращение спроса на труд. Во второй половине 1992 г. количество официально заявленных вакансий оказалось меньше числа ищущих работу. В настоящее время открытая безработица стала реальностью в России.

Открытая безработица - новое и непривычное для советского сознания явление, несущее с собой много субъективно неприятных моментов: нестабильность трудового положения, необходимость приспосабливаться к быстро изменяющимся условиям рынка, что требует дополнительных усилий.
Однако в рыночной экономике безработица, являясь неотъемлемым спутником труда, выполняет важнейшую функцию - способствует постоянному обновлению социальной структуры, «отбраковывая» отмирающие профессиональные группы, стимулируя мобильность людей и их адаптацию к меняющимся запросам экономики. Российский рынок труда в 1994 г. характеризуется следующими основными чертами: снижение спроса на рабочую силу и сокращение числа вакансий; увеличение масштабов частичной занятости; преобладание мотива увольнения по собственному желанию; практическое сохранение в большинстве отраслей, отмечавшихся прежде, динамики и структуры вакантных мест; занятость в негосударственном секторе экономики выше, нежели в государственном.

Количество вакансий в целом по России за 1994 г. сократилось на 13 % и составило к концу года 549 тыс. рабочих мест. Число лиц, вынужденно работающих в режиме неполной рабочей недели и находящихся в отпусках без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, в декабре 1994 г. составило 4,8 млн. человек, что в два раза больше, чем в 1993 г. В отдельные месяцы 1994г. неполная занятость доходила до 6,6 млн. человек.
Повышение численности тех, кто вынужден трудиться неполное рабочее время, происходит по ряду причин; одними из главных являются сохранение дотаций из госбюджета многим, по существу, обанкротившимся предприятиям и дальнейшее снижение инвестиционной активности. Во многом высвобождение рабочей силы тормозится в расчете на стабилизацию отечественной экономики. На рост числа формально занятых по-прежнему влияло непродуманное проведение конверсии; сокращение оборонных заказов способствовало неэффективному использованию рабочих мест, производственных мощностей и площадей, снижение рентабельности производства.

Низкий уровень жизни значительных слоев наемных работников, неполная занятость, невыплаты заработной платы порождают стремление к вторичной занятости. Современные обследования фиксируют увеличение доли имеющих приработки в периоды внезапных или резких повышений цен.

Приведенная характеристика современного российского рынка труда подтверждает утверждение о том, что высвобождение рабочей силы привело к появлению открытой безработицы. Работникам пришлось столкнуться с ситуацией жесткой конкуренции на рынке труда. В новых условиях к работникам начинают предъявляться более жесткие, чем раньше, требования по соблюдению дисциплины, режима технологии, производительности труда. В такой ситуации важнейшим фактором трудовой и социальной адаптации работника становится его готовность приспосабливаться к заданным извне правилам и установлениям, адаптироваться к требованиям рынка и складывающейся структуре спроса на труд. Воспитанная в людях ориентация на стабильность, а не на динамизм, низкая адаптивность к грядущим переменам, неготовность и неумение жертвовать одними составляющими социально-профессионального статуса во имя сохранения (упрочения) многих других могут ныне стать трудно преодолимыми препятствиями на пути экономического и социального развития России.

Страницы: 1, 2




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.