Меню
Поиск



рефераты скачать Трудовой договор - контракт

p>У обеих сторон трудового договора есть обязанности в области охраны труда.
Работодатель обязан обеспечить: безопасность при эксплуатации производственных зданий, сооружений, оборудования, безопасность технологических процессов и применяемых в производстве сырья и материалов, а также эффективную эксплуатацию средств коллективной и индивидуальной защиты; соответствующие требованиям законодательства об охране труда условия труда на каждом рабочем месте; организацию надлежащего санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников; режим труда и отдыха работников, установленный законодательством; выдачу специальных одежды и обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, в соответствии с установленными, нормами работникам, занятым на производстве с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязненностью; эффективный контроль за уровнем воздействия вредных или опасных факторов на здоровье работников; возмещение вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иными повреждениями здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей; обучение, инструктаж работников и проверку знаний ими норм, правил и инструкций по охране труда; информирование работников о состоянии условий и охраны труда на рабочем месте, существующем риске повреждения здоровья и полагающихся работникам средствах индивидуальной защиты, компенсациях и льготах; беспрепятственный допуск представителей органов государственного надзора и контроля, общественного контроля для проведения проверок состояния условий и охраны труда на предприятии и соблюдения законодательства об охране труда, а также для расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; своевременную уплату штрафа, наложенного органами государственного надзора и контроля за нарушениями законодательства об охране труда и нормативных актов по безопасности и гигиене труда; необходимые меры по обеспечению сохранения жизни и здоровья работников при возникновении аварийных ситуаций, в том числе надлежащие меры по оказанию первой помощи пострадавшим; предоставление органам надзора и контроля необходимой информации о состоянии условий и охраны труда на предприятии, выполнении их предписаний, а также о всех подлежащих регистрации несчастных случаях и повреждениях здоровья работников на производстве; обязательное страхование работников от временной нетрудоспособности вследствие заболевания, а также от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

На работника возлагаются следующие обязанности по обеспечению охраны труда:

соблюдать нормы, правила и инструкции по охране труда; правильно применять коллективные и индивидуальные средства защиты; немедленно сообщать своему непосредственному руководителю о любом несчастном случае, происшедшем на производстве, о признаках профессионального заболевания, а также о ситуации, которая создает угрозу жизни и здоровью людей.
Для некоторых категорий работников законодательством установлена обязанность предварительного (при поступлении на работу) и периодического медицинского осмотра. Перечень вредных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры и порядок их проведения устанавливаются Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора РФ и Министерством здравоохранения РФ.
Медицинские осмотры проводятся за счет работодателя.
Если работник отказывается от прохождения медицинского осмотра или не выполняет рекомендаций по результатам проведенных обследований, работодатель не имеет права допускать его к выполнению трудовых обязанностей.
Постановлением ВС РФ от 24 декабря 1992 года утверждены Правила возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем и профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей. Ст. 2 этих Правил устанавливает материальную ответственность за вред, причиненный здоровью работников и граждан, работающих по гражданско-правовым договорам подряда и поручения, трудовым увечьем, происшедшим как на территории работодателя, так и за ее пределами, а также во время следования к месту работы или с работы на транспорте, предоставленном работодателем (ст. 3 Правил).
Работодатель обязан возместить в полном объеме вред, причиненный работнику при исполнении им трудовых обязанностей источником повышенной опасности, если не докажет, что вред наступил вследствие непреодолимой силы либо умысла потерпевшего.
Если вред причинен здоровью работника не источником повышенной опасности, то работодатель освобождается от его возмещения, доказав, что вред причинен не по его вине.
Трудовое увечье считается наступившим по вине работодателя, если оно произошло вследствие не обеспечения им здоровых и безопасных условий труда
(несоблюдение правил охраны труда, техники безопасности, промышленной санитарии и т. п.).
Вина работодателя и вина администрации Правилами не различаются, поскольку вина работодателя означает вину тех или иных его работников, не обеспечивших безопасных условий труда. При этом не имеет значения, повреждено здоровье по вине должностного лица или рядового работника, временного или внештатного, а также лица, выполняющего работу по трудовому соглашению.
Доказательством ответственности Работодателя за причиненный вред, а в случаях, предусмотренных частью второй ст. 3 Правил, доказательством его вины могут служить документы и показания свидетелей, в частности: акт о несчастном случае на производстве; приговор, решение суда, постановление прокурора, органа дознания или предварительного следствия; заключение технического инспектора труда либо других должностных лиц
(органов), осуществляющих контроль и надзор за состоянием охраны труда и соблюдением законодательства о труде, о причинах повреждения здоровья; медицинское заключение о профессиональном заболевании; решение о наложении административного или дисциплинарного взыскания на должностных лиц; постановление профсоюзного комитета о возмещении работодателем бюджету государственного социального страхования расходов на выплату работнику пособия по временной нетрудоспособности в связи с трудовым увечьем.
Если грубая неосторожность потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, то, в зависимости от степени вины потерпевшего, размер возмещения соответственно уменьшается. Но полный отказ в возмещении вреда не допускается.
Возмещение вреда состоит в выплате потерпевшему денежных сумм в размере заработка (или соответствующей его части) в зависимости от степени утраты профессиональной трудоспособности и компенсации дополнительных расходов; в выплате, в установленных случаях, единовременного пособия; в возмещении морального ущерба. Степень утраты профессиональной трудоспособности потерпевших вследствие трудового увечья определяется медико-социальной экспертизой, находящейся в системе социальной защиты населения. Допускается независимая медицинская экспертиза и судебное обжалование решений экспертных комиссий.
При заключении трудового договора денежные, суммы на возмещение возможно нанесенного в будущем вреда могут быть увеличены по соглашению сторон в процентном отношении к установленным законодательством.
Следует учитывать, что для женщин, несовершеннолетних и лиц с пониженной трудоспособностью установлены специальные нормы. по охране труда.
Специальные нормы по охране труда женщин делятся на:
- распространяющиеся на всех женщин;
- распространяющиеся на беременных женщин и матерей, имеющих малолетних детей.
Существует специальный перечень работ с вредными условиями труда, тяжелых и подземных работ, применение на которых труда женщин запрещено.
Постановлением Совета Министров – Правительства РФ от 6 февраля 1993 года утверждены новые нормы предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную. Указанные нормы обязательны для применения с момента их утверждения при разработке проектной документации проектными, конструкторскими и технологическими организациями. Причем, если производственно-техническая необходимость требует, чтобы работник переносил тяжести массой выше установленных норм, а до принятия их эту должность занимала женщина, либо работодатель по незнанию нанял женщину на должность, требующую переноски или поднятия таких тяжестей, то работодатель не вправе увольнять женщину по этой причине, а должен усовершенствовать условия труда.

НОРМЫ предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную

|Характер работы |Предельно допустимая масса груза |
|Подъем и перемещение тяжестей при |10 кг |
|чередовании с другой работой (до 2 раз| |
|в час) | |
|Подъем и перемещение тяжестей |7 кг |
|постоянно в течение рабочей смены | |
| | |
|Величина динамической работы, | |
|совершаемой в течение каждого часа | |
|рабочей смены, не должна превышать: | |
|с рабочей поверхности |1750 кгм |
|с пола |875 кгм |

Примечания: 1. В массу поднимаемого и перемещаемого груза включается масса тары и упаковки. 2. При перемещении грузов на тележках или в контейнерах, прилагаемое усилие не должно превышать 10 кг.

Специальные правила охраны труда установлены для женщин трактористок и шоферов на грузовых автомашинах.

Привлечение женщин к работам в ночное время не допускается, за исключением тех отраслей народного хозяйства, где это вызывается особой необходимостью и разрешается в качестве временной меры. Для беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, предусмотрены отдельные льготы: снижение норм выработки, перевод на более легкую работу, отпуска по беременности и родам, гарантии при приеме на работу и увольнении, льготы в области рабочего времени и времени отдыха.
Существенные льготы в области охраны труда установлены государством для несовершеннолетних.
Лица, не достигшие восемнадцати лет, в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к совершеннолетним, а в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда пользуются льготами. Запрещается применение труда несовершеннолетних на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда, а также подземных работах.
Список тяжелых работ и работ с вредными условиями труда утверждается в порядке, установленном законодательством.
Запрещается переноска и передвижение несовершеннолетними тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы. Все лица моложе 16 лет принимаются на работу лишь после предварительного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения 18 лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру. Запрещается привлекать работников моложе 18 лет к ночным и сверхурочным работам и работам в выходные дни. Ежегодные отпуска работникам моложе 18 лет предоставляются в летнее время либо по их желанию в любое другое время года. Нормы выработки для несовершеннолетних устанавливаются, исходя из норм выработки для взрослых рабочих, пропорционально сокращенной продолжительности рабочего времени, заработная плата выплачивается в таком же размере, как работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы. Увольнение работников моложе 18 лет по инициативе администрации допускается только с согласия районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних.
Для лиц с пониженной трудоспособностью (пенсионеров и инвалидов также предусмотрены дополнительные льготы и гарантии. Согласно ст. 157 КЗоТ в случаях, предусмотренных законодательством, администрация обязана принимать на работу в порядке трудоустройства инвалидов и устанавливать им в соответствии с медицинскими рекомендациями неполное рабочее время и другие льготные условия труда.
Привлечение инвалидов к сверхурочной работе, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, что такая работа не запрещена медицинскими рекомендациями. На предприятиях, в цехах и на участках, предназначенных для использования труда пенсионеров и инвалидов, администрация вправе уменьшать им нормы выработки.
Надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде и правил по охране труда осуществляют: о специально уполномоченные на то государственные органы и инспекции, не зависящие в своей деятельности от администрации предприятий, учреждений, организаций и их вышестоящих органов; о профессиональные союзы, а также состоящие в их ведении техническая и правовая инспекции труда согласно положениям об этих инспекциях.
Советы народных депутатов и их исполнительные и распорядительные органы осуществляют контроль за соблюдением законодательства о труде в порядке, предусмотренном законодательством, министерства, государственные комитеты и ведомства осуществляют внутриведомственный контроль за соблюдением законодательства о труде в отношении подчиненных им предприятий, учреждений, организаций.
Высший надзор за точным и единообразным исполнением законов о труде на территории Российской Федерации осуществляется Генеральным прокурором РФ и подчиненными ему нижестоящими прокурорами.
Должностные лица, виновные в нарушении законодательства о труде и правил по охране труда, в невыполнении обязательств по коллективным договорам и соглашениям по охране труда или в воспрепятствовании деятельности профессиональных союзов, несут ответственность (дисциплинарную, административную, уголовную) в порядке, установленном законодательством
(ст. 249 КЗоТ).

Необходимые условия трудового договора (контракта), вырабатываемые соглашением сторон.
Итак, выше рассмотрены те условия трудового договора (контракта), которые присутствуют в устанавливаемых им отношениях, даже если стороны не указали их в письменной форме договора.
Теперь же мы переходим к таким условиям, которые должны обязательно согласовываться сторонами и содержаться в трудовом договоре (контракте).
Отсутствие соглашения по этим условиям делают несостоявшимся сам договор. К обязательным условиям относятся: n место работы; n трудовая функция; n дата начала и окончания работы; n обязанности работодателя; n условия оплаты.

Кроме того, в договоре обязательно должно присутствовать соглашение о самом факте поступления – приеме на работу, то есть доказательство взаимного волеизъявления сторон. Таким образом, первой фразой в статье «Предмет контракта» будет фраза типа: «Гражданин Кульков Иван Викторович, далее именуемый Работник, принимается (поступает, назначается) на должность.

Место работы

Местом работы считается расположенное в определенной местности (населенном пункте) конкретное предприятие, учреждение, организация. Условие о месте работы довольно часто уточняется путем указания на отдельную часть или филиал предприятия, где будет протекать трудовая деятельность работника
(определенный цех, отдел, лаборатория, студия и т.д.). Договоренность о включении в производственную бригаду, творческий коллектив (с согласия бригады, коллектива) также является необходимым условием договора. В случае такой договоренности любой перевод (перемещение) работника на постоянную работу в другое подразделение данного предприятия, хотя бы оно и не сопровождалось изменением других условий трудового договора (контракта) допускается только с согласия работника.

Установление трудовой функции работника

Соглашение о трудовой функции определяет обязанности работника, характер работы, от которого могут зависеть порядок оплаты труда и ее размер, продолжительность рабочего дня и отпусков, льготы и гарантии. Не следует путать понятия «должность» и «специальность». Должность определяет полномочия работника, их конкретное содержание и границы. От должности зависит как объем прав работника, так и степень возлагаемой на него ответственности. Специальность констатирует наличие определенных знаний и навыков, приобретенных работником в процессе специального образования.
Обязанности работника могут определяться правилами внутреннего трудового распорядка, техническими правилами, инструкциями и приказами, различными распоряжениями администрации. Некоторые из этих актов содержат общие обязанности рабочих и служащих, другие – конкретные, диктуемые особенностями производства. Для правильной, единой оценки работодателем уровня квалификации и знаний работника применяются Единая номенклатура должностей служащих и Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС).
Все служащие по характеру труда делятся на три категории: руководители, специалисты и технические исполнители. Чтобы верно определить должностные обязанности и квалификационные требования, обращаются к квалификационному справочнику должностей.
Квалификационный справочник применяется на предприятиях различных отраслей народного хозяйства. Если стороны применяют наименование должности, указанной, в квалификационном справочнике, но конкретные обязанности работника на данном предприятии отличаются от зафиксированных в нем, это непременно обозначается в трудовом договоре.
Трудовые обязанности рабочих определены в Едином тарифно-квалификационном справочнике. При заключении договора с рабочим устанавливается его тарифный разряд, от которого зависит объем предъявляемых требований и условия оплаты труда рабочего соответствующей специальности.
Подход работодателей к формулировке статьи о трудовой функции различен.
Некоторые считают нужным предельно точно обозначить все обязанности работника во избежание последующих споров и недоразумений. Другие же, напротив, считают нецелесообразным подменять трудовым договором должностные инструкцию. На наш взгляд обе позиции имеют свои достоинства и недостатки, а также право на существование.
Приведем два примера соответствующих статей трудового договора (контракта):

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.