Меню
Поиск



рефераты скачать ТНК: сущность и особенности деятельности

Наконец, формирование ТНК само по себе порож­дает своеобразную цепную реакцию, вытягивая вслед за собой на международный уровень смежные с ними об­служивающие производства, поставляющие необходи­мые товары и услуги. Примерами могут служить компа­нии средств связи или соответствующие инжиниринго­вые, лизинговые или консультационные фирмы.

Примерно половина всех прямых иностранных ин­вестиций осуществляется посредством слияний и погло­щений, преимущественно среди фирм в развитых стра­нах. Именно США, в частности, все последние годы (включая 1997 г.) оказываются на первом месте по раз­мерам привлеченных иностранных прямых инвестиций.

Вместе с тем отраслевая структура этих инвестиций постепенно изменяется. Если прежде преобладали ин­вестиции в сырьевые отрасли, особенно в нефтедобычу для вывоза за границу, то в настоящее время все большая часть этих инвестиций нацелена на использова­ние местного рынка, особенно по мере роста уровня жизни в этих странах и отсюда спроса на автомаши­ны, компьютеры и другие предметы потребления. Вот почему автомобильные компании создают свои пред­приятия в Таиланде и Бразилии: не для экспорта авто­машин в Японию или США, а для сбыта их в Юго-Вос­точной Азии и Южной Америке. Отчасти по этой же причине (особенно работая на перспективу) именно Китай занимает ныне ведущее место среди развиваю­щихся рынков по привлечению иностранных инвести­ций (хотя в 80-е годы их там почти не было).

Об общих масштабах и динамике всего процесса, связанного с развитием ТНК, прямыми иностранными инвестициями и интернационализацией производства, можно судить по следующим данным.

ТНК сегодня — это примерно 45 тыс. основных (материнских) компаний и 280 тыс. их зарубежных фи­лиалов (World Investment Report 1995. U.N., 1995. стр.7), оказывающих все большее влияние на всю сис­тему международных экономических отношений и ми­ровую экономику в целом. Общий объем накопленных прямых иностранных инвестиций составляет 3,2 трлн. долл., а объем продаж заграничных филиалов ТНК — 6,4 трлн. долл., это больше, чем весь мировой экспорт (6,1 трлн. долл.). Продажи этих зарубежных филиалов растут на 20-30% быстрее, чем прямой экспорт ТНК.

Что касается иностранных прямых инвестиций ТНК, то в последние годы они росли в 3 раза быстрее, чем внутренние инвестиции, хотя на их долю прихо­дится всего 6% ежегодных инвестиций в промышленно развитых странах. Еще одна показательная цифра: 70% всех международных платежей, связанных с кредитами и лицензиями, представляют платежи между материн­скими компаниями и их заграничными филиалами.

В условиях расту­щей глобализации внешняя торговля оказывается во все более тесной связи с прямыми инвестициями, развива­ясь на основе этих инвестиций, приобретая вследствие этого большую устойчивость, постоянство и предсказу­емость.

Эти процессы находят отражение и в политике, ка­сающейся режима иностранных инвестиций.

Общая тенденция здесь такова, что наряду с либе­рализацией внешнеторгового обмена происходит (хотя и в меньшей степени) либерализация в области ино­странных инвестиций.

Анализ прямых иностранных инвестиций ТНК, их масштабы и динамика обнаруживают сущест­венную закономерность: ведущая, преобладающая роль во всех этих процессах принадлежит наиболее развитым индустриальным странам, причем не только в качестве доноров, откуда поступают за границу эти инвестиции, но и — что необходимо особо подчеркнуть — в качестве реципиентов, куда направляются инвестиции. Чем более развита в экономическом отношении та или иная страна, тем больше участвует она в современных усло­виях в этом двустороннем движении прямых инвести­ций. Справедливо и обратное: менее развитые страны в гораздо меньшей мере "притягивают" иностранный ка­питал (в форме прямых инвестиции) и, конечно, еще меньше служат источником таких инвестиций.

Закономерным результатом этих процессов яви­лась концентрация основного массива прямых ино­странных инвестиций в развитых странах, прежде всего в странах, представляющих три основных эконо­мических центра современного мира: США, Европей­ский Союз, Япония.

В заключение сформулируем в структурной форме основные моменты, относящиеся к ТНК и прямым ино­странным инвестициям.

Движущие силы и мотивы зарубежных инвестиций ТНК

1. Продвижение товаров на рынки других стран.

2. Развитие международной специализации и ко­оперирования производства (в том числе зарубежное снабжающее производство).

3. Использование научно-технического потенциала других стран.

4. Использование рабочей силы зарубежных стран.

5. Обеспечение поставок сырья и энергоресурсов из-за границы.

6. Выгодное использование капитала, не находя­щего достаточно прибыльного применения внутри страны.

7. Использование денежных рынков других стран.

Современные особенности прямых иностранных инвестиций

1. Транснациональные корпорации (ТНК) как ос­новной источник этих инвестиций.

2. Опережающие темпы роста прямых иностран­ных инвестиций (по сравнению с темпами роста валово­го продукта, промышленного производства и междуна­родной торговли).

3. Ведущие промышленно развитые страны как ос­новные экспортеры капитала (при сокращении доли США и росте доли Японии).

4. Малые и средние страны (Швейцария, Нидер­ланды, Швеция, Канада, Австралия и др.) как крупные экспортеры капитала.

5. "Вторая (зарубежная) экономика" развитых стран.

6. Рост прямых иностранных инвестиций ряда раз­вивающихся стран (Бразилия, Мексика, Индия, Южная Корея, Саудовская Аравия и др.).

7. Ведущие промышленно развитые страны (осо­бенно США и страны Европейского Союза) как преобладающая сфера приложения иностранного ка­питала.

8. Преимущественный рост прямых иностранных инвестиций в обрабатывающей промышленности, осо­бенно в передовых, наукоемких отраслях.

9. Растущая роль прямых иностранных инвести­ций в отношениях между тремя центрами мировой экономики и другими странами (в том числе между этими центрами и странами с переходной экономи­кой).


1.3   Источники эффективной деятельности ТНК.

Анализ деятельности ТНК и теорий прямых иностранных инвестиций позволяет выделить следующие основные источники эффективной деятельности ТНК (по сравнению с чисто национальными компаниями):

¨                  использование преимуществ владения природными ресурсами (или доступа к ним), капиталом и знаниями, особенно результатами НИОКР, перед фирмами, осуществляющими свою предпринимательскую деятельность в одной стране и удовлетворяющими свои потребности в заграничных ресурсах только путем экспортно-импортных сделок;

¨                  возможность оптимального расположения своих предприятий в разных странах с учетом размеров их внутреннего рынка, темпов экономического роста, цены и квалификации рабочей силы, цен и доступности остальных экономических ресурсов, развитости инфраструктуры, а также политико-правовых факторов, среди которых важнейшим является политическая стабильность;

¨                  возможность аккумулирования капитала в рамках всей системы ТНК, включая заемные средства в странах расположения зарубежных филиалов, и приложение его в наиболее выгодных для компании обстоятельствах и местах;

¨                  использование в своих целях финансовых ресурсов всего мира. Так, по данным Министерства торговли США, общие активы зарубежных филиалов американских корпораций  в середине 90-х гг. оценивались почти в 2 трлн. долларов.                          Источниками их финансирования выступают не только и не столько головные американские компании, сколько физические и юридические лица из принимающих третьих стран. Для этого зарубежные филиалы ТНК широко используют займы коммерческих и финансовых институтов принимающего государства и третьих стран, а не только стран базирования материнской компании;

¨                  постоянная информированность о конъюнктуре товарных и, валютных и финансовых рынков в разных странах, что позволяет оперативно переводить потоки капиталов в те государства, где складываются условия для получения максимальной прибыли, и одновременно распределять финансовые ресурсы с минимальными рисками (включая риски от колебания курсов национальных валют);

¨                  рациональная организационная структура, которая находится под пристальным вниманием руководства ТНК, постоянно совершенствуется;

¨                  опыт международного менеджмента, включая оптимальную организацию производства и сбыта, поддержание высокой репутации фирмы. Источники эффективной деятельности этого типа динамичны: они обычно увеличиваются по мере роста активов компании и диверсификации ее деятельности. При этом необходимыми условиями реализации этих источников выступают надежная и недорогая связь головной компании с зарубежными филиалами, широкая сеть деловых контактов зарубежного филиала с местными фирмами принимающей страны, умелое использование им возможностей, предоставляемых законодательством этой страны.[2]

 

2: Особенности ТНК в современном мире.

 2.1   Взаимоотношения ТНК и государства.

Во всех странах общепризнанным является факт очень широких возможностей ТНК и неуклонного расширения их деятельности вне национальных границ. Обще признана также их роль в широких вложениях капитала в национальную экономику. Сама оценка деятельности ТНК дается весьма различно, начиная от крайне позитивной и заканчивая крайне негативной. В качестве негативных факторов выделяется то, что внедряя современные технологии, ТНК резко увеличивают безработицу, ухудшают финансовые балансы и нарушают правила нормальной конкуренции. Во многих странах указывается на то, что собственность и контроль над ключевыми экономическими секторами  переходит в руки иностранных предприятий, что оказывает существенное влияние на политический суверенитет и на изменение социокультурных ценностей, т.е. внесение зарубежных ценностей и принижение роли или полное уничтожение местных ценностей. Широко обсуждается также проблема влияния ТНК на увеличение благосостояния местного населения, причем мнения высказываются самые различные, от того, что они поднимают, до признания, что они снижают благосостояние. Обсуждается   их взаимодействие с профсоюзными организациями в странах, дискутируется роль ТНК в формировании и реализации интересов потребителей, качества и цен товаров, ими производимых.

Одной из чрезвычайно сложных и противоречивых проблем является проблема взаимоотношения ТНК с национальными правительствами. За последние тридцать лет эти отношения претерпели большие перемены.  Если раньше правительства пытались ограничить деятельность ТНК, то сегодня ТНК рассматриваются ими как средство укрепления национальных позиций, создания национальных преимуществ.

Система отношений между государством и ТНК представляет собой диалектическое единство противоречий. С одной стороны, ТНК являются   важным инструментом внешнеэкономического и внешнеполитического влияния, и государство не может не использовать это в интересах своего утверждения на мировой арене. С другой стороны, единство интересов не исключает наличие противоречий, главным из которых является противоречие между интернациональным   глобальным характером операций ТНК и территориально ограниченной юрисдикцией государства. Государство постоянно пытается утвердить контроль над вывозом капитала, товаров, технологий. ТНК осуществляя свою стратегию получения долгосрочных прибылей, оказывают воздействие на экономическую конъюнктуру страны-базирования или принимающей страны, и в результате вступают в противоречие с определенными мерами государственного регулирования экономики.

Действия правительств в 1960-1970-е годы оцениваются как нерегулярные и не скоординированные ими попытки разработать экономическую стратегию и тактику с учетом роста прямых зарубежных инвестиций, обычно приводили к конфронтации с ТНК, причем первые стремились увеличить свою долю за счет деятельности ТНК.

В 1980-е годы глобализация экономики и научно-технический прогресс способствовали переоценке правительствами политических последствий деятельности ТНК и изменению отношения к ним.

В 1990-е годы,  правительства стали играть координирующую роль в использовании производственных возможностей, и зарубежные инвестиции рассматриваются как дополнение  к  внутренним.  Они  разрабатывают  политику, стимулирующую приток иностранных инвестиций в их страны и повышающую конкурентные преимущества их ТНК на зарубежных рынках.

Стратегическое единство интересов ТНК и государств вполне конкретно проявляется и в том факте, что государственная политика, партийная система, армия не могут существовать без опоры на финансово-техническую поддержку ТНК. В постоянную долю издержек, необходимых для внешнеэкономической экспансии ТНК, превратились расходы чисто политического порядка.

Естественно, невозможно получать от какой-либо организации многие тысячи долларов и при этом не попадать под ее влияние. Действительно, большинство корпораций считают, что эти "пожертвования" в итоге выливаются в выгодное для них законодательство и политический курс.

Целевой формой связи большого бизнеса с органами государственной   власти   является   система   лоббирования, направленная на отстаивание интересов ТНК. Современная лоббистская сеть ТНК включает в себя целые отделы корпораций и их объединений, различные неформальные контактные организации, фонды, бюро и т. д. Они ставят своей целью оказывать влияние на принимаемые законодательные акты, деятельность партий, результаты выборов и решения судебных органов. В своей деятельности лоббисты используют  различные  методы:  организации кампаний  по привлечению избирателей к участию в голосовании; налаживание контактов с политическими деятелями и чиновниками госаппарата для дальнейшего влияния на их решения;      финансирование предвыборных кампаний, деятельности политических партий и другие.

В ходе проведения конкретной политической кампании ТНК могут мобилизовать для ее поддержки персонал своих предприятий и предприятий субподрядчиков, банкиры - своих клиентов.

Кроме того, в последние десятилетия ТНК не ограничиваются только финансированием каких-нибудь политических деятелей. Крупнейшие владельцы ТНК сами входят в состав правительств и баллотируются на посты глав государств.

 2.2   Повышение роли ТНК.

На сегодняшний день ТНК являются не только той опорой, на которой базируется народное хозяйство стран развитой экономики, но и, превратившись в крупнейшие транснациональные группы, включающие в свою структуру многочисленные заграничные филиалы производственного, научно-исследовательского, снабженческого и сбытового характера, все активнее действуют на международной арене, став главной силой мировой экономики.

ТНК во все большей степени становятся определяющим фактором для решения судьбы той или иной страны в международной системе экономических связей. Активная производственная, инвестиционная, торговая деятельность ТНК позволяет им выполнить функцию международного регулирования производства и распределения продукции. По мнению экспертов ООН ТНК содействуют экономической интеграции в мире.

В докладе ЮНКТАД (1993 г.) о транснациональных корпорациях эксперты ООН делают вывод, что ТНК вторгаются в сферы, которые традиционно считались областью государственных интересов. Вместе с тем речь идет о движении к полной интеграции мировой экономики под руководством ТНК. В действительности деятельность ТНК ведет к интеграции, интернационализации только в тех рамках и границах, которые определены получением максимальной прибыли.

Принимающая страна в целом выигрывает от притока инвестиций. Трудящиеся и поставщики, обслуживающие новые предприятия, наряду с местными властями, получающими налоги, выигрывают больше, чем теряют конкурирующие местные инвесторы. Широкое привлечение иностранного капитала при помощи ТНК способствует снижению безработицы в стране. С организацией производства в стране тех изделий, которые раньше ввозились, отпадает необходимость в их импорте. Компании, выпускающие конкурентоспособную на мировом рынке продукцию и ориентированные в основном на экспорт, в значительной степени способствуют укреплению внешнеторговых позиций страны.

Страницы: 1, 2, 3




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.