p> Основным условием снижения затрат сырья и материалов на производство
единицы продукции является улучшение конструкций изделий и
совершенствование технологии производства, использование прогрессивных
видов материалов, внедрение технически обоснованных норм расходов
материальных ценностей. Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также
снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции
зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы.
Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприятию,
тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия. Резервы сокращения цеховых и общезаводских расходов заключаются, прежде
всего, в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на
управленческих расходах. В состав цеховых и общезаводских расходов в
значительной степени включается также заработная плата вспомогательных и
подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и
подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих
работах, а следовательно, и к экономии цеховых и общезаводских расходов.
Важнейшее значение при этом имеют автоматизация и механизация
производственных процессов, сокращение удельного веса затрат ручного труда
в производстве. Автоматизация и механизация производственных процессов дают
возможность сократить и численность вспомогательных и подсобных рабочих в
промышленном производстве. Сокращению цеховых и общезаводских расходов способствует также
экономное расходование вспомогательных материалов, используемых при
эксплуатации оборудования и на другие хозяйственные нужды. Значительные резервы снижения себестоимости заключены в сокращении
потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин
брака, выявление его виновника дают возможность осуществить мероприятия по
ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному
использованию отходов производства. Масштабы выявления и использования резервов снижения себестоимости
продукции во многом зависят от того, как поставлена работа по изучению и
внедрению опыта, имеющегося на других предприятиях. Таблица: Классификация затрат по экономическим элементам и калькуляционным статьям
|Группировка затрат на производство|Группировка затрат на производство|
|по экономическим элементам |по калькуляционным статьям |
| |расходов |
|1. Сырье и основные материалы (за |1. Сырье и материалы |
|вычетом возвратных отходов) | |
|2. Покупные комплектующие изделия |2. Покупные комплектующие изделия,|
|и материалы |полуфабрикаты и услуги |
| |кооперированных предприятий |
|3. Вспомогательные материалы |3. Возвратные отходы (вычитаются) |
|4. Топливо со стороны |4. Топливо для технологических |
| |целей |
|5. Электроэнергия со стороны |5. Энергия для технологических |
| |целей |
|6. Заработная плата основная и |6. Основная заработная плата |
|дополнительная |производственных рабочих |
|7. Отчисления на социальное |7. Дополнительная заработная плата|
|страхование |производственных рабочих |
|8. Амортизация основных фондов |8. Отчисления на социальное |
| |страхование |
|9. Прочие денежные расходы |9. Расходы на подготовку и |
| |освоение производства |
| |10. Расходы по содержанию и |
| |эксплуатации оборудования |
| |11. Цеховые расходы |
| |12. Общезаводские расходы |
| |13. Потери от брака (только |
| |производства, где потери разрешены|
| |в пределах установленных норм) |
| |14. Прочие производственные |
| |расходы |
| |15. Итого производственная |
| |себестоимость |
| |16. Внепроизводственные расходы |
| |17. Итого полная себестоимость | По степени однородности все затраты подразделяются на простые
(одноэлементные) и комплексные. Простые затраты имеют однородное
содержание: сырье и материалы, топливо, энергия, амортизация, заработная
плата. Комплексные расходы включают разнородные элементы. К ним относятся,
например, расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, общецеховые
расходы и др. По признаку зависимости от изменения объема производства затраты
подразделяются на переменные и условно-постоянные. К переменным
(пропорциональным) относятся затраты, размер которых изменяется
пропорционально изменению объема производства. Эти затраты включают:
расходы на основные материалы, режущий инструмент, основную заработную
плату, топливо и энергию для технологических целей и др. Условно-
постоянными (непропорциональными) являются расходы, размер которых не
зависит от изменения объема производства. К ним относятся: заработная плата
административно-управленческого персонала, расходы на отопление, освещение,
амортизация и т.п. Себестоимость продукции характеризуется показателями, выражающими: а)
общий объем затрат на всю произведенную продукцию и выполненные работы
предприятия за плановый (отчетный) период - себестоимость товарной
продукции, сравнимой товарной продукции, реализованной продукции; б)
затраты на единицу объема выполненных работ - себестоимость единицы
отдельных видов товарной продукции, полуфабрикатов и производственных услуг
(продукции вспомогательных цехов), затраты на 1 руб. товарной продукции,
затраты на 1 руб. чистой нормативной продукции. Себестоимость продукции является качественным показателем,
характеризующим производственно-хозяйственную деятельность
производственного объединения, предприятия. Себестоимость продукции - это
затраты предприятия в денежном выражении на ее производство и сбыт. В
себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое
отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического
оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень
организации производства и труда, степень использования производственных
мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и
другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную
деятельность. В зависимости от объема включаемых затрат различают цеховую,
производственную и полную себестоимость. В цеховую себестоимость входят
затраты отдельных цехов на изготовление продукции. Она является исходной
базой для определения промежуточных внутризаводских планово-расчетных цен
при организации внутризаводского хозяйственного расчета. Производственная
себестоимость охватывает затраты предприятия на производство продукции.
Помимо цеховой себестоимости в нее входят общезаводские расходы. Полная
себестоимость продукции включает все затраты, связанные с ее производством
и реализацией. Она отличается от производственной себестоимости на величину
внепроизводственных расходов и исчисляется только по товарной продукции. Снижение себестоимости планируется по двум показателям: по сравнимой
товарной продукции; по затратам на 1 руб. товарной продукции, если в общем
объеме выпуска удельный вес сравнимой с предыдущим годом продукции невелик.
К сравнимой товарной продукции относят все ее виды, производимые на данном
предприятии в предыдущем периоде в массовом или серийном порядке. Планируемый размер снижения себестоимости определяется на основе
следующих расчетов. По показателю сравнимой товарной продукции. Сначала определяется
абсолютный размер экономии по формуле Эабс.ср.т.п = NniCbi - NniCni. Определив размер абсолютной экономии в планируемом периоде,
рассчитывают искомый процент снижения себестоимости в плановом периоде
(Sср.т.п): Sср.т.п = (Эабс.ср.т.п / NniCbi) *100, где Эабс.ср.т.п - абсолютная экономия от снижения себестоимости
сравнимой товарной продукции, тыс. руб.; NniCbi - плановый выпуск
сравнимой товарной продукции по себестоимости отчетного периода;
NniCni - то же, по себестоимости планового периода; n - число видов
сравнимой товарной продукции. По показателю затрат на 1 руб. товарной продукции. Абсолютная экономия
от снижения себестоимости товарной продукции в планируемом периоде
рассчитывается по формуле: Эабс.т.п =( Зтнб - ЗтппТП)/100 . Исходя из тех же данных определяют процент снижения затрат на 1 руб.
товарной продукции в планируемом периоде в сравнении с отчетным периодом
(S’т.п): S’т.п=100*(Зтпб - Зтпп )/ Зтпб. где Зтпб - затраты на 1 руб. товарной продукции в отчетном периоде,
коп.; Зтпп - то же, в плановом периоде; ТП - стоимость товарной продукции в
плановом периоде, тыс. руб. Следует иметь в виду, что на уровень затрат оказывает влияние целый ряд
факторов, в том числе изменение норм расхода и цен на материалы, рост
производительности труда, изменение объема производства и др. В связи с
этим при расчете необходимо определить влияние каждого из них в общем
эффекте (см. табл.). Издержки и себестоимость. В отечественной практике бухгалтерского учета на подавляющем
большинстве предприятий и фирм вместо категории “издержки” используется
категория “себестоимость”, которая по своему содержанию существенно
отличается от категории “издержки”. В настоящее время начался переход
отечественной бухгалтерии на западную систему. Этот переход неразрывно
связан с переходом к национальному счетоводству по системе ООН. В
наибольшей степени в этой области преуспели совместные фирмы. Себестоимость представляет собой суммарные затраты на производство и
реализацию продукции. Их можно считать как по фактическим расходам, так и
по нормативным. В западных фирмах также имеются нормативы на расходы, но
они рассчитываются в рамках каждой отдельной фирмы и представляют
коммерческую тайну. В России на госпредприятиях нормативы носят отраслевой
характер и никакой коммерческой тайны не представляют. К сожалению, во
многих случаях нормативы не играют роли стимула в снижении расходов
предприятий на производство продукции. Практика позволяет утверждать, что
они зачастую являются среднеотраслевыми. Предприятия всегда имеют
возможность доказать, что они работают в особых условиях и отраслевые
нормативы для них неприемлемы. Главный мотив деятельности любой фирмы в рыночных условиях -
максимизация прибыли. Реальные возможности реализации этой стратегической
цели во всех случаях ограничены издержками производства и спросом на
выпускаемую продукцию. Поскольку издержки это основной ограничитель прибыли
и одновременно главный фактор, влияющий на объем предложения, то принятие
решений руководством фирмы невозможно без анализа уже имеющихся издержек
производства и их величины на перспективу. С позиций трудовой теории стоимости К. Маркс В “Капитале” рассматривал
издержки как затраты на заработную плату, материалы, топливо, амортизацию
средств труда, т.е. на производство товара. К ним он добавлял затраты на
заработную плату работникам торговли (оптовой и розничной), содержание
торговых помещений, транспорт и т.п. Первые издержки Маркс называл
издержками производства, вторые - издержками обращения. При этом он не
учитывал рыночной ситуации и ряда других обстоятельств. Маркс исходил из
того, что стоимость товара образуют издержки производства и те издержки
обращения, которые представляют собой продолжение процесса производства в
сфере обращения, например упаковка, фасовка и т.п. Современная экономическая теория совершенно по иному подходит к
трактовке издержек. Она исходит из редкости используемых ресурсов и
возможности их альтернативного использования. Под альтернативным
использованием понимается, например, возможность производства из дерева
строительных материалов, мебели, бумаги, ряда химических продуктов. Поэтому
когда фирма решает производить какой-то определенный товар, например мебель
из дерева, то она тем самым отказывается от производства из дерева блоков
для дачных домиков. Отсюда делается вывод, что экономические, или
вмененные, издержки определенного ресурса, используемого в данном
производстве равны его стоимости (ценности) при наиболее оптимальном
способе его использования для производства товаров. Таким образом,
экономические издержки - это плата поставщику, осуществляемая фирмой, или
доходы поставщика ресурсов, обеспечиваемые фирмой, а также внутренние
издержки на то, чтобы ресурсы были применены именно данной фирмой и для
определенного варианта производства. Классификация издержек. Прежде всего, выделяются внешние и внутренние
издержки. Внешние - фирма оплачивает работников, топливо, комплектующие
изделия, т.е. все то, что она не производит сама для создания данного
изделия. Внутренние - владелец данной фирмы получает так называемую
нормальную прибыль. В противном случае он не будет заниматься этим делом.
Получаемая им прибыль (нормальная) составляет элемент издержек. Принято
выделять еще чистую (экономическую) прибыль, которая равна общей выручке за
вычетом внешних и внутренних издержек, включая и нормальную прибыль.
Бухгалтерская прибыль равна общей выручке минус внешние издержки. Практика свидетельствует, что величина издержек зависит от объема
выпускаемой продукции. В связи с этим существует деление издержек на
зависимые и не зависимые от величины производства. Постоянные издержки не
зависят от объема производства продукции. Они определяются тем, что
стоимость оборудования фирмы должна быть оплачена даже в случае остановки
предприятия. К постоянным издержкам относятся плата по облигационным
займам, рентные платежи, часть отчислений на амортизацию зданий и
сооружений, страховые взносы, часть которых обязательна, а также заработная
плата высшему управленческому персоналу и специалистам фирмы, оплата охраны
и т.п. Переменные издержки непосредственно зависят от количества
производимой продукции. Они состоят из затрат на сырье, материалы, энергию,
заработная плата работникам, транспорт. Сумма постоянных и переменных
издержек составляет валовые издержки. Для управления производством важно
знать величину издержек в расчете на единиц продукции. В связи с этим
рассчитываются средние издержки как частное от деления величины издержек на
количество единиц продукции, произведенной фирмой. Таким же образом
рассчитываются средние постоянные и переменные издержки. Так как целью
функционирования фирмы является максимизация прибыли, то предметом расчетов
выступает объем производства, что, в свою очередь, вызывает необходимость
использования категории предельных издержек. Предельные издержки - это
издержки на производство каждой дополнительной единицы продукции
относительно фактического или расчетного объема производства. Переменные издержки зависят от объема производства, и зависимость эта
неоднозначная. На первом этапе увеличения производства переменные издержки
уменьшаются, так как сказывается действие роста масштабов производства. Но
начиная с определенного момента последовательное добавление единиц
переменного ресурса (например, труда) к фиксированному ресурсу (земле,
капиталу) приносит уменьшающийся добавочный или предельный, продукт в
расчете на каждую последующую добавочную единицу изменяющегося ресурса. Это
экономическое явление получило наименование “законно убывающей отдачи”.
Данный закон справедлив лишь при условии, что производственные способности
ресурсов остаются неизменными.
Страницы: 1, 2, 3, 4
|