Сельское хозяйство Франции: традиции и проблемы
Федеральное
агентство по образованию и науке
Российская
академия государственной службы при Президенте РФ
Воронежский
филиал
Кафедра региональной и внешнеполитической деятельности
Сельское хозяйство Франции: традиции и проблемы.
Выполнил:
Студент I I курса II группы
Дневного отделения
Специальность
«Регионоведение»
Сехан Е. А.
Проверил:
к.и.н.
Сидяйкин В. Т.
Воронеж - 2007
Содержание:
Введение ………………………………………………………………….....3
Глава I. Динамика и
общая структура французского сельского хозяйства;
Глава II.
Земледелие-основа сельского хозяйства Франции:
§2.1. Зерновое хозяйство…….....13
§2.2. Виноградарство и виноделие………………..15
§2.3Овощеводство и садоводство……………………………………………….23
§2.4. другие виды растениеводства………………………………………..
Глава III. Рост
французского животноводства:
§3.1. Разведение крупного рогатого скота
§3.2. Свиноводство
§3.3. Птицеводство
§3.4. Другие виды животноводства
Заключение…………………………………………………………………...27
Список использованной
литературы………..................................................30
Введение:
Последние десятилетия XX века, как подчеркивают многие специалисты-аграрники Франции,
- это период «тихой революции», революции технической и социальной, которая
сделала для французского сельского хозяйства решающими понятия «прогресс» и
«производительность».
Целью написания моей работы является рассмотрение проблем
и особенностей сельского хозяйства Франции. Источниковой базой моей работы
являются периодические издания, справочная и научная литература, а также
интернет-ресурсы. Материалы моей курсовой работы могут быть использованы как в
целях ознакомления, так и в преподавании.
Глава I. Динамика и общая структура французского сельского хозяйства:
Рассмотренные изменения аграрного строя
и технического уровня в своей совокупности приводят к огромному росту производительности
труда в сельском хозяйстве Франции.
В 1950 г. один человек, занятый во
французском сельскохозяйственном производстве, кормил 7 французов. А сегодня
он обеспечивает существование более 30 человек.
Можно напомнить пример, который
приводит в работе «Сельскохозяйственная авантюра Франции» известный французский экономист
Шомбар де Лов. «В 1950 г. в хозяйстве школы Криньон,— по его расчетам,— для обработки 1 гектара посевов и получения урожая в 30 центнеров
необходимо было затратить 115 часов
работы. В 1975 г. благодаря осуществлению
целого блока технических нововведений (механизации всех видов работ, использованию удобрений,
инсектицидов, улучшению семенного фонда, лучшей организации труда и общего управления деятельностью предприятия) для
обработки того же гектара пшеницы и
получения уже не 30, а 50 ц зерна было
необходимо затратить не 115, а всего 15 часов работы»21. Таким образом, за 25 лет общая урожайность с
гектара выросла на 66 %, а
производительность 1 ч рабочего времени увеличилась в 12 раз, поскольку
в 1975 г. было достаточно затратить 0,3 ч
для получения 1 ц пшеницы вместо 3,8 ч в 1950 г. А ведь после 1975 г., замечает приводя этот пример Шомбара де Лова Марсель Балест, прошло еще больше
двух десятилетий.[1]
Интенсивный процесс механизации, рост
крупного производства
способствовали повышению темпов развития сельского хозяйства Франции. К 1960 г. общий объем продукции сельского хозяйства не только достиг довоенного уровня,
но и превысил его на 20-25 %. Между 1960 и 1990 гг. сельскохозяйственный продукт более чем удвоился, т. е.
среднегодовой прирост превысил 3 %, а
в период 1830—1880 гг. он равнялся 0,9
%, между 1880—1920 гг. — снизился до 0,6 %, в период 1920-1988 составлял 1,4 %23.
В результате удельный вес Франции в мировом сельскохозяйственном производстве увеличился. В середине
90-х гг., например, на долю Франции
приходилось 22,7 % продукции сельского
хозяйства стран Европейского Союза. Это ставило ее на 1-е место среди
стран Европы. А по отдельным отраслям ее место
было еще более высоким.
Имея одну десятую населения зарубежной
Европы, Франция обеспечивает в отдельные годы примерно половину европейского
производства вина,1/4 часть производства говядины, 1/6 часть производства
молока и баранины, 1/3 битой птицы. Здесь собираются 35 %
зерновых, 26 % сахарной свеклы, 15-16 % овощей, яиц, свинины, фруктов. По
производству молока и молочных продуктов на душу населения Франция опережает США.
Не надо, конечно, забывать, что
развитие имеет место не только во Франции. Например, после
объединения Германии она вышла на 1-е место в Европе по некоторым видам сельскохозяйственной
продукции (в частности, по сборам ячменя, рапса,
производству молока, свинины). Великобритания в последние годы
становится экспортером зерна, а страны Северной Европы
достигают высокого уровня производительности
сельскохозяйственного труда.
Но в отличие от своих соседей Франция
обладает чрезвычайным разнообразием отраслей сельского хозяйства. Это разнообразие, несомненно,— во многом результат
влияния естественных условий, особенно
климатических и почвенных. Благодаря положению в середине умеренного пояса, на
берегах двух морей, Франция из всех стран Европы представляет наибольшее разнообразие в возделываемых
хозяйственных растениях. Большая
часть французских сельскохозяйственных угодий
имеет богатые почвы, ценные либо своими природными качествами, либо
ставшие таковыми в результате многовекового
их улучшения в процессе обработки.
Многопрофильность сельского хозяйства
— результат не только естественных факторов. Определенное влияние оказали и
социально-экономические причины. В прошлом хозяйственная замкнутость была
правилом, и крестьянин сам старался производить все ему необходимое и выращивал
всего понемногу. В последние десятилетия усиливается специализация сельскохозяйственного
труда. Но остатки прежней поликультуры до сих пор имеют место.
И современное сельское хозяйство
Франции примечательно чрезвычайным разнообразием производства. На территории
страны
соседствуют зерновое хозяйство с пшеницей в качестве ведущей культуры и
виноделие, интенсивное и горнопаст-бищное животноводство, овощеводство,
садоводство и даже выращивание риса. Большое значение имеют также птицеводство, посевы
сахарной свеклы и другие отрасли.
Нынешнее разнообразие
сельскохозяйственного производства находит выражение в трех главных группах
явлений: в высоком уровне развития одновременно и земледелия и животноводства, в
сочетании различных отраслей земледелия и многоотраслевом
характере животноводства.
За последние десятилетия в отраслевой
структуре французского сельского хозяйства происходят изменения. Основным
направлением их первоначально было преимущественное развитие
животноводства и связанных с ним отраслей растениеводства.
Такая тенденция была характерна не только для Франции, но и для ряда других
стран. Последним десятилетиям присуще определенное ослабление этой тенденции.
При этом надо иметь в виду, что
выявление относительного значения животноводства и земледелия в общей стоимости
продукции сельского хозяйства, как отмечают французские статистики,—
задача не простая. Во Франции отсутству ют точные данные о внутреннем
потреблении сельскохозяйственных продуктов крестьянами. Иногда не учитывается
в до-статочндй степени та часть продукции отраслей растениеводства, которая
потребляется животноводством и т.д. Поэтому сотрудники
Национального института статистики и экономических исследований
считают, что данные о соотношении двух групп отраслей носят приблизительный характер и допускают возможность ошибки по отдельным вопросам до
20 %.
С учетом этих оговорок рассмотрим эволюцию стоимости продукции сельского хозяйства Франции. По данным
Национального института статистики и
экономических исследований: в
1937—1939 гг. в среднем на долю группы отраслей растениеводства
приходилось 52,5 % стоимости сельскохозяйственного продукта, а в 1955—1956 гг. их удельный вес сократился до 39,5 %. Показатели группы животноводства
составляли соответственно 47,5 % и
60,5 %.
В последний период (подсчеты делались на
основе данных 1970—1993
гг.) темпы роста отраслей земледелия превышали цифры животноводческих отраслей. За 1970—1993 гг. стоимость продукции растениеводства выросла в 4,5 раза
и составила в 1993 г. (в текущих франках) 138 млрд франков. Стоимость животноводческой
продукции за этот же период выросла в
4 раза и достигла уровня 143 млрд франков. Таким образом, к середине 90-х гг. соотношение
продукции животноводства и земледелия
равнялось 51,1 % и 49,9 %, т. е. было примерно равным.
Более
детальную картину эволюции структуры и ее современный вид дает
следующая таблица.
Стоимость продукции
сельского хозяйства Франции в 1970—1993 гг., млрд франков:
Отрасли
и наиболее важ-
|
Годы
|
ные
производства
|
1970
|
1990
|
1992
|
1993
|
Группа отраслей
|
|
|
|
|
земледелия
|
31,3
|
181,5
|
158,2
|
137,3
|
зерновые культуры
|
9,7
|
53,9
|
54,4
|
39,5
|
масличные культуры
|
0,6
|
11,6
|
5,0
|
5,2
|
фрукты
|
3,3
|
15,0
|
12,6
|
10,6
|
овощи
|
4,5
|
18,9
|
18,7
|
18,8
|
вина
|
7,0
|
54,0
|
40,6
|
38,8
|
другие виды
|
|
|
|
|
производства
|
6,2
|
28,1
|
26,9
|
24,4
|
Отрасли и наиболее
важ-
|
Годы
|
ные
производства
|
1970
|
1990
|
1992
|
1993
|
Группа отраслей
|
|
|
|
|
животноводства
|
36,7
|
149,7
|
150,8
|
142,2
|
крупный рогатый
скот
|
11,8
|
45,4
|
46,1
|
44,5
|
свиноводство
|
6,1
|
20,1
|
22,0
|
17,2
|
молоко и молочные
|
|
|
|
|
продукты
|
11,0
|
52,3
|
49,9
|
49,9
|
продукты
птицеводства
|
4,4
|
23,1
|
24,3
|
23,0
|
другие виды
производ-
|
|
|
|
|
ства
|
3,4
|
8,8
|
8,5
|
8,0
|
По расчетам французских статистиков, удельные веса различных видов продукции в сельскохозяйственном
доходе в 1993 г. составляли:
продукция растениеводства — всего 49,0 %, в том числе зерновые — 14,1 %, фрукты и овощи — 10,5 %, вина — 13,8 %, технические и другие культуры —
10,6 %, продукция животноводства —
всего 51,0 %, в том числе говядина и
телятина — 15,8 %, свинина — 6,2 %, мясо птицы и яйцо — 8,3 %, молоко — 17,8 %, другие виды — 2,9 %29.
Несмотря на некоторое сокращение удельного веса растениеводства в стоимости сельскохозяйственной
продукции в настоящее время по
сравнению с концом 30-х гг., земледелие по-прежнему играет важную роль
во французском сельском хозяйстве,
обусловливая в том числе и развитие отраслей животноводства. Поэтому анализ
конкретных отраслевых проблем мы начинаем
с растениеводства.
Глава II. Земледелие — основа
сельского хозяйства Франции:
Наиболее важное значение во
французском земледелии, как свидетельствуют данные о стоимости продукции,
имеют посевы зерновых.
§2.1. Зерновое
хозяйство
Франция принадлежит к числу великих
зерновых держав современного мира. По общему производству зерна в последние годы она
занимает 3-е место среди развитых стран (после США и Канады) и 1-е
место в Западной Европе.
Под зерновыми занята примерно половина
пахотных земель, и они дают около 14-15 % стоимости
сельскохозяйственной продукции.
Основной зерновой культурой является
пшеница (мягкая), которая обычно занимает половину площадей зерновых, а по стоимости
урожая превосходит стоимость всех прочих зерновых.
Сборы пшеницы в послевоенные
годы выросли в 4-5 раз (с 6-8 млн т в конце 30-х гг. до 28-30 млн т в настоящее
время). Резко увеличилась урожайность (с 14-15 ц с гектара ф 1934-1938 гг. до
65 ц в 1993г.).
Важную роль
при этом играли изменения технического уровня сельского хозяйства Франции, а
также поддержка государства ( деятельность «Национального межминистерского
управления зерновых»).
Пшеницу
называют «королевой» в Парижском бассейне и на севере Франции, которые дают
основную часть урожая. Здесь наилучшие почвы, наиболее высок уровень
концентрации, крупные высокомеханизированные хозяйства и кооперативы, где они
способствуют, обеспечивают наибольший объем сборов.
2-е место
среди зерновых в течение большинства послевоенных лет занимал овес. Но площади,
занятые посевами овса, и сборы постоянно сокращаются. Такое сокращение является
следствием главным образом уменьшения поголовья лошадей в результате возросшей
механизации сельского хозяйства Франции.
Страницы: 1, 2
|