Меню
Поиск



рефераты скачать Структура инвестиций

p> - предоставление бюджетных средств негосударственным структурам на возвратной основе;

- отражение в Законе принципа отношений собственности (в нём рассматриваются государственные, муниципальные и частные инвесторы). По этому принципу и выделяются из федерального бюджета капитальные вложения на развитие федеральной собственности;

- равенство прав инвесторов (гарантии прав и защиты инвестиций независимо от форм собственности для всех инвесторов).

Но такой либерализм привел несколько иному эффекту.

В первые годы реформ, в расчетах на монетаризм, из инвестиционных потоков во многом были исключены ресурсы государства (включая заказы, контракты, договора, целевые программы), вытеснены или заморожены инвестиционные ресурсы населения (из-за снижения доходов, оплаты труда, роста безработицы, обесценения денег (сбережений)), ограничены возможности малого бизнеса.

Следствием снижения инвестиций стало падение производственных вложений, устаревание и потеря потенциала технологий и оборудования:

. моральный и физический износ;

. отсутствие внедрения новейших технологий;

. структурные изменения производства.

Фактически в российской экономике действует несколько инвестиционных режимов. Инвестиционные планы и возможности экспортных отраслей зависят от колебания мировых цен. Отрасли, владеющие значительным научным потенциалом, практически потеряли государственный рынок и зависят от доступа на внешние. При еще большем сжатии таких отраслей инвестиции могут перейти в потребительские отрасли. То есть Россия становится на классический путь накопления от потребительских отраслей к отраслям более высокой степени обработки.

В настоящее время значительная доля собственных средств предприятия
(амортизация и прибыль) является основным источником инвестиций. Но такое финансирование является критическим на убыточных предприятиях.

Поэтому инвестиционный бум в промышленности, где значительная часть производства убыточна, является трудноразрешимой задачей, а в России –
«официальной мечтой»

Глава 2. Основные направления совершенствования структуры инвестиций в экономике России.

Инвестиционной политики в нашем государстве до недавнего времени уделялось не достаточно внимания (и мы увидели к чему это привело), однако, уже сейчас государство начало понимать всю важность правильной инвестиционной политики и, что самое важное, начало предпринимать шаги в нужном направлении. И последние два-три года наблюдаются некоторые сдвиги в изменении инвестиционной политики государства, постепенно ликвидируются структурные перекосы в экономике России, стабилизировался курс рубля, снижаются процентные ставки. Но государство понимает, что снижение инфляции и процентных ставок не дадут автоматического эффекта в виде роста инвестиций и производства. Это, прежде всего, связано с двумя факторами:
1. с неготовностью получателей инвестиций - предприятий к эффективному освоению средств, в первую очередь из-за низкого качества управления;
2. с неготовностью инвесторов вкладывать капиталы в не реформированные предприятия по причине как высоких рисков (незащищённость прав собственности, значительный риск не возврата средств из-за плохого управления), так и невозможности более или менее адекватно определить сам уровень риска (непрозрачность финансового состояния предприятия, ликвидность предприятий, их инвестиционная деятельность).

В мировой практике существует два основных направления для изменения структуры экономики:
1. ориентация на экспорт;
2. развитие импортозамещающих отраслей.

Для того, чтобы в каком направлении должна измениться структура российской экономики, необходимо сделать небольшой анализ сложившейся ситуации.

После распада СССР Россия ушла с освоенных рынков стран СЭВ и ряда других развивающихся стран и переориентировалась на капиталистические страны, где выше конкуренция и требования продукции.

Из-за не конкурентоспособности нашей продукции Россия стала все больше превращаться в топливно-сырьевой придаток развитых стран. Это в свою очередь привело к истощению недр, износу (моральному и физическому) основных фондов, приближение внутренних цен к мировым (при российских доходах) или их превышение.

Увеличение экспорта нефти и газа произошло из-за сокращения потребления энергоресурсов в стране. Но это имеет свои пределы:

- исчерпание богатых месторождений;

- при возможно росте производства – увеличение спроса на энергоносители.

Таким образом, можно сказать, что для России предпочтительны как первый, так и второй варианты изменения структуры экономики:

1. ориентация на экспорт возможна только при вывозе готовой продукции

(технологически и конкурентоспособной);

2. развитие импортозамещающих отраслей при использовании собственного сырья (без лишних трат на импортирование).

Поэтому совершенствование структуры инвестиций идет по нескольким направлениям:

- создание условий для рыночной оценки активов предприятий. Кроме очевидных преимуществ для инвесторов, связанных с рыночной оценкой акций, это позволит предприятию формировать более рациональную стратегию в отношении использования собственных активов;

- внесение изменений в амортизационную политику, направленные на ее либерализацию. Повышение степени свободы реформированных предприятий при выборе методов амортизационной политики

(использование ускоренной амортизации, нелинейных методов амортизации, в том числе метода уменьшающегося остатка с применением удвоенных амортизационных норм, метода суммы лет, специальной первоначальной амортизационной скидки), упрощение и укрупнение норм амортизации.

- последовательная децентрализация инвестиционного процесса путём развития многообразных форм собственности, повышение роли внутренних (собственных) источников накоплений предприятий для финансирования их инвестиционных проектов;

- государственная поддержка предприятий за счет централизованных инвестиций;

- размещение ограниченных централизованных капитальных вложений и государственное финансирование инвестиционных проектов производственного назначения строго в соответствии с федеральными целевыми программами и исключительно на конкурсной основе;

- усиление государственного контроля за целевым расходованием средств федерального бюджета;

- совершенствование нормативной базы в целях привлечения иностранных инвестиций;

- значительное расширение практики совместного государственно- коммерческого финансирования инвестиционных проектов.

Также одним из основных направлений является внедрение новых форм инвестиций.

Новые формы инвестиций.

Новые формы инвестиций – совместные предприятия и соглашения о сотрудничестве между компаниями, находящимися в «пограничной» области между экспортом и иностранными дочерними предприятиями, полностью контролируемыми иностранными холдингами (так называемые «традиционные формы инвестиций»).

Термин «новые формы инвестиций» охватывает широкий спектр международных операций с одним общим знаменателем: иностранная компания предоставляет активы – материальные и нематериальные – из которых формируются ресурсы для инвестиционного проекта или предприятия в принимающей стране. При этом иностранная компания не является владельцем контрольного пакета.

Существуют такие новые формы инвестиций как совместное предприятие, в котором доля иностранного капитала не превышает 50%, лицензионное соглашение, контракты на управление, контракты «под ключ» и «на готовую продукцию, а также на совместное производство и международные субподряды.

В настоящее время многие страны проводят политику либерализации привлечения прямых инвестиций. Тем не менее, как показывает практика, значение НФИ будет расти. В одних случаях они будут вытеснять прямые инвестиции, в других – дополнять.

Известно также, что транснациональные корпорации, впервые выходящие на рынок, часто прибегают к НФИ, чтобы конкурировать с уже закрепившимися на рынке фирмами. ТНК, впервые выходящие на рынок, могут предложить принимающей стороне право совместного владения или более свободный доступ к технологиям в обмен на преимущественный (или исключительный) выход на местный рынок (это становится характерным для России, где по-прежнему господствуют «естественные» монополии).

Многие кампании на собственном опыте убедились в преимуществе новых форм инвестиций перед традиционными. НФИ позволяют защищаться от рисков и повысить соотношение собственных и заемных средств компании. Другие компании, появившиеся на рынке, убеждаются, что НФИ являются эффективным средством проникновения на новые рынки, получения там своих «ниш» в условиях конкуренции с ТНК.

Что касается принимающих стран, то НФИ имеют для них также важное значение, но при этом возрастает степень риска. Особенно следует выделить риск, связанный с принятием решений относительно целесообразности инвестиций и объема производственных мощностей. Такие решения принимаются местными компаниями и правительствами и не всегда могут быть связаны с конъюнктурой мирового рынка и поставками технологий.

Результатом использования НФИ может оказаться сохранение зависимости принимающих стран от иностранных компаний относительно новых технологий и выхода на мировой рынок. Наиболее важным преимуществом НФИ с точки зрения принимающих стран является возможность усиления контроля над процессом роста капитала и повышения доли в доходах от инвестиций. Одна из актуальных проблем для конкретной страны заключается в извлечении максимальной выгоды из инвестиций.

Можно сделать вывод, что НФИ формируют институциональные экономичные и организационные условия, в которых предприниматели, владельцы материальных активов и финансового капитала объединяют усилия при отделении права собственности от функции контроля, разделяя между собой риски и ответственность за результаты экономической деятельности.

Среди первоочередных мер, которые следовало бы осуществить в рамках инвестиционно-структурной политики необходимо назвать такие как:
1. прямое государственное участие в инфраструктурных проектах народно- хозяйственного значения и их финансовое стимулирование посредством предоставления налоговых льгот или налогового кредита;
2. вмешательство государства в инвестирование первичных отраслей и магистральной инфраструктуры;
3. финансирование реального сектора экономик за счет увеличения сбережений и их трансформации в инвестиции;
4. побуждение к инвестициям приватизированных предприятий реального сектора.

Глава 3. Роль структурных преобразований в формировании предпосылок для экономического роста.

Прежде, чем рассматривать, как структурные преобразования влияют на экономический рост, необходимо дать понятие роста, его основных моделей и определить источники.

Экономический рост – это долговременные изменения естественного уровня реального объема производства, связанные с развитием производительных сил на долгосрочном временном интервале.

Сущность же состоит в разрешении и воспроизведении на новом уровне основного противоречия экономики: между ограниченностью производственных ресурсов и безграничностью общественных потребностей.

Источники экономического роста.

Для экономики как науки этот вопрос является актуальным и по сей день.

Карл Маркс связывал переход от одного равновесного состояния к другому с накоплением капитала. В его модели источником накопления капитала является прибавочная стоимость, которая возникает в результате эксплуатации рабочих капиталистами или несовершенства отношений собственности. Но такое развитие ведет к гибели экономической системы.

Согласно теории Дж. Кейнса несовершенство рыночного механизма выступает как источник несовпадения эффективного спроса с уровнем потенциального ВНП.

По теории Й. Шумпетера источник находится внутри самой экономической системы и обусловлен инновациями:

1. создание нового товара или придание новых свойств старому;

2. внедрение новых технологий;

3. освоение нового рынка сбыта;

4. использование нового источника сырья и (или) энергии;

5. изменения в организации производства, связанные с усилением или устранением монополистических элементов.

Основные модели экономического роста.

Двухфакторная модель Кобба – Дугласа.

Рассматриваемая здесь производственная функция Кобба – Дугласа является простейшей неоклассической моделью и имеет вид:

Y= AK? L? , где K, L – затраты капитала и труда

?, ? – коэффициенты эластичности выпуска по капиталу и труду

? = ?Y/?K * K/L

? = ?Y/?L * L/Y

Они показывают, на сколько % увеличится или уменьшится выпуск при изменение капитала и труда

Если ? + ? = 1, то наблюдается постоянная отдача факторов производства

Если ? + ? > 1, то это свидетельствует о возрастающей отдаче факторов

Если ? + ? < 1, то это указывает на снижение отдачи факторов

Модель Е. Домара.

Основной вклад Е. Домара в теорию роста состоит в том, что он обратил внимание на необходимость учета обоих факторов инвестиций, т. е. мультипликатора и акселератора.

Им была предложена модель динамического равновесия, состоящая из трех уравнений: предложения, спроса и равновесного роста.

Уравнение предложения базируется на предположение о том что, инвестиции, осуществляемые в текущем периоде, увеличивают капитал в следующем

I t-1= ?K t = K t – K t-1

При заданном уровне развития техники и отсутствии взаимозаменяемости факторов производства производительность капитала (Y/K = ?) является величиной постоянной и не меняется с увеличением размера капитала.
В этом случае предложение благ в периоде t описывается формулой:

?Yts = ? * ?K t = ? * I t-1

Приращение спроса на блага в периоде t определяется на основе мультипликатора:

?Ytd = ? I t / S y где S y – предельная склонность к сбережениям

Уравнение равновесного роста описывается равенством между приростами спроса и предложения

?Ytd = ?Yts

С учетом предыдущих уравнений оно может быть представлено в виде:

? * S y = ? I t / I t-1

Из модели Домара следует, что при принятых предпосылках для поддержания полной занятости и равновесия на рынке благ необходимо постоянно увеличивать объем инвестиций заданным темпом. В том случае, если объем инвестиций окажется меньшим, чем необходимо для равновесного роста, экономическая система будет все дальше отклоняться от равновесной траектории.

Таким образом, равновесие в модели Домара неустойчиво в том смысле, что в ней не предусмотрено механизма, возвращающего экономику в состояние равновесия после отклонения от него.

Модель Р. Харрода.

Р. Харрод поставил перед собой задачу описать сбалансированный рост, основываясь не только на уравнениях, но и на анализе психологических мотивов поведения предпринимателей.

Поведение предпринимателей в модели описывается следующим образом:

Yt-1d >Yt-1s - предприниматели увеличивают темп расширения объема производства

Yt-1s > Yt-1d - уменьшают этот темп, а в условиях, когда равновесие было достигнуто , сохраняют сложившийся темп.

В математической форме это можно представить в виде:

(Yts - Yt-1s)/ Yt-1s = n * ((Yt-1s - Yt-2s)/ Yt-2s) где n > 1 – при Yt-1d >Yt-1s n < 1 – при Yt-1d


Страницы: 1, 2




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.