Специализация и кооперирование
смотреть на рефераты похожие на "Специализация и кооперирование" Содержание Вступление 1. Специализация и кооперирование………………………………………………………… 4 1. Сущность специализации и кооперирования ……………………………………………5 2. Формы специализации и кооперации …………………………………………………….6 3. Показатели специализации и кооперирования ………………………………………….7 4. Организационные основы специализации и кооперации ……………………………..7 1.5 Планирование специализации и кооперирования …………………………..10 2. Экономическая эффективность специализации и кооперирования ………………………..11 Заключение ……………………………………………………………………………………..14 Литература ……………………………………………………………………………………...15 Вступление Тема: «Специализация и кооперирование производства, и их значение
для повышения результативности деятельности предприятия» выбрана мною
не случайно, потому как, является актуальным вопросом для экономики
любой страны, в том числе и нашей. Мы ведь не часто задумываемся о
таких важных экономических приемах как специализация и кооперирование
играющих важную роль для экономической эффективности предприятия и
экономики в целом. На мой взгляд, напрасно т.к. специализация
производства это процесс концентрации производства продукции,
обладающей высокой степенью производственной общности до минимально
допустимого или оптимальных размеров. Специализация производства
развивается в том случае, если к тому появляется объективная необходимость,
когда становится экономически целесообразным применять
высокопроизводительную технику, прогрессивную технологию и организацию
производства. Следовательно, специализация сопровождается концентрацией
производства продукции, обладающей высокой степенью общности производства. Т.е. другими словами - производство, приспособленное к выпуску
мощности, превышающей минимально допустимую. В свою очередь,
кооперирование - производственные связи предприятий по совместному
производству конечной продукции. В курсовой работе раскрываются такие вопросы как: сущность,
понятие, формы специализации и кооперирования, экономическая
эффективность этих явлений. Приведены примеры, дающие возможность
увидеть и понять важность и необходимость этих явлений, отображены
показатели и методы вычисления эффективности специализации и
кооперирования, а также рассмотрены и другие немаловажные стороны
данного вопроса. В украинской экономике при плановом хозяйстве был достигнут
высокий уровень специализации и кооперирования производства. Однако
затяжной экономический кризис и длительный спад промышленного производства
на фоне форсированного процесса приватизации привели к распаду
устоявшихся межрегиональных и межотраслевых связей в промышленности.
Сложившаяся ситуация привела к дефициту продукции, производство которой
было сосредоточено на узкоспециализированных предприятиях, оказавшихся
после распада единой экономической системы, многие предприятия,
лишившиеся, с одной стороны, поставок комплектующих изделий и
полуфабрикатов из стран СНГ, и с другой — потерявшие крупные сборочные
предприятия Украины, выступавшие в качестве заказчиков. Поэтому можно сказать, что на данном этапе экономика Украины
переживает переход к рыночным отношениям и вопрос о специализации и кооперировании стоит достаточно остро (т.к. все, что ''разрушили''
теперь нужно восстанавливать, а это не легко…). И на мой взгляд, стоит
рассмотреть подробно понятие специализации и кооперирования. 1 Специализация и кооперирование. 1.1Сущность специализации и кооперирования Специализация промышленного производства является. Эффективной формой
общественного разделения труда. Специализация ведет к повышению
однородности производства, что означает усиление конструктивной и
технологической общности выпускаемой продукции, ограничение разнообразия
применяемого оборудования и технологических процессов, исходных материалов,
а также форм организации промышленного производства. Различают специализацию промышленности, предприятия, специализацию
внутри предприятия. Специализация промышленности выражается в расщеплении
существующих отраслей и создании новых производств, выпускающих
определенную продукцию, а также в разделении труда между предприятиями
данной отрасли. Специализация предприятия и его отдельных производственных подразделений
означает сосредоточение их деятельности на выпуске определенной продукции
или выполнении отдельных видов работ.
Направления специализации 1) создание или выделение отраслей и предприятий, специализированных на
выпуске определенных готовых изделий; 2) расчленение процесса изготовления продукта на ряд частичных процессов
и концентрация на предприятиях обособленного производства отдельных частей
этого продукта; 3) выделение и создание самостоятельных предприятий и цехов по выполнению
отдельных технологических операций (стадий). Кооперирование Научно-технический прогресс ведет к концентрации в одном продукте затрат
труда работников все большего количества специализированных отраслей, что
усложняет производственные связи и вызывает развитие кооперирования. Под
кооперированием понимаются планово-организованные производственные связи
между предприятиями, совместно изготовляющими какой-либо вид продукции.
Являясь следствием развития специализации, производственное кооперирование
характеризуется относительным постоянством и устойчивостью связей, строгим
соблюдением технических условий предприятий-смежников. Производственное кооперирование существенно отличается от материально-
технического обеспечения, которое не вытекает непосредственно из форм
специализации и не всегда основано на длительных производственных связях.
Если кооперирование охватывает производственные связи по деталям, узлам,
агрегатам, полуфабрикатам, определенным технологическим операциям, которые
осуществляются с конкретными предприятиями, то материально-техническое
обеспечение включает в себя поставки сырья, материалов, топлива, машин,
оборудования и других средств производства любому потребителю. В промышленности кооперированные связи могут различаться по отраслевому и
территориальному признаку. По отраслевому признаку различают
внутриотраслевое кооперирование, когда производственные связи
устанавливаются между предприятиями одной отрасли, и межотраслевое — если
оно имеет место между предприятиями разных отраслей.
По территориальному признаку кооперирование делится: на внутрирайонное,
когда производственные связи устанавливаются между предприятиями одного
экономического района, и межрайонное — между предприятиями, расположенными
в разных экономических районах страны. Следует выделять специализацию вспомогательных производств и
специализацию межотраслевых, производств. Примером специализации
вспомогательных производств являются ремонтные заводы (фирмы), а примером
специализации межотраслевых производств — предприятия по выпуску продукции
общемашиностроительного назначения (коленчатые валы, редукторы, зубчатые
колеса и т.д.). В специализированном производстве разделяют продукцию однородную и
профильную. Однородность продукции или выполняемой работы определяется конструктивно-
технологическими признаками. Критериями однородности служат: на рабочем
месте — одинаковые деталеоперации, закрепленные за ним; на участке и в цехе
— аналогичные по техническим признакам детали, узлы, изделия или
выполняемые работы; на предприятии — изделия или работы, конструктивно и
технически сходные между собой. Профильная продукция — понятие более широкое и относится преимущественно
к предприятиям. Каждое предприятие создается для производства определенной
продукции, которая является для него профильной. В народном хозяйстве постоянно возникают новые виды производств, которые
выделяются в самостоятельные участки и производственные единицы. Например,
до недавнего времени автомобильные, и тракторные двигатели изготавливались
на комплексных автомобильных и тракторных предприятиях. В настоящее время
функционирует более десяти специализированных заводов по производству этих
двигателей. Кризисные явления в экономике России предъявляют повышенные требования к
эффективности производства. В современных условиях предметная специализация
не обеспечивает повышения эффективности производства и, следовательно,
конкурентоспособности отечественной продукции. Из-за нехватки
капиталовложений невозможно в широких масштабах строительство новых
специализированных предприятий. Растет противоречие между неизбежными в
условиях рыночной экономики увеличением и обновлением номенклатуры
продукции и ограниченными средствами на создание новых предприятий.
Преодолеть это противоречие можно, максимально развивая по детальную
специализацию на основе малого предпринимательства. 2. Формы специализации и кооперации Специализация В соответствии с названными направлениями имеется три формы специализации
промышленного производства: предметная, подетальная, технологическая
(стадийная). Предметная специализация охватывает предприятия и отрасли, выпускающие
какой-либо вид законченной однородной продукции (автомобили, трактора,
станки, турбины и т. д.). Предметная специализация предприятия
сопровождается углублением ее внутри предприятий (объединений), где
создаются специализированные цехи или филиалы. Подетальная специализация присуща предприятиям и отраслям, выпускающим
отдельные узлы или части продукции, поступающие на предметно-
специализированные предприятия для комплектации основного вида продукции.
Этот вид специализации — прямое продолжение предметной и поэтому является
более прогрессивной и эффективной формой специализации. На ее основе
возникают специализированные производства изделий межотраслевого применения
на базе взаимозаменяемости отдельных узлов и деталей различного
оборудования. Технологическая специализация характерна для предприятий, производящих
материалы, полуфабрикаты и выполняющих отдельные технологические операции.
Сюда относятся заводы по производству литья, поковок и штамповок, сварных
металлоконструкций, как правило, для машиностроительных и ремонтных
предприятий, В машиностроительном производстве одним из важнейших направлений
специализации является функциональная специализация, когда в
самостоятельные выделяются вспомогательные и обслуживающие производства —
ремонт оборудования, изготовление инструмента и технологической оснастки.
Это направление специализации, в связи с его большим значением для развития
машиностроения, планируется самостоятельно. Конкретные формы специализации, их вес и значение зависят от особенностей
и уровня развития каждой отрасли промышленности. Кооперирование В соответствии с формами специализации в промышленности различают три формы кооперирования: Предметное (или агрегатное) кооперирование — это такой вид производственных связей, когда головной завод, выпускающий сложную продукцию, получает от других предприятий готовые агрегаты (моторы, генераторы, насосы, компрессоры и др.), идущие на комплектование продукции этого завода. Данная форма кооперирования характерна для машиностроения, многие отрасли которого производят сложные машины и оборудование. Подетальное кооперирование, когда предприятия-смежники поставляют головному заводу детали и узлы (карбюраторы, радиаторы, поршни и др.), для выпуска готовой продукции. Эта форма кооперирования присуща многим отраслям промышленности, и прежде всего машиностроению, деревообрабатывающей, текстильной и обувной промышленности. Технологическое (или стадийное) кооперирование проявляется в поставках
одних предприятий другим определенных полуфабрикатов (отливок, поковок,
штамповок) или в выполнении для них отдельных технологических операций,
связанных с обработкой выпускаемых изделий. 1.3 Показатели специализации и кооперирования Специализация Для оценки и планирования развития специализации производства пользуются
следующей системой показателей: 1) количество отраслей и отраслевая структура промышленности; 2) удельный вес специализированного производства в общем выпуске данного
вида продукции; 3) удельный вес продукции, соответствующей профилю данной отрасли или
предприятия, в общем, объеме выпускаемой продукции; 4) удельный вес продукции заводов и цехов, специализированных подетально
и технологически, в общем, объеме выпускаемой продукции; 5) количество групп, видов и типов технологически однородных изделий,
выпускаемых отдельными предприятиями, цехами. Уровень специализации промышленных предприятий характеризуется такими
показателями, как: 1) уровень оптимальности объема производства однородной продукции
(коэффициент оптимальности) на предприятии (в цехе); 2) удельный вес массовой и крупносерийной продукции в общем, объеме производства завода, цеха; 3) удельный вес стандартных, нормализованных и унифицированных частей в
общем числе изготовляемых деталей и узлов; 4) удельный вес специального и другого высокопроизводительного
оборудования в общем парке станков (оборудования), завода, цеха; 5) количество специализированных цехов, производственных участков,
поточных линий и т. д.; 6) коэффициент серийности по основным производственным подразделениям
предприятия, объединения. Кооперирование Уровень производственного кооперирования характеризуется следующими
показателями: а) коэффициент кооперирования, или удельный вес покупных изделий и
полуфабрикатов в общем объеме продукции отрасли или предприятия; б) количество предприятий-смежников, участвующих в производстве продукции
головного предприятия; в) соотношение, объемов внутрирайонных и межрайонных, внутриотраслевых и
межотраслевых кооперированных поставок; г) доля предметного (агрегатного), подетального и технологического
(стадийного) кооперирования в общих кооперированных поставках; д) средний радиус кооперирования отдельного предприятия и в целом по
отрасли. 1.4 Организационные основы специализации и кооперации Важной предпосылкой успешного развития специализации и кооперирования в
промышленности являются стандартизация, унификация и типизация изделий,
узлов, деталей способствующих увеличению серийности и массовости
производства. Научно-технический прогресс в промышленности
характеризуется, с одной стороны, увеличением и частой сменой номенклатуры
производимой продукции, а с другой — усилением специализации в целях
получения более дешевой продукции. Это противоречие может быть разрешено на
основе организации массового и крупносерийного производства однотипных
изделий или полуфабрикатов, которое непосредственно связано со
стандартизацией и унификацией. В настоящее время в стране по государственным, отраслевым стандартам и
техническим условиям выпускается около 80% всей промышленной продукции.
Многие мероприятия в области стандартизации Россия проводит в рамках
международного разделения труда. Важное направление совершенствования стандартов — комплексность их
разработки и внедрения. Она предполагает единые требования к сырью,
материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям, к методам контроля и
испытания готовых изделий и продуктов, к условиям их транспортировки,
хранения и потребления. Чем больше промышленных изделий охвачено унификацией и стандартизацией,
тем легче организовать специализированные производства по изготовлению
конструктивно и технологически подобной продукции. Специализация — одно из
направлений государственной технической политики. . Стандартизация — это деятельность по установлению норм, правил и характеристик в целях обеспечения: * безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды жизни и
имущества; * технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости
продукции; * качества продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития
науки, техники и технологии; * единства измерений; * экономии всех видов ресурсов; * безопасности хозяйственных объектов с учетом риска возникновения
природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций; . обороноспособности и мобилизационной готовности страны. Стандартизация основывается на принципах опережения и комплексности. Принцип опережения заключается в установлении повышенных норм, требований
к объектам стандартизации, которые согласно прогнозам будут оптимальными в
последующем. Принцип комплексности состоит в согласовании показателей взаимосвязанных
компонентов, входящих в объект стандартизации. Комплексность обеспечивается
включением в программу стандартизации изделий, сборочных единиц, деталей,
полуфабрикатов, материалов, сырья, технических средств, методов подготовки
и организации производства. В итоге стандартизация обеспечивает
взаимоувязку всех сторон изготовления и потребления продукции в целях
удовлетворения возрастающих потребностей при оптимальных затратах живого и
прошлого труда.
Страницы: 1, 2
|