Меню
Поиск



рефераты скачать Современные формы международной экономической деятельности

Несмотря на значительный прогресс, достигнутый в двусторонних отношениях России и США, остается еще не мало проблем, требующих своего решения. Так, до сих пор сохраняются некоторые дискриминационные ограничения для торговли с Россией, и в первую очередь, для доступа российских товаров на американский рынок. Поэтому устранение существующих барьеров на пути делового партнерства двух государств – одна из важнейших задач, которая решается в ходе постоянно ведущихся двухсторонних переговоров.

Развитие международной экономической деятельности России и Японии сдерживаются наличием ряда неурегулированных вопросов политического и экономического характера. Сегодня японская сторона исходит из невозможности пойти на сколько-нибудь широкое экономическое сотрудничество с Россией до тех пор, пока Японии не будут возвращены так называемые «северные территории» (ряд южных островов Курильской гряды). Об ограниченном характере внешнеэкономических связей свидетельствует хотя бы тот факт, что доля России во внешней торговли с Японией не превышает 1%. Однако, только за 2000 объем двухсторонней торговли вырос на 20% и превысил 5 млрд. долларов, в том числе российский экспорт составил 4,6 млрд. долларов и импорт из Японии – 0,6 млрд. долларов.

В структуре российского экспорта, главным образом из Дальневосточного региона, преобладают лесоматериалы, цветные металлы, руды и концентраты, минеральное топливо, рыба и морепродукты. В импорте традиционно главенствующее место занимают машины и оборудование, изделия из черных металлов, пластмассы и другие товары химической промышленности.

Значительный интерес японские фирмы проявляют к крупным проектам, осуществляемым в Дальневосточном регионе, - освоению нефтяных ресурсов на о.Сахалин, южноякутских углей, развитию инфраструктуры СЭЗ «Находка». Прогрессу в развитии российско-японских отношений способствует заключение в последние годы ряда важных экономических соглашений.


2.3. Развивающиеся страны в международной экономической

деятельности России


Сложившаяся взаимодополняемость экономик России и ряда развивающихся стран, сравнительно невысокая требовательность их рынков, взаимные интересы и другие факторы превращают эти страны по многим позициям в наиболее вероятных потребителей российской продукции. В свою очередь, многие развивающиеся страны рассматривают товарообмен с Россией как дополнительный и альтернативный источник в торгово-экономических связях с Западом [10, с.96].

Важным направлением российского экспорта должен стать вывоз в развивающиеся страны высокотехнологичного оборудования, научных идей для их совместного практического воплощения. С середины 90-х годов Россия активизирует процессы технического содействия развивающимся странам. Основной их объем их пришелся на Китай, Иран, Индию, Марокко, Кубу. В этих странах введены в действие ряд энергетических, металлургических и других промышленных объектов.

Традиционным направлением российского экспорта в развивающиеся страны являются вооружений и военной техники

Вскоре после отказа от системы государственного воздействия на эффективность внешней торговли (1991г. указ президента «О либерализации внешнеэкономической деятельности»), уже в 1994г. Объем российско-африканской торговли уменьшился до 740 млн. долларов против 2.7 млрд долларов в 1990г., и в настоящее время не достигает и 60% уровня 1990г. Наряду с резким снижением товарооборота прекратились или уменьшились до крайне незначительной величины поставки комплексного оборудования для строительства объектов национальной экономики африканских стран на условиях технического содействия и генерального порядка, приостановились в большинстве стран геологоразведочные работы. Свернута подготовка национальных кадров на предприятиях, построенных при содействии нашей страны.

Однако торгово-экономические отношения России с Индией, например, основаны на нормативно-правовой базе, созданной во второй половине ХХ века, а также подписанной президентом России в 2000г. Декларации о стратегическом партнерстве, комплексной долгосрочной программе научно-технического сотрудничества на 2001 – 2010гг.[15,с.446].

В товарной структуре российского экспорта преобладают цветные и черные металлы, удобрения, газетная бумага, на долю их приходится около 74% экспорта России в Индию. В меньшей степени поставляются машины, оборудование, транспортные средства, продукция химической промышленности.

Активно развивается военно-техническое сотрудничество. Важным достижением российско-индийского сотрудничества стало создание усилиями «ХАЛ» и российским «МИГ-МАПО» совместное предприятие «ХАЛ-МИГ-МАПО».

В структуре российского импорта значительный удельный вес приходится на продукцию сельского хозяйства – чай, орехи, кешью, специи. Растет доля машинно-технической продукции, программного обеспечения, а также лаков, красок, драгоценных камней и ювелирных изделий. Одним из факторов, стимулирующих рост товарооборота между двумя странами, является использование средств, поступающих от Индии в погашение государственных кредитов СССР.

Однако следует отметить, что рост товарооборота достигается преимущественно путем увеличения экспортно-импортных операций, в то время как развитие других форм экономического сотрудничества в последнее время практически прекратилось. Поэтому на втором заседании Межправительственной российско-индийской компании были намечены возможные направления экономического сотрудничества в энергетике, черной и цветной металлургии, нефтяной и угольной промышленности.

В 2002г. Темпы роста внешнеторгового оборота РФ повысились по сравнению с 2001г. На 7,8 %. В географическом направлении российской внешней  торговли в 2003 году произошел сдвиг в пользу дальнего зарубежья. 

Доля стран СНГ во внешнеторговом товарообороте РФ  в 2003г. Понизилась до 17,1 %  с 18,2 % в 2002г., в том числе в экспорте повысилась до 15,2 % с 15,0 %, а в импорте – упала до 20,4 % с 24,3%. Надежды на экономическую интеграцию  в рамках СНГ, таким образом, пока не оправдываются, несмотря на привилегированный торговый режим[10, с.101].

В 2003г. Наиболее высокие темпы роста товарооборота и экспорта наблюдался со Швейцарией – соответственно в 2,1 и 2,3 раза.

По темпам российского экспорта в 2002г. выделились также торговля с Нидерландами (54 %), Китай (21 %), Франция (18 %). В тоже время сократился экспорт (из числа крупнейших партнеров) в Германию, Польшу, Великобританию, США.

Наибольший рост импорта России в 2003г. наблюдался с Китаем – на 45% , Турцией - 39 % , Польшей – на 34 %, Италией – на 29 %, Нидерландами– на 24 %

3.                ПРОБЛЕМЫ ИНТЕГРАЦИИ РОССИИ В СИСТЕМУ

МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

3.1. Проблемы торговли зарубежного партнера с Россией   


Провозглашение в последнее десятилетие в России примата рыночной экономики разнообразило формы сотрудничества с за­рубежными партнерами.

Наряду с осуществляющейся в прошлом традиционной тор­говлей, потенциально стал возможен более широкий выбор форм и методов экономических отношений. В то же время рыночная экономика пока еще не может функционировать нормально. При­чины этому следующие: значительное снижение объемов произ­водства, рост цен, ослабление связей между предприятиями, уве­личивающаяся по мере роста дефицита государственного бюджета и суммы внешних долгов нехватка средств в иностранной валюте, что ослабляет развитие внешнеэкономической деятельности [4, с.49].

Зарубежные партнеры считают, что торговля с Россией и стра­нами СНГ связана с высокой долей риска с позиции стабильности и надежности осуществления принятых обязательств.

В настоящее время следует выделить три главных направления осуществления сделок зарубежных партнеров с Россией и други­ми странами СНГ.

1. Экспортно-импортные отношения (операции с товарами, в том числе поставки и в третьи страны).

2. Совместное предпринимательство, охватывающее области производства, финансов, экономических услуг, снабжения, внеш­ней торговли, внутренней розничной торговли и др.

3. Разработка природных ресурсов — нефти, газа, леса, угля, цветных металлов и др.

В процессе разработки проектов сделок каждое из этих на­правлений рассматривается с учетом поставленной цели и крат­косрочных, среднесрочных и долгосрочных интересов.

Краткосрочные интересы связаны, прежде всего с наименее рис­кованными и вполне реальными экспортно-импортными опера­циями. При этом зарубежный партнер, экспортируя товары в Рос­сию, учитывает, конечно, надежность платежных средств россий­ского партнера, а импортируя товары из нашей страны, строгое осуществление поставок в соответствии с контрактными обяза­тельствами.

Среднесрочные интересы касаются проектов, реализацию кото­рых можно осуществить в срок от 3 до 5 лет. В процессе их разра­ботки может возникнуть ряд серьезных и спорных проблем, кото­рые необходимо осмыслить и уже окончательно определить, за­ниматься ли тем или иным проектом.

Долгосрочные интересы связаны с проектами, осуществляемы­ми за пределами 5 лет. В основном это проекты по разработке природных ресурсов. Здесь требуются капиталовложения. Приме­нительно к нашей стране необходимо выделение государственных кредитных средств.

Продвижение средне- и долгосрочных проектов в странах СНГ зарубежные партнеры неотъемлемо связывают с нашей экономи­ческой и политической стабильностью. И формы, и степень их отношения к нам во многом будут зависеть от того, сумеют ли основные страны СНГ — Россия, Украина, Казахстан развивать рыночную экономику и адаптироваться в мировом экономичес­ком сообществе.

Зарубежные партнеры рассматривают Россию как страну, име­ющую наибольшие перспективы в экономическом плане из всех стран СНГ. Но и здесь они находят проблемы, тормозящие осу­ществление сделок.

1. Снижение роли специализированных органов внешней торговли и нехватка квалифицированных экспертов. С этим в известной мере можно согласиться, так как после распада СССР шла частичная модернизация внешнеторговых объединений, изменение структу­ры и отчасти направлений работы Торгово-промышленной палаты (ТПП) России, выступившей правопреемницей ТПП СССР. Изме­нения в жизни страны (и экономические, и политические) привели к тому, что во внешнеторговых объединениях, подвергшихся в свою очередь и организационным, и структурным изменениям, многие эксперты ушли на пенсию главным образом в связи с сокращением кадров, другие сменили место работы (народившиеся коммерчес­кие структуры, приглашая на работу высококвалифицированных специалистов, не жалеют средств на оплату труда). В целом во внеш­неторговых объединениях количество экспертов уменьшилось, сле­довательно, роль объединений ослабла.

2.  Недостаточная стабилизация банковско-финансовой систе­мы. Среди мер, предпринятых в последние полтора-два года, сле­дует отметить учреждение в ведущих экономических районах Рос­сии (на Урале, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке).

3.  Задержка выплаты платежей, инвестирование иностранного капитала. Зарубежных партнеров на уровне, как правительствен­ных организаций, так и банков и отдельных компаний беспокоит проблема долговых обязательств стран СНГ. Невыплаченные дол­говые обязательства составляют значительную сумму.

Между тем прямое инвестирование иностранного капитала приобретает все большую важность для развития российской эко­номики. С помощью иностранных инвестиций можно частично компенсировать нехватку собственных средств, поднять уровень техники и технологии, повысить квалификацию управленческих кадров, тем самым, способствуя адаптации экономики России в мировое сообществе. Российская экономика, имеющая емкий внут­ренний рынок, богатейшие природные ресурсы, по-прежнему при­влекает иностранных инвесторов.

В соответствии с Указом Президента РФ был создан Комитет по иностранным инвестициям при Министерстве финансов РФ. Этот орган призван взять на себя координацию решения проблем иностранных инвестиций в российскую экономику.

4. Сложность функционирования совместных предприятий (СП), предприятий с иностранными инвестициями (ПИИ). С самых пер­вых моментов создания и функционирования ПИИ в нашей стра­не зарубежных партнеров беспокоил вопрос предоставления бо­лее льготного режима участия. Прогрессивные изменения здесь, конечно, есть. Так, например, Россия признала за зарубежным партнером право на 100% инвестиций[4,с.50].

ПИИ становятся заметным элементом рыночного сектора рос­сийской экономики. Материально-техническое снабжение про­изводства и сбыт продукции, финансирование текущих и инвес­тиционных операций, подбор персонала и определенное социаль­ное обеспечение своих работников эти предприятия осуществля­ют исключительно на основе горизонтальных связей с внутренни­ми и зарубежными партнерами, без какого-либо участия государ­ственных органов экономического управления. Основные эконо­мические показатели, такие, как производительность труда и фон­доотдача, в целом по совокупности совместных предприятий выше, чем по государственным предприятиям.

В структуре продаж ПИИ на внутреннем рынке растет доля импортируемых потребительских товаров, компьютеров и оргтех­ники, а также машин, оборудования, автомобилей, закупаемых у российских производителей и реализуемых по свободным ценам в России, за рубежом. Таким образом, однозначно можно сказать, что в сфере промышленного производства мало совместных пред­приятий, а между тем это направление деятельности открывает богатейшие возможности для внедрения совершенных техноло­гий и обучения кадров, способных управлять современным про­изводством.

Увеличивалось число предприятий с иностранными инвести­циями в автономиях, краях, областях РФ, в том числе отдален­ных, наращивался объем выпуска такими предприятиями товаров на внутренний рынок, росли объемы реинвестиций их прибыли в хозяйство страны.

Чрезвычайно емкий российский рынок, богатые природные ресурсы, относительно дешевая рабочая сила, энергообеспечен­ность, существенный научно-технический и производственный потенциал сохраняют свое значение как привлекательные для за­рубежных инвесторов параметры принимающей страны.

К сожалению, многие предприятия отходят от уставной дея­тельности и работают как посредники, без привлечения новей­ших технологий или крупных инвестиций.

Отсутствие четкого правового законодательства препятствует вовлечению иностранных предприятий в сферу недвижимости, так как не приняты еще правовые акты, на основании которых разре­шается передача собственности. По существу оказался свернутым процесс формирования свободных экономических зон (Выборг, Сахалин, Находка).

Становление новой системы внешнеэкономических связей рыночного типа, которая придет на смену авторитарному централизованному контролю над внешнеэкономической деятельностью, доминировавшему в неда­леком прошлом, приведет к успеху внешнеэкономоческой политике государства.


3.2. Проблемы торговли России с зарубежными партнерами

Главная отличительная особенность происшедших за последние годы перемен во внешней торговле России — демонополизация внеш­неэкономической деятельности, которой теперь занимаются тысячи и тысячи организаций, фирм, предприятий. Однако перемены со­провождаются и негативными процессами. Так, резко сократился объем торговли с государствами бывшего Совета экономической вза­имопомощи (СЭВ). Если к концу 1980-х годов на страны — члены СЭВ приходилось более 50 % внешнеторгового оборота России, то сейчас эта цифра значительно уменьшилась в связи с переориента­цией бывших социалистических стран на торговлю с Западом.

Российские товаропроизводители до сих пор не могут занять твер­дых позиций на рынках стран с развитой рыночной экономикой.

Попытки закрепиться на рынках этих стран, продавая товары
по более низким ценам, приводят к тому, что против российских
экспортеров начинает действовать антидемпинговое законодатель­ство. И это плохо, потому что обвинение в демпинге, т.е. в прода­же товара по бросовым ценам с целью закрепиться на рынке, при­водит и к обвинению в недобросовестной конкуренции и соответ­ственно к потере имиджа, не говоря уже об упущенной выгоде [3, с.46].

Российский экспорт еще до распада СССР нередко называли колониальным: более 90% составляли сырье и материалы. В струк­туре российского экспорта по-прежнему доминирует сырье. Доля машин, оборудования продолжает оставаться низким.

Но в целом роль внешнеэкономического комплекса в экономи­ке страны постоянно возрастала. Увеличение объемов внешней тор­говли, прежде всего экспорта, является одним из главных факторов замедления падения и начавшейся стабилизации.

Страницы: 1, 2, 3, 4




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.