Меню
Поиск



рефераты скачать Реформирование отношений собственности в Украине при переходе к рыночной экономике

Реформирование отношений собственности в Украине при переходе к рыночной экономике

Министерство образования и науки Украины

Одесский государственный экономический университет

 

 

 

 

 

Кафедра

 

 






Курсовая работа

на тему:

 

Реформирование отношений собственности в Украине при переходе к рыночной экономике

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил студент

Заочной формы обучения

1 курса, 11 группы

Суворов А.В.

Научный руководитель

 

 

 

 

 

Одесса ОДЕУ 2005

       1




Тема: Реформирование отношений собственности в Украине при переходе к рыночной экономике.



Введение_________________________________________________________2


1.     Раздел. Собственность как экономическая категория.________________


1.1            Сущность собственности.____________________________________3

1.2            Субъекты и объекты собственности.___________________________4

1.3            Признаки собственности.____________________________________4

1.4            Экономическое содержание и юридическая форма собственности._____________________________________________5


      2. Раздел. Структура собственности.________________________________


     2.2  Типы собственности._________________________________________6

     2.3  Виды собственности._________________________________________6


3.Раздел. Процессы реформации собственности в Украине в 90-х, 00-х годах_________________________________________________________13

3.1 Необходимость, основные направления и формы реформирования отношений собственности в Украине._____________________________13

3.2 Содержание переходной экономики со стороны технологического способа производства.__________________________________________15

3.3 Приоритетность форм собственности в период реформирования._______________________________________________19


Выводы_______________________________________________________20


Список использованной литературы.______________________________23











2


Введение.

 

Собственность является одной из наиболее фундаментальных и основополагающих экономических категорий. Человечество на протяжении тысячелетий изучает сущность собственности. Каждая историческая социально-экономическая эпоха имела собственность и свои взгляды на нее.

В начале образования человечества собственность рассматривалась как естественное право человека владения предметами природы для своего существования. И это понятно, ибо человек, добывая предметы природы для своего существования, автоматически вступал во владение ими. Но тут еще не было экономически оформленных отношений собственности. Они появляются позже, с появлением экономического обособления отношений производства, способов существования и их потребления. Тут начинается присвоение как общественно-экономические отношения.

Развитие человеческого общества и возникновение государства обусловили необходимость общественного регулирования отношений присвоения. Наибольшего развития этот процесс достиг во времена Римской империи и нашел свое обобщение в римском праве. Собственность того времени рассматривалась как право собственности, выражалось в трёх атрибутах:

право владения, распоряжения и потребления.























3

Сущность собственности.

 

Современные экономические теории видят в собственности экономические отношения, однако одни экономисты обозначают собственность как совокупность всех экономических отношений, другие – как основные экономические отношения, а третьи – как первичные экономические отношения данного строя. Не подлежит сомнению, что понятие собственности возникло у людей в результате производства материальных благ и их присвоения. Понятие собственности возникает там и тогда, где и когда возникает несколько самостоятельных, независимых, экономически обособленных производителей, когда возникают между ними отношения по поводу присвоения своих продуктов.

Таким образом – собственность это не вещь, а отношения между людьми с точки зрения производства и присвоения вещей – продуктов их труда. Это отношение индивидов одного к другому и соответственно их отношения к материалу, орудиям и продуктам туда.

Собственность существует также там, где существует совокупный труд – общественное производство, ибо и тут в едином процессе общественного труда люди вступают в отношения между собой по причине, как производства, так и присвоения результатов совместного труда.

Важно подчеркнуть, что собственность – это отношения по причине производства, присвоения и потребления результатов совместного труда.

Потому, что животные тоже потребляют предметы природы, но отношений собственности не знают. Это указание на первичность факторов производства и присвоения важно еще и потому, что производство и присвоение могут не сходиться по своим масштабам, субъектам, то есть одни могут производить, а другие присваивать и потреблять.

Таким образом, в абстрактной форме собственность представляется как отношения между индивидами к отчуждению – присвоению деятельности или её результатов.


Наиболее выразительно собственность как экономические отношения проявляется тогда когда один индивид, отчуждает, прибирает к рукам плоды деятельности другого. Такое отчуждение может быть как оплаченным в результате эквивалентного обмена результатами труда, так и не оплатным присвоением части результатов деятельности одних в пользу других.


Субъекты и объекты собственности.


Отношения собственности, возникают лишь при условии существования  двух субъектов. Примером может служить известный Робинзон Крузо. Он не


4

был собственником, хотя имел вещи в собственном употреблении, потому что не с кем было вступать в отношения их отчуждения. И когда случай



послал ему Пятницу, он делает просто – лишает его прав юридической и экономической самостоятельности, делая его членом общей семьи. Правда, собственность как отношения отчуждения – присвоения могут исчезнуть и в общественном производстве. Это возможно тогда, когда все члены такого общества в одинаковой степени смогут потреблять совместно добытый продукт, то есть когда совместное производство заканчивается не личным присвоением и потреблением общественного продукта, а совместным. Так велось в давней первобытной общине, где при ограниченных материальных благах они распределялись равными частями для поддержки каждого члена общины. Поэтому и не существовало собственности в их понимании. Такое может случиться и тогда кода цивилизация достигнет уровня сверх достатка материальных благ и пропадет необходимость личного присвоения. Это время будет называться коммунизмом, где лозунгом будет – каждому по потребности, от каждого по возможности.


Для возникновения отношений собственности необходимо, что бы были контрагенты этих отношений, то есть люди, вещи, услуги, на основании которых могут возникнуть отношения между людьми касательно их присвоения. То есть отношения собственности должны характеризоваться субъектами и объектами.

 

Субъекты собственности – индивиды, физические особы которые в процессе отчуждения – присвоения материальных благ и услуг могут вступать в отношения между собой по этому поводу. Это, как правило, юридически самостоятельные, экономически независимые участники общественно производства – отдельные работники, трудовые коллективы и государственные учреждения и ведомства.

 

Объекты собственности – ими может служить все разнообразие национального богатства, включая землю с ее народами, водный и воздушный просторы, а также произведения интеллектуального труда.



Признаки собственности.

 

Категория собственности, как любая другая имеет определенные признаки, которые определяют ее экономическое содержание.

К наиболее характерным признакам следует отнести:


5

1. Собственность – это социально – экономические, производственные отношения между людьми, а не отношение человека к вещи.


2. Собственность – это результат общественного развития, а не отдельного человека. Изолированный индивид также не может иметь собственности как человек,  который бы жил вне общества не умел бы разговаривать.


3. Собственность – это отношения касательно присвоения материальных благ: средств производства, предметов потребления и услуг.

 


4. Поскольку материальные блага производятся с помощью средств

производства, то первенство принадлежит отношениям касаемо присвоения производства, ибо кто владеет средствами производства, тот владеет и его результатами.


5. При определенных условиях средства производства могут отчуждаться от непосредственного производителя, то есть собственность на средства производства представляет собой социальную форму объединения рабочей силы со средствами производства.


6. В реальной действительности собственность всегда выступает в конкретно – исторической форме.


7. На поверхности экономической жизни отношения собственности выступают, прежде всего, как право собственности.


Экономическое содержание и юридическая форма собственности.

 

Исходя из вышесказанного вытекает, что категорию собственности необходимо рассматривать с двух сторон.

Экономическое содержание собственности лежит в личном присвоении результатов экономической деятельности людей и реализуется как социально экономические отношения между людьми. Как известно людское сообщество, организуется в разные формы государственного строя. Что бы регулировать общественные отношения между людьми, в т.ч. и экономические. Такое регулирование осуществляется законодательными актами.


Собственность, как экономические отношения тоже регулируется юридическими актами государства. Поэтому отношения собственности выступают в форме права собственности, которое реализуется в действие трех атрибутов: права владения, права распоряжения, права использования.

6


1.     Владение – категория, которая характеризует не ограниченную во времени принадлежность объекта собственности определенному субъекту, фактическое властвование субъекта над объектом.


2. Распоряжение – это осуществляемое самим владельцем или делегированное им другим экономическим субъектам право принятия управленческих решений по вопросу функционирования и реализации объекта собственности.


3. Использование – процесс производственного использования и потребления полезных свойств объекта собственности.



Типы и виды собственности.

 

Структура собственности представляет собой совокупность разных типов, видов, форм и систем собственности, что могут действовать или действуют в обществе.

В структуре собственности, прежде всего, необходимо выделять два типа:

 

1. Трудовая или не эксплуататорская.

 

2. Эксплуататорская.


Тип собственности характеризует, прежде всего, способ объединения рабочей силы и средств производства. Если непосредственный производитель относится к средствам производства как к своим, которые находятся в полном его владении, распоряжении и использовании. Этот производитель собственным трудом использует их в свом производстве, то в основе этого объединении лежит не эксплуатационный тип собственности.

Если же непосредственный производитель отделен, отчужден от средств производства, лишен прав владения и распоряжения ими как  своими то это характерные признаки эксплуататорского типа собственности.


Следует различать и два вида собственности:


1.     Частную (индивидуальную)


2.     Общественную (коллективную)


Частная – вид собственности, при котором все три функции права собственности принадлежат отдельному частному лицу.

7

Общественная – такая, где три ее функции принадлежат не одному частному лицу, а  многим, группе лиц, коллективу или обществу в целом.

Наиболее распространенным типом собственности является капиталистическая собственность.


Основными чертами ее являются: средства производства, и деньги в виде капитала принадлежат капиталисту (работодателю), непосредственные производители являются нанятыми работниками. Нанятый работник является свободным человеком, ему принадлежит его рабочая сила, которой он может распоряжаться по своему усмотрению.


В отличие от юридического смысла – принадлежности средств производства капиталистам, а рабочей силы нанятым работникам, экономический смысл капиталистической собственности делают отношения производства нанятыми работниками добавочной стоимости и ее присвоение капиталистом.


В процессе развития капиталистическая собственность приобретает следующие формы организации: индивидуальную, личную, групповую, государственную, смешанную.


1. Индивидуальная – форма организации отношений частной собственности, что характеризуется принадлежностью условий производства отдельному

индивидууму. Он осуществляет процесс производства, то есть владение, распоряжение, и использование средств производства на основе своего или привлечения нанятого труда.


Личная собственность – отношения принадлежности, владения, распоряжения и использования средств непроизводственного, то есть личного потребления.


Понятием групповая собственность охватываются любые формы собственности, в которых субъектами принадлежности средств производства являются два и более физических или юридических лиц.


Разновидностью групповой собственности является коллективная собственность, это форма организации групповой собственности, существенной чертой которой является принадлежность условий производства всем ее субъектам как их общей.

 

Второй разновидностью групповой собственности является совместная долевая собственность. Она объединяет черты совместного и частного типов собственности. Ее сущность заключается в двойственности отношений

8

принадлежности ее объектов ее субъектам. Все имущество совместной, долевой собственности с одной стороны принадлежит всем ее субъектам в общем, а с другой стороны отдельным субъектам в той части, которая соответствует доле (паю), внесенному каждым субъектом в совместное имущество предприятия.

 

Совместная частичная собственность имеет следующие формы: партнерская, кооперативная, акционерная.


Партнерская – форма организации совместной, долевой собственности, которая характеризуется принадлежностью условий производства товарищества, с одной стороны. С другой стороны – каждому партнеру отдельно в той части (доле), которую он внес в капитал товарищества.


Кооперативная – форма организации совместной, долевой собственности объект которой (капитал) кооперативно формируется за счет вступительных и паевых взносов его субъектов. И принадлежит с одной стороны всем вместе, а с другой – является принадлежностью каждого кооператора пропорционально его пая в капитале кооператива. В отличие от партнерской кооперативная собственность подразумевает обязательное участие каждого ее субъекта в выборном процессе деятельности кооператива.

Страницы: 1, 2, 3




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.