Меню
Поиск



рефераты скачать Рынок ценных бумаг и его развитие в современных условиях

·                    международные и национальные рынки ценных бумаг;

·                    национальные и региональные (территориальные) рынки;

·                    рынки конкретных видов ценных бумаг (акций, облигаций и т.п.);

·                    рынки государственных и корпоративных (негосударственных) ценных бумаг;

·                    рынки ценных бумаг и производственных инструментов и т.п.

Смысл той или иной классификации рынка ценных бумаг определяется её практической значимостью.

Вместе с денежным и валютным рынок ценных бумаг входит в понятие финансового рынка.

В литературе, посвященной рынку ценных бумаг, последний часто называется фондовым рынком. Устоявшегося различия между этими понятиями в нашей стране пока нет. Кроме того, что понятие фондового рынка используется как синоним понятия рынка ценных бумаг, существуют и более узкие трактовки его содержания. В частности, фондовый рынок охватывает только ценные бумаги корпораций, или он является рынком ценных бумаг, которые принято относить к фондовым (капитальным) ценностям.


2.1.Место рынка ценных бумаг.

Поскольку одной из основополагающих целей товарной экономики вообще является получение прибыли, постольку любая деятельность есть или должна быть сферой приумножения капитала, и с этой позиции любой рынок есть одновременно и рынок для вложения капиталов.

Денежные средства могут быть вложены в производственную и торговую деятельность, недвижимость, антиквариат, драгоценны металлы и т.п., и во всех случаях эти денежные средства с течением времени могут иметь свой прирост, т.е. принести прибыль, и весьма значительную, если правильно выбраны направления и условия, на которых вкладываются деньги как капитал. Однако в рассмотренных случаях отсутствует сам процесс предварительного накопления необходимой для капитального вложения денежно суммы. Ведь прежде чем вложить капитал, его надо накопить или откуда-нибудь получить.

Сфера, где можно накопить капитал или откуда его получить, есть финансовая сфера деятельности. Основными рынками, на которых преобладают финансовые отношения, являются:

·                    рынок банковских капиталов;

·                    рынок ценных бумаг

·                    валютный рынок

·                    рынок страховых и пенсионных фондов

Итак, следует различать рынки, куда можно только вкладывать капитал или первичные рынки, и собственно финансовые рынки, где эти капиталы накапливаются, концентрируются, централизуются и вкладываются, в конечном счёте, в первичные рынки. Финансовые рынки, или как их ещё называют, рынки капиталов – это рынки посредников между первичными владельцами денежных средств и их конечными пользователями.

Поскольку далеко не все ценные бумаги ведут своё происхождение от денежных капиталов, постольку рынок ценных бумаг не может в полном объёме быть отнесён к финансовому рынку. В той части, в какой рынок ценных бумаг основывается на деньгах как на капитале, он называется фондовым рынком и в этом своём качестве является составной частью финансового рынка. Фондовый рынок образует большую часть рынка ценных бумаг. Оставшаяся часть рынка ценных бумаг из-за сравнительно небольших размеров не получила специального названия, и поэтому рынок ценных бумаг и фондовый рынок считаются синонимами. В дальнейшем будем называть вторую часть рынка ценных бумаг рынком денежных и товарных ценных бумаг или рынком прочих ценных бумаг.

Место рынка ценных бумаг можно определить с двух позиций: с точки зрения объёмов привлечения денежных средств из разных источников и сточки зрения вложения свободных денежных средств в какой либо рынок.

Привлечение денежных средств может осуществляться за счёт внутренних и внешних источников. К внутренним источникам обычно относятся амортизационные средства и полученная прибыль. Основными внешними источниками являются банковские ссуды и средства, полученные от выпуска ценных бумаг. В обществе в целом преобладают, естественно, внутренние источники, ибо внешние являются результатом перераспределения первых (неважно своей страны или других стран). В среднем внутренние источники в развитых странах составляют до 75% привлечённых средств, а на банковские ссуды и ценные бумаги приходится примерно 5 и 20% соответственно.

Свободные денежные средства могут быть использованы для прибыльного инвестирования во многие сферы: в производственную и иную хозяйственную деятельность (промышленность, строительство, торговлю, связь и т.п.), в недвижимость, в антиквариат, драгоценности и драгоценные металлы, произведения искусства. Денежные средства могут быть вложены в иностранную валюту, если отечественная обесценивается, в пенсионные и страховые фонды, в ценные бумаги различных видов, отданы в ссуду или положены под проценты на банковский депозит и т.п. Как видно из приведённого, рынок ценных бумаг – одна из многих сфер приложения сфер приложения свободных капиталов, а потому ему приходится конкурировать за их привлечение.

Движение средств между перечисленными рынками вложений капитала происходит в зависимости от многих факторов, основными из которых являются:

·                    уровень доходности рынка;

·                    условия налогообложения на рынке;

·                    уровень риска потери капитала или недополучения ожидаемого дохода;

·                    организация рынка и удобств для инвестора, возможность быстрого входа на рынок и уход с него, уровень информационности рынка и т.п.


2.2.Функции рынка ценных бумаг

Рынок ценных бумаг имеет целый ряд функций, которые условно можно разделить на две группы: общерыночные функции, присущие каждому рынку, и специфические функции, которые отличают его от других рынков.

К общерыночным функциям относятся такие, как:

·                    коммерческая функция, т.е. получение прибыли от операций на данном рынке;

·                    ценообразующая функция, т.е. рынок обеспечивает процесс складывания рыночных цен, их постоянное движение, прогнозирование и т.д.;

·                    информационная функция, т.е. рынок производит и доводит до своих участников рыночную информацию об объектах торговли и её участниках;

·                    регулирующая функция, т.е рынок создаёт правила торговли и участия в ней, порядок разрешения споров между участниками, устанавливает приоритеты, органы контроля или даже управления и т.д.

К специфическим функциям рынка ценных бумаг можно отнести следующие:

·                    перераспределительную функцию;

·                    функцию страхования ценовых и финансовых рисков или их перераспределения.

Рынок ценных бумаг как финансовый рынок со своими особыми инструментами и правилами имеет две основные специфические функции: перераспределение денежных средств от владельцев пассивного капитала к владельцам активного капитала и перераспределение рисков между владельцами любых рыночных активов. Т та и другая функции осуществляются в строго заданных временных рамках.

Функция перераспределения денежных средств, осуществляемая посредством выпуска и обращения ценных бумаг, означает перераспределение средств между отраслями и сферами деятельности; между территориями и странами; между населением и предприятиями, т.е. когда сбережения граждан принимают производительную форму; между государством и другими юридическими и физическими лицами, что имеет место, например, в случае финансирования дефицита государственного бюджета на неинфляционной основе.

Итак, перераспределительная функция условно может быть разбита на три подфункции:

·                    перераспределение денежных средств между отраслями и сферами рыночной деятельности;

·                    перевод сбережений, прежде всего населения, из непроизводительной формы в производительную;

·                    финансирование государственного бюджета на неинфляционной основе, т.е. без выпуска в обращение дополнительных денежных средств.

Функция перераспределения рисков – это использование инструментов рынка ценных бумаг (прежде всего в сочетании с производными инструментами) для защиты владельцев каких-либо активов (товарных, валютных, финансовых) от неблагоприятного для них изменения цен, стоимости или доходности этих активов. Данную функцию можно было бы так и называть – функция защиты (страхования) от риска, или, точнее функция хеджирования. Однако хеджирование невозможно в одностороннем порядке: если есть тот, кто желает застраховаться от риска, то должна быть и другая сторона, которая считает возможным для себя принять этот риск. С помощью рынка ценных бумаг можно попытаться переложить риск на спекулянта, желающего рискнуть. Следовательно, сутью хеджирования на рынке ценных бумаг является перераспределение рисков. Данная функция – это сравнительно новая функция рынка ценных бумаг, которая появилась в своём современном виде лишь в начале 70-х годов с появлением производных инструментов в широком понимании. Благодаря ей рынок ценных бумаг существенно увеличил свою устойчивость, с одной стороны, и свою значимость, с другой, поскольку функция перераспределения рисков, основываясь всё на той же функции перераспределения денежных средств, резко ускоряет и даже упрощает переливы свободных (или освобождаемых) финансовых капиталов.


2.3.Составные части рынка ценных бумаг

Рынок ценных бумаг, как и любой другой рынок, - это сложная структура, имеющая много характеристик. В зависимости от этого его можно рассматривать с разных сторон, и его разные характеристики попарно отражают ту или иную сторону рынка ценных бумаг.

Составные части рынка ценных бумаг в своей основе имеют не только тот или иной вид ценной бумаги, но и способ торговли на данном рынке в широком смысле слова. С этих позиций в рынке ценных бумаг необходимо выделять рынки:

·                    первичный и вторичный;

·                    организованный и неорганизованный;

·                    биржевой и внебиржевой;

·                    традиционный и компьютеризированный;

·                    кассовый и срочный.

В зависимости от стадии обращения ценной бумаги различают первичные и вторичные рынки. Первичный рынок – это рынок, обеспечивающий выпуск ценной бумаги в обращение, это её первое влияние на рынке, так сказать, стадия «производства» ценной бумаги. Результатом всех процессов, обеспечивающих выпуск ценной бумаги, должно стать приобретение их первыми владельцами.

Вторичный рынок – это рынок, на котором обращаются раннее выпущенные ценные бумаги. Это совокупность любых операций с данными бумагами, в результате которых осуществляется постоянный переход прав собственности на них от одного владельца к другому.

В зависимости от уровня регулируемости рынки ценных бумаг могут быть организованные и неорганизованные. На первых образование ценных бумаг происходит по твёрдо установленным правилам, регулирующие практически все стороны деятельности рынка, на вторых участники сделки самостоятельно договариваются по всем вопросам.

В зависимости от места торговли различают биржевые и внебиржевые рынки ценных бумаг. Биржевой рынок означает, что торговля ценными бумагами ведётся на фондовых биржах, однако большинство видов ценных бумаг обращается вне бирж. Если биржевой рынок по сути всегда есть организованный рынок, то внебиржевой рынок может быть как организованным, так и неорганизованным («уличным», «стихийным»). В настоящее время в странах с развитой рыночной экономикой подавляющее значение имеет только организованный рынок ценных бумаг, который представлен либо фондовыми биржами, либо небиржевыми системами электронной торговли.

В зависимости от типа торговли рынок ценных бумаг существует в двух основных формах: традиционной и компьютеризированной.

Традиционный рынок – это традиционная форма торговли ценными бумагами, при котором продавцы и покупатели ценных бумаг (обычно в лице фондовых посредников) непосредственно встречаются в определённом месте и происходит публичный гласный торг (как в случаи биржевой торговли) или ведутся закрытые торги, переговоры, которые по каким либо причинам не подлежат широкой огласке.

Компьютеризированный рынок – это разнообразные формы торговли ценными бумагами на основе использования компьютерных сетей и современных средств связей. Для него характерны:

а) отсутствие физического места встречи продавцов и покупателей; компьютерные торговые места располагаются непосредственно в офисах фирм, торгующих ценными бумагами, или непосредственно их продавцов и покупателей;

б) непубличный характер процесса ценообразования, автоматизация процесса торговли ценными бумагами;

в) непрерывность во времени и пространстве процесса торговли ценными бумагами.

В зависимости от сроков, на которые заключаются сделки с ценными бумагами, рынки ценных бумаг подразделяются на кассовые и срочные. Кассовый рынок (рынок «спот», рынок «кэш») – это рынок немедленного исполнения заключённых сделок, при этом число технически их исполнение может растянутся на срок до одного-трёх дней, если требуется поставка самой ценной бумаги в физическом виде.

Срочный рынок ценных бумаг – это рынок с отсроченными, обычно на несколько месяцев, исполнением сделки. Как правило, традиционные ценные бумаги (акции, облигации) обращаются на кассовом рынке, а контракты на производные инструменты рынка ценных бумаг – на срочном рынке.


3.Участники рынка ценных бумаг

Участники рынка ценных бумаг – это физические лица или организации, которые продают либо покупают ценные бумаги, обслуживают их оборот и расчёты по ним. Это те, кто вступает между собой в определённые экономические отношения по поводу кругооборота ценных бумаг.

Существуют следующие основные группы участников рынка ценных бумаг в зависимости от их функционального назначения:

·                    эмитенты (продавцы);

Страницы: 1, 2, 3, 4




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.