Меню
Поиск



рефераты скачать Развитие малого бизнеса в России и его роль в переходе экономики страны к рынку

p> Последние десятилетия в экономике развитых стран отмечены широким развитием малого бизнеса. Эта тенденция вызвана обстоятельствами двоякого рода: - во-первых, особенностями современного этапа научно-технической революции, обеспечивающего соответствующую материальную базу для эффективного функционирования малого бизнеса;

Во-вторых, дифференциацией потребительского спроса в условиях растущих доходов населения и преимущественным ростом в связи с этим, сферы обслуживания.

Преимущества малого бизнеса состоят в следующем:

- он динамичнее крупного, малый бизнес легче приспосабливается к изменяющимся условиям, мелкое производство оперативнее отражает изменение потребительского спроса;

- развитие малого бизнеса существенно облегчает территориальный и отраслевой перелив рабочей силы и капитала;

- малый бизнес быстрее «впитывает» новые веяния научно-технического прогресса, так как он более приспособлен для производства уникальных изделий, быстрее и дешевле перевооружается технически, требует меньших капиталовложений и обеспечивает их ускоренную окупаемость; зачастую создание мелких фирм реализует попытку коммерческого использования какого-либо новшества;

- малый бизнес улучшает общую структуру производства, так как облегчает адаптацию «неповоротливого» крупного производства к изменяющимся условиям, к новым требованиям научно-технического прогресса: способствует развитию специализации, освобождает крупные корпорации от производства мелкосерийной продукции, занимается поиском, доработкой и освоением новых изделий, охотнее идет на риск.

V. Основные направления экономической реформы в России.

Острый экономический кризис, с которым столкнулись многие страны в начале 80-х годов, потребовал перестройки государственного регулирования экономики, перехода к развитию рыночных отношений. Основными направлениями реформ стали приватизация (переход государственного имущества в частные руки), либерализация цен, финансовая стабилизация (борьба с инфляцией, укрепление курса национальной валюты).

Этапы реформ разрабатываются правительственными ведомствами. Это – определение целей реформирования для экономики в целом и для данного конкретного предприятия, выбор способов и приоритетов, поиск наименее болезненных путей перехода к рынку. Рыночная экономика является результатом длительного исторического развития, которое предполагает формирование соответствующей инфраструктуры и правовой базы. Должны произойти глубокие изменения в системе ценностей, мотивации хозяйственного поведения и деловых отношений.

Корни многих сегодняшних проблем России (спада производства, инфляции, неустойчивости рубля, кризиса неплатежей) уходят существовавшую ранее централизованную систему хозяйствования и ее наследие – монополизм и техническую отсталость.

Переход от административно-командной к рыночной экономике не может быть осуществлен за несколько дней или даже месяцев. Это длительный, измеряемый десятилетиями переходный период, включающий в себя ряд последовательных этапов. В России полу стихийный переход к рынку длится всего около десяти лет.

5.1. Приватизация демонополизация.

Приватизация в России на первом этапе (с 1-го июля 1991 года по 1-ое июля 1994 года) была сведена в большинстве случаев к формальной смене собственника, без технического развития производства и обращения к рыночным методам управления. Более важным стало политическое значение слома в ходе приватизации прежнего механизма управления отраслями российской экономики, распада государственной монополии в экономике.

Второй этап приватизации (уже реальной) требуется для того, чтобы произошла концентрация акций у немногочисленного слоя лиц, чтобы сформировались конкретные группы, владеющие контрольным пакетом акций.

Для того чтобы приватизация стала реальной, нужно время. Тогда будут реализованы и важнейшие цели реформы. Например, цель пополнения доходов государственного бюджета. Для того, существенно пополнить бюджет, нужно изыскивать иные ресурсы, проводить эффективную фискальную (бюджетно- налоговую) политику.

Другая важная цель – это повышение эффективности производства. Простая смена собственности не приведет автоматически к повышению эффективности. К этому может привести долговременный поиск эффективного собственника. Для большинства предприятий нужен не столько «хороший» собственник, сколько умелый менеджер.

Пост приватизационное развитие предприятий взаимосвязано с развитием экономки в целом и требует создания благоприятного экономического климата в
России. Акционерные и частные предприятия, возникшие в процессе приватизации, более чутко реагируют на изменение рыночной ситуации и степени государственного воздействия. Последствия необдуманной государственной экономической политики сказываются на них сильнее.

Приватизация способствует демонополизации производства. В ходе реорганизации, разукрупнения и приватизации действующих предприятий появляются малые и средние предприятия, которые выходят на рынок с различными товарами и услугами. При разделении предприятия вместо одного возникают два или более, новых предприятия.

5.2. Развитие предпринимательства.

Приватизация стала ядром институциональной реформы, в ходе которой формируется новая организационно-экономическая предпринимательства и само предпринимательство, как экономический феномен.

Предпринимательство представляет собой специфический сектор экономики, функционирующий в соответствии с присущими именно ему закономерностями.
Структурные элементы этого сектора – разнообразные предприятия в истинном смысле слова – действуют по строгому принципу: либо хозяйственный успех, либо банкротство, экономическая смерть. Этот принцип, реализуемый лишь в условиях конкуренции, неизбежно диктует стремление усилить деловую активность, увеличить хозяйственный оборот.

Малые предприятия (особенно в сфере торговли), являются ключевыми при переходе к эффективной рыночной экономике: они формируют спрос на готовые товары и продукцию. Критериями малого бизнеса являются небольшое количество работников, виды и объем предоставляемых услуг, территориальная ограниченность и обозримость предприятия. Малые предприятия вступают в отношения конкуренции друг с другом, способны насытить рынок товарами лучшего качества по более низким ценам.

Среди новых предпринимательских структур – резко выделяется количество акционерных обществ, созданных в процессе реорганизации государственных и муниципальных предприятий, инвестиционные фонды и компании.

Свободные средства предприятий и населения с целью вложения в производство используются различными группами инвестиционных компаний. Одни компании осуществляют прямые направленные инвестиции (холдинги, финансовые группы и финансовые компании). Другие компании – повсеместные инвестиции
(собственно инвестиционные компании, страховые и пенсионные фонды).

Традиционно под инвестиционной компанией понимается инвестиционной акционерное общество, формирующее свой капитал посредствам выпуска и продажи акций. Инвестиционная фирма в другой форме собственности обычно называется трастом и управляет капиталом вкладчиков по их доверенности.

Инвестиционная компания формирует свои ресурсы только за счет собственных средств, путем размещения акций среди юридических лиц. У инвестиционных фондов есть возможность воспользоваться привлечением средств населения.

Существуют два пути формирования финансово-промышленных групп (ФПГ).
Один, объединение самых крупных фирм; это и есть образование собственной
ФПГ. Другой связан с тем, что вокруг крупной фирмы формируются ряд мелких и средних; это создание так называемых предпринимательских групп. Они представляют собой сеть имущественных и контрактных отношений между крупной фирмой олигополистического типа и мелкими и средними компаниями. Для предпринимательских групп характерно преобладание вертикальных связей; для
ФПГ наибольшее значение имеют горизонтальные связи.

Экономической основой координации действий предприятий, входящих финансово-промышленную группу могут вступать: организации холдинговой компании; взаимное владение акциями; концентрация пакетов акций банком или трастовой компанией.

VI. Особенности предпринимательства в переходной экономике.

Рыночные отношения предполагают деятельность субъектов рыночного хозяйства, выполняющих предпринимательские функции. В принципе любой агент рыночных отношений может рассматриваться как предприниматель. Однако традиционно предпринимательская деятельность связывается лишь с систематическим использованием факторов производства для извлечения прибыли. Впрочем, если трактовать предпринимательство расширительно, в духе, например Й. Шумпетера, то следует признать, что руководители предприятий в советскую эпоху реализовывали определенные предпринимательские функции, связанные с техническими нововведениями, совершенствованием организации труда и т.п. Тем не менее, они, во всяком случае, не выполняли функций, привычных для предпринимательской деятельности в рыночных условиях.

Однако, как выяснилось на практике, далеко не всякая модель рыночной экономики способна продемонстрировать приемлемую эффективность, в том числе и с точки зрения создания мотивации для успешной предпринимательской деятельности. Поэтому проблема не может быть сведена лишь к тому, чтобы запустить двигатель рыночного хозяйства, а дальше, мол, рынок все расставит по своим местам. Должна быть решена сложная и долгосрочная задача, сочетающая в себе необходимость формирования эффективной структуры рыночной экономики, соответствующей реальным условиям российского переходного общества, и необходимость выработки стандартов, традиций и навыков предпринимательской деятельности, также соответствующих этим реальным переходным условиям.

6.1. Условия формирования предпринимательства.

Процесс перехода к рыночной экономике начинается не с формирования новых социальных фигур. Сначала возникают новые экономические отношения и новые экономические структуры, и лишь затем люди, вовлеченные в эти отношения и структуры, раскрывают новые социальные качества. От того, как выстраиваются рыночные отношения, зависит и формирование соответствующих социальных групп, в том числе и слоя предпринимателей.

Для того, чтобы появились предприниматели (по крайней мере, как массовый социальный тип), предпринимательство должно быть законодательно урегулировано и получить экономическую нишу для своего существования.
Соответствующие организационно-правовые и экономические условия складывались в России на протяжении 1988-1992 гг. Тогда были легализованы различные формы частного предпринимательства, а его деятельность должна была ориентироваться в основном на критерии рынка. В новых экономических отношениях, естественно, участвовали люди, сформированные прежней системой.
В результате такие отношения складывались под влиянием тех стереотипов, навыков и традиций, которые вынесены из прошлого.

При более детальном изучении вопроса о социально-экономических предпосылках, условиях и источниках формирования слоя предпринимателей можно обнаружить значительные отличия между странами Восточной Европы и
СНГ. Для всех стран Восточной Европы характерен почти вдвое более короткий
(около 35 лет) период существования планового хозяйства. Следствием этого была более высокая степень сохранения социально-психологических стереотипов, свойственных рыночному хозяйству. Сама система планового хозяйства в большинстве случаев имела в Восточной - Европе более мягкие формы, оставлявшие место для некоторых элементов коммерческого поведения
(иногда - весьма существенных, скажем, в СФРЮ) в рамках общественного сектора. Многие страны Восточной Европы в течение всего периода существования планового хозяйства сохраняли (а то и увеличивали) сектор мелкого частного производства, работавший на рынке. Этот сектор нередко был весьма значительным, а рынок - довольно свободным. (Подчас допускалось существование и небольших капиталистических предприятий с использованием наемного труда). Уровень и структура потребления, потребительские стереотипы и способы получения личных доходов были во многих странах
Восточной Европы несколько ближе к стандартам рыночного хозяйства.

Нельзя сказать, что в СССР вообще не существовало никаких предпосылок для формирования слоя предпринимателей. Однако рыночные навыки в условиях плановой экономики могли развиваться лишь в личном подсобном хозяйстве при работе на колхозный рынок, в некоторых точках кооперативного сектора, да в
«теневой экономике». Последняя к середине 80-х гг. приобрела довольно большие масштабы (теневая сфера услуг, перекупка товаров в обход государственной розничной сети, снабжение предприятий в обход государственной системы материально-технического снабжения). Начал формироваться теневой сектор и в производстве.

Следует отметить, что подобная же «теневая экономика» существовала и в странах Восточной Европы. Но в связи с наличием в ней каналов легального мелкого предпринимательства (пусть и ограниченного), масштабы «теневой экономики» были там менее значительными.

Разрешение негосударственного предпринимательства с принятием закона о кооперации привело в СССР к развитию легального предпринимательства в несколько иных условиях, нежели это было в Восточной Европе. Главным отличием оказалась возможность для государственных предприятий принимать участие своими средствами в учреждении кооперативов, а затем и других негосударственных предприятий (малых предприятий, коммерческих банков, бирж). Если в других странах вполне логично пытались провести более или менее четкую границу между государственным и негосударственным секторами, то в СССР эта граница была в значительной мере устранена. Возникла возможность превращать имущество и денежные средства государственных предприятий в капитал негосударственных предприятий, извлекая предпринимательские доходы из ресурсов, предназначенных для использования в системе государственного планового хозяйства. Но для этого надо было все же преодолеть ряд организационно-правовых препятствий, мешавших свободному переливу ресурсов из одного сектора в другой. Способом преодоления служила коррупция, масштабы ее выросли несоизмеримо.

Дело не ограничивалось использованием сырья и материалов, денег и производственных мощностей государственных предприятий в производственно- торговой деятельности кооперативов и иных негосударственных предприятий.
Государственное имущество стало использоваться для образования уставного капитала частных предприятий, причем не только небольших кооперативов и малых предприятий, но и весьма солидных бирж и коммерческих банков.
Происходила спонтанная приватизация государственного капитала. Вместе с тем стала набирать обороты криминализация бизнеса.

Однако не только криминализация является особенностью формирования предпринимательской деятельности в России. Существует ряд других специфических проблем, затрагивающих в том числе и сферу материального производства. Корни их в том, что невозможно моментальное превращение хозяйственников, воспитанных условиями плановой экономики, в рыночных предпринимателей.

6.2. Влияние либерализации и приватизации.

Не только имеющиеся предпосылки развития предпринимательской деятельности и особенности начального этапа его становления, но и сознательный выбор стратегии реформ существенным образом влияют на особенности становления предпринимательства.

Так, прямое влияние на процесс формирования предпринимательства оказывает характер проведения либерализации экономики. Постепенные реформы создают более благоприятные условия для адаптации хозяйствующих субъектов к новым рыночным условиям, оставляя некоторый резерв времени для последовательного обучения адекватным реакциям на рыночные стимулы и критерии, для приобретения необходимых для этого знаний и для выработки соответствующих навыков и стереотипов предпринимательского поведения. В свою очередь, одномоментные «шоковые» реформы подводят к отказу от старых, сделавшихся непригодными традиций хозяйственной деятельности, и побуждают овладевать искусством предпринимательства как можно быстрее, ставя субъектов, добровольно или поневоле превращающихся в предпринимателей, перед проблемой экономического выживания.

В случае быстрой либерализации возникает риск разрыва между требованиями, которые определяются вводимыми рыночными отношениями, и ограниченными возможностями людей немедленно выработать новые, отвечающие этим условиям способы предпринимательского поведения. Такое запаздывание опять-таки может обернуться падением эффективности, а то и полным разлаживанием экономического механизма. Подобные опасения высказывались еще до начала реформ. Но один из важных эффектов высокой скорости либерализации, вызвавший сегментацию процесса формирования предпринимательства, предсказан не был. Речь идет о резких различиях в формировании предпринимательства в секторах, специализирующихся на обслуживании трансакций, и в реальном секторе.

Страницы: 1, 2, 3, 4




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.