Меню
Поиск



рефераты скачать Переработка мяса

p> 1. Размеры производства, специализация и организационная структура предприятия.

Комбинат начинал свою деятельность с трех наименований колбасных изделий и 25 тонн выработки мяса в месяц.

За предшествующие годы реконструировано мясо- жировое производство.
Мощность его составила в среднем 30 тонн мяса, 3 тонны сухих животных кормов, 1 тонну жира пищевого в смену.

Построен колбасный цех мощностью 8 тонн колбасных изделий в смену, реконструирован кулинарный цех мощностью 2 тонны пельменей и 1 тонна нефондовых колбасных изделий в смену.

Построены - холодильник № 2 для единовременного хранения 1890 тонн мяса; котельная на жидком топливе мощностью 12 тонн пара в час, мазутохранилище емкостью 600 тонн.

Таблица 2.1.

Размеры производства АО «Инстермит».
| | 1994 | 1998 | 1998 |
| Показатели | Всего|в том числе |Всего |в том числе |в % к|
| | |мясожир|колбасн| |мясожир|колбасн| 1994 |
| | |овой |о | |овой |о | |
| | |цех |кулинар| |цех |кулинар| |
| | | |-ный | | |-ный | |
| | | |цех | | |цех | |
|Валовая продукция,|93794 |51525 |42269 |18204 |7480 |10724 |19,4 |
|млн.руб.( в | | | | | | | |
|сопоставимых | | | | | | | |
|ценах 1994 г.) | | | | | | | |
| | | | | | | | |
|Товарная |92408 |50763 |41645 |17935 |7370 |10565 |19,4 |
|продукция, | | | | | | | |
|млн.руб. ( в | | | | | | | |
|сопоставимых ценах| | | | | | | |
|1994 г.) | | | | | | | |
|Мощность цеха в | - |5703 |2602 | - |890 |555 | - |
|год, тонн | | | | | | | |
|Среднегодовая |431 |70 |86 |248 |33 |51 |57,5 |
|численность | | | | | | | |
|работников, чел. | | | | | | | |
|Стоимость основных|7,7 | - | - |5,21 | - | - | 67,7 |
|производственных | | | | | | | |
|фондов, | | | | | | | |
|млн.руб.[1] | | | | | | | |

Из данных таблицы 2.1. видно, что объем производства снизился по сравнению с 1994 годом на 80,6 %. Спад производства произошел из-за резкого сокращения поступления скота, в связи с чем недополучено мяса для переработки. Производительность мясо-жирового цеха снизилась на 84,3 %, колбасно-кулинарного на 78,6 %. Это привело к сокращению рабочих мест и уменьшению численности работников на 42,5 %.

АО «Инстермит» специализируется на убое крупного рогатого скота, свиней, овец, выработке мяса и колбасно-кулинарных изделий.

Полученное от убоя скота мясо направляется: 90% на дальнейшую переработку, в том числе на колбасное производство и производство полуфабрикатов, и на 10 % на реализацию.

Постоянно ведется работа по развитию производства, совершенствованию технологии, по техническому перевооружению, повышению качества вырабатываемой продукции. В целях стабилизации производства заключаются договора на поставку скота.

Проводится работа по расширению ассортимента колбасных изделий.
Освоено 7 новых видов. По сравнению с 1996 годом расширился ассортимент выработки продукции на 24 наименования, всего выпуск колбасных изделий составляет 70-80 наименований.

АО «Инстермит» включает в себя основное, вспомогательное и подсобное производство. Основное производство - колбасно-кулинарный цех, состоящий из
6 отделений, мясо-жировой цех, состоящий из 7 отделений, холодильник № 1, непосредственно находящийся на территории АО «Инстемит» и холодильник № 2, находящийся вне территории предприятия.

Организационная структура предприятия представлена на рис.1.

3. Обеспеченность АО «Инстермит» основными фондами и трудовыми ресурсами.

Производственная мощность предприятия определяется величиной промышленно-производственных основных фондов.

Таблица 2.2.

Основные фонды АО « Инстермит»
|Состав основных| 1995 | 1996 | 1997 | 1998 |19981 |
|фондов | | | | | |
|промышлен- | | | | | |
|ного назначения| | % | | % |млн.ру| % |млн.ру| % |млн./ %|
| |млн.ру| |млн.ру| |б | |б | | |
| |б. | |б. | | | | | | |
|Здания |10,25 |60,3 |6,21 |59,5 |4,92 |59 |3,07 |58,9|2,13/47|
| | | | | | | | | |,1 |
|Передаточные |0,45 |3,61 |0,27 |2,56 |0,21 |2,5 |0,13 |2,5 |0,09/1,|
|устройства | | | | | | | | |3 |
|Машины и |4,63 |27 |3,31 |31 |2,64 |31,6 |1,65 |31,7|0,75/25|
|оборудование | | | | | | | | |,1 |
|Транспортные |0,80 |6,6 |0,58 |5,5 |0,46 |5,5 |0,29 |5,6 |0,02/4,|
|средства | | | | | | | | |4 |
|Прочие виды |0,26 |2,49 |0,15 |1,44 |0,12 |1,4 |0,07 |1,3 |0,02/0,|
|основных | | | | | | | | |8 |
|производственны| | | | | | | | | |
|х фондов | | | | | | | | | |
|Итого |17,38 |100 |10,53 |100 |8,35 |100 |5,21 |100 |3,9/70 |

Для сопоставимости стоимости основных фондов по годам использовались коэффициенты - дефляторы.

Данные таблицы 2.2. свидетельствуют о том, что стоимость основных фондов, а именно, зданий, уменьшилась на 36 % по сравнению с 1994 годом, передаточных устройств на 82 %, транспортных средств на 88 %, машин и оборудования на 2,3 % . Следовательно, стоимость основных фондов уменьшается, так как за данный период времени они не обновлялись.

Показателями, характеризующими состояние основных фондов, являются коэффициент обновления основных фондов, коэффициент выбытия основных фондов и коэффициент износа основных фондов.

Коэффициент обновления основных фондов в 1998 году составил 1 %, а коэффициент выбытия - 3 %, превышение коэффициента выбытия над коэффициентом обновления свидетельствует об устаревании оборудования. Это подтверждает и коэффициент износа, который на начало года составил 60 %, а на конец года 65 %.

Особенностями формирования трудовых ресурсов в АО «Инстермит» в современных условиях являются :

1. Сокращение абсолютной численности и удельного веса занятых в основном производстве работников.

2. Увеличение численности квалифицированных рабочих основных профессий и их удельного веса в общей численности работающих.

3. Увеличение абсолютного количества и удельного веса специалистов с высшим и средним специальным образованием.

4. перерабатывающее предприятие имеет сложное производство мясных продуктов, где требуются высококвалифицированные кадры, специально подготовленные в учебных заведениях.

Потребность в рабочей силе основного производства в АО «Инстермит» определяется объемами производства, нормами выработки рабочих.

Для вспомогательных и обслуживающих, а также внепроизводственной сферы в целом плановая потребность в трудовых ресурсах определяется исходя из наличия рабочих мест, времени их использования при учете возможности взаимозаменяемости и совмещаемости, по внепроизводственному персоналу - с учетом уровня развития социальной инфраструктуры и нормативной потребности в работниках для обслуживания внепроизводственной сферы предприятия.

Фактический уровень использования рабочей силы на предприятии складывается из фактически выполненных объемов производства продукции и сложившегося уровня производительности труда. (Табл. 2.3.).

Таблица 2.3.

Производительность труда в АО «Инстермит»


|Показатели | Г О Д Ы |1998 в %|
| | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 |к 1994 |
|Валовая продукция ( | | | | | | |
|в сопоставимых ценах|93794 |84745 |51888 |28840 |18204 |19,4 |
|1994 г.), млн.руб. | | | | | | |
|Среднегодовая | | | | | | |
|численость |431 |411 |370 |350 |248 |57,5 |
|работников, чел. | | | | | | |
|Производство валовой| | | | | | |
|продукции на 1 |217 |206 |140 |83 |731 |33,6 |
|среднегодового | | | | | | |
|работника, млн.руб. | | | | | | |

Данные таблицы 2.3. свидетельствуют об уменьшении производительности труда из-за сокращения объемов производства. Производительность труда в
1998 году составила 33 % от 1994 года.

На предприятии в 1998 году среднесписочная численность составляла 284 человека. Исходя из расчета на производство продукции в течение года содержалась излишняя численность в количестве 130 человек. Для сохранения всей численности норма рабочего времени была сокращена до 5 часов в день при пятидневной рабочей неделе. В последние три года уровень использования рабочего времени снизился и в 1998 году составил 89,3 % ( табл. 2.4. ).

Таблица 2.4.

Использование рабочего времени работников АО «Инстермит»


| Показатели | Г о д ы |
| | 1996 | 1997 | 1998 |
|Отработано человко-дней, всего| 82189 | 79624 | 77784 |
|Число человеко-дней неявок на | 10335 | 8891 | 8684 |
|работу, всего в том числе: | | | |
|ежегодные отпуска | 6985 | 5465 | 6141 |
|учебные отпуска | 528 | 357 | 341 |
|отпуска по беременности и | 802 | 730 | 702 |
|родам | | | |
|болезни | 1684 | 2074 | 1109 |
|неявки, разрешенные Законом | 131 | 153 | 174 |
|неявки с разрешения | 72 | 69 | 73 |
|администрации | | | |
|прогулы | 133 | 143 | 144 |
|Уровень использования | | | |
|возможного фонда рабочего |95,2 |92,4 |89,3 |
|времени в % : годового | | | |
|дневного | 87,1 | 83,5 | 78,2 |

Таблица 2.5.

Структура работников АО «Инстермит» по возрасту, стажу работы и образованию в 1998 году.
| Наименование |В процентах к общей численности работников |
|До 30 лет | 2,1 |
|От 30 до 40 лет | 19,1 |
|От 40 до 50 лет | 46,8 |
|От 50 лет и старше | 31,9 |
|По стажу работы: | |
|До 5 лет | 27,7 |
|С 5 до 10 лет | 12,8 |
|С 10 до 15 лет | 31,9 |
|С 15 до 20 лет | 8,5 |
|Свыше 20 лет | 19,1 |
|По образованию: | |
|Высшее | 8 |
|Среднее и среднее специальное | 92 |

Данные таблицы 2.5. свидетельствуют, что основной состав работников предприятия составляют люди среднего возраста и старше 50 лет.

Процент молодых работников явно недостаточен. Основную часть работников составляют люди со стажем работы более 10 лет.

Подавляющее большинство работников имеют среднее и среднее специальное образование.

Таблица 2.6.

Движение рабочей силы в АО «Инстермит» за 1998 год, чел.

| Показатели | Количество |
|Среднесписочная численность работников | 284 |
|Принято | 3 |
|Уволено | 65 |
|в том числе за нарушение трудовой | |
|дисциплины |2 |
|пособственному желанию | 63 |
|Коэффициенты: | |
|притока | 0,01 |
|оттока | 0,23 |
|текучести | 0,22 |
|общего оборота | 0,46 |
|Сальдо миграции | 62 |

Из данных таблицы 2.6. видно, что коэффициент оттока составляет 0,23, текучести кадров - 0,22. Высокая текучесть кадров связана в основном с увольнением по собственному желанию из-за невысокой оплаты труда.

3.Состояние организации производства в АО «Инстермит».

Специализацией мясо-жирового цеха является: убой скота, охлаждение, замораживание, хранение мяса в полутушах и субпродуктов, выработка пищевых жиров, утилизация продуктов забоя и производство мясокостной муки.

Таблица 3.1.

Размеры производства мясо-жирового цеха.
| Показатели | Г О Д Ы |1998 в%|
| | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | к 1994|
|Валовая продукция : | | | | | | |
|говядина, тонн | 3232 | 3305 | 2216 | 1182 | 670 | 20 |
|свинина, тонн | 435 | 471 | 295 | 217 | 120 | |
| | | | | | |27,6 |
|жир пищевой, тонн | 138 | 162 | 93 | 45 | 29 | 18 |
|сухие корма, тонн | 571 | 612 | 458 | 273 | 1666| 29 |
|Численность работников, | 70 | 60 | 57 | 54 | 33 | |
|чел | | | | | |57,3 |
|Товарная продукция (в | 50769 | 42720 | 26834 | 13453 | 7370 | |
|сопоставимых ценах 1994 | | | | | |14,5 |
|г.), млн.руб | | | | | | |

За последнее пятилетие производство говядины сократилось на 80 %, и сосотавилов 1998 году 670 тонн, а производство свинины снизилось на 72,4 % и составило 120 тонн.

Соответственно снизился и объем товарной продукциина 85,5 % из-за недопоставки скота и снижения объемов реализации.

1. Организация поставки сырья.

Сырьем для мясоперерабатывающих предприятий являются сельскохозяйственные животные ( убойный скот).

Скот, предназначенный для убоя, подразделяют по следующим признакам: крупный рогатый скот - по возрасту, полу, упитанности; свиней - по возрасту, полу, живой массе, виду откорма и упитанности.

Крупный рогатый скот по возрасту и полу подразделяют на четыре группы
: I - волы и коровы; II - быки; III - молодняк ( животные старше 3 месяцев, но не старше трех лет) - телки, нетели, бычки; IV - телята в возрасте от 14 дней до трех месяцев. По степени упитанности волов, коров и молодняк подразделяют на три категории - высшую, среднюю и ниже средней; быков и телят на две категории - I и II.

Степень упитанности животного определяется развитием мышечной ткани и подкожных жировых отложений, что устанавливают по экстерьеру ( внешним очертаниям) туловища и прощупыванием подкожного жира и мышечной ткани. В связи с отсутствием простых и надежных объективных способов определения прижизненной упитанности животных и выходов мяса в АО «Инстермит» перешли на приемку скота по массе и качеству (упитанности) мяса, полученного после переработки скота.

Договора на поставку сырья АО «Инстермит» заключает ежемесячно с хозяйствами района и области, а на поставку импортного сырья разовые договора на определенную партию.

Договор на поставку сырья заключается между юридическими лицами, в котором указывается: вид скота, количество голов, цена за 1 кг в зависимости от упитанности, сроки поставки, виды расчета и сроки оплаты. А также ответственность за невыполнение своих обязательств и адреса юридических лиц.

Основными поставщиками сырья для АО «Инстермит» являются: АО «Узловое»
Краснознаменского района, ТОО «Карамышево» Нестерского района, ТОО «Власть труда» Озерского района - крупного рогатого скота. ТОО «Чистые пруды»
Нестеровского района, ТОО «Зорино» Гвардейского района, ТОО «За Родину»
Озерского района - свиней.

Таблица 3.2.

Поступление скота в мясо-жировой цех.
| Виды скота | Г О Д Ы |1998 в % |
| |1994 |1995 | 1996 | 1997 | 1998 |к 1994 |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
|Поступило всего, голов |111267 |23304 |21631 |14314 |6742 | 6,0 |
|Всего в живом весе, т |10542 | 7684 | 5377 | 3084 | 1416 | 13,4 |
|в том числе крупный | | | | | | |
|рогатый скот | | | | | | |
|в/у I категории |2347 |1013 |771 |512 |250 |10,6 |
|средней I категории |940 |545 |845 |216 |105 |11,6 |
|ниже средней II |2221 |1994 |1639 |880 |450 |20,2 |
|категории | | | | | | |
|тощий |1281 |1756 |668 |369 |130 |10,1 |
|молодняк | | | | | | |
|в/у I категории | 1012 | 467 | 261 | 116 | 50 | 4,9 |
|средней II категории |1550 |1023 |220 |360 |109 |7,0 |
|ниже средней II | | | | | | |
|категории |646 |470 |103 |55 |25 |3,8 |
|тощий |36 |53 |302 |154 |60 |166 |
|Телята II категории | 3 | 4| 6 | 6| 5 | 166 |
|тощие |26 | |28 | |15 |57,6 |
| | |25 | |34 | | |
|Итого |10062 | 7350 | 4846 | 2702 | 1099 | 11,9 |
|Свинина жирная | 32 | 23| 22 | 17 | 7 | 21,2 |
|мясная б/ш |235 | |398 |244 |170 |72,2 |
|тощая |122 |167 |72 |85 |30 |25,0 |
|мясная в/ш |57 |80 |8 |- |- |- |
| | |41 | | | | |
|Подсвинки | 30| 20| 21 | 23 | 8 | 27,0 |
|Поросята тощие | | | 10 | 13 | 2 | 50 |
| |4 |3 | | | | |
|Итого | 480 | 334 | 531 | 382 | 217 | 45,2 |

Данные таблицы 3.2. свидетельствуют о том, что количество скота, поступаемого на переработку в мясо-жировой цех, резко уменьшилось и составило к уровню 1994 года 13.4 %.

Животных доставляют на предприятие автомобильным транспортом, так как он наиболее экономичный и быстрый при перевозках. Перевозка скота вызывает часто стрессовое состояние у животных. Такое состояние сопровождается значительной потерей живой и убойной массы, сказывается на упитанности, иногда приводит к гибели животных в пути в связи с нарушением обмена веществ. Свиньи тяжелее переносят длительные перевозки, чем молодняк крупного рогатого скота. Глубина стрессового состояния возрастает с увеличением дальности и продолжительности перевозки. Правильная организация транспортировки животных в усовершенствованных скотовозах на строго определенные расстояния, создание соответствующих условий предубойного отдыха животных позволяет обеспечить их нормальное физиологическое состояние, и тем самым улучшить качество мяса и сохранить его потери.

2. Организация переработки скота.

Скот, поступивший в АО «Инстермит», проходит последовательно скотобазу, базу предубойного содержание и предубойный загон.

На скотобазе здоровый скот сортируют на партии по виду, полу, упитанности и размещают в загонах. Животных размещают в загоне свободно, чтобы они могли отдохнуть после транспортировки, что способствует повышению качества и стойкости мяса.

Для животных в стрессовом состоянии, которых доставляют автотранспортом, ряд исследователей рекомендует для предотвращения потерь убойной массы и ухудшения качества мяса полностью исключить предубойную выдержку.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.