p> 1. Размеры производства, специализация и организационная структура предприятия. Комбинат начинал свою деятельность с трех наименований колбасных
изделий и 25 тонн выработки мяса в месяц.  За предшествующие годы реконструировано мясо- жировое производство. 
Мощность его составила в среднем 30 тонн мяса, 3 тонны сухих животных
кормов, 1 тонну жира пищевого в смену.  Построен колбасный цех мощностью 8 тонн колбасных изделий в смену,
реконструирован кулинарный цех мощностью 2 тонны пельменей и 1 тонна
нефондовых колбасных изделий в смену.  Построены - холодильник № 2 для единовременного хранения 1890 тонн
мяса; котельная на жидком топливе мощностью 12 тонн пара в час,
мазутохранилище емкостью 600 тонн.  Таблица 2.1.  Размеры производства АО «Инстермит». 
| | 1994 | 1998 | 1998 | 
| Показатели | Всего|в том числе |Всего |в том числе |в % к| 
| | |мясожир|колбасн| |мясожир|колбасн| 1994 | 
| | |овой |о | |овой |о | | 
| | |цех |кулинар| |цех |кулинар| | 
| | | |-ный | | |-ный | | 
| | | |цех | | |цех | | 
|Валовая продукция,|93794 |51525 |42269 |18204 |7480 |10724 |19,4 | 
|млн.руб.( в | | | | | | | | 
|сопоставимых | | | | | | | | 
|ценах 1994 г.) | | | | | | | | 
| | | | | | | | | 
|Товарная |92408 |50763 |41645 |17935 |7370 |10565 |19,4 | 
|продукция, | | | | | | | | 
|млн.руб. ( в | | | | | | | | 
|сопоставимых ценах| | | | | | | | 
|1994 г.) | | | | | | | | 
|Мощность цеха в | - |5703 |2602 | - |890 |555 | - | 
|год, тонн | | | | | | | | 
|Среднегодовая |431 |70 |86 |248 |33 |51 |57,5 | 
|численность | | | | | | | | 
|работников, чел. | | | | | | | | 
|Стоимость основных|7,7 | - | - |5,21 | - | - | 67,7 | 
|производственных | | | | | | | | 
|фондов, | | | | | | | | 
|млн.руб.[1] | | | | | | | |  Из данных таблицы 2.1. видно, что объем производства снизился по
сравнению с 1994 годом на 80,6 %. Спад производства произошел из-за резкого
сокращения поступления скота, в связи с чем недополучено мяса для
переработки. Производительность мясо-жирового цеха снизилась на 84,3 %,
колбасно-кулинарного на 78,6 %. Это привело к сокращению рабочих мест и
уменьшению численности работников на 42,5 %.  АО «Инстермит» специализируется на убое крупного рогатого скота,
свиней, овец, выработке мяса и колбасно-кулинарных изделий.  Полученное от убоя скота мясо направляется: 90% на дальнейшую
переработку, в том числе на колбасное производство и производство
полуфабрикатов, и на 10 % на реализацию.  Постоянно ведется работа по развитию производства, совершенствованию
технологии, по техническому перевооружению, повышению качества
вырабатываемой продукции. В целях стабилизации производства заключаются
договора на поставку скота.  Проводится работа по расширению ассортимента колбасных изделий. 
Освоено 7 новых видов. По сравнению с 1996 годом расширился ассортимент
выработки продукции на 24 наименования, всего выпуск колбасных изделий
составляет 70-80 наименований.  АО «Инстермит» включает в себя основное, вспомогательное и подсобное
производство. Основное производство - колбасно-кулинарный цех, состоящий из 
6 отделений, мясо-жировой цех, состоящий из 7 отделений, холодильник № 1,
непосредственно находящийся на территории АО «Инстемит» и холодильник № 2,
находящийся вне территории предприятия.  Организационная структура предприятия представлена на рис.1.  3. Обеспеченность АО «Инстермит» основными фондами и трудовыми ресурсами.  Производственная мощность предприятия определяется величиной
промышленно-производственных основных фондов.  Таблица 2.2.  Основные фонды АО « Инстермит» 
|Состав основных| 1995 | 1996 | 1997 | 1998 |19981 | 
|фондов | | | | | | 
|промышлен- | | | | | | 
|ного назначения| | % | | % |млн.ру| % |млн.ру| % |млн./ %| 
| |млн.ру| |млн.ру| |б | |б | | | 
| |б. | |б. | | | | | | | 
|Здания |10,25 |60,3 |6,21 |59,5 |4,92 |59 |3,07 |58,9|2,13/47| 
| | | | | | | | | |,1 | 
|Передаточные |0,45 |3,61 |0,27 |2,56 |0,21 |2,5 |0,13 |2,5 |0,09/1,| 
|устройства | | | | | | | | |3 | 
|Машины и |4,63 |27 |3,31 |31 |2,64 |31,6 |1,65 |31,7|0,75/25| 
|оборудование | | | | | | | | |,1 | 
|Транспортные |0,80 |6,6 |0,58 |5,5 |0,46 |5,5 |0,29 |5,6 |0,02/4,| 
|средства | | | | | | | | |4 | 
|Прочие виды |0,26 |2,49 |0,15 |1,44 |0,12 |1,4 |0,07 |1,3 |0,02/0,| 
|основных | | | | | | | | |8 | 
|производственны| | | | | | | | | | 
|х фондов | | | | | | | | | | 
|Итого |17,38 |100 |10,53 |100 |8,35 |100 |5,21 |100 |3,9/70 |  Для сопоставимости стоимости основных фондов по годам использовались
коэффициенты - дефляторы.  Данные таблицы 2.2. свидетельствуют о том, что стоимость основных
фондов, а именно, зданий, уменьшилась на 36 % по сравнению с 1994 годом,
передаточных устройств на 82 %, транспортных средств на 88 %, машин и
оборудования на 2,3 % . Следовательно, стоимость основных фондов
уменьшается, так как за данный период времени они не обновлялись.  Показателями, характеризующими состояние основных фондов, являются
коэффициент обновления основных фондов, коэффициент выбытия основных фондов
и коэффициент износа основных фондов.  Коэффициент обновления основных фондов в 1998 году составил 1 %, а
коэффициент выбытия - 3 %, превышение коэффициента выбытия над
коэффициентом обновления свидетельствует об устаревании оборудования. Это
подтверждает и коэффициент износа, который на начало года составил 60 %, а
на конец года 65 %.  Особенностями формирования трудовых ресурсов в АО «Инстермит» в
современных условиях являются :  1. Сокращение абсолютной численности и удельного веса занятых в основном производстве работников.  2. Увеличение численности квалифицированных рабочих основных профессий и их удельного веса в общей численности работающих.  3. Увеличение абсолютного количества и удельного веса специалистов с высшим и средним специальным образованием.  4. перерабатывающее предприятие имеет сложное производство мясных продуктов, где требуются высококвалифицированные кадры, специально подготовленные в учебных заведениях.  Потребность в рабочей силе основного производства в АО «Инстермит»
определяется объемами производства, нормами выработки рабочих.  Для вспомогательных и обслуживающих, а также внепроизводственной
сферы в целом плановая потребность в трудовых ресурсах определяется исходя
из наличия рабочих мест, времени их использования при учете возможности
взаимозаменяемости и совмещаемости, по внепроизводственному персоналу - с
учетом уровня развития социальной инфраструктуры и нормативной потребности
в работниках для обслуживания внепроизводственной сферы предприятия.  Фактический уровень использования рабочей силы на предприятии
складывается из фактически выполненных объемов производства продукции и
сложившегося уровня производительности труда. (Табл. 2.3.).  Таблица 2.3.  Производительность труда в АО «Инстермит»  
|Показатели | Г О Д Ы |1998 в %| 
| | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 |к 1994 | 
|Валовая продукция ( | | | | | | | 
|в сопоставимых ценах|93794 |84745 |51888 |28840 |18204 |19,4 | 
|1994 г.), млн.руб. | | | | | | | 
|Среднегодовая | | | | | | | 
|численость |431 |411 |370 |350 |248 |57,5 | 
|работников, чел. | | | | | | | 
|Производство валовой| | | | | | | 
|продукции на 1 |217 |206 |140 |83 |731 |33,6 | 
|среднегодового | | | | | | | 
|работника, млн.руб. | | | | | | |
  Данные таблицы 2.3. свидетельствуют об уменьшении производительности
труда из-за сокращения объемов производства. Производительность труда в 
1998 году составила 33 % от 1994 года.  На предприятии в 1998 году среднесписочная численность составляла 284
человека. Исходя из расчета на производство продукции в течение года
содержалась излишняя численность в количестве 130 человек. Для сохранения
всей численности норма рабочего времени была сокращена до 5 часов в день
при пятидневной рабочей неделе. В последние три года уровень использования
рабочего времени снизился и в 1998 году составил 89,3 % ( табл. 2.4. ).  Таблица 2.4.  Использование рабочего времени работников АО «Инстермит»  
| Показатели | Г о д ы | 
| | 1996 | 1997 | 1998 | 
|Отработано человко-дней, всего| 82189 | 79624 | 77784 | 
|Число человеко-дней неявок на | 10335 | 8891 | 8684 | 
|работу, всего в том числе: | | | | 
|ежегодные отпуска | 6985 | 5465 | 6141 | 
|учебные отпуска | 528 | 357 | 341 | 
|отпуска по беременности и | 802 | 730 | 702 | 
|родам | | | | 
|болезни | 1684 | 2074 | 1109 | 
|неявки, разрешенные Законом | 131 | 153 | 174 | 
|неявки с разрешения | 72 | 69 | 73 | 
|администрации | | | | 
|прогулы | 133 | 143 | 144 | 
|Уровень использования | | | | 
|возможного фонда рабочего |95,2 |92,4 |89,3 | 
|времени в % : годового | | | | 
|дневного | 87,1 | 83,5 | 78,2 |
  Таблица 2.5.  Структура работников АО «Инстермит» по возрасту, стажу работы и
образованию в 1998 году. 
| Наименование |В процентах к общей численности работников | 
|До 30 лет | 2,1 | 
|От 30 до 40 лет | 19,1 | 
|От 40 до 50 лет | 46,8 | 
|От 50 лет и старше | 31,9 | 
|По стажу работы: | | 
|До 5 лет | 27,7 | 
|С 5 до 10 лет | 12,8 | 
|С 10 до 15 лет | 31,9 | 
|С 15 до 20 лет | 8,5 | 
|Свыше 20 лет | 19,1 | 
|По образованию: | | 
|Высшее | 8 | 
|Среднее и среднее специальное | 92 |  Данные таблицы 2.5. свидетельствуют, что основной состав работников
предприятия составляют люди среднего возраста и старше 50 лет.  Процент молодых работников явно недостаточен. Основную часть
работников составляют люди со стажем работы более 10 лет.  Подавляющее большинство работников имеют среднее и среднее
специальное образование.  Таблица 2.6.  Движение рабочей силы в АО «Инстермит» за 1998 год, чел. | Показатели | Количество | 
|Среднесписочная численность работников | 284 | 
|Принято | 3 | 
|Уволено | 65 | 
|в том числе за нарушение трудовой | | 
|дисциплины |2 | 
|пособственному желанию | 63 | 
|Коэффициенты: | | 
|притока | 0,01 | 
|оттока | 0,23 | 
|текучести | 0,22 | 
|общего оборота | 0,46 | 
|Сальдо миграции | 62 |  Из данных таблицы 2.6. видно, что коэффициент оттока составляет 0,23,
текучести кадров - 0,22. Высокая текучесть кадров связана в основном с
увольнением по собственному желанию из-за невысокой оплаты труда.  3.Состояние организации производства в АО «Инстермит».  Специализацией мясо-жирового цеха является: убой скота, охлаждение,
замораживание, хранение мяса в полутушах и субпродуктов, выработка пищевых
жиров, утилизация продуктов забоя и производство мясокостной муки.  Таблица 3.1.  Размеры производства мясо-жирового цеха. 
| Показатели | Г О Д Ы |1998 в%| 
| | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | к 1994| 
|Валовая продукция : | | | | | | | 
|говядина, тонн | 3232 | 3305 | 2216 | 1182 | 670 | 20 | 
|свинина, тонн | 435 | 471 | 295 | 217 | 120 | | 
| | | | | | |27,6 | 
|жир пищевой, тонн | 138 | 162 | 93 | 45 | 29 | 18 | 
|сухие корма, тонн | 571 | 612 | 458 | 273 | 1666| 29 | 
|Численность работников, | 70 | 60 | 57 | 54 | 33 | | 
|чел | | | | | |57,3 | 
|Товарная продукция (в | 50769 | 42720 | 26834 | 13453 | 7370 | | 
|сопоставимых ценах 1994 | | | | | |14,5 | 
|г.), млн.руб | | | | | | |  За последнее пятилетие производство говядины сократилось на 80 %, и
сосотавилов 1998 году 670 тонн, а производство свинины снизилось на 72,4 %
и составило 120 тонн.  Соответственно снизился и объем товарной продукциина 85,5 % из-за
недопоставки скота и снижения объемов реализации.  1. Организация поставки сырья.  Сырьем для мясоперерабатывающих предприятий являются
сельскохозяйственные животные ( убойный скот).  Скот, предназначенный для убоя, подразделяют по следующим признакам:
крупный рогатый скот - по возрасту, полу, упитанности; свиней - по
возрасту, полу, живой массе, виду откорма и упитанности.  Крупный рогатый скот по возрасту и полу подразделяют на четыре группы 
: I - волы и коровы; II - быки; III - молодняк ( животные старше 3 месяцев,
но не старше трех лет) - телки, нетели, бычки; IV - телята в возрасте от 14
дней до трех месяцев. По степени упитанности волов, коров и молодняк
подразделяют на три категории - высшую, среднюю и ниже средней; быков и
телят на две категории - I и II.  Степень упитанности животного определяется развитием мышечной ткани и
подкожных жировых отложений, что устанавливают по экстерьеру ( внешним
очертаниям) туловища и прощупыванием подкожного жира и мышечной ткани. В
связи с отсутствием простых и надежных объективных способов определения
прижизненной упитанности животных и выходов мяса в АО «Инстермит» перешли
на приемку скота по массе и качеству (упитанности) мяса, полученного после
переработки скота.  Договора на поставку сырья АО «Инстермит» заключает ежемесячно с
хозяйствами района и области, а на поставку импортного сырья разовые
договора на определенную партию.  Договор на поставку сырья заключается между юридическими лицами, в
котором указывается: вид скота, количество голов, цена за 1 кг в
зависимости от упитанности, сроки поставки, виды расчета и сроки оплаты. А
также ответственность за невыполнение своих обязательств и адреса
юридических лиц.  Основными поставщиками сырья для АО «Инстермит» являются: АО «Узловое» 
Краснознаменского района, ТОО «Карамышево» Нестерского района, ТОО «Власть
труда» Озерского района - крупного рогатого скота. ТОО «Чистые пруды» 
Нестеровского района, ТОО «Зорино» Гвардейского района, ТОО «За Родину» 
Озерского района - свиней.  Таблица 3.2.  Поступление скота в мясо-жировой цех. 
| Виды скота | Г О Д Ы |1998 в % | 
| |1994 |1995 | 1996 | 1997 | 1998 |к 1994 | 
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 
|Поступило всего, голов |111267 |23304 |21631 |14314 |6742 | 6,0 | 
|Всего в живом весе, т |10542 | 7684 | 5377 | 3084 | 1416 | 13,4 | 
|в том числе крупный | | | | | | | 
|рогатый скот | | | | | | | 
|в/у I категории |2347 |1013 |771 |512 |250 |10,6 | 
|средней I категории |940 |545 |845 |216 |105 |11,6 | 
|ниже средней II |2221 |1994 |1639 |880 |450 |20,2 | 
|категории | | | | | | | 
|тощий |1281 |1756 |668 |369 |130 |10,1 | 
|молодняк | | | | | | | 
|в/у I категории | 1012 | 467 | 261 | 116 | 50 | 4,9 | 
|средней II категории |1550 |1023 |220 |360 |109 |7,0 | 
|ниже средней II | | | | | | | 
|категории |646 |470 |103 |55 |25 |3,8 | 
|тощий |36 |53 |302 |154 |60 |166 | 
|Телята II категории | 3 | 4| 6 | 6| 5 | 166 | 
|тощие |26 | |28 | |15 |57,6 | 
| | |25 | |34 | | | 
|Итого |10062 | 7350 | 4846 | 2702 | 1099 | 11,9 | 
|Свинина жирная | 32 | 23| 22 | 17 | 7 | 21,2 | 
|мясная б/ш |235 | |398 |244 |170 |72,2 | 
|тощая |122 |167 |72 |85 |30 |25,0 | 
|мясная в/ш |57 |80 |8 |- |- |- | 
| | |41 | | | | | 
|Подсвинки | 30| 20| 21 | 23 | 8 | 27,0 | 
|Поросята тощие | | | 10 | 13 | 2 | 50 | 
| |4 |3 | | | | | 
|Итого | 480 | 334 | 531 | 382 | 217 | 45,2 |  Данные таблицы 3.2. свидетельствуют о том, что количество скота,
поступаемого на переработку в мясо-жировой цех, резко уменьшилось и
составило к уровню 1994 года 13.4 %.  Животных доставляют на предприятие автомобильным транспортом, так как
он наиболее экономичный и быстрый при перевозках. Перевозка скота вызывает
часто стрессовое состояние у животных. Такое состояние сопровождается
значительной потерей живой и убойной массы, сказывается на упитанности,
иногда приводит к гибели животных в пути в связи с нарушением обмена
веществ. Свиньи тяжелее переносят длительные перевозки, чем молодняк
крупного рогатого скота. Глубина стрессового состояния возрастает с
увеличением дальности и продолжительности перевозки. Правильная организация
транспортировки животных в усовершенствованных скотовозах на строго
определенные расстояния, создание соответствующих условий предубойного
отдыха животных позволяет обеспечить их нормальное физиологическое
состояние, и тем самым улучшить качество мяса и сохранить его потери.  2. Организация переработки скота.  Скот, поступивший в АО «Инстермит», проходит последовательно
скотобазу, базу предубойного содержание и предубойный загон.  На скотобазе здоровый скот сортируют на партии по виду, полу,
упитанности и размещают в загонах. Животных размещают в загоне свободно,
чтобы они могли отдохнуть после транспортировки, что способствует повышению
качества и стойкости мяса.  Для животных в стрессовом состоянии, которых доставляют
автотранспортом, ряд исследователей рекомендует для предотвращения потерь
убойной массы и ухудшения качества мяса полностью исключить предубойную
выдержку. 
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5 
   
 |