Меню
Поиск



рефераты скачать Биржа труда и ее роль в регулировании рыночных отношений

p> К естественной следует отнести и сезонную безработицу, появляющуюся вследствие сезонного характера труда в ряде отраслей (сельское хозяйство, строительство, туризм и т.д.). кроме того, понятие естественно безработицы включает в себя институционную безработицу, порождаемую институтами, самим устройством рынка рабочей силы, факторами, влияющими на спрос и предложение. Кроме того, среди трудоспособного населения всегда находятся люди, которые отказываются работать по ряду причин (особенности трудового законодательства, социальные причины, условия коллективных договоров и т.д.). Очевидно, что такая безработица тоже имеет признаки естественной.

Естественная безработица определяется конструкцией рынка рабочей силы, регулируется его механизмами. М. Фридман приравнивал ее к «такому уровню безработицы, который совместим с реальными естественными условиями рынка труда». По его мнению, «естественный» уровень безработицы отражает экономическую целесообразность применения трудовых ресурсов, подобно тому, как степень загрузки производственных мощностей отражает целесообразность и эффективность использования основного капитала. Для характеристики
«естественного уровня безработицы» экономическая наука ввела термин «норма безработицы при не ускоряющейся инфляции». Норма безработицы при полной занятости понимается обычно как наименьшая норма безработицы, достижимая при существующей институционной структуре и не ведущая к ускоряющейся инфляции.

В условиях, когда текущая безработица превышает естественную норму, она становится вынужденной. К разряду вынужденной следует отнести структурную безработицу. Она возникает в ситуациях, когда под влиянием НТП происходят масштабные структурные преобразования экономики. В реформенный период структурная безработица в России связана и с неэффективной структурой экономики в целом. В частности, развитие отраслей группы «Б» и инфраструктуры рынка в перспективе должно увеличить занятость населения.

Структурная безработица, как правило, протекает весьма болезненно. Дело не только в ее долгосрочном характере. Сложность проблемы в том, что срабатывают социальные, психологические и иные факторы. Представители структурной безработицы не могут получить работу без предварительной подготовки и переквалификации, смены места жительства, а иногда и смены всего образа жизни.

Кроме структурной выделяют технологическую безработицу, особенно заметную там, где быстрое продвижение по пути НТП сочетается с высоким уровнем доходов занятых. Поскольку процессы внедрения достижений научно- технического прогресса объективны, совершенно естественно, что структурная, технологическая безработица превышается в постоянное явление рыночного хозяйства.

Большое влияние на рынок труда оказывает научно-технический прогресс, сопровождающийся глубокими изменениями качественных характеристик рабочих и специалистов. Возникает необходимость постоянного повышения квалификационно- образовательного уровня и совершенствования профессионально-отраслевой структуры трудовых ресурсов, так как все в большей мере действует процесс появления новых и исчезновения старых профессий. Однако механизм действия рынка труда сохраняет нестабильность собственного функционирования, вследствие чего не обеспечивается эффективный труд и его перераспределение между отраслями и сферами деятельности.

В современных условиях усложняется соотношение между спросом и предложением труда вследствие отставания системы образования и подготовки кадров от темпов отраслевых и научно-технических сдвигов. Большое влияние на формирующийся российский рынок труда оказывают особенности развития и экономического состояния регионов. Это обусловлено тем, что наряду с чрезмерной концентрацией трудовых ресурсов в одних регионах ощущается острая нехватка в других, кроме того, регионы различаются по степени и темпам экономического развития.

В России решение проблем занятости и безработицы осложняется недостаточно развитым организационным механизмом рынка труда, слабо поставленными статистикой трудовых ресурсов, сбором информации и ее распространением, отсутствием помощи трудоспособным в поисках рабочего места. Отмеченные процессы на рынке труда требуют активного государственного регулирования. Вследствие этого идеи Кейнса о роли государства в регулировании производства, расширении рынка, стимулировании инвестиций наиболее приемлемы для современного состояния российской экономики.

Вынужденная безработица принимает иногда скрытые формы, при этом численность занятых работников превышает объективно требуемую для выполнения определенного объема работ. В этих условиях людям приходится трудится в течение неполного рабочего дня или неполной рабочей недели.
Особого размаха скрытая безработица достигает в экономиках с глубокими деформациями рыночного механизма.

Традиционно западные экономисты рассматривают естественную безработицу прежде всего как структурную и фрикционную. Превышение уровня безработицы над ее естественно нормой обусловлено факторами циклического характера. Под циклической безработицей понимается безработица, вызванная спадом, т.е. фазой экономического цикла, которая характеризуется недостаточностью общих или совокупных расходов.

Принято выделять также циклическую безработицу, которая определяется изменениями экономической конъюнктуры. Она снижается во время циклических подъемов и увеличивается в периоды кризисов.

На основе рассмотренных видов безработицы можно точнее дать определение оптимальной занятости. Она равна тому уровню занятости трудовых ресурсов, который складывается с учетом фрикционной и структурной безработицы и при равной нулю циклической безработице. Такая занятость характеризует равновесие спроса и предложения и не влияет на размер валового национального продукта.

В настоящих условиях в России, при не сформировавшемся рыночном механизме, закон спроса и предложения на рабочую силу действует не в полную или искажено. Так, на уровень безработицы естественно влияют инфляционные процессы, активизирующиеся при производственном кризисе. Отсюда можно сделать вывод, что для регулирования динамики занятости и поддержания ее на оптимальном уровне необходимы, прежде всего, стабилизация общественного производства и финансов, формирование развитого рынка труда с его инфраструктурой, который должен обеспечить как максимально действие объективного закона спроса и предложения по отношению к рабочей силе, так и экономические методы его регулирования со стороны государства.

Одним из средств, способствующих преодолению отрицательных последствий безработицы, называют программы общественных работ, которые выступают важным элементом дискреционной фискальной политики. При этом они обладают довольно низкой экономической эффективностью. Следует также отметить, что необходимость осуществления общественных работ в широких масштабах служит показателем краха экономической политики, проводимой правительством. Кроме того, общественные работы обладают большим лагом между их организацией и положительным влиянием на экономическую ситуацию.

Рассматривая программы проведения общественных работ, следует отметить, что они не играют радикальной роли в процессе уменьшения безработицы. В настоящее время в России они представляют собой составной элемент политики, обеспечивающей, скорее всего, получение доходов беднейшими слоями населения, чем расширение возможностей трудоустройства и решение проблемы безработицы. Одним из путей поднятия эффективности общественных работ является превращение их в постоянно действующий институт общества, где заработная плата не ниже, чем в государственном секторе, а возможность работать здесь должны иметь все граждане общества.

Конверсия и безработица – эти слова стали синонимами. В бывшем СССР на
2-3 тысячах заводов, производивших продукцию военного значения, работало от
5 до 5,7 млн. человек. Сорок тысяч ученых высшей школы «ковали щит» Родины, десятки тысяч трудились в отраслевых научно-исследовательских институтах.
Примерно 75% мощностей для производства вооружений и проведения исследовательских работ находились в России. С конца 80-х годов примерно
20% рабочих, ушедших из оборонного сектора в связи с конверсией, могли рассчитывать не переподготовку и альтернативную работу. Однако положение изменилось. Средства на переподготовку кадров резко сократились.
Квалифицированные специалисты пополняют армию безработных, куда вливается еще одна категория: студенты, прекратившие учебу из-за чрезвычайно низкой стипендии, ученые и специалисты научно-исследовательских учреждений.

Весьма серьезным фактором, оказывающим заметное влияние на динамику безработицы, является процесс конверсии, свертывания производства, ликвидации убыточных предприятий, которых в народном хозяйстве насчитывается 35%, вследствие чего каждого третьего работающего вынуждено содержать государство. Доля таких предприятий особенно заметна в Западной и
Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в северных районах, где она достигает
20% и более.

5. Государственное регулирование занятости.

Более высокий уровень безработицы складывается в таких сегментах рынка труда, как молодежь, женщины, национальные меньшинства.

Рынок труда в современных условиях испытывает на себе заметное регулирующее воздействие со стороны профсоюзов, государства и корпораций.
Следует заметить, что регулирование этого рынка значительно облегчается в связи со спецификой фигурирующего на нем товара. Проявление рыночных законов (например, спроса и предложения, равновесной цены и др.) на рынке труда имеет особый характер. Он определяется тем, что купля-продажа труда производится в форме найма на базе более или менее продолжительного трудового договора. Поэтому каждый отдельный работник не находится в постоянной, беспрерывной зависимости от состояния рынка труда. На срок действия трудового соглашения продавец как бы выводится на время из текущей конъюнктуры рынка. Условия, определенные договором, имеют характер минимальных нормативов; это означает, что индивидуальный договор рабочих с предпринимателями признается юридически недействительным, если он заключен на условиях худших, чем те, которые определены в коллективном договоре. В чем смысл коллективности договора и принципа нормы как минимума? Эти положения договора позволяют устранить конкуренцию между рабочими как продавцами рабочей силы в борьбе за получение рабочего места – ведь конкуренция вынуждает рабочих соглашаться на худшие условия труда предлагаемые предпринимателем.

Регулирование рынка труда предполагает воздействие как на спрос, так и на предложение труда. Объектами регулирования выступают заработная плата, продолжительность рабочей недели и отпусков, порядок найма и увольнения, различные виды социального обеспечения и др.

Рассмотрим важнейшие методы, при помощи которых профсоюзы пытаются повысить заработную плату, П. Самуэльсон среди них выделяет три основных:

1) профсоюзы могут ограничивать предложение труда. Это достигается, например, введением высоких иммиграционных барьеров, содействием принятию законов о максимальной продолжительности рабочего времени, удлинением срока ученичества при подготовке к той или иной профессии, установлением высоких профсоюзных вступительных взносов с одновременным запрещением принимать на работу лиц, не состоящих в профсоюзе, ограничением трудовой нагрузки и т.п.

2) профсоюзы добиваются повышения обусловленных договором ставок заработной платы, содействуя установлению ее выше точки равновесия;

3) профсоюзы могут вызвать сдвиг вверх кривой спроса на труд.

При этом могут использоваться любые средства, повышающие спрос на труд, например, содействие установлению высоких импортных таможенных тарифов, защищающих какую-либо народную отрасль.

Современный рынок труда испытывает на себе ощутимое государственное воздействие. Законодательная деятельность государства охватывает всю гамму трудовых отношения. Оно не только предъявляет спрос на рабочую силу в государственном секторе экономики, но и регулирует его в частном, определяя основные параметры найма в масштабах национальной экономики.

Большое влияние на рынок труда оказываю государственные социальные программы (помощь малоимущим, пособия по безработице, различные социальные выплаты, пенсионное обеспечение и пр.). Эти программы содействуют определенной стабилизации социально-экономического положения трудящихся в зонах повышенного рыночного риска. В результате появляется особый элемент цены труда, впрямую не связанный с функционированием рынка труда и образующийся на внерыночных принципах.

Значительна и посреднически вспомогательная роль государства на рынке труда. Оно частично берет на себя функцию поиска и предоставления рабочих мест, а также создания общенациональной сети по трудоустройству.
Государственные системы обучения и переобучения рабочей силы содействуют максимально быстрой адаптации последней и меняющимся требованиям рынка.

Государство имеет дело как с безработицей, так и с созданием новых рабочих мест и проведением мероприятий по стимулированию деловой активности.

Создавая биржи труда государство стремится к улучшению общей и структурной сбалансированности спроса и предложения на рынке путем обеспечения необходимой информацией как людей, ищущих работу, так и работодателей. Наилучших результатов в борьбе с безработицей достигают там, где основные финансовые ресурсы используются в основных, а не в пассивных сферах, т.е. когда основные усилия направлены на работу с незадействованными трудовыми ресурсами, а не на выплату пособий по безработице. Подобный подход позволяет с одной стороны, умерить иждивенские настроения у части безработных, с другой – быстрее ввести трудовые ресурсы в хозяйственный оборот.

6. Государственные службы занятости.

По уровню безработицы мы приближаемся к западным параметрам, с той лишь диаметральной противоположностью, что на Западе она возникает в результате перепроизводства товаров и относительной узости рынка, у нас является следствием деформирования производства.

Роль служб занятости в решении сложнейшей социальной проблемы трудно переоценить. Прежде всего они должны способствовать приросту национального продукта при минимальной безработице. Кроме того, помимо чисто практической деятельности, связанной с решением проблем трудоустройства конкретных граждан (военнослужащих, уволенных из армии; одиноких женщин, имеющих детей на иждивении; лиц вернувшихся из мест заключения), на них лежит обязанность активно участвовать в разработке общероссийской и региональных программ борьбы с долговременной безработицей, добиваться от местных органов власти осуществления мер по стимулированию самозанятости населения, установлению для этого системы льготного кредитования и налогообложения, поощрению предпринимательской деятельности, развитию малых предприятий, других организационных производственных структур, не требующих больших капитальных затрат.

Задача анализа состояния рынка труда, оказания помощи гражданам в подборе подходящей работы и прочих услуг, повышения географической и профессиональной мобильности тех, кто ищет работу, и реализация других предусмотренных законом мероприятий возложены на Федеративную государственную службу занятости населения, которая является организационно самостоятельной службой на территории страны.

Финансирование мероприятий, разрабатываемых службой занятости, и ее организаций осуществляется за счет средств Фонда занятости. Статус, цели и порядок образования Фонда занятости, его операции по счетам в банке определены ст. 22 Закона РФ «О занятости населения в РФ».

Средствами Фонда занятости распоряжаются службы занятости населения.

Структура Федеральной службы занятости.

Законом предусмотрена деятельность негосударственных организаций по содействию занятости при условии получения ими лицензий на такую деятельность, которые выдаются органами исполнительной власти на местах при наличии заключения Государственной службы занятости в установленном порядке.

Службы занятости предоставляют услуги всем категориям клиентов бесплатно.

Одной из ответственейших обязанностей Государственной службы занятости является разработка республиканских и региональных программ занятости, включая их финансовое обеспечение мероприятий по социальной защите различных групп населения.

Разработке таких программ, как правило, должен предшествовать анализ сложившейся ситуации на рынке труда и его прогноз на перспективу с учетом движения населения и трудовых ресурсов и последующее полное сегментирование реального и потенциального рынков труда. Только в этом случае возможно проведение целенаправленной и эффективной стратегии занятости населения в регионе.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.