Меню
Поиск



рефераты скачать Противозатратная система хозяйствования

p> Э-Т-3, , (1) где Э - экономия человеческого труда от использования того или иного фактора производства; Т - объем высвобождаемого живого труда при применении этого фактора;
3 - затраты труда на производство данного фактора.
Наряду с проблемой оценки потребительной стоимости факторов производства существует и проблема оценки потребительной стоимости предметов потребления. Она пока в полной мере не решена, чему могут быть два объяснения: либо такая проблема вообще неразрешима, либо экономическая теория уделяет еще недостаточное внимание человеческому фактору. Более правильным нам представляется второе объяснение. Необходимо иметь более четкое представление о том, как действует сам человеческий фактор, какое влияние он оказывает на достижение экономии общественного труда.
Сторонники противозатратной системы хозяйствования считают, что в условиях современного производства, которое все больше ориентируется не на затратные, а на результативные критерии, начинает действовать новый основной экономический закон. Если в прежней экономической системе это был закон стоимости, то теперь им становится закон потребительной стоимости. Он был сформулирован В.Я. Ельмеевым, В.Г. Долговым и М.В. Поповым [2].
Известно, что основной экономический закон в наиболее общем виде содержит ключевые характеристики всей экономической системы- Закон потребительной стоимости - это закон противозатратной экономики. Закон стоимости предполагает эквивалентность обмена между отдельными товаропроизводителями, когда количество труда, предоставленного в одной форме, меняется на равное количество труда в другой форме. Закон же потребительной стоимости состоит в том, что труд, высвобождаемый в процессе реализации потребительной стоимости того или иного блага, должен быть больше по своей величине того количества труда, которое затрачено на создание этого блага. Поэтому данный закон формулируется еще и следующим образом: труд по условиям потребления должен быть больше труда по условиям производства.
Поскольку закон потребительной стоимости является основным, то он действует во всей системе производственных отношений, на всех стадиях движения общественного продукта.
На стадии производства закон потребительной стоимости проявляется в своей более конкретной форме - как закон экономии времени. Обобщающим показателем эффективности общественного производства в противозатратной экономике должна стать норма свободного времени, которая определяется по формуле

(2) где СВ' - норма свободного времени; СВ - абсолютная величина свободного времени; РВ - абсолютная величина рабочего времени.
Этот показатель позволяет дать характеристику процесса производства с двух точек зрения. Во-первых, - становится ясно, каким путем общество добивается увеличения своего богатства: либо путем использования достижений
НТП, позволяющих снизить величину затрат рабочего времени, либо путем интенсификации труда и увеличения затрат рабочего времени. Во-вторых, данный показатель позволяет оценить то соотношение, ту пропорцию, в которой находятся между собой сокращение рабочего и увеличение свободного времени.
Очевидно, что не вся экономия рабочего времени увеличивает свободное время.
Такая экономия распадается на две части: первая обеспечивает расширение непроизводственной сферы, а вторая - увеличение свободного времени непосредственных производителей материальных благ.
Рассмотрим теперь сферу распределения. Известно, что само распределение следует понимать двояко: как распределение факторов производства между различными отраслями экономики и как распределение результатов труда. В условиях действия закона потребительной стоимости распределение факторов производства должно ориентироваться не на платежеспособный спрос на продукцию тех ил иных отраслей, а на экономическую оценку полезности благ, производимых в этих отраслях. ^ На практике основной формой реализации закона потребительной стоимости выступает распределение различны видов труда и рабочего времени в пропорциях, требуемы общественными потребностями. Такую ситуацию в свое время предвидели К. Маркс и Ф.
Энгельс. "В будущем обществе ... - писал К. Маркс, - потребление уже не будет определяться минимумом времени, необходимого для производства; наоборот, количество времени, которое будут посвящать производству того или другого предмета, будет определяться степенью общественной полезности этого предмета" [З].
Такой же принципиальной позиции о роли общественно полезности придерживался и Ф. Энгельс, который писал "Анти-Дюренге", что в будущем обществе "план будет определяться в конечном счете взвешиванием и сопоставлением полезных эффектов различных предметов потреблена друг с другом и с необходимыми для их производства количествами труда" [4].
Распределение результатов труда также должно осуществляться на потребительно-стоимостной основе. Для eго правильного понимания недостаточно призывать к необходимости распределения по труду. Нужно установить, по какому труду осуществляется распределение: по труду, который равен стоимости жизненных средств, рабочей силы или по труду, определяемому потребительной стоимость жизненных средств и, следовательно, условиями их потребления, а не просто производства.
В первом случае мы имеем дело со стоимостной форм* реализации принципа распределения по труду, основан на величине абстрактного труда: рабочему возмещает» стоимость его рабочей силы, т.е. он получает лишь ту часть созданного им же продукта, которая необходима для воспроизводства его рабочей силы. , р условиях противозатратной системы хозяйствования должен действовать другой способ распределения жизненных средств - по закону потребительной стоимости, т.е. потребительной силе труда. Известно, что потребительная стоимость рабочей силы состоит в том. Что рабочий предоставляет обществу большее количество труда, чем требуется создание необходимых ему жизненных средств. Рабочий, следовательно, может с полным основанием претендовать не только на тот объем жизненных средств, который равен стоимости его рабочей силы, но и на дополнительное количество жизненных благ и средств развития, доставляемых его же живым трудом.
Распределение на стоимостной основе этого обеспечить не может. Самое большее, что может быть достигнуто при распределении на стоимостной основе, это распределение по производительной силе работника. Последовательное осуществление такого принципа уже представляло бы шаг »перед по сравнению с преобладающими в настоящее время системами распределения, в которых довольно часто вообще отсутствует непосредственная связь между размерами конечного продукта и той доли богатства, которая поступает в распоряжение отдельного работника. При распределении по производительной силе такая взаимосвязь реально существует, т.е. чем более производителен труд работника, тем на получение большей доли общественного продукта он пожег претендовать. Но возможности роста реального благосостояния работника в этом случае все равно ограничены. Известно, что при перевыполнении сменного задания, повышении процента выполнения норм выработки происходит увеличение норм и снижение расценок за единицу выпускаемой продукции. Это объясняется тем, что при повьшении производительной силы работника происходит сокращение трудоемкости выполняемых работ, а размер фонда заработной платы прямо связан с величиной трудоемкости.
Все эти меры в рамках действия закона стоимости обосновываются ссылками на необходимость борьбы с инфляцией, достижения опережающих темпов роста производительности труда над темпами роста средней заработной платы и др.
На практике же реализация всех этих требований приводит к подрыву материальной зaинтepecoвaннocти производителей материальных благ. К тому же следу< учесть, что условия производства и условия реализация продукта существенно отличаются друг от друга. Если yсловия производства в основном сводятся к производительности труда, то реализация продукта зависит еще от двух факторов. Во-первых, от достигнутой пропорциональное! между отраслями в экономике, от ее соответствия реальны общественным потребностям. Во- вторых, от потребительной силы общественного труда, что связано с величине потребительского спроса.
Поэтому сторонники противозатратной системы хозяйствования предлагают принципиально иной способ распределения: не по производительной, а по потребительной ею труда, т.е. распределение не по стоимости, а по потребительной стоимости рабочей силы. Для этого надо, в< первых, потребительную стоимость (полезность) продует выразить количеством замещаемого, сэкономленного живого труда, определив таким образом производительную сиг труда. Во-вторых, производительную силу труда надо пер вести в потребительную силу труда, т.е. определить потребительную стоимость рабочей силы. Она будет измеряться тем количеством сэкономленного рабочего времени, которое становится мерой роста благосостояния и всестороннего развития работника.
Наиболее эффективная система распределения общественного богатства предполагает не только увеличение заработной платы, но и проведение политики систематического снижения: розничных цен на потребительские блага и услуги. Такая политика имеет ряд преимуществ по сравнению с достоянным повышением заработной платы.
Во-первых, повышение заработной платы часто вызывает усиление инфляционных тенденций в экономике. Снижение же розничных цен на потребительские блага и услуги является показателем высокой стабильности национальной денежной единицы, полного соответствия товарной и денежной массы.
Во-вторых, если увеличение заработной платы свидетельствует о повышении эффективности производства только на микроуровне, то снижение розничных цен характеризует рост эффективности национальной экономики в делом.
В-третьих, при проведении политики снижения розничных цен экономический выигрыш получают все слои населения» тогда как повышение заработной платы дает выигрыш только отдельным категориям.
Рассмотрим теперь действие закона потребительной стоимости в сфере обмена.
Мировой хозяйственной практике известны два варианта обмена: прямой товаробмен и обмен посредством денег. При всем различии между этими формами обе они осуществляются в рамках затратного подхода на основе закона стоимости, т.е. на основе эквивалентного возмещения затрат труда. В условиях противозатратных методов хозяйствования возникает возможность перехода на совершенно новые принципы обмена - не по затратам, а на основе экономии общественного труда. Поскольку потребительные стоимости благ, как мы уже установили, соизмеримы с точки зрения обеспечиваемой при их применении экономии труда, то вполне возможен переход к обмену этих потребительных стоимостей на основе величины достигнутой экономии. Это будет достаточно длительный процесс. Массовый переход к такому обмену может произойти лишь в случае возникновения заинтересованности в нем у экономических субъектов, т.е. когда обмен на основе экономии труда будет более выгодным, чем обмен по затратам труда. Такая ситуация в экономике станет реальной при условии, если размер получаемой экономии общественного труда будет достаточно значительным, чтобы превысить величину затрат труда.
Долгое время развитие производительных сил не создавало для этого объективных предпосылок. Только в рамках 1 современной НТР при нынешнем уровне производительных сил становится возможен постепенный переход к обмену на основе экономии общественного труда.
В заключение необходимо рассмотреть действие закона потребительной стоимости в сфере потребления. Известно, что только в процессе реального потребления проявляется полезность любого блага. Между тем в условиях господства стоимостных методов хозяйствования потребление не может рассматриваться как конечная цель производства. Поэтому не удивительно, что большинство экономистов вообще исключает потребление из сферы производственных и всех общественных отношений. Оно рассматривается как неэкономический процесс. Такая точка зрения не разделяется сторонниками противозатратной системы хозяйствования. Они исключительно высоко оценивают роль потребления в системе производства. Сторонники этой теории используют термин "потребительное производство" [5]. Он свидетельствует о том, что процесс потребления рассматривается как исключительно важная сфера, в которой осуществляется не только воспроизводство рабочей силы, но и развитие личности.
Следовательно, не только процесс труда, но и процесс потребления обеспечивает всестороннее физическое и интеллектуальное развитие человека.
Именно в рамках противозатратной системы хозяйствования ориентация на потребление, на создание наиболее благоприятных условий для развития личности ставится на первое место. Конкретно такая ориентация достигается следующим образом: в рамках потребительно-стоимостной концепции конечные результаты экономического развития могут быть заданы системой показателей, отражающих уровень потребления основных благ и возможности для обеспечения всестороннего развития человека. Таковы например, показатели, характеризующие степень достижения научно обоснованных норм потребления различных потребительских благ и услуг. Достижение этих показателей должно обеспечиваться соответствующей системой целевых государственных программ.
При этом всем гражданам страны должен быть гарантирован определенный
'минимальный уровень удовлетворения потребностей в материальных и духовных благах, независимо от величины их текущего дохода. Достижение такого минимального уровня фактически невозможно в условиях господства стоимостных методов хозяйствования, где все надежды возлагаются только на механизм индексации заработной платы и других доходов. Реальная практика убедительно доказала несостоятельность этих надежд. Индексация отнюдь не гарантирует поддержания минимально необходимого уровня потребления.

2. ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОТИВОЗАТРАТНОЙ СИСТЕМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
В ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКЕ СССР

2.1. РОЛЬ ПРОТИВОЗАТРАТНОЙ СИСТЕМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В ОБЕСПЕЧЕНИИ СТРУКТУРНОЙ
ПЕРЕСТРОЙКИ ЭКОНОМИКИ СССР

Итак, только в условиях современной НТР создаются объективные предпосылки для внедрения противозатратной системы хозяйствования в полном объеме. В то же время следует отметить, что в экономике СССР был накоплен и интересный опыт использования многих элементов этой си темы. Можно выделить два этапа, которые существенное различались по характеру используемой модели хозяйствования. На первом этапе возможности противозатратной системы хозяйствования были использованы более эффективно, чем на втором, что обусловило различные конечные результаты функционирования советской экономики на каждом из этапов. Первый этап охватывает период с 1929 г. до конца 1550 гг. 1929 г. взят за точку отсчета потому, что именно тогда как известно, началось внедрение плановой экономическую системы. В начале этого этапа решалась задача форсированной, индустриализации страны, т.е. обеспечивала крупномасштабная прогрессивная структурная перестрой экономики. Индустриализация была осуществлена в исключительно короткие сроки. Главная же ее особенность заключается в том, что она предполагала прежде всего ускоренное развитие тяжелой промышленности. В этом состояло отличие индустриализации в СССР от аналогичного процесса в капиталистических странах, где она начиналась не с тяжелой, а с легкой промышленности (так как в этом секторе экономики были наиболее высокая рентабельность и наименее продолжительный период оборота капитала). Именно в процессе социалистической индустриализации были опробованы на практике многие элементы противозатратной системы хозяйствования. Прежде всего была изменена схема расширенного общественного воспроизводства классической вариант которой, как известно, имеет следующий вид:

C1+V1+Mi=Ti;
C2+V2+M2=Т2, (3) где 1,2- номера двух подразделений общественного производства; C1, С2 - затраты средств производства соответственно в первом и втором подразделениях; V1, 2 - годовая величина заработной платы соответственно в первом и во втором подразделениях; M1, 2 - стоимость прибавочного продукта соответственно в первом и во втором подразделениях;
T1, 2 - стоимость годовой продукции соответственно в первом и во втором подразделениях.
В конце 1920-х - начале 1930-х гг. в СССР эта схема претерпевает существенные изменения:

(С1+V1)(1+К)=Т1;
(C2+V2)(1 +К)+НХД=Т2. (4) где К- фиксированный норматив рентабельности продукции; НХД - величина суммарного народнохозяйственного дохода, аккумулируемого посредством налога с оборота. Эта схема была впервые проанализирована в работах С.С. Губанова
[б,7].
В хозяйственной практике схема расширенного воспроизводства реализовывалась следующим образом. В планом



Страницы: 1, 2




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.