Меню
Поиск



рефераты скачать Производственная функция. Предприятие. Классификация предприятий

Ликвидность инвестиций

Как правило, предприниматель должен продать свою фирму, чтобы получить обратно вложенный капитал

Выбывающему участнику выплачивается стоимость его доли в имуществе товарищества

Общество открытого типа: акционеры могут продавать свои акции на рынке без согласия других акционеров; общество закрытого типа: акционеры имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества для получения обратно вложенного капитала

Продолжительность существования

Может быть ограничена продолжительностью жизни владельца

Зависит от условий соглашения между полными товарищами

Не ограничена

 

 

 

 

 

 

 

 

Многообразие фирм.

         Первоначально слово «фирма» (от ит. firma – подпись) означало «торговое имя» коммерсанта. В настоящее время фирма – элемент любой рыночной экономики, субъект предпринимательской деятельности, обладающий экономической и юридической самостоятельностью.

         В развитой рыночной экономике фирмы многообразны. Они занимаются производством товаров, их реализацией, оказанием самых различных услуг: финансовых, посреднических, информационных, консультативных, научно-исследовательских.

          По сферам предпринимательской деятельности они могут быть промышленными, агропромышленными, сельскохозяйственными, строительными, транспортными, телекоммуникационными, торгово-посредническими, венчурными, рекламными, инжиниринговыми, юридическими и т. д.

Цели деятельности фирмы. Всякая предпринимательская деятельность имеет своей целью получение прибыли или, точнее, максимизацию прибыли. Поэтому поведение фирмы можно описать с помощью производственной функции, которая определяет нацеленность фирмы на максимизацию прибыли. Существуют два подхода к внутрифирменной эффективности: 1) деятельность фирмы описывается ее производственной функцией, так что при всех возможных комбинациях факторов производства (главным образом, труда и капитала) обеспечивается максимальный выпуск продукции; 2) фирма выбирает комбинацию факторов с наименьшими издержками для каждого возможного объема выпуска продукции. Это дает возможность вывести кривые средних и предельных издержек.

         Однако представление о том, что в современных условиях единственной целью деятельности фирмы является получение максимальной прибыли, было бы ошибочным.

         Многообразием возможных положений отдельных фирм на рынке определяется различная нацеленность их функционирования. Это может быть желание выжить при определенном конкретном условии, предполагающем получение минимума прибыли; увеличение доли участия на рынке или захват нового рынка; повышение качества продукции и т. п.

Масштабы деятельности фирм. Необходимо особо затронуть вопрос о размерах или масштабах деятельности фирмы. Часто утверждают, что существуют определенные преимущества крупной фирмы, с точки зрения величины издержек. Это преимущество размера экономисты называют эффектом масштаба или экономией от роста масштаба деятельности. По мере того как увеличивается, например, объем выпуска продукции, сокращаются средние издержки производства на каждую единицу товара.

         Экономия от увеличения масштаба деятельности измеряется отношением процентного изменения величины издержек к процентному изменению объемов производственного товара. Когда такое отношение меньше 1, проявляется эффект масштаба, так как средние издержки падают. Если это отношение равно 1, эффекта от увеличения масштабов деятельности не существует, поскольку средние издержки остаются неизменными. Когда же такое отношение больше 1, налицо отрицательный экономический эффект, так как средние издержки растут.










































         Организационные формы предприятий.

1.                Полное товарищество

Полное товарищество (общество с неограниченной ответственностью) представляет собой форму организации предприятия, основанную на личном участие партнеров (товарищей) в его делах. По российскому законодательству полное товарищество – объединение нескольких граждан и/или юридических лиц для совместной хозяйственной деятельности на основании договора между ними. Главная отличительная черта полного товарищества заключается в том, что все его участники несут как совместную (имуществом товарищества), так и раздельную (личным имуществом) Ответственность по обязательствам предприятия. Полное товарищество действует под фирменным наименованием, которое содержит имена товарищей.

Организация. Полное товарищество создается и действует на основании учредительного договора, который подписывается всеми его участниками. После подачи соответствующего заявления полное товарищество подлежит государственной регистрации.

Особенности деятельности. Каждый партнер по товариществу является и руководителем, и представителем других партнеров по товариществу, если договором не предусмотрено совместное ведение дел или поручение ведению дел одному или нескольким товарищам. Каждый товарищ имеет право на управление, т.е. все участники в равной степени обладают правом голоса. В соответствии с российским законодательством лицо может быть участником только одного полного товарищества. Участник, выбывший из товарищества, отвечает по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия, наравне с остальными его участниками в течение 2 лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в который он выбыл из товарищества.

Преимущества. Как свидетельствует мировой опыт, полное товарищество является наиболее простой формой предприятия и больше всего подходит для организации мелких фирм. Полное товарищество мобильно, максимально свободно в решениях и действиях. Структура органов управления в рамках товарищества определяется самими партнерами. Большую роль играет личное доверие партнеров друг к другу.

2. Коммандитное товарищество.

         Коммандитное товарищество (товарищество на вере) представляет собой форму организации предприятия, в которой личное участие партнеров в делах с участием капитальными средствами. Основная черта товарищества на вере – наличие двух типов участников: коммандитистов и полных товарищей.

         Организация. Товарищество на вере действует под фирменным наименованием, в котором указаны имена полных товарищей. Обычно в случае включения в наименование имени коммандитиста последний становится полным товарищем, неограниченно ответственным по обязательствам товарищества.

         Коммандитное товарищество создается и действует на основании учредительного договора, который подписывается всеми полными товарищами. После проверке договора уполномоченными государственными органами товарищество на вере подлежит регистрации.

         Особенности деятельности. В товариществе на вере только полные товарищи имеют право управлять предприятием. Каждый полный товарищ является руководителем и представителем других партнеров. Коммандитисты (члены-вкладчики) не могут быть руководителями и представителями других партнеров, не вправе участвовать в управлении и ведении дел товарищества, вступать от его имени иначе как по доверенности. Они не вправе оспаривать действие полных товарищей по управлению и ведению дел товарищества.

         В рамках существующего товарищества на вере дополнительные коммандитисты могут быть приняты в товарищество только на основании поправки к соответствующему договору.

         Товарищество на вере ликвидируется в случае выбытия всех участников-вкладчиков, если полные товарищи не договорятся о его преобразовании в полное товарищество.

         Преимущества. Выбор этой формы организации предприятия наиболее предпочтителен в тех случаях, когда перед учредителями возникает необходимость разделения финансового контроля над предприятием (осуществляемого коммандитистами) и управленческого контроля (осуществляемого полными товарищами).Появление новых интересов не изменяет формы товарищества на вере, что следует рассматривать как реальную возможность привлечения дополнительных финансовых средств для деятельности предприятия без дополнительных формальностей.

         3.Общество с ограниченной ответственностью.

         Общество с ограниченной ответственностью (ООО) признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на определенные доли. Предприятие в форме ООО полностью отвечает по своим обязательствам всем имуществом. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, только в пределах внесенных вкладов.

         Организация. Общество с ограниченной ответственностью может быть учреждено одним или несколькими лицами. Число участников ООО не должно превышать предела, установленного законом; в противном случае общество с ограниченной ответственностью подлежит преобразованию в акционерное общество.

         Учредители ООО подписывают учредительный договор и утверждают устав общества. Если общество учреждается одним лицом, его учредительным документом является устав.

         Обществом с ограниченной ответственностью может быть признано только предприятие, имеющее разделенное на доли уставный капитал. Размер долей определяется учредительными документами. Нижняя граница величины уставного капитала обычно оговаривается национальным законодательством.

         Особенности деятельности. Участник вправе продать или иным образом уступить принадлежащую ему долю (часть доли) одному или нескольким участникам общества. Допускается отчуждение доли третьим лицам, если иное не предусмотрено уставом общества. Доля переходит правопреемникам участника, если в соответствии с уставом на это не требуется общего согласия участников общества. Участник общества вправе выйти из общества независимо от согласия других участников. Ему должна быть выплачена стоимость части имущества общества, соответствующая его доле в уставном капитале.

         Органами управления общества с ограниченной ответственностью являются распорядители (правление, дирекция) и общее собрание. Высший орган управления – общее собрание участников. Именно здесь реализуется право всех членов общества на принятие решений. Количество голосов участников на собрании определяется обычно пропорционально их вкладам в уставной капитал, хотя уставом общества может быть предусмотрен и иной порядок. Собрание вправе решать наиболее важные вопросы деятельности общества, определяющие стратегию развития фирмы в целом.

         Общество с ограниченной ответственностью может быть реорганизовано или ликвидировано по единогласному решению его участников. Общество может быть преобразовано в акционерное общество или производственный кооператив.

         Преимущества. Выбор общества с ограниченной ответственностью в качестве формы организации предприятия позволяет ограничить риск участников величиной вклада в уставной капитал. Преимуществом следует считать и то, что для образования общества с ограниченной ответственностью обычно необходим меньший капитал, чем для организации акционерных обществ (кроме того, число участников общества с ограниченной ответственностью не может быть слишком большим). Следует отметить и более простую, чем для акционерных обществ, систему отчетности. Общество с ограниченной ответственностью – оптимальная форма организации предприятий средней величины, в том числе семейных объединений.

3.Акционерное общество

Акционерным обществом (АО) признается предприятие, уставный капитал которого разделен на определенное число акций – ценных бумаг, свидетельствующих о вложении определенной суммы средств в капитал АО и дающих права на получение части прибыли в виде дивиденда.

Организация. Учредителями АО могут быть как юридические, так и физические лица. АО может быть создано одним лицом или состоять из одного лица в случае приобретения всех акций одним акционером общества. Учредители АО заключают между собой договор и утверждают устав АО. Содержание устава регламентируется национальным законодательством. После регистрации АО оно приобретает права юридического лица и может начинать выпуск акций.

Особенности деятельности. АО может выпускать именные акции (т.е. держатели акций регистрируются в специальном реестре) и акции предъявителя. АО имеет право эмитировать обыкновенные (с правом голоса) и привилегированные (без права голоса) акции. В случае полной оплаты акций акционеру бесплатно выдается сертификат на все принадлежащие ему акции. Сертификат акции представляет собой ценную бумагу, которая является свидетельством владения поименованного в нем лица определенном  числом акций общества. АО может выпускать также облигационные займы на срок не менее года. Облигации могут быть именными и на предъявителя.

АО может быть открытым или закрытым,  что отражается в уставе. Акции открытого общества могут переходить от одного лица к другому без согласия  других акционеров. Акции закрытого общества могут распределяться только среди учредителей или иного заранее определенного круга лиц.

АО характеризуется четко оформленной структурой органов управления. Ими являются общее собрание акционеров, правление общества и общий наблюдательный совет. Собрание акционеров – высший орган управления предприятием. АО может быть реоганизованно или ликвидировано по решению общего собрания акционеров. Оно вправе преобразоваться в общество с ограниченной ответственностью или в производственный кооператив.

Преимущества. Главные преимущества АО как формы предприятий известны:  это возможность привлечения дополнительных средств через выпуск акций и ограничение риска вкладчика в уставный капитал. Положительным моментом является и упрощенный порядок выхода из состава акционеров. Как показывает практика, АО является наиболее подходящей формой для крупных предприятий с долгосрочными целями.


















Классификация предприятий по родам деятельности.

Традиционно предприятия различаются по родам деятельности, которую, по определению К.Кларка, можно классифицировать по трем секторам:

-          первичный сектор, включающий аграрное производство, рыболовство, сырьевую, энергетическую и лесную промышленность;

-          вторичный сектор, объединяющий все виды промышленной деятельности;

-          третичный сектор, охватывающий сферу услуг.

Это распределение теряет свое значение, поскольку первичный сектор занимает все меньше места в странах развитой рыночной экономики ввиду постепенного сокращения доли сельского хозяйства.

Доя сферы услуг, напротив, постоянно растет. В нем занято около 70% активного населения в США и более 60% - во Франции.

Технические изобретения, инновации в технологии, а также перенос «грязных» или ручных производств способствуют быстрому изменению относительных долей секторов, причем доля промышленности сокращается. Иногда  трудно провести различия между услугами и промышленностью, так как большинство услуг непосредственно зависит от производственной деятельности в индустриальном секторе. Так дело обстоит в страховании, транспорте, телекоммуникациях и части банковской деятельности.























Размеры предприятий.

Важная черта современных предприятий  связана со значительной диверсификацией их размеров: от газетного киоска до многонационального предприятия, существует огромное разнообразие размеров. Это объясняется целым рядом факторов: характером деятельности, уровнем конкуренции на рынке и масштабами рынка. В соответствии с сектором, методами производства, характером товара или услуги множество мелких предприятий имеют возможность существовать  на одном рынке, в то время как на другом рынке наблюдается тенденция к концентрации предприятий.

Традиционно предприятия классифицируются по размерам, выделяются мелкие (до 20 работников), средние ( от20 до 499 работников) и крупные (свыше 500) предприятия.

         Для оценки размеров предприятия и его успехов применяются несколько типов классификации по различным критериям:

-          Количество наемных работников. Это – наиболее распространенный критерий, однако он не учитывает различия в классификации рабочей силы на двух однотипных предприятиях; кроме того, не учитывается насыщенность предприятия капиталом.

-          Оборот, отражающий объем продаж предприятия, лучше поддается сравнению.

-          Собственный капитал.

-          Нетто-результаты. Этот показатель не всегда можно сопоставить, поскольку предприятия иногда вынуждены изменять итоги своей деятельности по конъюнктурным соображениям (например, покрытие убытков).

-          Возможность самофинансирования позволяет определить финансовое здоровье предприятия и его способность обеспечить финансирование роста за счет собственных фондов.


















Заключение.

Предприятие создается для производства необходимых обществу материальных благ, для  предоставления разнообразных услуг населению. Непосредственным стимулом для организации производства, основания предприятия является перспектива получить прибыль и употребить ее для удовлетворения соответствующих потребностей. Иначе говоря, заданием всех производственных, научно-исследовательских, коммерческих предприятий является удовлетворение общественных потребностей в продукции, работах, услугах и реализация на основе полученной прибыли социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и собственника имущества предприятия.

Анализ опыта работы процветающих фирм в развитых странах приводит к выводу, что их стабильно высокие результаты определяются обеспечением взаимодействия технологических, организационных и социальных элементов производства, которое достигается благодаря реализации новой концепции развития экономики.





























Литература

1.                 Ксавье Рише «Экономика предприятия». Изд. «Аристей», 1995.

2.                 «Экономическая стратегия фирмы»,1995.

3.                 «Предприятие и рынок» Под ред. В.И. Кабалиной. – М.: «Российская политическая энциклопедия», 1997.

4.      Камаева В. Д.  «Экономическая теория». Изд. «Владос», 1998.










































Страницы: 1, 2




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.