Производство кондитерских изделий
Производство
кондитерских изделий
1
Современное состояние и перспективы развития производства кондитерских изделий.
Кондитерская
промышленность— отрасль, производящая высококалорийные пищевые продукты,
в составе которых, как правило, содержится большое количество сахара.
В состав
кондитерской промышленности входят две группы производств по выработке
сахаристых и мучных кондитерских изделий. Эти группы, в свою очередь, включают
в себя ряд производств: карамельное, конфетное, шоколадное,
пастило-мармеладное, вафельное, производство печенья, крекеров, галет, тортов,
пирожных и др., различающихся по технологии, применяемому оборудованию и
конечной продукции.
Кондитерская
отрасль является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей пищевой
промышленности. За последние четыре года потребление кондитерских изделий
возросло с 8,5 кг до 10 кг в год на человека. Достигнутый в 2000г. объем
производства кондитерских изделий 1,64 млн. тонн обеспечивает уровень
потребления значительно ниже уровня потребления достигнутого в 90-х
годах— 19,5 кг/год. То есть потенциальный объем рынка превышает текущий
как минимум в два раза.
По основным
товарным группам в 1995-2000гг. более быстрыми темпами шло восстановление
производства мучных кондитерских изделий по сравнению с производством
сахаристых кондитерских изделий (на 29% против 11%).
В силу
специфики «кондитерка» относится к отраслям, тяготеющим к потребителю. Это
приводит к тому, что потребность населения в кондитерских изделиях в регионах,
имеющих дефицит мощности, обеспечивается за счет завоза их из других регионов
России или по импорту. Анализ потребления кондитерских изделий показывает, что
среднедушевое потребление по регионам России колеблется в большом диапазоне.
Одним из основных факторов, влияющих на уровень душевого потребления
кондитерских изделий, является соотношение городского и сельского населения, а
также платежеспособность населения.
По регионам
России размещение производственных мощностей крайне неравномерно:
50% всех
мощностей приходится на Центральный и Северо-Западный регионы, 15%—
на Поволжский регион, 13%— на Северо-Кавказкий. На остальные
регионы приходится по 2-7% .
Следует
отметить, что существенный рост производства отмечается, в основном, в тех
областях, где расположены предприятия, построенные с участием иностранного
капитала. К факторам, сдерживающим рост производства, относится и массированный
импорт кондитерских изделий как из дальнего зарубежья (в частности, дорогие
элитные сорта), так и из Украины (более дешевые изделия, например, печенье,
карамель). Доля Украины в общем Российском импорте кондитерских изделий—
свыше 70% .
Ниже приведены
данные о производстве кондитерских изделий по регионам России:
|
|