Меню
Поиск



рефераты скачать Планирование себестоимости продукции предприятия на определенный период

Значительные резервы снижения себестоимости заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление его виновника дают возможность осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства.

Масштабы выявления и использования резервов снижения себестоимости продукции во многом зависят от того, как поставлена работа по изучению и внедрению опыта, имеющегося на других предприятиях.








Таблица: Классификация затрат по экономическим элементам и калькуляционным статьям

Группировка затрат на

производство по экономическим элементам

Группировка затрат на производство по калькуляционным статьям расходов

1. Сырье и основные материалы (за вычетом возвратных отходов)

1. Сырье и материалы

2. Покупные комплектующие изделия и материалы

2. Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги кооперированных предприятий

3. Вспомогательные материалы

3. Возвратные отходы (вычитаются)

4. Топливо со стороны

4. Топливо для технологических целей

5. Электроэнергия со стороны

5. Энергия для технологических целей

6. Заработная плата основная и дополнительная

6. Основная заработная плата производственных рабочих

7. Отчисления на социальное страхование

7. Дополнительная заработная плата производственных рабочих

8. Амортизация основных фондов

8. Отчисления на социальное страхование

9. Прочие денежные расходы

9. Расходы на подготовку и освоение производства


10. Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования


11. Цеховые расходы


12. Общезаводские расходы


13. Потери от брака (только производства, где потери разрешены в пределах установленных норм)


14. Прочие производственные расходы


15. Итого производственная себестоимость


16. Внепроизводственные расходы


17. Итого полная себестоимость


По степени однородности все затраты подразделяются на простые (одноэлементные) и комплексные. Простые затраты имеют однородное содержание: сырье и материалы, топливо, энергия, амортизация, заработная плата. Комплексные расходы включают разнородные элементы. К ним относятся, например, расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, общецеховые расходы и др.

По признаку зависимости от изменения объема производства затраты подразделяются на переменные и условно-постоянные. К переменным (пропорциональным) относятся затраты, размер которых изменяется пропорционально изменению объема производства. Эти затраты включают: расходы на основные материалы, режущий инструмент, основную заработную плату, топливо и энергию для технологических целей и др. Условно-постоянными (непропорциональными) являются расходы, размер которых не зависит от изменения объема производства. К ним относятся: заработная плата административно-управленческого персонала, расходы на отопление, освещение, амортизация и т.п.

Себестоимость продукции характеризуется показателями, выражающими: а) общий объем затрат на всю произведенную продукцию и выполненные работы предприятия за плановый (отчетный) период - себестоимость товарной продукции, сравнимой товарной продукции, реализованной продукции; б) затраты на единицу объема выполненных работ - себестоимость единицы отдельных видов товарной продукции, полуфабрикатов и производственных услуг (продукции вспомогательных цехов), затраты на 1 руб. товарной продукции, затраты на 1 руб. нормативной чистой продукции.

    Себестоимость продукции является качественным показателем, характеризующим производственно-хозяйственную деятельность производственного объединения, предприятия. Себестоимость продукции - это затраты предприятия в денежном выражении на ее производство и сбыт. В себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность.

В зависимости от объема включаемых затрат различают цеховую, производственную и полную себестоимость. В цеховую себестоимость входят затраты отдельных цехов на изготовление продукции. Она является исходной базой для определения промежуточных внутризаводских планово-расчетных цен при организации внутризаводского хозяйственного расчета. Производственная себестоимость охватывает затраты предприятия на производство продукции. Помимо цеховой себестоимости в нее входят общезаводские расходы. Полная себестоимость продукции включает все затраты, связанные с ее производством и реализацией. Она отличается от производственной себестоимости на величину внепроизводственных расходов и исчисляется только по товарной продукции.

Снижение себестоимости планируется по двум показателям: по сравнимой товарной продукции; по затратам на 1 руб. товарной продукции, если в общем объеме выпуска удельный вес сравнимой с предыдущим годом продукции невелик. К сравнимой товарной продукции относят все ее виды, производимые на данном предприятии в предыдущем периоде в массовом или серийном порядке.

Планируемый размер снижения себестоимости определяется на основе следующих расчетов.

По показателю сравнимой товарной продукции. Сначала определяется абсолютный размер экономии по формуле:

                            

Определив размер абсолютной экономии в планируемом периоде, рассчитывают искомый процент снижения себестоимости в плановом периоде (Sср.т.п):

                              

где Эабс.ср.т.п. - абсолютная экономия от снижения себестоимости сравнимой товарной продукции, тыс. руб.; NniCbi - плановый выпуск сравнимой товарной продукции по себестоимости отчетного периода; NniCni - то же, по себестоимости планового периода; n - число видов сравнимой товарной продукции.

По показателю затрат на 1 руб. товарной продукции. Абсолютная экономия от снижения себестоимости товарной продукции в планируемом периоде рассчитывается по формуле:

                                          

Исходя из тех же данных определяют процент снижения затрат на 1 руб. товарной продукции в планируемом периоде в сравнении с отчетным периодом (S’тп):


                               

где Зтпб - затраты на 1 руб. товарной продукции в отчетном периоде, коп.; Зтпп- то же, в плановом периоде; ТП - стоимость товарной продукции в плановом периоде, тыс. руб.

Следует иметь в виду, что на уровень затрат оказывает влияние целый ряд факторов, в том числе изменение норм расхода и цен на материалы, рост производительности труда, изменение объема производства и др. В связи с этим при расчете необходимо определить влияние каждого из них в общем эффекте.


3.3. Издержки производства и основные направления их снижения

Сущность и классификация издержек


    Главный мотив деятельности любой фирмы в рыночных условиях - максимизация прибыли. Реальные возможности реализации этой стратегической цели во всех случаях ограничены издержками производства и спросом на выпускаемую продукцию. Поскольку издержки это основной ограничитель прибыли и одновременно главный фактор, влияющий на объем предложения, то принятие решений руководством фирмы невозможно без анализа уже имеющихся издержек производства и их величины на перспективу.

    Современная экономическая теория исходит из редкости используемых ресурсов и возможности их альтернативного использования. Под альтернативным использованием понимается, например, возможность производства из дерева строительных материалов, мебели, бумаги, ряда химических продуктов. Поэтому когда фирма решает производить какой-то определенный товар, например мебель из дерева, то она тем самым отказывается от производства из дерева блоков для дачных домиков. Отсюда делается вывод, что экономические, или вмененные, издержки определенного ресурса, используемого в данном производстве равны его стоимости (ценности) при наиболее оптимальном способе его использования для производства товаров. Таким образом экономические издержки - это плата поставщику, осуществляемая фирмой, или доходы поставщика ресурсов, обеспечиваемые фирмой, а также внутренние издержки на то, чтобы ресурсы были применены именно данной фирмой и для определенного варианта производства.

Классификация издержек. Прежде всего выделяются внешние и внутренние издержки. Внешние - фирма оплачивает работников, топливо, комплектующие изделия, т.е. все то, что она не производит сама для создания данного изделия. Внутренние - владелец данной фирмы получает так называемую нормальную прибыль. В противном случае он не будет заниматься этим делом. Получаемая им прибыль (нормальная) составляет элемент издержек. Принято выделять еще чистую (экономическую) прибыль, которая равна общей выручке за вычетом внешних и внутренних издержек, включая и нормальную прибыль. Бухгалтерская прибыль равна общей выручке минус внешние издержки.

    Практика свидетельствует, что величина издержек зависит от объема выпускаемой продукции. В связи с этим существует деление издержек на зависимые и не зависимые от величины производства.   Постоянные издержки не зависят от объема производства продукции. Они определяются тем, что стоимость оборудования фирмы должна быть оплачена даже в случае остановки предприятия. К постоянным издержкам относятся плата по облигационным займам, рентные платежи, часть отчислений на амортизацию зданий и сооружений, страховые взносы, часть которых обязательна, а также заработная плата высшему управленческому персоналу и специалистам фирмы, оплата охраны и т.п. Переменные издержки непосредственно зависят от количества производимой продукции. Они состоят из затрат на сырье, материалы, энергию, заработная плата работникам, транспорт. Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые издержки. Для управления производством важно знать величину издержек в расчете на единицу продукции. В связи с этим рассчитываются средние издержки как частное от деления величины издержек на количество единиц продукции, произведенной фирмой. Таким же образом рассчитываются средние постоянные и переменные издержки. Так как целью функционирования фирмы является максимизация прибыли, то предметом расчетов выступает объем производства, что, в свою очередь, вызывает необходимость использования категории предельных издержек. Предельные издержки -  это издержки на производство каждой дополнительной единицы продукции относительно фактического или расчетного объема производства.


Основные направления  снижения издержек производства


Систематическое снижение издержек - основное средство повышения прибыльности функционирования фирмы. В ус­ловиях рыночной экономики, когда финансовая поддержка убыточных предприятий является не правилом, а исклю­чением, как это было при административно-командной системе, исследование проблем уменьшения издержек произ­водства, разработка рекомендаций в этой области - один из краеугольных камней всей экономической теории.

Можно выделить следующие основные направления сни­жения издержек производства во всех сферах национальной экономики:

-использование достижений НТП;

-совершенствование организации производства и труда;

-государственное регулирование экономических процес­сов.

Прежде чем рассматривать основные направления эконо­мии издержек, необходимо сделать одно существенное замечание. Дело в том что сама деятельность предприятия по обеспечению экономии затрат в подавляющем большинстве случаев требует затрат труда, капитала и финансов. Затраты по экономии издержек тогда эффективны, когда рост полез­ного эффекта (в самых разнообразных формах) превысит затраты на обеспечение экономии. Естественно, что возмо­жен и пограничный вариант, когда уменьшение издержек на производство изделия не изменяет его полезных свойств, но позволяет снизить цену в конкурентной борьбе. В современ­ных условиях типичным является не сохранение потребитель­ских качеств, а экономия на издержках в расчете на единицу полезного эффекта или других важных для потребителя ха­рактеристик.   На практике это часто принимает такие формы, как, например, снижение стоимости единицы производствен­ной мощности оборудования.

    Реализация достижений НТП заключается, с одной сто­роны, в более полном использовании производственных мощностей, сырья и материалов, в том числе и топливно-энергетических ресурсов, а с другой - в создании новых эф­фективных машин, оборудования, новых технологических процессов. Наиболее характерная черта НТП второй поло­вины XX столетия - переход к принципиально новому тех­нологическому способу производства. Его преимущество не только в более высокой экономической эффективности, но и в возможности производить качественно новые материаль­ные блага, услуги, которые существенно изменяют весь уклад жизни, приоритеты жизненных ценностей.

    Что касается совершенствования организации производ­ства и труда, то этот процесс, наряду с экономией на издерж­ках за счет сокращения потерь, практически во всех случаях обеспечивает повышение производительности труда, т.е. эко­номию затрат живого труда. На нынешнем этапе экономи­ческого развития экономия живого труда в сравнении с экономией общественного труда дает более весомые резуль­таты, о чем свидетельствуют исследования экономического роста на основе использования производственной функции.






Заключение


В настоящее время, в условиях тяжелой экономической ситуации, необходимо искать пути рационализации производства путем снижения себестоимости.

В работе были рассмотрены основные моменты экономического обоснования себестоимости продукции промышленного предприятия на планируемый период.

Также было установлено, что в результате проведенного исследования обнаружены следующие резервы снижения себестоимости:

1.Совершенствование организации производства и труда.

2.Сокращение затрат на обслуживание производства и управление.

3. Организация полноценной службы маркетинга на предприятии.

4. Переход на 50%-е обслуживание кредита выдаваемого государством в качестве  дотационной поддержки

Что непременно скажется на конкурентоспособности предприятия, что является важнейшим фактором развития в наше время сложных рыночных отношений.

Себестоимость продукции находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство. Анализ затрат, как правило, проводится систематически в течение года в целях выявления внутрипроизводственных резервов их снижения.

Таким образом, руководству предприятия необходимо уделять должное и своевременное вниманию процессу анализа себестоимости продукции на предприятии. Это поможет не только оптимизировать затраты на производство, но и улучшить производственный контроль и, как следствие, повысить экономическую эффективность хозяйствования.





























Список использованной литературы


1.   Экономика, организация и планирование промышленного производства: Выш. шк., 2003. – 446с.

2.   Экономика предприятия: учебник / под редакцией проф. Сафронова.- М.: “Юристъ”, 2004 г. с. 146

3.   Экономика предприятия: Учебник для вузов ЮНИТИ, 2002. – 367с.

4.   Зайцев Н. Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник; 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 336с.

5.   Берзинь И. Э. Экономика фирмы. – М.: Институт международного права и экономики. 2004. – 253с.

6.   Семенов В. М., Баев И. А., Терехова С. А. и др. Экономика предприятия Под рук. акад. МАН ВШ, д-ра экон. наук, проф. Семенова В. М. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2003- 184с.

7.   Грузинов В. П., Максимов К. К., Эриашвили Н. Д. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ Под ред. проф. В. П. Грузинова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2004. – 535с.

8.   Кафка Б. Ф. Технохимический контроль кондитерского производства. – М.: Пищепромиздат, 2005. – 300с.

9.   Экономика и организация промышленного производства: Учеб. пособие/ Под ред. М. Н. Тимохина. – М.: Мысль, 2002. – 336с.

10.Экономика предприятия. Под ред. Волкова О. И. - М.: ИНФРА - М, 2003г.

11.Туровец С. Г. , Билинкис В. Д. / Вопросы экономики и организации в дипломных проектах - М.: Высшая школа, 2004 г.

12.Грузинов В.П., Грибов В. Д. Экономика предприятия – М.: Финансы и статистика, 2003г., с.96.

13. Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа: Учебник. - 4-е изд., доп. и перераб. - М.: Финансы и статистика, 2004. – 416с.

14.Сафронов Н.А. Экономика предприятия – М., 2004 г.

15. Бородина Е.И. Финансы предприятия – М., 2005 г.

16.Организация, планирование и управление деятельностью предприятия /

      17. А.В. Антонец, Н.А.Белов, С.М. Бухало и другие. Под редакцией  С.М.Бухало.-2-е  изд.. перераб.и доп.- К.: Выща школа Головное издательство, 2001 г., с. 123

18. Экономика педприятия. Учебное пособие / В.Н. Горькуша, Е.Б. Колбачев, Е.В. Новик и др.; Новочерк. Гос. техн. Ун-т. – Новочеркасск, с107.

19. Разработка стратегии развития предприятия – требование времени. Маркова В. Д./ ЭКО – 2003г., с. 13.

20. Стратегия выживания промышленных предприятий. Архипов В.,   Ветошнова Ю. / Вопросы экономики, 2002 г. №12, с.139.

21.  Кудинов А.В. Моделирование финансово – экономических процессов на предприятии. / Консультант директора 2001 г. - №8, с.2.





Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.