Особенности на предприятиях общественного питания
доклад
"Особенности учета и аудита на предприятиях общественного питания
(на примере МУП "Комбинат школьного питания")"
Общественное питание – совокупность предприятий различных организационно-правовых форм и граждан-предпринимателей,
занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции.
Комбинат общественного питания – предприятие, представляющее собой производственно-хозяйственный комплекс с
единым технологическим процессом приготовления и реализации продукции для организованных контингентов потребителей (в т.ч. учащихся средних
общеобразовательных школ) /22, с.8/.
Муниципальное унитарное предприятие "Комбинат школьного питания" создано в соответствии с
распоряжением Главы администрации города Курска от 04 февраля 1994 г. № 206-р и является правопреемником производственно-торговой фирмы "Курскобщепитсервис".
Предметом деятельности данного предприятия является производство и реализация продукции
общественного питания учащимся общеобразовательных школ и другим потребителям, розничная торговля продовольственными товарами через систему магазинов, буфетов,
оптовая торговля. Комбинат оказывает услуги по приготовлению горячего питания в соответствии с установленными нормативами, нормами, правилами и ГОСТами
учащимся общеобразовательных школ, школ-интернатов, детского дома, дошкольных учреждений.
Комбинат школьного питания, оказывая услуги общественного питания учащимся общеобразовательных школ,
приобретает сырье и товары в большом количестве, перерабатывает их и реализует готовую продукцию. Сложная технологическая цепочка требует тщательного учета
сырья и товаров поступающих и отпускаемых со склада, учета сырья и товаров получаемых и реализуемых в производствах, контроля за правильностью калькулирования
себестоимости блюд, контроля за правильностью учета затрат включаемых в издержки обращения, что и послужило целью для изучения данной темы.
Издержки обращения (Расходы на продажу) распределяются на остаток товаров и реализацию пропорционально
покупной стоимости товаров.
Основные показатели финансово-экономической деятельности предприятия представлены в таблице 1.1.
По таблице можно сделать следующие выводы:
1. Товарооборот предприятия в сравниваемых периодах практически не изменился. Незначительное уменьшение
объема товарооборота связано прежде всего с отменой дотации из городского бюджета на питание учащихся общеобразовательных школ.
2. Тенденция изменения себестоимости такая же как и товарооборота. Это связано с уменьшением объема
товарооборота.
3. Уровень валовой прибыли в сравниваемые годы существенно не изменился.
àНа предприятии журнально-ордерная ручная форма учета,
разработанная учетная политика, отражает выбранные способы ведения учета, учет ведется на основании общих нормативных актов по бухгалтерскому учету и
специальных инструкций предусмотренных для предприятий общественного питания и торговли. Особенностью является то, что ведется учет затрат на счете 44, где
предусматривается группировка калькуляционных статей затрат в соответствии с отраслевой структурой, в частности к таким статьям можно отнести:
1. Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов, другого инвентаря и хозяйственных принадлежностей
2. Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров
3. Потери товаров и технологические отходы
На предприятии разработана наценочная политика: для детских дошкольных учреждений
наценка 20%, столовым общеобразовательных школ до 70%. Учет наценок ведется на счете 42 "Торговая наценка".
На основании полученного товарооборота и среднего % наценки определяется доход
предприятия, который и является выручкой от продажи.
Финансовый результат концентрируется на счете 90 "Продажи" по обычным видам деятельности и
на счете 91 "Прочие расходы и доходы" по прочим доходам и расходам и в конце месяца с использованием отдельного субсчета сальдо доходов-расходов
переносится на счет 99 "Прибыли и убытки".
àОдним из элементов учета на предприятии является инвентаризация - это проверка
фактического наличия товарно-материальных ценностей в натуральном выражении. Целью инвентаризации является обеспечение достоверности данных бухгалтерского
учета.
Результаты инвентаризации выявляют, сопоставляя фактические остатки товаров, указанные в инвентаризационной
описи, с остатками данных бухгалтерского учета на момент проведения инвентаризации.
Выявленные в результате инвентаризации товарные потери делятся на две категории: нормируемые - естественная убыль
продуктов (товаров) в весе или объеме; ненормируемые - бой, лом, порча, хищение продуктов (товаров), которые являются следствием бесхозяйственности конкретных
лиц, а также потери в результате стихийных бедствий и хищений неустановленными лицами.
Все выявленные потери независимо от источника их покрытия относятся в дебет счета 94 «Недостачи и потери от
порчи ценностей» по учетным ценам.
Недостачи в пределах норм естественной убыли относятся на издержки обращения.
àНа основании изученных вопросов учета и аудита предприятий общественного питания можно
сделать следующие выводы:
Отрасль общественного питания имеет сложную технологическую цепочку требующую тщательного учета сырья и
товаров поступающих и отпускаемых со склада, учета сырья и товаров получаемых и реализуемых в производствах и постоянного контроля за правильностью ведения
учета;
Важно на стадии формирования учетной политики предприятия выбрать и обосновать такие способы ведения
бухгалтерского учета, применение которых создает возможность формирования полной и достоверной информации об имущественном и финансовом положении
предприятия общественного питания;
При учете сырья и товаров необходимо соблюдать методику учета сырья и товаров, регламентирующую порядок документального
оформления и учета сырья, продукции и товаров на предприятиях общественного питания, правильного и своевременного отражения операций по движению сырья,
продуктов и товаров, достоверную информацию об остатках и движении продуктов, способствующую установлению оперативного контроля за сохранностью и правильным
использованием сырья, продукции и товаров на всех этапах их движения и в местах хранения;
Учет затрат включаемых в издержки обращения и производства предприятий торговли и общественного питания должен
обеспечить своевременное, полное и достоверное отражение фактических расходов, а также контроль за использованием материальных, трудовых и финансовых
ресурсов;
Калькулирование себестоимости продукции предприятий общественного питания должно достоверно отражать
стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции сырья, продуктов и товаров, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а
также затрат на ее производство и реализацию. Однако на сегодняшний день калькулирование себестоимости блюд, кулинарных изделий, полуфабрикатов, мучных
кондитерских хлебобулочных изделий в условиях быстрого изменения цен на сырье и товары трудоемко. Для повышения эффективности работы бухгалтеров-калькуляторов
необходимо применение прикладных программ калькулирования себестоимости блюд на ЭВМ;
Особенность определения финансового результата от продаж в торговых (снабженческо-сбытовых)
организациях состоит в предварительном исчислении валового дохода, который представляет собой сумму реализованной торговой наценки, определяемой в виде
разницы между покупной и отпускной ценой проданного товара.
Аудит предприятий общественного питания сложен из-за большого объема необходимых для анализа документов,
соответственно увеличиваются трудозатраты аудиторов, которые должны обеспечить выполнение следующих задач:
Проверка документации по сертификации услуг и оценка внутреннего контроля обязательны
для подтверждения законности хозяйственной деятельности предприятия общественного питания и оценки риска системы внутреннего контроля, которая в
случае положительного результата позволит скорректировать объем предстоящего аудита;
Проверка организации и правильности ведения синтетического и аналитического учета товарно-материальных
ценностей важна для определения достоверности учетной информации о наличии и движении ТМЦ, правильности отражения операций в регистрах бухгалтерского учета;
Проверка отражения операций по реализации покупных товаров и продукции собственного производства и
формирования финансовых результатов для целей налогообложения осуществляется для проверки правильности определения и отражения реализации покупных товаров и
продукции собственного производства, себестоимости продукции и формирования достоверных финансовых результатов для целей налогообложения;
Проверка правильности проведения инвентаризации ТМЦ и отражения в учете потерь от недостачи и порчи товаров
важна для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета.
|