Меню
Поиск



рефераты скачать Налогообложение в России, его влияние на цены и деловую активность. Налогообложение в других странах

Налогообложение в России, его влияние на цены и деловую активность. Налогообложение в других странах

Введение.

Налоговые системы государств помимо фискальной функции наполнения бюджета успешно выполняют функции регулирования экономического и социального развития и внешнеэкономических связей. Последнему способствуют таможенные пошлины, акцизы, налог на добавленную стоимость. Система налогов является обычно трехуровневой. При этом общегосударственные налоги играют ведущую роль, а местные налоги — вспомогательную роль. Хотя их значение и соотношение в разных странах весьма различно. Нередко возникает вопрос, с чем связана множественность налогообложения? Дело в том, что
«множественность налогов позволяет в большей мере уловить платежеспособность налогоплательщиков, сделать общее налоговое бремя психологически менее заметным, отразить разнообразие форм доходов, воздействовать на потребление и накопление. Но, разумеется, эффективное функционирование множества налоговых форм предполагает умеренность обложения каждым из налогов и всей их совокупностью. Многие налоги влияют на цену товара, деловая активность снижается из-за непомерного налогового бремени. Большинство российских предпринимателей уходят “в тень”. В данной курсовой работе будут рассматриваться влияние налогообложения на цены и деловую активность, налогообложение в других странах, сравнение ставок налогов и общего принципа налогообложения в России и других странах.

Налогами в соответствии с п.1 ст.8 Налогового Кодекса РФ являются обязательные платежи, взимаемые государством с юридических и физических лиц на основе специального налогового законодательства. Виды налогов и сборов, взимаемых в Российской Федерации, устанавливаются Налоговым Кодексом РФ.
Существуют также нормативные и законодательные акты по налогообложению по основным налогам и платежам.

Основная часть

1. Налогообложение в Российской Федерации.

1. Функция налога.

Функция налога - это проявление его сущности в действии, способ выражения его свойств. Функция показывает, каким образом реализуется общественное назначение данной экономической категории как инструмента стоимостного распределения и перераспределения доходов. Отсюда возникает главная распределительная функция налогов, выражающая их сущность как особого централизованного (фискального) инструмента распределительных отношений в обществе. Посредством фискальной функции реализуется главное общественное назначение налогов - формирование финансовых ресурсов государства, аккумулируемых в бюджетной системе и внебюджетных фондах для осуществления собственных функций (оборонных, социальных и пр.).
Формирование доходов государственного бюджета на основе стабильного и централизованного взимания налогов превращает само государство в крупнейшего экономического субъекта.

Другая функция налогов как экономической категории состоит в том, что появляется возможность количественного отражения налоговых поступлений и их сопоставления с потребностями государства в финансовых ресурсах. Благодаря контрольной функции оценивается эффективность налогового механизма, обеспечивается контроль за движением финансовых ресурсов, выявляется необходимость внесения изменений в налоговую систему.

1.2. Объект налогообложения.

В соответствии с п.1 ст. 38 Налогового Кодекса РФ объектами налогообложения могут являться “операции по реализации товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров
(выполненных работ, оказанных услуг) либо иной объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого у налогоплательщика законодательство связывает возникновение обязанности по уплате налога”.

Приведенная норма не содержит определения объекта налогообложения, а лишь указывает на те объекты, которые могут выступать в качестве объекта налогообложения. Для того, чтобы считаться объектом налогообложения, объект должен соответствовать двум условиям: 1) он должен иметь либо стоимостную, либо количественную , либо физическую характеристики; 2) с наличием этого объекта у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах должно связывать возникновение обязанности по уплате налогов.

Под стоимостной характеристикой подразумевается то, что этот объект может быть оценен в деньгах. К сожалению, в Налоговом Кодексе, как и во многих других актах законодательства, понятия “стоимость” и “ценность” используются как равнозначные. Под количественной характеристикой можно понимать такие характеристики, которые выражают внешнюю определенность объекта: его величину, число, объем, т.е. объект может быть измерен. К физическим характеристикам могут быть отнесены особенности, свойства
(плотность, вязкость и др.), а также технические характеристики.

1.3. Налоговая система в РФ.

Налоговая система РФ представлена совокупностью налогов, сборов, пошлин и других платежей, взимаемых в установленном порядке с плательщиков
- юридических и физических лиц на территории страны.

В Российской Федерации установлена трехуровневая налоговая система.
Трехуровневый характер действующих налогов и сборов, закрепленный в ст.ст.
13 - 15 части первой Налогового Кодекса РФ, определяется территориальным устройством Российской Федерации. Налоги подразделяются на федеральные, региональные и местные.

Федеральные налоги и сборы устанавливаются законодательными актами
(Налоговый Кодекс РФ, приказы Госналогслужбы РФ, постановления
Правительства РФ, Федеральными законами) и обязательны к уплате на всей территории Российской Федерации.

Региональные налоги и сборы устанавливаются Налоговым Кодексом РФ и законами субъектов РФ и водятся в действие в соответствии с налоговым
Кодексом РФ, законами субъектов РФ. Эти налоги обязательны к уплате на территории соответствующих субъектов РФ. Перечень региональных налогов, внесение в него изменений и дополнений, круг налогоплательщиков, а также существенные элементы каждого регионального налога (в том числе объект налогообложения, налоговая база, предельная ставка налога) должны регулироваться федеральным законом, с тем чтобы не допускать излишнего обременения налогоплательщиков обязанностями по уплате налогов.

Местные налоги и сборы устанавливаются и вводятся специальными нормативными правовыми актами представительного органа местного самоуправления. Сфера действия местных налогов и сборов - подведомственная соответствующему органу местного самоуправления территории.

К федеральным налогам относятся все основные налоги, взимаемые на территории РФ: налог на добавленную стоимость, акцизы, налог на доходы физических лиц, единый социальный налог (взнос), таможенная пошлина, налог на прибыль организаций, государственная пошлина. Федеральные налоги (в том числе размеры их ставок, объекты налогообложения, плательщики налогов) и порядок зачисления их в бюджет или во внебюджетный фонд, устанавливается законодательными актами РФ и взимаются на всей ее территории.

К региональным налогам субъектов РФ относятся следующие: налог на имущество предприятий, налог с продаж.

К местным налогам относятся: налог на рекламу, земельный налог, налог на имущество физических лиц. Налог на имущество физических лиц и земельный налог устанавливаются законодательными актами РФ и взимаются на всей ее территории. При этом конкретные ставки этих налогов определяются законодательными актами субъектов РФ. Расходы предприятий и организаций по уплате налога на рекламу - относятся на финансовые результаты деятельности предприятий, земельного налога - на себестоимость продукции (работ, услуг).

1.4. Классификация налогов.

Все действующие классификации налогов можно свести к нескольким основным типам. В основе этой системы лежит деление всех налогов на три класса:
1) прямые налоги;
2) косвенные налоги;
3) пошлины м сборы;

Группу прямых налогов образуют подоходный налог с физических лиц, налог на прибыль, налог на доходы от денежных капиталов, налог на прирост капитала, налог на имущество, налог на наследство и дарение, единый социальный налог. Прямые налоги платятся субъектами налога непосредственно.

При косвенном налогообложении субъект налога и его носитель обычно не совпадают. Косвенные налоги взимаются через надбавку в цене и являются налогами на потребителей. Основные виды косвенного налогообложения - это акцизы, налог с продаж, налог на добавленную стоимость, а также отдельные виды пошлин и сборов. К группе косвенных налогов, помимо акцизов, налога на добавленную стоимость и налога с продаж, следует относить также налоги, взимаемые со стоимости товаров при пересечении границы (таможенная пошлина). Из действующих российских налогов к косвенным налогам следует относить также налог на рекламу. По своей экономической природе данный налог представляет собой налог, взимаемый со стоимости рекламных услуг, т.е. это практически акциз, но не на товары, а на услуги.

При использовании классификации налогов иногда в особую группу выделяют пошлины и сборы, т.е. эти виды обязательных платежей налогового характера не относят ни к прямым, ни к косвенным налогам. Однако подавляющее большинство видов пошлин и сборов следует относить к косвенным видам налогообложения. Например, в НК РФ предусмотрены федеральные, региональные и местные лицензионные сборы. Лицензионный сбор представляет собой сбор за право осуществления какого-либо вида деятельности или производства и (или) реализации каких-либо товаров и услуг. Суммы, уплаченные по лицензионным сборам, юридические лица обычно включают в издержки производства (обращения), т.е. происходит переложение налога на конечного потребителя товара или услуги.

2. Налоговая база. Ставки налогов.

Налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристики объекта налогообложения. Налоговая база и порядок ее определения по федеральным, региональным и местным налогам устанавливается
Налоговым Кодексом РФ.

Налоговая ставка представляет собой величину налоговых отчислений на единицу измерения налоговой базы.

Для рассмотрения влияния налогов на цены и деловую активность нужно остановится на основных налогах, наиболее существенно влияющих на ценообразование (т.е. включаемых в цену реализации или в себестоимость продукции, работы или услуги).
Как правило, ими являются:
1) налог на добавленную стоимость;
2) налог с продаж;
3) единый социальный налог (сбор);
4) акцизы.
5) налог на пользователей автодорог.

1. Налог на добавленную стоимость.

Налог на добавленную стоимость (НДС) - косвенный налог, собираемый предприятием, но уплачиваемый в конечном счете потребителем продукции, работ и услуг.

Налог на добавленную стоимость - федеральный налог, который с 01 января 2001 г. взимается на основании гл.21 Налогового Кодекса РФ.

Плательщиками НДС признаются : 1) организации; 2) индивидуальные предприниматели; 3) лица, признаваемые налогоплательщиками НДС в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом РФ.

НДС уплачивается со всех товаров на каждом этапе их производства и реализации.

Налог на добавленную стоимость представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и обращения, и определяемый как разница между стоимостью реализованной продукции (товаров), работ, услуг, и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения.

Обложение налогом на добавленную стоимость производится по ставкам 0%,
10%, 20%, 9,09% и 16,67%..

Налоговая ставка 0% применяется в отношении реализации товаров на экспорт, реализации товаров (работ, услуг) в сфере международной торговли, международных перевозок.

Налогообложение производится по налоговой ставке 10% при реализации товаров первой необходимости (молоко, хлеб, мука, макароны, мясо, соль, сахар, яйца, товары для детей).

Налоговая ставка 20% применяется в отношении реализации всех остальных товаров, работ, услуг.

Налоговые ставки 9,09 и 16,67% являются расчетными и применяются в случае реализации товаров, в цены которых уже включен НДС.

2. Налог с продаж.

Налог с продаж представляет собой косвенный налог.

Налог с продаж - региональный налог, установлен Федеральным Законом от 231 июля 1998 г. № 150-ФЗ.

Налогоплательщиками признаются юридические лица, а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, самостоятельно реализующие свои товары
(работы, услуги) на территории РФ.

Объектом налогообложения является стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых оптом или в розницу за наличный расчет, кроме товаров первой необходимости, услуг ЖКХ, услуг по перевозке пассажиров городским транспортом и пр.

При определении налоговой базы стоимость товаров (работ, услуг) включает НДС и акцизы для подакцизных товаров.

Ставка налога устанавливается в размере до 5%.

Сумма налога определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля цены товара без учета налога с продаж и включается налогоплательщиком в цену товара, предъявляемую к оплате покупателю
(заказчику).

Таким образом, оптовое или розничное предприятие (организация) выступает в роли налогового агента, т.к. сумма налога взимается с конечного потребителя и перечисляется полностью в бюджет.

3. Единый социальный налог (ЕСН).

Единый социальный налог (взнос) - федеральный налог, который с 01 января 2001 г. взимается на основании гл. 24 Налогового Кодекса РФ.

Объектом налогообложения признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу работников по всем основаниям, выплаты в виде материальной помощи. Не подлежат налогообложению пособия по временной нетрудоспособности, компенсация за неиспользованный отпуск , пособия по беременности и родам, по безработице и прочие компенсационные выплаты из средств Фонда социального страхования.

Налоговая база налогоплательщиков - работодателей определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, являющихся объектом налогообложения у этой категории налогоплательщиков, начисленных работодателями за налоговый период в пользу работников.

Ставки ЕСН для налогоплательщиков - работодателей :
Пенсионный Фонд РФ - 28,0%
Фонд социального страхования РФ - 4,0%
Федеральный Фонд обязательно медицинского страхования - 0,2%
Территориальные Фонды обязательного медицинского страхования - 3,4%

Существует также регрессивная шкала налогообложения ЕСН. Она начинает действовать с суммы, превышающей 100 001 руб. налоговой базы на каждого отдельного работника нарастающим итогом с начала года.

Единый социальный налог (ЕСН) является прямым налогом. Сумма налога полностью относится на затраты организации и включается в себестоимость продукции (работы, услуги).

4. Акцизы.

Акцизы является косвенным налогом.
Акциз — федеральный налог, который с 1 января 2001 г. взимается на основании гл. 22 НК РФ.
Плательщиками акциза признаются: 1) организации; 2) индивидуальные предприниматели; 3) лица, признаваемые налогоплательщиками в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом РФ. Организации и иные вышеперечисленные лица признаются налогоплательщиками, если они совершают операции, подлежащие обложению акцизами.
Подакцизными товарами признаются: 1) спирт этиловый из всех видов сырья, за исключением спирта коньячного; 2) спиртосодержащая продукция; 3) алкогольная продукция; 4) пиво; 5) табачная продукция; 6) ювелирные изделия; 7) мотоциклы и легковые автомобили; 8) автомобильный бензин; 9) дизельное топливо; 10) моторные масла.
Объектом налогообложения по подакцизным товарам признаются следующие операции:
- реализация на территории РФ лицами произведенных ими подакцизных товаров;
- реализация организациями с акцизных складов алкогольной продукции, приобретенной от налогоплательщиков — производителей указанной продукции либо с акцизных складов других организаций.
Налоговая база определяется отдельно по каждому виду подакцизного товара.
При реализации (передаче, признаваемой объектом налогообложения) произведенных налогоплательщиком подакцизных) товаров в зависимости от установленных в отношении этих товаров налоговых ставок налоговая база определяется:
1) как объем реализованных (переданных) подакцизных товаров в натуральном выражении — по подакцизным товарам, в отношении которых установлены твердые
(специфические) налоговые ставки (в абсолютной сумме на единицу измерения);
2) как стоимость реализованных (переданных) подакцизных товаров, исчисленная исходя из цен, определяемых с учетом положений ст. 40 НК РФ, без учета акциза, налога на добавленную стоимость и налога с продаж — по подакцизным товарам, в отношении которых установлены адвалорные (в процентах) налоговые ставки;
3) как стоимость переданных подакцизных товаров, исчисленная исходя из средних цен реализации, действовавших в предыдущем налоговом периоде, а при их отсутствии исходя из рыночных цен без учета акциза, налога на добавленную стоимость и налога с продаж — по подакцизным товарам, в отношении которых установлены адвалорные (в процентах) налоговые ставки.

Страницы: 1, 2, 3




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.