Меню
Поиск



рефераты скачать Методы оценки инвестиционного проекта

v     Исследования места расположения объекта, в особенности для тех потенциальных проектов, в которых транспортные затраты составят основную детерминанту;

v     Оценка влияния на окружающую среду, которая охватывает состояние окружающей среды в прилегающих к планируемой строительной площадке пространствах (текущие выбросы и потенциальные объемы загрязнений), возможные низкозагрязняющие технологии или технологии по охране окружающей среды, альтернативные площадки, использование альтернативных основных сырьевых и вспомогательных материалов. Анализ влияния на окружающую среду должен непременно выполняться для проектов, предусматривающих создание таких производственных объектов, как химические заводы, бумажно-целлюлозные комбинаты, предприятия нефтепеработки, металлургические и сталелитейные  предприятия, ядерные и тепловые электростанции;

v     Исследования возможности экономии на масштабах производства, что обычно выполняется как часть работы по выбору технологии. Этот пункт рассматривается отдельно, когда в проект включается несколько технологий, и ориентация выбрана на рынки различных размеров. Однако проблемы сводятся к экономии на масштабах производства и не относятся к тонкостям технологии. Принципиальной задачей таких исследований является выбор оптимальных размеров фирмы, чтобы проект стал наиболее экономичным после рассмотрения альтернативных технологий, инвестиционных затрат и цен;

v     Работа по подбору оборудования, что необходимо, когда предполагается создание больших предприятий с многочисленными подразделениями, а источники поставок и затраты заметно различаются. Заказ оборудования, включая подготовку и переговоры по ценам, контрактам и поставкам, обычно выполнятся на этапе реализации.

В случае, когда привлекаются крупные инвестиции, структура и экономичность проекта сильно зависят от типа оборудования, его цены и производственных затрат. Содержание исследования поддержки варьируется в зависимости от типа и природы делового проекта. Однако, поскольку  оно является жизненно важным аспектом проекта, его выводы должны быть достаточно ясны, для того, чтобы определить направление последующего этапа подготовки проекта. В большинстве случаев результаты исследования поддержки, выполняемые до или параллельно  с разработкой проекта, составляют его неотъемлемую часть и уменьшают трудоемкость и стоимость проекта в целом.

1.6. Разработка бизнес-плана (предложения) инвестиционного проекта.

Выполнение этого этапа должно обеспечивать все данные, необходимые для инвестиционного решения. Коммерческие, технические, финансовые, экономические предпосылки и условия окружающей среды по отношению к деловому проекту должны быть определены и тщательно проверены на основе альтернативных решений, уже рассмотренных в предварительном ТЭО. Результатом этих решений является бизнес-план, фоновые условия и цели которого были четко определены по отношению к главной цели и возможным маркетинговым стратегиям, достижимой доли рынка, соответствующим производственным мощностям, расположению предприятия, существующим сырьевым материалам, подходящей технологии и оборудованию и при необходимости к оценке влияния на окружающую среду. Финансовая сторона ТЭО охватывает масштаб инвестирования, включая чистый оборотный капитал, производственные и маркетинговые затраты, доходы от продаж и прибыль на вложенный капитал.

Окончательные оценки производственных и инвестиционных затрат и последующие расчеты рентабельности имеют значение лишь в том случае, если размеры проекта определены однозначно с тем, чтобы не упустить какой-либо существенной части  и связанных с ней затрат.

При примерно одинаковой структуре и форме построения не существует какого-либо обязательного требования описания всех бизнес-планов для предприятий различных типов, размеров и категорий. Более того, акценты и способы рассмотрения различных компонентов варьируются от проекта к проекту по объему и глубине разработки.  При этом следует помнить, что чем крупнее проект, тем боле сложной будет требуемая информация.

Бизнес-план должен разрабатывать с максимальной точностью как оптимизационный процесс, включающий обратную связь, взаимосвязь отдельных частей, а также оценки коммерческого, технического и предпринимательского рисков, объединяемых в деловом планировании понятием “Инвестиционные риски”.

При возникновении слабых ест или установлении неадекватной рентабельности бизнес-плана следует внимательно проанализировать такие чувствительные параметры, как размер рынка, производственная программа, оборудование, и попытаться найти лучшие альтернативы с тем, чтобы повысить реальную осуществимость проекта и его эффективность. Все допущения, использованные данные и выбранные в бизнес-плане решения должны быть описаны и обоснованы для того, чтобы сделать более понятным инвестору, проводящему обязательно собственный анализ с позиций реальности и получения выгоды.

Иногда оценки производства или продаж основываются на условиях, наблюдаемых в развитом государстве, имеющих при этом мало общего с аналогичными показателями для развивающей страны. Поскольку эти исследования не связаны или же не до конца адаптированы к местным условиям, они могут привести к неправильному распределению ресурсов. Разработка плана должна быть привязана к существующим производственным факторам и местным рыночным и производственным условиям, что требует анализа затрат, доходов и чистой выгоды.

Составление бизнес-плана следует начинать только в том случае, если необходимые финансовые ресурсы, как было определено ранее, могут быть идентифицированы с достаточной степенью точности. В этой работе не было бы никакого смысла без уверенности в том, что при положительном результате исследований можно будет мобилизовать необходимые фонды, т.к. финансовые условия непосредственно влияют на общие затраты, и, таким образом, на финансовую осуществимость проекта.

1.7.Оценка результатов.

При разработке бизнес-плана различные стороны, участвующие в нем, проводят собственные оценки делового проекта в соответствии с их индивидуальными целями и оценку ожидаемых рисков, затрат и рентабельности. Крупные  инвестиционные и финансовые институты  обычно готовят свой оценочный отчет. По этой причине оценка проекта должна проводиться на раннем этапе предынвестиционной фазы с указанием окончательных инвестиционных и финансовых решений, принятых продвигающими проект сторонами.

Чем выше качество предварительных ТЭО, тем проще работа по оценке проекта. До того. как дело дойдет до оценки результатов первоначальной идеи, могут быть потрачены большие денежные и временные ресурсы. Оценочный отчет покажет, разумно ли были осуществлены предпроизводственные затраты. Оценка же бизнес-плана, выполняемая финансовыми органами, концентрируется на анализе экономического здоровья компании, которую предстоит финансировать, на размерах прибылей, получаемых акционерами, и на уровне защиты кредитов. Методология, используемая для оценки проекта по этим критериям, сконцентрирована на технических, коммерческих, рыночных, управленческих, организационных, финансовых и экономических аспектах. Изыскания подобного типа включаются в оценочный отчет.

2.      Оценка эффективности инвестиционных проектов

Эффективность проекта характеризуется системой показателей, отражающих соотношение затрат и результатов применительно к интересам его участников. Различаются следующие показатели эффективности инвестиционного проекта:

- показатели коммерческой (финансовой) эффективности, учитывающие финансовые последствия реализации проекта для его непосредственных участников;

- показатели бюджетной эффективности, отражающие финансовые последствия осуществления проекта для федерального, регионального или местного бюджета;

-                     показатели экономической эффективности, учитывающие затраты и результаты, связанные с реализацией проекта, выходящие за пределы прямых финансовых интересов участников инвестиционного процесса и допускающие стоимостное измерение. Для крупномасштабных (существенно затрагивающих интересы города, региона или всей России) проектов рекомендуется обязательно оценивать экономическую эффективность.

В процессе разработки проекта производится оценка его социальных и экологических последствий, а также затрат, связанных с социальными мероприятиями и охраной окружающей среды.

Оценка предстоящих затрат и результатов при определении эффективности инвестиционного проекта осуществляется в пределах расчетного периода, продолжительность которого (горизонт расчета) принимается с учетом:

- продолжительности создания, эксплуатации и (при необходимости) ликвидации объекта;

- средневзвешенного нормативного срока службы основного технологического оборудования;

-   достижения заданных характеристик прибыли (массы и/или нормы прибыли и т.д.);

-          требований инвестора.

Горизонт расчета измеряется количеством шагов расчета. Шагом расчета при определении показателей эффективности в пределах расчетного периода могут быть: месяц, квартал или год.

Затраты, осуществляемые участниками, подразделяются на первоначальные (капиталообразующие инвестиции), текущие и ликвидационные, которые осуществляются соответственно на стадиях строительной, функционирования и ликвидационной.

Для стоимостной оценки результатов и затрат могут использоваться базисные, мировые, прогнозные и расчетные цены.

Под базисными понимаются цены, сложившиеся в народном хозяйстве на определенный момент времени tб. Базисная цена на любую продукцию или ресурсы считается неизменной в течение всего расчетного периода. Изменение экономической эффективности проекта в базисных ценах производится, как правило, на стадии технико-экономических исследований инвестиционных возможностей.

На стадии технико-экономического обоснования (ТЭО) инвестиционного проекта обязательным является расчет экономической эффективности в прогнозных и расчетных ценах. Одновременно рекомендуется осуществлять расчеты в других перечисленных выше видах цен. Прогнозная цена Ц(t) продукции или ресурса в конце t-ого шага расчета  (например, t-ого года) определяется по формуле:

Ц(t) = Ц(б) х J(t,tн)[3],

где Ц(б) – базисная цена продукции или ресурса;

J(t,tн) – коэффициент (индекс) изменения цен продукции или ресурсов соответствующей группы в конце t-ого шага по отношению к начальному моменту расчета (в котором известны цены).

Расчетные цены используются для вычисления интегральных показателей эффективности, если текущие значения затрат и результатов выражаются в прогнозных ценах. Это необходимо, чтобы обеспечить сравнимость результатов, полученных при различных уровнях инфляции.

Базисные, прогнозные и расчетные цены могут выражаться в рублях или устойчивой валюте (доллары США, ЭКЮ и т.п.).

При разработке и сравнительной оценке нескольких вариантов инвестиционного проекта необходимо учитывать влияние изменения объемов продаж на рыночную цену продукции и цены потребляемых ресурсов.

Сравнение различных инвестиционных проектов (или вариантов проекта) и выбор лучшего из них рекомендуется производить с использованием различных показателей, к которым относятся:

-          чистый дисконтированный доход (ЧДД) или интегральный эффект;

-          индекс доходности (ИД)

-          внутренняя норма доходности (ВНД);

-          срок окупаемости;

-          другие показатели, отражающие интересы участников или специфику проекта.

При использовании показателей для сравнения различных инвестиционных проектов (вариантов проекта) они должны быть приведены к сопоставимому виду.

Чистый дисконтированный доход (ЧДД) определяется как сумма текущих эффектов за весь расчетный период, приведенный к начальному шагу, или как превышение интегральных результатов над интегральными затратами.

Если в течение расчетного периода не происходит инфляционного изменения цен или расчет производится в базовых ценах, то величина ЧДД для постоянной нормы дисконта вычисляется по формуле:

     Т                       1

Эинт = ЧДД = SUM(Rt – Зt) х --------[4],

   t=0                    (1+Е)ххt

где Rt – результаты, достигаемые на t-ом шаге расчета,

Зt – затраты, осуществляемые на том же шаге,

T – горизонт расчета (равный номеру шага расчета, на котором производится ликвидация объекта.

Расчет эффективности проекта в целом определяется по показателям срока окупаемости и внутренней нормы рентабельности. Срок окупаемости представляет собой период времени с момента выдачи средств источника финансирования до момента, когда разность между накопленной суммой чистой прибыли с амортизационными отчислениями и суммарным объемом инвестиций приобретет положительное значение.

При определении эффективности проекта показатели чистой прибыли и амортизационных отчислений относятся только к реализации инвестиционного проекта и не должны отражать результаты хозяйственной деятельности существующего предприятия, принадлежащего инвестору.

Внутренняя норма рентабельности определяется как дисконтирующий множитель, приводящий разновременные значения баланса к началу реализации проекта. Она является минимальной величиной  процентной ставки, при которой занятые средства окупятся за жизненный цикл проекта. Исходя из условия, что сумма дисконтированных разностей платежей равна нулю:


     Е              1

Сумма Pt --------- = 0[5],

    t=1        (1+n)

где Pt – ежегодная разность платежей;

Т – суммарная продолжительность жизненного цикла проекта, включая строительство объекта и эксплуатацию основного технологического оборудования;

n внутренняя норма рентабельности.


3. Неформальные процедуры отбора и оценки инвестиционных проектов

3.1. Общая характеристика неформальных процедур

Всякий проект характеризуется несколькими видами показателей (интегральные показатели, показатели, связанные с потоком и балансом наличности и т.д.).

В каждый из  видов показателей входят несколько конкретных показателей. Некоторые из них дополняют друг друга, другие (например, различные интегральные показатели) в известной степени независимы. Показатели, относящиеся к разным видам, также могут образовывать различные сочетания.

Нередко для отбора вариантов проекта и принятия решения о его осуществлении приходится использовать экспертные (неформальные) процедуры для учета значений всех факторов и их взаимосвязей.

3.2. Принятие решения на инвестирование

Фирма-инвестор до принятия решения на инвестирование должна определиться в своей системе приоритетов. Возможные варианты приоритетов:

-          общественная значимость проекта;

-          влияние на имидж инвестора;

-          соответствие целям и задачам инвестора;

-          соответствие финансовым возможностям инвестора;

-          соответствие организационным возможностям инвестора;

-          рыночный потенциал создаваемого продукта;

-          период окупаемости проекта;

-          прибыль;

-          уровень риска;

-          экологичность и безопасность проекта;

-          соответствие законодательству.

Можно использовать в качестве критерия некоторую свертку показателей по этим приоритетам.

3.3. Процедура отбора инвестиционных проектов

Процедуры отбора, приводимые ниже, основываются на следующих предпосылках:

Страницы: 1, 2, 3




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.