Малый бизнес в пищевой промышленности России
Малый бизнес
в пищевой промышленности России
Пищевая и
перерабатывающая промышленность России— это часть агропромышленного
комплекса страны (АПК). До 1991 года в АПК производилось 97% всего
потребляемого в стране продовольствия, а население тратило почти 3/4 своих
доходов на приобретение продуктов питания. Затем производство отечественных
продуктов питания начало резко снижаться, ухудшилось использование производственных
мощностей, отечественная продовольственная продукция уступила на рынке место
импортной. В целом, доля импортного продовольствия в некоторые годы достигала
60%, что создавало угрозу продовольственной безопасности страны.
Кризис 1998
года создал для отечественных производителей новые возможности. Динамика
развития пищевой промышленности последние 4 года носит положительный характер.
Так, прирост объемов производства только в 2001 году составил по данным
Министерства сельского хозяйства Российской Федерации более 6% по
сравнению с предыдущим годом.
В настоящее
время пищевая и перерабатывающая промышленность страны (пищевкусовая, мясная,
молочная, рыбная, мукомольно-крупяная и комбикормовая) по-прежнему представляет
собой одну из стратегических отраслей экономики, которая призвана обеспечить
население России необходимыми по количеству и качеству продуктами питания. Она
насчитывает 30 отраслей с более чем 60 подотраслями и видами производства и
объединяет более 22 тысяч предприятий различных форм собственности и мощности
(их количество за последние 10 лет возросло в несколько раз) общей численностью
работающих около 1,4 млн человек. Доля пищевой и перерабатывающей
промышленности в общем промышленном производстве России составляет около
15%.
В данном
секторе преобладает смешанная и частная собственность. В ходе приватизации
82% крупных и средних предприятий были преобразованы в открытые
акционерные общества, около 12%— в закрытые акционерные общества и
товарищества с ограниченной ответственностью. Однако, положение многих
предприятий остается тяжелым вследствие недостатка средств для технического
переоснащения, низкой покупательной способности населения, обусловливающей
неполную загрузку производственных мощностей, отсутствия инвестиций,
неудовлетворительного состояния отечественной сырьевой базы и высоких цен на
импортное сырье.
Следует
отметить, что в последние годы, по данным Госторинспекции, качество
отечественных продуктов питания растет, и большинство российских продуктов по
качеству превосходит импортные. По этой причине, а также в связи со случаями
ввоза и реализации некачественных и фальсифицированных товаров, спрос на
импортное продовольствие падает.
Государственное
регулирование качества продуктов питания осуществляется через стандартизацию и
сертификацию. Фонд нормативных документов составляет около 900
межгосударственных и государственных стандартов, до 350 отраслевых и
республиканских и более 3500 технических условий. Для развития собственной
инициативы товаропроизводителей государство предоставило им право самим
разрабатывать и утверждать технические условия на продукцию, что позволяет
расширять ассортимент и разнообразить оформление продовольственных товаров.
Следует
отметить, что в ходе реформ были попытки создания малых предприятий и цехов малой
мощности по переработке сельхозпродукции. За 1991-1998 года было построено
более 10 тысяч малых пекарен, около 3 тысяч мясоперерабатывающих и колбасных
цехов, около 100 цехов по переработке плодоовощной продукции и более
1300— по переработке маслосемян. В 1991-1996 годах на строительство цехов
малой мощности было затрачено 7845 млрд рублей (в ценах 1995 года), что
составило более 21% общего объема капитальных вложений в строительство
промышленных предприятий всех отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности
России.
В январе 2000
года принят закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», который
регулирует многие важные аспекты производства продуктов питания.
Хлебопекарная
промышленность
Хлебопечение—
одна из ведущих отраслей пищевой промышленности. Хлеб как основной продукт
питания способен удовлетворить до 30% потребности человека в калориях,
служит источником белков, витаминов, пищевых волокон и минеральных веществ. В
этой отрасли функционирует около 18 тысяч предприятий, среди которых более
50% представляют собой малые пекарни. Сегодня крупные хлебозаводы в
состоянии почти повсеместно удовлетворить потребность населения в хлебе, так
как сегодня их мощности задействованы не полностью. Однако, возрастающий спрос
населения на свежевыпеченную продукцию, продукцию диетическую и
лечебно-профилактическую вызывает необходимость и целесообразность
строительства малых цехов и пекарен с небольшим радиусом развоза продукции.
Макаронная
промышленность
Выработка
макаронных изделий в РФ ведется более чем на 300 предприятиях, общая мощность
которых превышает 1,3 млн т в год, что может полностью удовлетворить
потребности отечественного рынка (потребление макаронных изделий в России
составляет 6-7 кг/год на человека). Однако, импорт данной продукции остается
по-прежнему на высоком уровне, в частности, вследствие недостатка
отечественного сырья (муки из твердых сортов пшеницы) для выработки
высококачественных изделий. Отечественные и зарубежные машиностроители
предлагают большой ассортимент оборудования и для малого бизнеса в данной
сфере. С их помощью можно организовывать выпуск макаронных изделий на
предприятиях общественного питания, создавать оригинальные продукты и
вырабатывать продукцию лечебно-профилактического назначения, в том числе
предназначенную для немедленной реализации населению.
Мукомольно-крупяная
промышленность
Мука в России
производится более чем на 1,5 тысяч предприятиях, из которых около 400
представляют собой крупные производства, а остальные— это малые и
подсобные предприятия. В данной сфере в отечественной промышленности
практически отсутствует выработка готовых мучных смесей для потребностей как
промышленного хлебопечения, так и домашнего хозяйства, не вырабатываются смеси
для выпуска различных мучных кондитерских изделий, что повсеместно
распространено в развитых индустриальных странах Европы и США.
Мясная
промышленность
Мясная
промышленность тесно связана с сельским хозяйством, и уменьшение поголовья
отечественного скота негативно сказалось на ее сырьевой базе. Сегодня эта отрасль
во многом зависит от поставок мяса и птицы по импорту. К сожалению, негативно
сказались и попытки создания мясоперерабатывающих цехов в хозяйствах, поскольку
в большинстве случаев не использовались вторичные сырьевые ресурсы (кость,
шкуры и т.п.), а также отмечался низкий санитарный уровень производства.
В настоящее
время наметилась тенденция создания малых и крупных цехов для выработки
различных мясных полуфабрикатов, в том числе быстрозамороженных. Появляются
отечественные торговые марки. Так, на столичном рынке пельменей уже действует
не менее 10 производителей из разных регионов. Для организации таких
производств не требуется большого парка оборудования и высоких затрат.
Молочная
промышленность
Производство
молочных продуктов в РФ находится в стадии стагнации, что, в первую очередь,
обусловлено недостатком сырья. Одновременно, наметилась тенденция к созданию
крупных агропромышленных объединений и холдингов, которые способны создавать
собственную базу по производству молока, снижать издержки производства и
предлагать продукцию по более конкурентоспособным ценам.
К перспективным
направлениям развития малого бизнеса в данной сфере можно отнести выработку
сыров (как это характерно для европейских стран, где многие известные марки
вырабатываются на семейных фермах), мягкого мороженого на фризерах (в комплексе
с кафе для его реализации).
Рыбная
промышленность
Данная
отрасль— многоотраслевой комплекс с развитой внутриотраслевой
кооперацией. В ее состав входят несколько отраслей: рыбная, включающая в себя,
кроме добывающей и обрабатывающей подотраслей, хозяйства аквакультуры;
машиностроительная (судоремонтные, судостроительные предприятия, жестебаночные
фабрики); лесная (производство деревянной тары); легкая (изготовление орудий
лова).
В последние
годы наметилась тенденция к более глубокой переработке добываемого рыбного
сырья и расширению ассортимента изделий. Большая доля рыбопродукции уходит на
экспорт, но, к сожалению, здесь велика доля сырой рыбы и морепродуктов, не
подвергшихся промышленной обработке.
В ряде городов
страны создаются цеха по переработке рыбы (засолка, нарезка и т.п.).
Масложировая
промышленность
Масложировую
продукцию (растительное масло, маргарин, майонез и т.п.) вырабатывают 76
крупных предприятий (в том числе 52 маслозавода) и 1300 малых цехов и
предприятий разных форм собственности. В последние годы уменьшается доля
давальческого сырья на маслозаводах, и многие жиркомбинаты создают холдинги по
выращиванию и переработке маслосемян. Это, несомненно, повышает эффективность
производства и позволяет вырабатывать более качественную продукцию. Однако,
если в области первичной переработки наметилась тенденция к укрупнению
производства, то в сфере выработки майонезов, соусов, маргарина— ситуация
обратная. Так, даже столовые в небольших населенных пунктах зачастую производят
и реализуют майонез и комбинированные масла (так называемые «мягкие»).
Недостатками данного процесса следует считать выпуск продуктов под чужими
торговыми марками, прямую фальсификацию (реализацию комбинированных продуктов
под видом сливочного масла и др.).
Плодоовощная
промышленность
Переработка
плодоовощной продукции в РФ стала возрождаться после кризиса 1998 года: соки,
компоты, джемы, овощные консервы, быстрозамороженные овощи и фрукты,
картофельные чипсы и т.п., сделанные в России, отвоевывают утраченные позиции.
Пока дальнейшему развитию данного сектора мешает нестабильный валовый сбор
овощных культур, ягод и картофеля, обусловленный отсутствием интенсивных
технологий в сельском хозяйстве. Основную долю (85%) плодоовощной
продукции продолжают выпускать специализированные крупные и средние
предприятия.
В данной сфере
существуют большие возможности для организации малых предприятий в регионах с
большой численностью трудоспособного населения (в том числе низкоквалифицированного),
так как переработка плодоовощного и фруктового сырья по-прежнему требует
больших затрат ручного труда на подготовительных операциях (сортировка, чистка
и др.).
Следует
учитывать, что выработка консервной продукции сопряжена с длительным оборотом
капитала, что обусловлено большими сроками реализации готовой продукции.
Список
литературы
Для подготовки
данной работы были использованы материалы с сайта http://www.dist-cons.ru/
|