Меню
Поиск



рефераты скачать Кредитно-денежная политика государства и банковская система

p> Банковская система: многодепозитное расширение.
Фундаментальное свойство банковской системы состоит в том, что она может предоставлять кредиты, то есть может создавать деньги многократно увеличивая свои избыточные резервы. Причем каждый отдельный банк системы не может путем предоставления ссуды расширить расчетные счета (далее по тексту депозиты) в количестве большем, чем его избыточные резервы. Банк России использует это свойство банковской системы, проводя кредитно-денежную политику в интересах государства. При этом происходит расширение депозитов, то есть поступление новых депозитов из источника.


Появление депозитов.

Банки могут получать депозиты 5 способами:
-- путем вложения в них чеков, выписанных на другой банк;
-- путем вклада в них наличности;
-- путем выдачи ссуды;
-- путем операций Банка России на открытом рынке;
-- путем получения кредита от Банка России.
Первый способ получения банком депозитов является способ, когда клиент вкладывает чек, выписанный на другой банк. В этом случае происходит инкассация чека. Если два банка связаны между собой корреспондентскими отношениями, то у первого банка (выписавшего чек) корсчет уменьшается, а у второго банка (куда вложили чек) —увеличился. Аналогичные действие происходит когда банковские корсчета находятся в Клиринговой Палате, в
ОПЕРУ, в РКЦ и т.д. Отличительная черта этого процесса клирингования состоит в том, что в результате не изменяется ни общая сумма депозитов, ни общая сумма корсчетов (корсчет можно считать банковским резервом) банковской системы.
Банк может получить депозиты путем вложения в него наличности. Вклад наличности увеличивает совокупные резервы и общее количество депозитов банковской системы.
Третий способ увеличения депозитов —выдача банком ссуды. Банк записывает кредитуемую сумму на ссудный счет заемщика. Следовательно Т-счет банка будет выглядеть следующим образом: в колонке активов —сумма кредита, в пассивах —депозит, ссудный счет. Депозиты приносят банку избыточные резервы, но здесь банк обязан хранить их в количестве, равном ссудным счетам, так как он обязан быть готовым к тому, чтобы погасить чеки, выписанные на вновь созданные депозиты (ссудные счета). Люди редко берут деньги в кредит под проценты и не используют их, оставляя на своем ссудном счете. Итог: когда банк увеличивает свои депозиты путем выдачи ссуд, то общая сумма депозитов банковской системы возрастает, а общая сумма резервов — нет.
Четвертый способ —операции на открытом рынке, проводимые Банком России.
Операции на открытом рынке представляют собой покупку или продажу государственных ценных бумаг Банком России. Расширение депозитов в банковской системе происходит, когда Банк России покупает гос. ценные бумаги у банка или у населения. Эта ситуация аналогична случаю вклада в виде наличности. Когда банк увеличивает свои депозиты через продажу гос. ценных бумаг, то общее количество депозитов в банковской системе и общее количество резервов банковской системы возрастает.
Пятый и решающий способ, благодаря которому в современных условиях возрастает денежные резервы банков, состоит в прямых кредитах, получаемых от Банка России. Этот случай аналогичен вкладу в виде наличности. Только здесь банку не нужно держать обязательные резервы с кредитованной суммы при выплате обязательств или при выдаче ссуды. Банк может распоряжаться кредитованной суммой в полном ее объеме. В данном случае имеет место увеличения общего кол-ва резервов банковской системы с увеличением депозитов.

Необходимость денежного контроля.

Государство стремиться обеспечить экономическую стабильность, стратегически изменяя направления кредитно-денжной политики. Когда страна находиться в состоянии процветания, то банки стараются предоставлять кредиты на пределе своих возможностей. Вероятность, что клиенты возвратят ссуды достаточно велика. Но кредитуя, создавая деньги, банковская система может способствовать чрезмерному совокупному спросу и нагнетанию инфляции.
Напротив, когда страна находиться в кризисе банки озабочены сохранением ликвидности своих средств. Они стремятся выдавать меньше ссуд, тем самым, снижая денежное предложение. Проценты по кредитам возрастают, инвестируемость падает. Это еще более уменьшает совокупный спрос и усиливает спад производства. Гос-во упономачивает Банк России в проведении определенной политики, которая предназначена для управления денежным предложением в антициклическом, а не проциклическом духе.

Инструменты кредитно-денежной политики Банка России.


Цели кредитно-денежной политики.

Основополагающей задачей кредитно-денежной политики является обеспечение стабильности цен, полной занятости, роста реального объема производства и отсутствие инфляции. Кредитно-денежная политика гос-ва вызывает увеличение денежного предложения во время спада для поощрения расходов, а во время инфляции, наоборот, ограничивает предложение денег для ограничения расходов. Имеется 3 основных способа претворения в жизнь кредитно-денежной политики Банка России в банковские инфраструктуры.

Изменения требований к уровню обязательных резервов.

Поскольку процесс мультипликации кредита регулируется нормативом обязательных резервов ( m = 1 / R ), депонируемых в Банк России, постольку этот механизм представляет собой инструмент кредитно-денежной политики
Банка России. Например, Банк России на 1991 год установил норматив на уровне 2%, а уже в 1992 году довел его до 20%. Увеличение резервной нормы произошло по двум причинам. Во-первых, в условиях усиления инфляции обостряется проблема ликвидности банков, и повышение уровня обязательных резервов в ряде случаев ослабляет эту тенденцию. Во-вторых, инфляция требует жесткости в регулировании кредитной эмиссии. Однако на практике есть небольшое противоречие. Обязательные резервы поддерживают ликвидность банков, если они представляют собой кассовую наличность. На практике использовать резервные депозиты в Банке России для неотложных платежей довольно сложно. По этой причине многие банки, не надеясь на обязательные резервы, оперативно привлекают в свой оборот межбанковский кредит, предоставляемый другими банками.
Итак, рост резервной нормы увеличивает количество обязательных резервов, которые должны держать банки. Тут либо банки потеряют избыточные резервы, понизив свою способность создавать деньги путем кредитования, либо они сочтут свои резервы недостаточными и будут вынуждены уменьшить свои чековые счета и тем самым денежное предложение. Сильное повышение резервной нормы может свести на нет способность банковской системы к созданию кредитов.
Уменьшение резервной нормы действует на денежное предложение обратным образом. Оно переводит часть обязательных резервов в избыточные и, тем самым, увеличивает способность банков создавать деньги путем кредитования.

Изменение банковской учетной ставки.

Банк России предоставляет ссуды банкам, которые обладают твердым финансовым положением, но неожиданно сталкиваются с необходимостью срочного получения дополнительных средств. Процентный платеж по ссуде называется
«учетной ставкой». Банк России имеет право устанавливать учетную ставку на кредит. С 15 октября 1993 года ставка по процентам Банка России установлена в размере 210% годовых. Снижение учетной ставки поощряет банки брать кредиты, тем самым, увеличивается их способность к кредитованию, и денежное предложение повышается. И, наоборот, рост учетной ставки снижает интерес банков к получению кредитов. Не происходит увеличения кредитоспособности банков, следовательно, —увеличения денежного предложения.

Операции на открытом рынке.

Операции на открытом рынке означают покупку или продажу государственных ценных бумаг Банком России банкам и населению. По сути дела этот инструмент кредитно-денежной политики Банка России работает пока плохо. Это происходит из-за нескольких причин:
1. Настороженность и недоверие участников рынка и инвесторов к государству, что вызвано печальным историческим опытом;
2. Неразработанность рыночных процедур реализации и торговли государственными ценными бумагами;
3. Относительно невыгодными финансовыми условиями выпущенных российских облигаций;
4. Общим экономическим кризисом в хозяйстве, который делает невыгодным выпуск долговых обязательств вообще, а государственных в частности.
Банк России выкупил весь заем выпущенный Минфином 1 июня 1991 года сроком на 30 лет и 1 октября 1991 года сроком на 3 года. Эти облигации в обязательном порядке куплены Сбербанком и в добровольном —коммерческими банками. Полагаю, что с приобретением опыта и изменением конъюнктуры операции, проводимые Банком России на открытом рынке, возымеют должный эффект, так как в мировой практике операции на открытом рынке —наиболее важное средство контроля денежного предложения.
Когда Банк России скупает государственные ценные бумаги у банков, он оплачивает эти ценные бумаги увеличением резервов банков на сумму покупки.
Суть сделки состоит в повышении избыточных резервов банков. Их способность к кредитованию повышается, увеличивается и предложение денег. Если Банк
России покупает государственные ценные бумаги у населения , то воздействие на резервы банка, по существу, будет тоже самое. Человек продавший облигацию Банку России и получивший чек (или наличность) на сумму ценной бумаги, вложит его в банк на свой счет.
Покупка облигаций Банком России у населения увеличивает не только фактические резервы, но и текущие счета. В этом случае банк может выдать кредитов на всю сумму избыточных резервов, переведя обязательные резервы на резервный счет в Банке России. Когда имеет место покупка облигаций у банков, то они располагают всей суммой вырученных денег для предоставления ссуд. Посредством мультипликации такое вливание денег в банковскую систему создает новые депозиты и кредиты, увеличивая предложение денег.
Когда Банк России продает государственные ценные бумаги на открытом рынке, то резервы банка понижаются. Банки оплачивают эти ценные бумаги, выписывая чеки на свои корреспондентские вклады, тем самым, уменьшая свои резервы. Аналогичная ситуация происходит тогда, когда Банк России продает ценные бумаги населению. Продажа государственных ценных бумаг на
1000 рублей приведет к 5000-рублевому падению денежного предложения
(независимо от того, продавались ли облигации банкам или населению). Это происходит из-за свойства денежного мультипликатора действовать в прямом и обратном направлении, соответственно увеличивая или уменьшая денежное предложение.

Заключение

Денежно–кредитная политика, основываясь на принципах монетаризма, проводится в дополнение к фискальной политики и является тонкой настройкой экономической конъюнктуры. Денежно-кредитная политика оказывает лишь косвенное влияние на коммерческие банки, но не может напрямую заставить их сократить или расширить кредиты.

Основным проводником денежно-кредитной политики является Центральный банк страны, который в настоящее время наиболее активно использует четыре основных инструмента денежно-кредитного регулирования: это регулирование объемов рефинансирования коммерческих банков, политика обязательных резервов, операции на открытом рынке и ограничение кредитования.
Политика дорогих денег, если ее проводить достаточно энергично, действительно способна понизить резервы коммерческих банков до точки, в которой банки вынуждены ограничить объем кредитов. А это означает ограничение предложения денег. Политика дешевых денег может обеспечить коммерческим банкам необходимые резервы, то есть возможность предоставления ссуд, однако она не в состоянии гарантировать, что банки действительно выдадут ссуду и предложение денег увеличится. При такой ситуации действия данной политики окажутся малоэффективными. Данное явление называется цикличной асимметрией, причем она может оказаться серьезной помехой денежно- кредитного регулирования во время депрессии. В более нормальные периоды увеличение избыточных резервов ведет к предоставлению дополнительных кредитов и, тем самым, к росту денежного предложения.
Другой негативный фактор заключается в следующем. Скорость обращения денег имеет тенденцию меняться в направлении, противоположном предложению денег, тем самым тормозя или ликвидируя изменения в предложении денег, вызванные политикой, то есть когда предложение денег ограничивается, скорость обращения денег склонна к возрастанию. И наоборот, когда принимаются политические меры для увеличения предложения денег в период спада, весьма вероятно падение скорости обращения денег.
Иными словами, при дешевых деньгах скорость обращения денег снижается, при обратном ходе событий политика дорогих денег вызывает увеличение скорости обращения. А нам известно, что общие расходы могут рассматриваться как денежное предложение, умноженное на скорость обращения денег. И, следовательно, при политике дешевых денег, как было сказано выше, скорость обращения денежной массы падает, а, значит, и общие расходы сокращаются, что противоречит целям политики. Аналогичное явление происходит при политике дорогих денег.
Когда экономика страны находится в стадии рецессии и необходимо увеличить предложение денег с целью стимулирования экономического роста, применяется политика дешевых денег. При развитии инфляционных процессов, центральный банк пытается ограничить или сократить предложение денег, т.е. применяется политика дешевых денег.
Использование инструментов денежно-кредитной политики для достижения этих целей дает достаточно быстрые результаты. Однако гарантировать эти результаты никто заранее не может хотя бы потому, что при освобождении дополнительных резервов коммерческих банков никто не может заставить их использовать эти резервы для предоставления ссуд и, таким образом, увеличения предложения денег.
В России ряд денежных индикаторов согласовывается с МВФ, и для их достижения применяется денежно-кредитная политика. В начале 90-х годов при очень высоком показателе роста темпа инфляции ставка рефинансирования поддерживалась также на очень высоком уровне. Однако реальная ставка рефинансирования оставалась минусовой, в результате чего номинально жесткая кредитная политика не выполняла свою роль сдерживания инфляции. При корректировке этой ситуации жесткая денежно-кредитная политика привела к спаду ВВП и реальной экономической ситуации.
В 2000 г. целями Центрального Банка России являются снижение инфляции и сохранение (или возможное ускорение) темпов роста ВВП, а также увеличение реальных доходов населения. Это потребует расширения спроса со стороны всех секторов экономики. При этом будет наблюдаться увеличение денежной массы в реальном выражении, что будет достигаться путем механизмов денежно- кредитной политики.


Список использованной литературы

1. «Деньги, банки и денежно-кредитная политика», Эдвин Дж.Долан, 1994 г.
2. «Новая экономика», Меньшиков С., 1999 г.
3. «Россия в мировой экономике», Андрианов В.Д., 1999 г.
4. “Учебник по основам экономической теории”, Камаев В.Д., 1994 г.
5. Журнал «Деньги и кредит», Лунтовский Г.И., «Проблемы денежно-кредитной системы (интервью с председателем подкомитета по денежно-кредитной политике и деятельности Центрального банка Государственной Думы)», №3,

1999 г.
6. Журнал «Деньги и кредит», Шустров А.А., «Европейский центральный банк: инструменты денежно-кредитной политики», №2, 2000 г.
7. Журнал «Экономист», «Обзор денежно-кредитной политики в 1997 г.», №4,

1998 г.
8. Сайт Центрального Банка России, www.cbr.ru
9. К.Р.Макконелл, С.М.Брю. Экономикс. М.,Республика,1992.
10. Э.Дж.Доллан и другие. Деньги, банковское дело и кредитная политика.

М — С.-П., 1993.
11. Журнал «Деньги и кредит». 1—, 1992 ; 1—, 1993.
12. Журнал «Норма» №2
13. Газеты «Бизнес. Банки. Биржи.», «Бизнес и банки» за 1993.

-----------------------
[1] Под «широким» правительством понимаются все государственные органы, включая федеральные, субъектов федерации и местные.


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.