Меню
Поиск



рефераты скачать Конспект лекций по экономике предприятия

p> Таким образом, оборотные средства (ОС) являются денежным обеспечением непрерывности производственного процесса на предприятии, а их роль – обслуживание кругооборота материальных ценностей.

2. Виды группировок ОС:

В практике учёта, планирования и анализа основных фондов используется несколько видов группировок.

1. Группировки по сферам оборота.

2. Группировки по элементам в составе каждой сферы.

Запасы производства – это предметы труда, которые подготавливаются для запуска процесса производства.

Запасы производства делятся на элементы:

. сырьё

. основные материалы

. вспомогательные материалы (технологического и нетехнологического назначения используются на ремонтные нужды)

. топливо

. горючее

. покупные полуфабрикаты

. комплектующие

. запчасти для ремонта

. малоценный и быстроизнашивающийся инвентарь

. тара и упаковка.

Полуфабрикаты собственного производства, незавершенное производство – не прошедшее полный цикл обработки.

Расходы будущих периодов – это невещественные элементы производственных оборотных фондов. Затраты по ним производятся в данном периоде времени и направлены на подготовку и освоение производства, на стоимость готовой продукции эти расходы будут переносится в будущем периоде времени.

Фонды обращения включают следующие элементы:

- готовая продукция на складе предприятия

- товары, отгруженные, но не оплаченные

- денежные средства в расчётах

- денежные средства, которые поступили на расчётный счёт предприятия.

В целом по промышленности удельный вес элементов запаса производства составляет 25% и их удельный вес превышает этот уровень в отраслях перерабатывающих.

Соотношение средств в сфере обращения при нормальной работе предприятия должно находиться на уровне 4:1.

На изменение этого соотношения влияют следующие факторы:

- факторы производственно-технического назначения (повышение технического уровня предприятия и т.д.)

- факторы организационного характера (уровень специализации предприятия)

- условия материально-технического снабжения (зависят от удалённости поставок, их количества, от периодичности поставок)

- факторы сбытового характера (требования к размеру транспортных партий), условия расчёта.

3. Основные фонды нормируемые и ненормируемые.

Нормирование – это установление экономически и технически обоснованной потребности. Нормируют:

. запасы производства;

. незавершенное производство

. полуфабрикаты собственного производства

. расходы будущих периодов

. готовую продукцию на складе предприятия.

Цель нормирования – определение минимальной и достаточной потребности в оборотных средствах предприятия на образование запасов производства, на обеспечение финансовыми ресурсами производственного процесса и сбыта готовой продукции.

Потребность в ОС определяется при составлении финансового плана предприятия.

Величина ОС зависит от объемов выпускаемой продукции, ее ассортимента, условий сбыта и снабжения производства.

Методы нормирования:

1. Метод прямого счета.

2. Аналитический метод.

3. Коэффициентный метод.

Метод прямого счета – наиболее трудоемкий. Расчет ведется по каждому элементу ОС и внутри каждого элемента по однородной группе материалов ПФ.

Аналитический метод используют тогда, когда нет существующих изменений в условиях работы предприятия по сравнению с базовым периодом. В качестве базы – отчетные данные прошлого периода работы. Расчет норматива ОС ведется укрупнено с учетом темпов изменения объема производства.

Коэффициентный метод предполагает установление нового норматива на базе норматива предыдущего периода с учетом изменения в условиях производства, снабжении, условиях реализации.

2-й и 3-й методы используют на предприятиях, которые проработали более года. При этом они сформировали свой сортамент и уже организовали производственный процесс.

Используя метод прямого счета, нормативов ОС, работа проводится в несколько этапов. На 1-ом этапе все многообразие потребляемых ресурсов классифицируется по группам, видам и типоразмерам. На 2-ом этапе по каждой позиции 1-го этапа рассчитывается потребность данного вида материального ресурса в натуральных единицах измерения (на год, квартал). На этапе 3 определяется среднесуточная потребность или среднесуточный расход данного вида материальных ресурсов тоже в натуральных единицах измерения. На 4-ом этапе по каждой позиции устанавливается норма запаса товарно-материальных ценностей в (днях обеспеченности).

При определении количества дней обеспеченности устанавливают время пребывания в составе:

1. текущего запаса;

2. страхового запаса;

3. транспортного запаса;

4. технологического;

5. подготовительного.

Текущий запас (основной) создается для обеспечения бесперебойной работы предприятия в период между двумя смежными поставками.

Т.к. предприятие работает с несколькими поставщиками, обеспечивающими его одним и тем же материальным ресурсом и поставляющими этот ресурс в разные сроки, величина текущего запаса принимается в размере 50% среднего цикла снабжения с целью сокращения денежных средств в составе запасов производства.

Страховой запас создается на случай непредвиденных отклонений в снабжении. 2-ой по величине вид запасов. Продолжительность пребывания в составе этого запаса, приблизительно, 50% от продолжительности пребывания в составе текущего запаса.

Время пребывания в транспортном запасе учитывается, если продолжительность грузооборота выше, чем сроки документооборота. Зависит от удаленности поставщика.

Технологический запас – это время необходимо учитывать, только в том случае, если данный вид товара нуждается в предварительной обработке. Но при этом обработка не является частью технологического процесса.

Подготовительный запас учитывает время, которое связано с приемом товарно- материальных ценностей, сортировкой, складированием. Данные идут по данным хронометражных наблюдений.

Сезонный запас – устанавливается на предприятиях перерабатывающей промышленности (с/х).

Мы можем определить норматив ОС, но по каждой позиции внутри элемента, умножив норму запасов дня на среднесуточный расход данного элемента товарно- материальных ценностей и на цену, которая действует в данном периоде.

Просуммировав все величины ОС по всем позициям товарно-материальных ценностей, получим общий норматив ОС в составе запасов производства.

Нормирование незавершенного производства. Нормативы оборотных средств
(ОС) по незавершенному производству определяются при использовании укрупненного метода (аналитического) корректировкой величины оборотных средств базового (прошлого) периода.

При использовании метода прямого счета для каждого вида выпускаемой продукции определяется:

1. длительность производственного цикла ее изготовления, переведенная в календарные дни;

2. для каждого вида устанавливается производственная себестоимость продукции;

3. коэффициент нарастания затрат.

Нормирование готовой продукции на складе предприятия. Для расчета этого норматива методом прямого счета, необходимо знать среднесуточную отгрузку данного вида продукции в шт., т.; качестве стоимостного показателя берется производственная себестоимость данного вида продукции.

Произведение этих 3-х показателей даст нам величину норматива оборотных средств, находящихся на складе готовой продукции.

4. Источники формирования и пополнения ОС.

1. Собственные источники и приравненные к ним.

2. Заемные источники.

Величина собственных ОС определяется из минимальной достаточной потребности в товарно-материальной ценности, которые обеспечивают нормальный производственный процесс и процесс реализации.

При развитии и расширении предприятия появляется необходимость пополнения
ОС. Прирост норматива собственных ОС финансируется за счет собственных ресурсов: прибыль, которая остается в распоряжении предприятия, а также приравненные к собственным средства – устойчивые пассивы. Устойчивые пассивы – средства, которые предприятие использует в своем обороте, хотя они ему и не принадлежат. Например: резервы средств будущих платежей, минимальная задолженность работникам предприятия по зарплате, задолженность перед налоговыми органами.

Заемные – краткосрочные кредиты банка под товары в пути, под расчетные документы.

5. Показатель эффективности использования ОС предприятия.

Финансовое состояние предприятия находится в прямой зависимости от состояния ОС. Предприятия заинтересованы в организации рационального движения ОС на всех стадиях цикла их кругооборота.

Показатели:

1. Скорость оборота (коэффициент оборачиваемости). Для ее определения рассчитывают соотношение объемов реализуемой продукции к среднегодовому остатку ОС. При этом может быть принята вся величина

ОС или же их нормируемая часть. Этот показатель можно определить по каждому элементу нормируемых ОС. Среднегодовой остаток ОС определяется как среднехронологическая ряда, состоящего из остатков

ОС на 1-ое число всех месяцев года. Размерность [Кол-во оборотов/год].

2. Длительность одного цикла оборота. Рассчитывается в календарных днях и получается как частное от деления количества календарных дней в году на скорость оборота или коэффициент оборачиваемости.

3. Коэффициент закрепления (загрузки). Характеризует интенсивность оборачиваемости. Показывает, сколько в денежном выражении ОС закреплено (приходится) за одной денежной единицей продукции реализованной. Используется этот показатель для того, чтобы предприятие могло найти резервы снижения ОС, закрепленных за одной денежной единицей РП.

4. Рентабельность ОС. Рассчитывается, как отношение прибыли предприятия на данном этапе к величине нормируемых ОС. Чем больше сумма прибыли, приходящаяся на 1 грн. оборотного капитала, тем эффективнее используются ОС.

Экономическое значение оборачиваемости заключается в высвобождении ОС, т.е. уменьшение их величины. Так сумма ОС в запасах производства может быть уменьшена за счет совершенствования материально-технического снабжения; удешевление, ускорение перевозок, рациональная организация складского хозяйства.

Средства, аккумулируемые на складе предприятия, могут быть уменьшены за счет правильного подбора номенклатуры продукции с учетом спроса на эту продукцию и заказов на нее.

5. Величина высвобождения ОС, которая может появиться в результате эффективного их использования:

1. Абсолютное высвобождение. Может быть только в том случае, если фактический запас всех видов материальных ценностей ниже плановой величины и при этом величина этого запаса достаточна для выполнения плановой программы производства.

2. Относительное высвобождение. Рассчитывается в том случае, если происходит изменение, как величины ОС, так и величины объемов реализуемой продукции

Для расчета величины высвобождения необходимо знать о фактическом объеме
ОС, реализации продукции и плановой скорости оборота. Предварительно нужно рассчитать (определить) условную величину ОС, которые бы понадобились для фактического объема реализации при плановой скорости оборотов.

КАДРЫ. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ И ОПЛАТА ТРУДА.

1. Состав и структура кадров промышленного предприятия.

2. Производительность труда. Понятия, показатели, методы измерения.

Резервы и факторы роста производительности труда.

3. Оплата труда, как одно из направлений мотивации производственного труда.

1. Состав и структура кадров промышленного предприятия.

Промышленный персонал предприятия – постоянно занятые в сфере производства работники, прошедшие специализированную подготовку, имеющие практический опыт и навыки работы. Они являются главной производственной силой общества. От их состава, структуры, численности, уровня квалификации, результативности зависит качество и эффективность производства.

Классификация работников:

По участию в производственной деятельности:

1. Группа промышленно-производственного персонала (ППП)

2. Персонал непроизводственной сферы организаций, которые входят в состав данного предприятия.

К 1-ой группе относят работников, которые непосредственно заняты в производственных процессах, работают в цехах, отделах, лабораториях, НИИ.

Ко 2-ой группе относят тех, кто обслуживает инфраструктуру предприятия: складское, подсобное хозяйства, спортивные, медицинские учреждения.

Классификация ППП производится по характеру выполнения операций:

1. Рабочие.

1. Основные

2. Вспомогательные.

Основные рабочие – работники предприятия, принимающие непосредственное участие в процессе изготовления продукции. Степень участия всех работников различна. Часть рабочих непосредственно занята в технологических процессах изготовления продукции, которые протекают в основных цехах предприятия.

Вспомогательные рабочие – работники, занятые обслуживанием технологических процессов: транспортировкой предметов труда, выполнением ремонтных работ, работ по подготовке производства, наладке оборудования и т.д.

Категория «рабочий» наиболее многочисленна.

2. Служащие. Входят руководители всех уровней управления, специалисты, другие работники. Основная составляющая – специалисты. Специалисты – работники, имеющие специальное высшее или среднее образование и выполняющие инженерно-технические работы, экономические работы, социальные, юридические. Из числа специалистов назначаются руководители, которые выполняют функции управления и координирования производственно-хозяйственной деятельности. Обязательное условие – руководитель должен быть специалистом в данной конкретной области.

3. Другие – лица, занятые подготовкой и оформлением документируемой информации и хозяйственным обслуживанием.

Т.к. работы выполняемые на предприятии различны, по характеру и по сложности и требуют не только специальных умений и навыков, но и различный уровень подготовленности к выполнению конкретной работы.

В связи с этим работников делят: по профессиям, специальностям и уровню квалификации.

Профессия – род трудовой деятельности человека владеющего комплексом специальных знаний и навыков, который позволяет ему выполнять определенную работу.

Специальность – комплекс приобретенных знаний для определенного вида деятельности в рамках одной и той же профессии.

Квалификация – характеризует степень и уровень профессиональной подготовки. Для рабочих – разрядами. Разряд рабочего должен соответствовать разряду работы.

2. Производительность труда. Понятие, показатели, методы измерения.

Производительность труда – это плодотворность, результативность, эффективность трудовой деятельности человека, которая может определятся количеством созданной продукции в единицу времени или же затрачиваемым временем на единицу продукции.

Первый показатель носит название выработки и используется в отраслях обрабатывающей промышленности, к которой относится черная металлургия.

Второй показатель называется трудоемкостью – этот показатель используется в машиностроении и в цехах ремонтного комплекса металлургических предприятий.

Взаимосвязь между этими показателями обратная, то есть чем выше выработка в единицу времени, тем ниже затраты времени на ее создание.

В качестве объема выпускаемой продукции при расчете выработки могут быть выбраны натуральные показатели (т., шт., м2), стоимостные показатели и трудовые показатели.

Натуральные показатели применяются только в том случае, если номенклатура выпускаемой продукции однообразна. Если же цех выпускает несколько видов продукции, разнотипных, но одного и того же назначения, в этом случае определяют объем выполненной продукции в условно-натуральных показателях
(усл.т., усл.шт.). В качестве единицы сопоставления выбрана трудоемкость, масса, мощность и т.д.

Для расчета условных показателей объема выпускаемой продукции в начале по каждой позиции определяется коэффициент перевода – это отношение производительности часовой по данному профилю к часовой производительности по профилю, выбранному в качестве базового. На эти коэффициенты умножаются физические тонны и при суммировании образуют условные единицы измерения.

Если невозможно объединить объемы выпускаемой продукции в натуральных измерителях, то в этом случае используется стоимостная оценка объема выпущенной продукции.

Стоимостные показатели устанавливаются только по подразделениям, выпускающим готовую продукцию или же в целом по предприятию.

Третий метод оценки объемов продукции: трудовой затраты времени должны быть установлены на единицу продукции, методом расчета технически обоснованных норм времени соответственно час, день, месяц, квартал, год и в соответствии с этим показатель выработки выразится в виде количества продукции:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.