Качество продукции
СОДЕРЖАНИЕ:
1.
Понятие и показатели качества продукции………………………….
2.
Управление качеством продукции…………………………………...
3.
Новая стратегия в управлении качеством……………………………
4.
Правовое регулирование качества продукции………………………
Заключение……………………………………………………………….
1. Понятие и показатели качества продукции
Современная рыночная экономика предъявляет принципиально
иные требования к качеству выпускаемой продукции. В современном мире
выживаемость любой фирмы, ее устойчивое положение на рынке товаров и услуг
определяются уровнем конкурентоспособности. В свою очередь
конкурентоспособность связана с двумя показателями — уровнем цены и уровнем
качества продукции. Причем второй фактор постепенно выходит на первое место.
Производительность труда, экономия всех видов ресурсов уступают место качеству
продукции.
Качество — это авторитет фирмы, увеличение прибыли, рост процветания,
и работа по управлению качеством на фирме — альфа и омега для всего персонала,
от руководителя до конкретного исполнителя.
Качество продукции — важнейший показатель деятельности
предприятия. Повышение качества продукции в значительной мере определяет
выживаемость предприятия в условиях рынка, темпы научно-технического прогресса,
рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на
предприятии. Рост качества продукции — характерная тенденция работы всех
ведущих фирм мира. Она охватила европейские, американские и азиатские
предприятия. И качество выпускаемой продукции — основной фактор конкуренции
между фирмами.
Что же такое качество продукции? Данное понятие регламентировано
ГОСТ 15 467—79 Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и
определения. Качество — это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее
Пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее
назначением.
Качество как фактор конкурентоспособности распространяется на
всю национальную экономику. Оно способствует рациональному использованию
ресурсов.
Последствия недостаточного уровня качества продукции таковы:
1. Экономические
1.1. Потеря материальных и трудовых ресурсов, израсходованных
на изготовление, транспортировку и хранение продукции, вышедшей из строя раньше
плановых сроков физического износа.
1.2. Потери в производственной инфраструктуре (плохой битум —
плохие дороги, плохой цемент — плохие средства хранения (элеваторы), плохие
коммуникации, плохая связь и т.д.).
1.3. Дополнительные затраты на ремонт техники.
1.4. Дополнительные затраты времени у населения на ремонт
бытовой техники.
1.5. Потери природных ресурсов в результате использования низкокачественных
машин, используемых для добычи этих ресурсов.
1.6. Недополученная валютная выручка из-за низкой доли экспорта
готовой продукции.
1.7. Дополнительная потеря валютных средств для импорта
техники и товаров народного потребления.
1.8. Дополнительные затраты материальных и трудовых ресурсов
на осуществление многозвенной и многоступенчатой системы органов технического
контроля качества.
2. Социальные
2.1. Дефицитность отечественной продукции.
2.2. Падение престижа продукции, изготовляемой на национальных
предприятиях.
2.3. Недостаточное удовлетворение потребностей производственно-технического
и личного плана.
2.4. Снижение темпов роста благосостояния населения:
2.5. Нерациональная трата свободного времени населения на устранение
дефектов изготовления товаров народного потребления.
2.6. Ухудшение морального климата в коллективе.
2.7. Уменьшение прибыли предприятия. 3. Экологические
3.1. Дополнительные затраты на очистку: воздушного бассейна,
водного бассейна, земельных ресурсов.
3.2. Дополнительные затраты на меры по оздоровлению
населения.
3.3. Потеря продуктивности продукции сельского хозяйства
из-за недостаточного качества воздуха, воды и почвы.
3.4. Ускоренная амортизация и дополнительные затраты на ремонт
гражданских зданий и транспорта из-за плохого качества воздушной среды.
С понятием качества тесно связано и понятие технического,
уровня продукции — относительной характеристики качества продукции, основанной
на сопоставлении значений показателей, определяющих техническое совершенство
оцениваемой продукции, с соответствующими базовыми показателями, их значениями.
Качество продукции не ограничивается только одним свойством,
это совокупность свойств. Свойства продукции количественно выражаются в
показателях качества. Общепризнанна классификация на десять групп свойств и
соответственно показателей.
Показатели назначения характеризуют полезный эффект от использования
продукции по назначению и обусловливают область применения продукции. Для
продукции производственно-технического назначения основным показателем может
служить производительность, показывающая, какой объем продукции может быть
выпущен с помощью оцениваемой продукции или какой объем производственных услуг
может быть оказан за определенный промежуток времени.
Показатели надежности — безотказность, сохраняемость, ремонтопригодность,
а также долговечность изделия. В зависимости от особенностей оцениваемой
продукции для характеристики надежности могут использоваться как все четыре,
так и часть из указанных показателей. Для некоторых изделий, связанных с
безопасностью людей, безотказность может быть основным, а иногда и
единственным показателем надежности. Чрезвычайно важна безотказность бытовых
электроприборов, некоторых механизмов автомобилей (тормозная система, рулевое
управление). Для воздушных судов безотказность — единственный и основной
показатель качества. Для характеристики сохраняемости — свойств изделия
сохранять свои показатели в течение хранения и транспортирования — применяются
такие показатели, как средний срок сохраняемости, гамма-процентный срок
сохраняемости. Сохраняемость шрает важную роль для пищевой продукции. Ремонтопригодность
определяют такие показатели, как средняя стоимость технического обслуживания,
вероятность выполнения ремонта в заданное время. Долговечность определяется величиной
затрат на поддержание изделия в работоспособном состоянии.
Показатели технологичности характеризуют эффективность
конструкторско-технологических решений для обеспечения высокой
производительности труда при изготовлении и ремонте продукции. Именно с
помощью технологичности достигаются массовость выпуска продукции, рациональное
распределение затрат материалов, средств, труда и времени при технологической
подготовке производства, изготовлении и эксплуатации продукции.
Показатели стандартизации и унификации — это насыщенность
продукции стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, а
также уровень унификации по сравнению с другими изделиями. Все детали изделия
делятся на стандартные, унифицированные и оригинальные. Чем меньше
оригинальных изделий, тем лучше как для изготовителя продукции, так и для
потребителя.
Эргономические показатели отражают взаимодействие человека с
изделием и комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и
психологических свойств человека, проявляющихся при пользовании изделием. Это
могут быть усилия, необходимые для управления трактором, расположение ручки у
холодильника, кондиционер в кабине башенного крана или расположение руля у
велосипеда, освещенность, температура, влажность, запыленность, шум, вибрация,
излучение, концентрация угарного газа и водяных паров в продуктах сгорания и
т.д.
Эстетические показатели характеризуют информационную выразительность,
рациональность формы, целостность композиции, совершенство исполнения и
стабильность товарного вида изделия.
Показатели транспортабельности выражают приспособленность
продукции для транспортирования.
Патентно-правовые показатели характеризуют патентную защиту и
патентную чистоту продукции и являются существенным фактором при определении
конкурентоспособности. При определении патентно-правовых показателей следует
учитывать наличие в изделии новых технических решений, а также решений, защищенных
патентами в стране, наличие регистрации промышленного образца и товарного знака
как в стране-производителе, так и в странах предполагаемого экспорта. Экологические
показатели — это уровень вредных воздействий на окружающую среду, которые
возникают при эксплуатации или потреблении продукции, например, содержание
вредных примесей, вероятность выбросов вредных частиц, газов, излучений при
хранении, транспортировании и эксплуатации продукции.
Показатели безопасности характеризуют особенности продукции
для безопасности покупателя и обслуживающего персонала, т.е. обеспечивают
безопасность при монтаже, обслуживании, ремонте, хранении, транспортировании,
потреблении продукции.
Совокупность перечисленных показателей формирует качество
продукции. Изделие должно быть надежным, эстетически радующим глаз, хорошо
выполнять свои функции, т.е. удовлетворять те потребности, для которых оно
предназначено. Но помимо всех этих показателей важна и цена изделия. Именно с
ценой связан вопрос экономически оптимального качества, или экономически
рационального качества. Покупатель, приобретая изделие, всегда сопоставляет,
компенсирует ли цена изделия набор свойств, которыми оно обладает. Помимо цены
важны и эксплуатационные характеристики изделия, поскольку они влекут за собой
затраты по эксплуатации и ремонту, а если изделие характеризуется длительным
сроком службы, эти затраты вполне сопоставимы с ценой изделия, а по некоторым
изделиям и существенно превосходят продажную цену изделия.
Под экономически оптимальным качеством понимается соотношение
качества и затрат, или цена единицы качества, что можно выразить формулой:
К опт = Q/C∑ ,
гдеК опт — экономически оптимальное качество;
Q — качество изделия;
С ∑— затраты ш приобретение и эксплуатацию
изделия, руб.
Определить знаменатель формулы несложно, поскольку он
включает продажную цену изделия, затраты по эксплуатации, ремонту и утилизации
изделия. Сложнее определить числитель, т.е. качество, включающее самые
разнообразные показатели. Этим занимается целая наука квалиметрия, которая
разработала достаточно приемлемые методы по количественной оценке качества
продукции.
Итак, качество продукции в условиях современного производства
— важнейшая составляющая эффективности, рентабельности предприятия и поэтому
ему необходимо уделять постоянное внимание. Заниматься качеством должны все —
от директора предприятия до конкретного исполнителя любой операции. Все процессы
по обеспечению, проектированию, сохранению качества объединены в систему
управления качеством.
2. Управление качеством продукции
Управление качеством — действия, осуществляемые при создании,
эксплуатации или потреблении продукции в целях установления, обеспечения и
поддержания необходимого уровня ее качества.
Универсальная схема управления качеством продукции, предложенная
проф. А.В. Гличевым.
Схема состоит из шести блоков. К числу факторов, влияющих на
качество (прямоугольник в центральной части схемы), относятся:
• станки, машины, другое производственное оборудование;
• профессиональное мастерство, знания, навыки, психофизическое
здоровье работников.
Обрамляющие прямоугольник факторов условия обеспечения
качества более многочисленны. Сюда относятся:
• характер производственного процесса, его интенсивность,
ритмичность, продолжительность;
• климатическое состояние окружающей среды и производственных
помещений;
• интерьер и производственный дизайн;
• характер материальных и моральных стимулов;
• морально-психологический климат в производственном
коллективе;
• формы организации информационного обслуживания и уровень
оснащенности рабочих мест;
• состояние социально-материальной среды работающих.
Сущность всякого управления заключается в выработке управляющих
решений и последующей реализации предусмотренных этими решениями управляющих
воздействий на определенном объекте управления. При управлении качеством
продукции непосредственными объектами управления, как правило, являются
процессы от которых зависит качество продукции. Они организуются и протекают
как на допроизводственной стадии, так и на производственной и
послепроизводственной стадиях жизненного цикла продукции
Управляющие решения вырабатываются на основании сопоставления
информации о фактическом состоянии управляемого процесса с его
характеристиками, заданными программой управления. Нормативную документацию,
регламентирующую значения параметров или показателей качества продукции
(технические задания на разработку продукции, стандарты, технические условия
чертежи, условия подставки), следует рассматривать как важную часть программы
управления качеством продукции.
Основной задачей каждого предприятия (организации) является
качество производимой продукции и предоставляемых услуг Успешная деятельность
предприятия должна обеспечиваться производством продукции или услуг, которые
•отвечают четко определенным потребностям, сфере применения
или назначения;
• удовлетворяют требованиям потребителя;
• соответствуют применяемым стандартам и техническим условиям;
• отвечают действующему законодательству и другим требованиям
общества;
• предлагаются потребителю по конкурентоспособным ценам
• направлены на получение прибыли.
Управление качеством продукции должно осуществляться темно,
т.е. на предприятии должна функционировать система управления качеством
продукции, представляющая собой организационную структуру, четко
распределяющую ответственность, процедуры, процессы и ресурсы, необходимые для
управления качеством.
В последние годы широкое распространение получили стандарты
ИСО серии 9000, в которых отражен международный опыт управления качеством
продукции на предприятии. В соответствии с этими документами выделяется
политика в области качества — непосредственно система качества, включающая
обеспечение, улучшение и управление качеством продукции (рис. 1).
Политика в области качества может быть сформулирована в виде
принципа деятельности предприятия или долгосрочной цели и включать:
• улучшение экономического положения предприятия;
• расширение или завоевание новых рынков сбыта;
• достижение технического уровня продукции, превышающего
уровень ведущих предприятий и фирм;
• ориентацию на удовлетворение требований потребителя
определенных отраслей или регионов;
• освоение изделий, функциональные возможности которых
реализуются на новых принципах;
• улучшение важнейших показателей качества продукции;
• снижение уровня дефектности изготавливаемой продукции;
• увеличение сроков гарантии на продукцию;
• развитие сервиса.
В соответствии со стандартами ИСО жизненный цикл продукции,
который в зарубежной литературе обозначается как петля качества, включает 11
этапов (рис. 2).
С помощью петли качества осуществляется взаимосвязь изготовителя
продукции с потребителем, со всей системой, обеспечивающей решение задачи управления
качеством продукции.
Наряду с системами управления качеством продукции важная
роль в изучении и реализации программ качества принадлежит и кружкам качества
(или группам качества). Как показывает зарубежный опыт, кружки качества — это
форма демократизации капитала, она создает заинтересованность рабочих в
качестве, изменяет психологический климат на предприятии.
Принципы организации кружков качества:
• добровольность участия;
• стремление к коллективным формам поиска правильных решений,
их оперативное рассмотрение, внедрение в производство принятых предложений;
моральное и материальное удовлетворение достигнутыми успехами, стимулирование
результатов творческой деятельности; поддержка инициативы руководством и
общественными организациями на всех уровнях управления предприятием;
обеспечение гласности и пропаганды их деятельности всеми формами и средствами
массовой информации, обобщение и распространение опыта работы.
Кружки качества первоначально возникли в США, однако существенный
импульс этому движению дали японские фирмы, где произошел и качественный, и
количественный рост кружков. Затем они охватили страны Европы, Америки и Азии.
Кружки качества помогают предприятиям решать как
технико-экономические, так и социально-психологические задачи предприятия.
Три-четыре человека, обслуживающие тот или иной технологический
процесс или часть этого процесса, остаются после работы и
Страницы: 1, 2
|