История компании "Nestle"
Отличительной чертой развития корпорации в
настоящее время является проведение работ по разработке и созданию транспортных
средств третьего тысячелетия на базе применения экологически чистых технологий
и использования двигателей с повышенной топливной эффективностью.
Корпорация «Форд моторс компани» в 2003 году
отметила 200-летний юбилей своего создания.
ИСТОРИЯ КОМПАНИИ «NESTLE»
ЗАРОЖДЕНИЕ КОМПАНИИ
Основой для появления предприятия, впоследствии выросшего в известную компанию
Nestlé, стали исследования швейцарского фармацевта Генри Нестле,
пытавшегося создать заменитель грудного молока для кормления младенцев.
Используя молоко, пшеничную муку и сахар, Генри Нестле разработал продукт,
получивший название Farine Lactee Henry Nestlé — «Молочная мука Генри
Нестле». Компания по производству и продаже этого продукта была создана в 1867
году.
Своей целью он ставил создание питания для младенцев, которые по той или иной
причине не могли быть вскормлены материнским молоком, тем самым, частично решая
проблему детской смертности от недостаточного или неправильного питания.
Первым потребителем нового продукта стал недоношенный малыш, организм которого
не принимал ни материнское молоко, ни существовавшие заменители, и врачи были
бессильны помочь младенцу. После того как благодаря новому продукту фактически
была спасена жизнь ребенка, «Молочная мука Нестле» получила широкое признание и
уже через несколько лет успешно продавалась в большинстве стран Европы.
Тем временем «Англо-швейцарская компания по производству сгущенного молока»,
основанная в 1886 году американцами — Чарльзом и Джорджем Пейджами, расширяла
ассортимент своей продукции и в середине 70-х годов XIX века стала производить
заменители грудного молока. Компания Nestlé, владельцем которой с 1874 года
стал Жюль Моннер, предприняла ответный шаг и выпустила на рынок собственную
марку сгущенного молока. Компании оставались основными конкурентами в этой
области до тех пор, пока не произошло их слияние в 1905 году.
ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ЛОГОТИПА
Генри Нестле принял решение об использовании своего фамильного герба — гнезда с
птичками — в качестве торгового знака. На швейцарском диалекте немецкого языка
Nestlé означает «маленькое гнездо». Один из торговых агентов предлагал
заменить гнездо на белый крест швейцарского флага, но Нестле отказался от этой
идеи: «Сожалею, но не могу позволить заменить гнездо швейцарским крестом, я не
могу иметь различные торговые марки для каждой страны — кто угодно может
использовать крест, но никто не может воспользоваться моим фамильным гербом».
ВЫХОД НА МИРОВОЙ РЫНОК
В 1905 году произошло слияние, в результате которого образовалась компания,
названная Nestlé and Anglo-Swiss Milk Company. Уже в начале XX века
компания владела фабриками в Соединенных Штатах, Британии, Германии и Испании.
В 1907 году компания начала завоевывать рынок Австралии, что позволило вдвое
увеличить объем производства. В это же время для обеспечения потребностей в
этой продукции быстро растущего азиатского рынка были открыты склады в
Сингапуре, Гонконге и Бомбее.
Тем не менее, основные производственные мощности все еще располагались в
Европе, и начало первой мировой войны нанесло серьезный удар по деятельности
компании. Все трудней становилось получать сырье и распространять готовую
продукцию. Нехватка свежего молока по всей Европе заставила фабрики распродать
практически все запасы, чтобы удовлетворить потребности населения.
Но, несмотря на сложности, война создала невиданный ранее спрос на сухое и
сгущенное молоко, в основном за счет правительственных заказов. Чтобы
справиться с ними, Nestlé приобрела несколько фабрик в Соединенных
Штатах. К концу войны компания владела 40 фабриками, а объем производства по
сравнению с 1914 годом практически удвоился.
ПОЯВЛЕНИЕ NESCAFE
Послевоенное время принесло с собой кризис для компании Nestlé.
Перестали поступать правительственные заказы, а люди, привыкшие за время войны
к сухому и сгущенному молоку, предпочли вернуться к свежему, как только оно
снова стало доступным. В 1921 году компания впервые понесла убытки. Рост цен на
сырье, послевоенное затишье в мировой экономике и падение курсов валют
усугубляли ситуацию.
Руководство Nestlé быстро отреагировало на сложившееся положение и
пригласило швейцарского банковского эксперта Луиса Даплеса для реорганизации
компании. Приведя в соответствие уровень производства и продажи, а также
сократив непокрытые задолженности, он наладил работу компании.
В двадцатые годы Nestlé впервые вышла за рамки своего традиционного
ассортимента. Производство шоколада стало вторым по значимости видом
деятельности компании. Появились новые продукты: молоко с солодом, растворимый
напиток Milo, порошковая пахта для детей и в 1938 году — Nescafé. Этот
растворимый порошок произвел мировую революцию в потреблении кофе и
стремительно завоевал популярность.
ГЛОБАЛЬНЫЕ ПОТРЯСЕНИЯ
Начало второй мировой войны отрицательно сказалось на деятельности
Nestlé. Прибыль компании сократилась с 20 миллионов долларов США в 1938
году до 6 миллионов в 1939. Нейтральная Швейцария становилась все более
изолированной от охваченной войной Европы, и компания перевела значительную
часть своих сотрудников в Стамфорд, штат Коннектикут.
По иронии судьбы, вторая мировая война помогла ускорить продвижение новейшего
продукта компании — Nescafé. После того, как Соединенные Штаты вступили
в войну, Nescafé стал основным напитком американских солдат и офицеров,
несших службу в Европе и Азии. К 1943 году ежегодный объем производства достиг
миллиона коробок.
Как и во время первой мировой войны, уровень производства и продаж в условиях
военной экономики значительно вырос: общий объем продаж подскочил со 100
миллионов долларов в 1938 году до 225 миллионов в 1945. К концу войны
руководители Nestlé неожиданно обнаружили, что возглавляют концерн,
лидирующий в мировом кофейном бизнесе, а также в других традиционных для
Nestlé сферах производства.
РОСТ ПРОИЗВОДСТВА И РАСШИРЕНИЕ АССОРТИМЕНТА
Послевоенные годы стали самой динамичной фазой в истории Nestlé. В этот
период рост компании основывался на расширении ассортимента производимых компанией
продуктов питания. К Nestlé присоединилась компания Alimentana S.A. —
производитель супов и приправ Maggi. Название сменилось на Nestlé
Alimentana Company. Затем последовало приобретение в 1950 году компании Crosse
& Blackwell, британского производителя консервированных продуктов, а также
компаний Findus в 1963 году (замороженные продукты), Libby в 1971 (фруктовые
соки) и Stouffer в 1973 (замороженные продукты).
Тем временем продолжался рост популярности Nescafé. С 1950 по 1959 год
продажи растворимого кофе почти утроились, а с 1960 по 1974 — выросли еще
вчетверо. Объем продаж компании вырос в четыре раза за 15 лет, прошедших с
момента окончания второй мировой войны. Разработка новой технологии
низкотемпературной сушки привела к появлению в 1966 году новой марки
растворимого кофе — Taster’s Choice.
Наконец, руководство Nestlé пришло к решению впервые выйти за рамки
пищевой промышленности. В 1974 году компания стала крупнейшим акционером
мирового лидера в производстве косметики — компании L’Oreal.
ИЗМЕНЕНИЕ ПОЗИЦИЙ
В 1974 году позиция Nestlé стала претерпевать изменения. Впервые с 1920
года экономическое положение компании ухудшилось в связи с повышением цен на
нефть и замедлением экономического роста индустриальных стран. Кроме того,
упали курсы мировых валют по отношению к швейцарскому франку. В результате, в
период с 1975 по 1977 год цены на кофе выросли в четыре раза, а на какао — в
три раза. Как и в 1921 году, компании пришлось оперативно реагировать на
радикально изменившуюся рыночную ситуацию.
Увеличение объемов продаж в развивающихся странах частично смягчило последствия
спада на традиционных для Nestlé рынках, но в то же время заключало в
себе риск, связанный с нестабильным политическим и экономическим положением в
этих странах. Чтобы сохранить баланс, Nestlé приобрела компанию Alcon
Laboratories, Inc., не имеющую отношения к пищевой промышленности —
американского производителя фармацевтичекой и офтальмологической продукции.
NESTLÉ СЕГОДНЯ И ЗАВТРА
Первая половина девяностых годов стала для Nestlé благоприятным
периодом: торговые барьеры были ликвидированы, а на мировом рынке продолжались
интеграционные процессы. Открытие Центральной и Восточной Европы, а также
Китая, предоставило Nestlé новые пути сбыта своей продукции.
Nestlé начала XX век со слияния с «Англо-швейцарской компанией по
производству сгущенного молока», чтобы увеличить ассортимент выпускаемой
продукции и расширить географию своей деятельности. В новое тысячелетие
компания входит как уверенный лидер пищевой промышленности, с более чем 500
фабриками в 70 странах и ежегодным объемом продаж более 71 миллиарда
швейцарских франков.
С 1996 года процессы консолидации нашли отражение в приобретении итальянского
концерна по производству минеральной воды San Pellegrino (в 1997 году), покупке
английской компании Spiller Petfoods (в 1998 году), а также в решении продать
торговую марку Findus (в 1999 году) с целью сконцентрировать усилия на
производстве более прибыльных замороженных продуктов. Приобретение Spiller
Petfoods укрепило позиции Nestlé в Европе на рынке кормов для домашних
животных, на который компания вышла еще в 1985 году, приобретя фирму Carnation
и ее торговую марку Friskies. Carnation была приобретена с аукциона за 3
миллиарда долларов США. В то время она имела большой вес среди американских
компаний-производителей продуктов питания. Слияние предприятий стало одним из
крупнейших за всю историю пищевой промышленности.
Недавнее решение Nestlé о закрытии предприятий по производству молотого
кофе в США (Hill Bros, MJB, Chase & Sanborn) позволит компании
сосредоточить усилия на новой элитной линии Nescafé, производство
которой началось в сентябре 1999 года.
Сохранение лидирующих позиций в условиях изменчивого рынка требует от компании
достаточной подвижности. Существующий ассортимент продукции дополняется,
география деятельности — расширяется
Nestle (Швейцария) — многонациональная
корпорация. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает несколько сотен
наименований (кофе, кулинарные изделия, шоколад, детское питание и т. Д.). Производимая
продукция экспортируется в более чем 60 стран мира.
В 1967 г. Генри Нестле создал первую в мире
детскую смесь. Впоследствии в собственных научно-исследовательских центрах
Nestle, которые занимаются как фундаментальными, так и прикладными исследованиями,
был разработан широкий ассортимент детского питания.
Все продукты детского питания Nestle
изготовлены из натурального сырья без использования консервантов,
стабилизаторов, ароматизаторов и красителей.
Детское питание Nestle производится на нескольких
заводах, расположенных в Европе. Заменители грудного молока выпускаются на
заводах в Голландии, Швейцарии и Германии, каши — в Бельгии и Испании, пюре и
соки — в Германии и Финляндии.
|