Меню
Поиск



рефераты скачать Инфляция и безработица. Взаимосвязь и взаимодействие

·                   Самооценки безработных свидетельствуют об ощущении собственной ущербности. Можно говорить о маргинализации (отсутствие слоевой самоиндефикации), затронувшей группы и занятого и незанятого населения.

Особое место в развитии деструктивных процессов, в концентрации бедности и маргинализации населения занимают безработные, которые формируют особую социальную группу. Особая опасность для конструктивного развития общества заключается в том, что происходит дальнейшее размывание групп среднего класса, ибо ядро безработных – это квалифицированные работники – рабочие, интеллигенция. И в решении комплекса вопросов, связанных со стабилизацией уровня жизни населения, с успехами в сфере экономики, политики, социальное государство (или государство, приближающееся к этому эталону) должно учитывать особенности положения всех социальных групп, испытывающих тяготы последствий кризиса.

Безработица – опасное и в политическом отношении явление. На волне массовой безработицы возникли самые массовые в истории человечества политические режимы (примером может служить приход к власти Гитлера в Германии и Пиночета в Чили).[7. C -525]


Экономические последствия

Уже к началу 90-х годов миллионы граждан, потеряв работу, лишились единственного источника дохода и оказались за чертой бедности.

Происходит отставание объема ВНП по сравнению с тем объемом, которое общество могло бы иметь при своих потенциальных возможностях. Происходит неравномерное распределение издержек безработицы среди различных социальных групп населения. Теряется квалификация работников.

Известный исследователь макроэкономики Артур Оукен (США) математически выразил отношение между уровнем безработицы и так называемым отставанием – не выпущенной или безвозвратно потерянной продукцией. Такое отношение, получившее название закон Оукена, показывает: если фактический уровень безработицы превышает ее естественный уровень на 1%, то потеря объема валового национального продукта составляет 2,5%.

Например, если в начале фактический ВВП составлял 100% от своего потенциального объема, а затем понизился до 98%, то уровень безработицы должен увеличиться на 1%.

Закон Оукена выражает ключевую взаимосвязь между рынком благ и рынком труда. Он описывает зависимость между краткосрочным движением реального ВВП и изменение уровнем безработицы.

Несмотря, что в России в последнее время наблюдается стабильный экономический рост, этого не достаточно, чтобы достичь уровня развитых государств Запада.

По признанию западных экономистов, безработица сегодня – центральная проблема стран с развитой рыночной экономикой. Экономические потери периода массовой безработицы значительно больше, нежели потери, связанные, например, с монополизацией. Можно предложить развернутую классификацию наиболее значимых экономических последствий безработицы, рассматриваемых с точки зрения отрицательного и положительного влияния на систему в таблицы № 2:

Таблица №2

Экономические последствие безработицы


Отрицательные

Положительные

Обесценивание последствий обучения

Создание резерва рабочей силы для структурной перестройки экономики

Сокращение производства

Конкуренция между работниками как стимул к развитию способностей к труду

Затраты на помощь безработным

Перерыв в занятости для переобучения и повышения уровня образования

Утраты на помощь безработным

Стимулирования роста интенсивности и производства труда

Утрата квалификации


Снижение жизненного уровня


Недопроизводство национального дохода


Снижение налоговых поступлений



Одно из главных негативных последствий безработицы - нерабочее состояние трудоспособных граждан и, соответственно, невыпущенная продукция. Если экономика не в состоянии удовлетворить потребности в рабочих местах для всех, кто хочет и может работать, кто ищет работу и готов приступить к ней, то теряется потенциальная возможность производства товаров и услуг. Следовательно, безработица мешает обществу развиваться и двигаться вперед с учетом своих потенциальных возможностей. В конечном итоге это рассматривается как снижение темпов экономического роста, отставание объемов увеличения валового национального продукта.

Повышение или снижение экономической активности являются основными причинами роста и снижения занятости и уровня безработицы в стране. Циклическое развитие экономики, следующие друг за другом подъемы и спады экономической активности в течение нескольких лет или десятков лет ведут к определенным колебаниям численности занятых и безработных. Так, когда в экономике наблюдается пик почти полной занятости и производство работает с максимальной эффективностью, следует ожидать, что через некоторое время начнется снижение деловой активности, спад производственной деятельности и рост безработицы. После этого вполне закономерно наступает следующий этап - оживление производства, которое опять ведет к повышению занятости до ее максимального значения.[ 7. C-600]

Реформирование трудовой сферы происходит медленно и противоречиво. Масштабы безработицы, снижение жизненного уровня большинства населения, правовая незащищенность работников свидетельствует о том, что за пореформенные годы трудящиеся больше потеряли, чем приобрели. Безработица, как социальное явление, приводит к обеднению населения. Этот процесс может стать устойчивым и перерасти в хроническую бедность или, в случае защитных социальных мер со стороны государства, быть остановленным.

3.ВЗАИМОСВЯЗЬ ИНФЛЯЦИИ И БЕЗРАБОТИЦЫ.

 

Безработица и инфляция находятся в определенной количественной зависимости Профессор Лондонской экономической школы Апбан Филлипс в конце 1950-х годов установил следующую закономерность. Чем ниже уровень инфляции, тем выше уровень безработицы. И это объяснимо. Безработица сказывается на оплате труда. С повышением уровня безработицы уменьшаются доходы и снижается покупательная способность населения. В итоге уровень инфляции снижается.

Этот процесс наглядно представлен на кривой Филлипса (рис. 1).


Рп


Рис. 1. Кривая Филлипса:

Р - темп роста цен; U - уровень безработицы; Un - естественная норма безработицы, равная 6%; C-N — отрезок кривой Филлипса, U характеризующий инфляцию спроса

Здесь на оси абсцисс показан уровень безработицы U {%), а на оси ординат - уровень инфляции Р (%). Кривая показывает сочетания этих параметров. Если уровень безработицы (U) ниже естественной нормы безработицы (Un), то мы можем видеть инфляцию спроса, которую характеризует участок C-N на кривой Филлипса. Он показывает последствия попыток государства снизить безработицу ниже 6 % Это приведет к росту инфляции выше уровня Рп..Общество всегда стоит перед выбором: низкая инфляция или высокая безработица. Так, в США при президенте Р. Рейгане удалось "обуздать" инфляцию при помощи повышения уровня безработицы до рекордной величины. Между тем кривая Филлипса отражает взаимосвязь уровня инфляции и уровня цен только в краткосрочном периоде. Если взять длительные периоды времени (5-10 лет), то и при высокой безработице цены продолжают повышаться. То, что кривая Филлипса не работает в долгосрочном периоде, объясняется тем обстоятельством, что во второй половине XX в. заработная плата, а значит, и пособия по безработице не снижаются даже в периоды кризисов. Это обусловлено ростом квалификации и стоимости рабочей силы, усилением роли профсоюзов при заключении долгосрочных договоров о величине заработной платы с предпринимателями. Более того, предприниматели увеличивают оплату труда в порядке компенсации будущего роста цен. Однако общество вынуждено платить за инфляцию и другую цену. Под ценой инфляции понимают конечные результаты ее воздействия на доходы общества в целом и его структурных звеньев.

Инфляция оказывает на экономику противоречивое воздействие. Умеренный рост цен способен стимулировать производство, поскольку зарплата, как правило, отстает от роста цен. Производители и потребители стремятся закупать товары, чтобы предвосхитить потери. Но более весомы негативные последствия инфляции.

Возникнув, инфляция воспроизводит себя во все увеличивающихся масштабах. Этому способствует спираль "цены -заработная плата". Рост цен ведет к росту зарплаты. В свою очередь рост зарплаты увеличивает издержки производства и может стать причиной дальнейшего роста цен.

Инфляция обесценивает амортизационные фонды и угрожает самому процессу производства. Кредиты обесцениваются. В условиях стремительного роста цен банки назначают такие высокие ставки процента, что выгоднее не развивать производство, а заниматься спекуляцией. Нормальные экономические отношения разрушаются. Деньги теряют свою покупательную способность. Становится неясным, на какие цены и ставки процента ориентироваться. Долгосрочные инвестиции оказываются невыгодными.

В России ставки процента по депозитам (срочным вкладам) ниже уровня инфляции. Так, в 1992 г., когда инфляция составила 2610%, ставки по депозитам не поднимались выше 200% годовых. Реальная процентная ставка была отрицательной (-2410%), следовательно, около 90% вкладов населения присваивали банки. Это приводило к снижению реальной заработной платы и сбережений и, как следствие, - к снижению предложения Результатом этих процессов явился дальнейший спад производства.[4. C- 50]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


В современном мире существует немало проблем, которые мы можем со всеми основаниями назвать глобальными. Инфляция и безработица - одни из них.

Инфляция – это кризисное состояние денежной системы, обусловленное диспропорциональностью развития общественного производства, проявляющееся, прежде всего, в общем, и неравномерном росте цен на товары и услуги.

 В настоящее время Инфляция - один из самых болезненных и опасных процессов, негативно воздействующих на финансы, денежную и экономическую систему в целом.

Все виды инфляции имеют сложные, разнообразные и весьма значительные экономические и социальные последствия для всех хозяйственных субъектов. Небольшие темпы инфляции содействуют росту цен и нормы прибыли, являясь, таким образом, фактором временного оживления конъюнктуры. По мере развития инфляция превращается в серьезное препятствие для воспроизводства, обостряет экономическую и социальную напряженность в обществе.

К негативным последствиям инфляционных процессов относятся: снижение реальных доходов и обесценение сбережений населения; потеря у производителей заинтересованности в создании качественных товаров; ограничение продажи сельскохозяйственных продуктов в городе деревенскими производителями в силу падения заинтересованности, в ожидании повышения цен на продовольствие; ухудшение условий жизни преимущественно у представителей социальных групп с твердыми доходами (пенсионеров, служащих, студентов).

Безработица – это социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы не занята в производстве товаров и услуг.

Безработица ставит людей в нестандартные ситуации, она не только деформирует сложившийся экономический уклад, ухудшает финансовое положение, лишает возможности вести привычный образ жизни. Она качественно изменяет восприятие самих себя как личностей, разрушает необходимый уровень социальной стабильности. Безработица стала реальным фактором бедности. Причем именно такой бедности, которая охватывает группы трудоактивного населения, образованного и профессионально подготовленного.

И все-таки некоторый уровень инфляции и безработицы необходим, так как так как это держит рынок в равновесии. Не нужно лишь допускать критических ситуаций. Так как переизбыток любого экономического явления пагубен для экономики в целом.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


1.                 Вечканов Г.С., Вечканова Г.Р.. Макроэкономика/ Г.С. Вечканов 2-е издание, Питер.- М. 2006г.- 330с.

2.                 Чепурин М.Н. «Курс экономической теории»/. М.Н Чепурин. Киров, 2005г.- 600 с.

3.                 Хейне П. Экономический образ мышления/. П. Хейне М 2002г. С. 590

4.                 Чушечувой. М.А. Экономика/. М.А Чушечувой. Современная Гуманитарная Академия. М. 2005г. С.146

5.                  Силищев. А.С. Макроэкономика/ А.С. Силищев. 3-е издание, Питер.- М 2005г.

6.                 www.e-capital.ru- “Стагфляция.Перезагрузка.” публикация. авторы: Джошим Фелс, Морган Стенли. Перевод © ДЦ "Е-Капитал.2005г

7.                 Иохин В.Я. Экономическая теория:учебник [ Для экономических специальностей вузов]/, В.Я Иохин; Московский государственный университет коммерции.- М., 2004 г. С 861.

8.                 Плякса В.И. Безработица: теория и современная российска практика/ В.И. Плакса; Российская Академия государственной службы при Президенте РФ. – 2-е издание, РАГС.-М 2005. С381

9.                 Селищев А.С. Макроэкономика: учебник для вузов/ А.С. Селищев. – 3-е изд. Питер, 2005. С.459

10.             Райхлин Э. Основы экономической теории: безработица и инфляция/ Э. Райхлин. М.: Наука 2002. С 180

11.             Бреев Б.Д. безработица в современной России/ Б.Д. Бреев; РАН, Центральный экономический институт. М.: Наука, 2005.С-269

12.             Остапенко Ю.М. Экономика труда: учебное пособие для студентов вузов/ Государственныый университет управления, Институт национальной и мировой экономики; Ю.М. Остапенко. – Москва: Инфра-М, 2006. С. 266

13.            Войтов А.Г. Экономика: общий курс: учебник фундаментальной экономики по дисциплинам «Экономика», «Рыночная экономика» «Экономическая теория»/ А.Г. Войтов.-7-е издание - М.2003 С. 593

14.            Андрианов В. Инфляция и методы ее регулирования/ В. Андрианов// Общество и экономика. -2006. - №4. С 162

15.            Бокрея В. Доходы и оптимизация параметров инфляции/ Бокрия Вахтанг//Человек и труд.- 2004.-№1 С.69

16.            Фетисов Г. Инфляция и рост цен: макроэкономический и региональный аспекты/Г. Фетисов// Общество и экономика. – 2006. -№5. С.184

17.            СимчираВ.М. К измерению инфляции с учетом ревальвации/ В.М. Симчера// Российский внешнеэкономический вестник. -2006. - №8 С. 67

18.            Вайшнурс А.А, Мировой опыт управления инфляцией/ А.А. Вайшнурс// Финансы и кредит. – 2007. №10. С 63

19.            Тарханов О. Инфляция / О Тарханов// Общество и экономика. – 2004. - №10. С 156

20.            Моисеев С.Р. Инфляция: макро- и микроанализ/ С.Р. Моисеев// Бизнес и банки. – 2004. –Январь(№3).- С.10

21.            Малкина М.Ю. Инфляционный процесс, структурные сдвиги в российской экономике и « естественный уровень инфляции» / М,Ю. Финансы и кредит. -2006. -№13 С. 13

22.            Козыль Ю.В. Факторы ифляции: и качественный анализ/ Ю.В. Козырь// Дайжест-финансы. -2005. -№2. С. 39

23.            Некел С. Безработица в странах ОЭСР: эмпирический анализ / Стивен Никел, Лука нузиата// проблемы теории и практики управления. -2005. -№: 6 С.79

24.            Ольшевкий В. Теория в России: исторический аспект/ В. Ольшевский// Вопросы Экономики . 2006. -№1 – С. 49

25.            Петров В. Инфляция в России: нынешняя ситуация и пути контроль/ В. Петров// Общество и экономика. – 2002. -№2. – С.82

ПРИЛОЖЕНИЕ.





Страницы: 1, 2, 3




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.