Меню
Поиск



рефераты скачать Инфляция и формы ее проявления



























 

4. Экономические и социальные

 последствия инфляции.




Эти последствия сложны и разнообразны. Небольшие темпы инфляции содействуют временному оживлению конъюнктуры посредством роста цен и нормы прибыли. По мере увеличения темпов инфляции, она превращается в реальное препятствие для производства и обостряет экономическую и социальную напряженность в обществе. Галопирующая инфляция дезорганизует производство, наносит серьезный экономический ущерб, затрудняет проведение экономической политики. Также неравномерный рост цен усиливает диспропорции между отраслями экономики, искажает систему потребительского спроса и обостряет проблему реализации товаров на внутреннем рынке. Галопирующая инфляция активизирует бегство от денег к товарам, обостряет товарный дефицит, подрывает стимулы к денежному накоплению. Сбережения населения обесцениваются, потери несут банки и другие кредитующие учреждения. Инфляция является как бы сверхналогом на население, а как следствие - отставание доходов населения от беспрерывно растущих цен.












5. Кривая Филлипса.



Инфляция оказывает сильное воздействие на занятость. В 1958 году английский экономист А. Филлипс предложил графическую модель инфляции спроса, выражающую такое воздействие. Используя в своей работе данные английской статистики за 1861-1956гг., он построил кривую, наглядно показывающую обратную зависимость между изменением ставок заработной платы и уровнем безработицы. По кривой А. Филлипс установил, что увеличение безработицы в Англии сверх 2.5-3% приводило к резкому замедлению роста цен и заработной платы. Филлипс сделал вывод, что правительство может использовать увеличение инфляции для борьбы с безработицей. Позднее этот вывод теоретически аргументировал экономист Р. Липси.

Также была создана модификация кривой Филлипса для разработок экономической политики. Эту работу проделали американские экономисты Р. Солоу и ,известный большинству студентов по одному из учебников, П. Самуэльсон. Они заменили в этой кривой ставки заработной платы на темп  роста товарных цен или инфляцию. При помощи этой кривой стало возможным рассчитывать равновесие между достаточно высокими уровнями занятости и производства и определенной стабильностью цен.

На оси абцисс (рис. 1) показан уровень безработицы, на оси ординат -  темпы роста товарных цен. Кривая отражает сочетание этих параметров.

Если правительство рассматривает уровень безработицы u1 (ему соответствует темп роста цен P1) в стране как чрезвычайно высокий, то для его понижения проводятся бюджетные и денежно-кредитные мероприятия стимулирующие спрос. Это приводит к расширению производства и созданию новых рабочих мест. Норма безработицы снижается до уровня u2, но одновременно темпы инфляции возрастают до P2. Такие манипуляции могут вызвать “перегрев” экономики и как следствие кризисные явления. Такая ситуация вынуждает правительство ввести кредитные ограничения, сократить расходы из государственного бюджета и т.д. В результате этих возвратных действий правительства уровень цен снизится до уровня P3, а безработица возрастет и ее норма составит u3.































 Неоднократная практика экономического регулирования показала, что этот метод может быть применен только на короткие периоды, поскольку в долгосрочном плане (5-10 лет), несмотря на высокий уровень безработицы, инфляция продолжает нарастать, что объясняется целым рядом обстоятельств.  Среди этих обстоятельств необходимо выделить политику совокупного спроса. Стремление правительства ценой инфляции “купить” более низкий уровень безработицы успешны только тогда, когда у хозяйствующих агентов удается создать так называемые “ложные ожидания”, а попросту - обмануть. Так, работающие по найму, наблюдая рост ставок номинальной заработной платы, увеличивают предложение труда. И тогда, как и  предполагалось в концепции Филлипса, рост инфляции может уменьшить безработицу. Однако со временем работники распознают, что на все возрастающую заработную плату можно приобрести все меньше товаров и услуг. Иллюзиям приходит конец: работающие по найму не  намереваются более увеличивать предложение вслед за увеличением заработной платы. Особое внимание на эти взаимосвязи обратил еще в 60е гг. американский экономист М. Фридмен, который подчеркивал неэффективность борьбы с безработицей путем “накачивания" совокупного спроса инфляционными мероприятиями. Ведь в момент, когда население преодолевает свои ложные ожидания, трезво оценивает, что повышение номинальных ставок не адекватно повышению покупательной способности их заработной платы, тогда инфляция будет сопровождаться не ростом предложения труда, а, наоборот, его сокращением, т.е. растущей безработицей.

Установлено, что кривая Филлипса может быть использована для борьбы с безработицей лишь в условиях умеренной инфляции с постоянным темпом. При неожиданных экономических потрясениях темп инфляции возрастает также неожиданно и может сопровождаться резким ростом безработицы. Иными словами, соотношение, установленное кривой Филлипса не действительно для длительных периодов времени. Переливание безработицы в инфляцию по этому методу опасно для экономики из-за непредсказуемых последствий. Вследствие этой негативной черты правительства большинства западных стран, в том числе США и  Англии, перешли к теории естественного уровня безработицы, которая используется по сей день.

Суть этой теории состоит в том, что в долгосрочном плане приемлемый уровень инфляции возможен только при естественном уровне безработицы. Естественный уровень безработицы должен определяться структурой рынка рабочей силы с учетом информации о потребностях в различных отраслях. Необходимо заметить, что и эта политика обеспечения естественного уровня безработицы и снижение уровня инфляции до умеренных и стабильных не всегда достигает своих целей. При всех положительных факторах этого метода у него существует довольно важный недостаток: при достижении естественного уровня безработицы инфляция продолжает некоторое время как бы по инерции усиливаться: ее темпы не могут быстро сократиться. Также необходимо заметить, что естественный уровень безработицы не всегда является социально приемлемым.



















 6. Антиинфляционная политика.




Опыт борьбы с инфляцией в России показывает, что большая часть мероприятий основываемых на “книжных” примерах, малоэффективна, тогда как успех в борьбе с этим явлением возможен только лишь при учете тонких особенностей ситуации. Так, к примеру, сжатие денежной массы в разных странах приводит к диаметрально противоположным результатам. В одних странах уменьшение наличных денег в обороте снижает инфляцию, в других - повышает. Тонкость борьбы с инфляцией заключается именно в том, чтобы правильно уловить и использовать именно те обусловленные местом и временем явления.

Методы борьбы с инфляцией могут быть прямые и косвенные. Чаще всего проявляется следующая закономерность: чем кризиснее ситуация, тем насущнее прямые методы воздействия правительства и центрального банка на экономику и денежную массу, как ее составляющую.

Косвенные методы включают:

¨      регулирование общей массы денег через управление “печатным станком”.

¨      регулирование процентных ставок коммерческих банков через управление ими Центробанком.

¨      обязательные денежные резервы коммерческих банков.

¨      операции центрального банка на открытом рынке ценных бумаг.


Косвенные методы не могут работать в нашей экономике на полную мощность по причине ее недостаточной “рыночности”. Полноценный рынок ценных бумаг, в том числе рынок государственных обязательств у нас отсутствует, а, соответственно, Центральный банк не может воздействовать на денежную массу через куплю-продажу ценных бумаг.

Прямое регулирование покупательной способности денежной единицы включает в себя такие методы, как:

¨      прямое и непосредственное регулирование кредитов и их распределения государством.

¨      государственное регулирование цен.

¨      государственное регулирование пределов заработной платы.

¨      государственное регулирование внешней торговли и операций с иностранным капиталом.

¨      государственное регулирование валютного курса.

   Практика прямого регулирования денежной массы широко распространена на западе. США в 60х - 70х годах неоднократно замораживали цены на многие товары. Полтора десятилетия после Второй мировой войны понадобилось странам Западной Европы для начала либерализации цен, да и то неполной. Франция полностью либерализовала цены на внутреннем рынке лишь в 1986 году. Ф. Рузвельт выводил США из глубочайшего кризиса 30х путем жесточайшего государственного регулирования экономики. В большинстве стран существовали специальные законы, ограничивающие доходы от торгового посредничества.















II. Практическая часть.

 

 

1. Инфляция в России.

Причины и особенности.



            Специфика российской инфляции в том, что она своими корнями уходит в существующую ранее централизованную систему хозяйствования. Оттуда проистекают два фактора: технологическая отсталость и монополизм.

            Инфляция в России имеет монетарные и немонетарные причины.

          Немонетарные причины:

1.  Диспропорции в экономике, обусловленные долгим развитием ее под влиянием командно-административной системы.

2.  Чрезмерное развитие ВПК (Военно-промышленного комплекса).

3.  Малый экспортный сектор при сильной импортной зависимости.

4.  Распад хозяйственных связей в результате развала СССР.

5.  Спад объема внутреннего валового продукта (ВВП).

6.  Инфляционные ожидания населения.

         

Однако немонетарные концепции инфляции не в силах объяснить фактическую динамику инфляции в России.


 

 

 

 

 

Монетарная природа российской инфляции:

1. Дефицит госбюджета.

2. На темпы инфляции влияет объем денежной массы.

Увеличение активов ЦБ во всех случаях приводит к возрастанию денежной массы, что означает повышение платежеспособного спроса. В результате этого возрастает уровень цен на товары.(Сокращение объемов кредитной эмиссии способствует снижению темпов инфляции.)

        3. Скорость  обращения денег.

        Она  увеличивается, когда происходит бегство населения от                        национальной   валюты, что объясняется низким доверием к               рублю и инфляционными ожиданиями населения.

            4. Особенность российской инфляции - временной лаг между                                                    проведением кредитной эмиссии и увеличением объемов                                      денежной массы в обращении, с одной стороны, и ускорением                               роста цен - с другой. С начала 1992 года до весны 1995 года                              его величина возросла примерно с 4 до 8 месяцев.

                    На величину лага влияют уровень развитости    финансовой системы, состояние платежной системы, частота             выплаты доходов, уровень долларизации экономики.

                    В 1992г. финансовая система России существовала в             зачаточном виде. Поэтому ускорение роста цен произошло             всего в течении трех месяцев.

                    Уже в 1995г. возникла развитая инфраструктура,          возникли новые рынки. Это привело к тому, что    эмитированная денежная масса теперь движется до    потребительского рынка гораздо дольше, задерживаясь на    различных “этажах” финансовой системы, и лаг между темпами прироста денежной массы и темпами инфляции    существенно увеличился.

































            Из рисунка 2 видно, что инфляция в 1992-97гг. идет на убыль.

В этом заслуга антиинфляционной политики.

 

 

2. Антиинфляционная политика

 в России.

 

 

           Антиинфляционная  политика в России проходила в следующих направлениях:  

1. Сокращение инфляции спроса:

1. Погашение инфляционных ожиданий населения, повышение         

доверия к рублю. 

                    Эта мера была необходима, так как уже в 1996 г.            

                    инфляция обуславливалась:

                    45% - инфляционными ожиданиями;

                        25% - повышением цен на топливо;

                    20% - увеличением совокупной денежной массы;

                    7%  - удорожанием с/х продукции;

                                    3%  - прочие факторы.


2. Меры по стабилизации валютного курса (т.н. “валютный   

коридор”). При этом под “Валютным коридором” понимается   способ принудительного ограничения курса доллара с целью преодоления инфляции.

Однако заниженный курс неизбежно приводит к увеличению импорта, сокращению внутреннего производства и экспорта, появляется высокая потребность в валюте.

Номинальный курс рубля отставал в своем падении от темпов инфляции. В итоге он упал в десятки раз, тогда как цены выросли в тысячи раз.

3.  Отказ от покрытия дефицита бюджета кредитными ресурсами ЦБ РФ (переход к государственным заимствованиям на рынке ценных бумаг).

4.   Компенсация расширения денежной массы в обращении за счет притока валюты экономических агентов в резервы Банка России.

5.  Введение правительством прямых ограничений на удорожание продукции.

6.  Сдерживание роста зарплаты.


Все эти меры направлены на сжатие совокупного спроса.


2. Снижение инфляции издержек:


1.  Повышение производительности труда.

2.  В первом полугодии 1996 года темпы роста цен на сырье были ниже темпов роста цен на готовую продукцию. Это обусловило снижение темпов роста себестоимости промышленной продукции, а значит инфляции издержек.


            Несмотря на неудачу стабилизационных попыток, общий уровень инфляции существенно снизился - с январского (1992 г.) пика в 245 % до 8% в мае 1995 г.

            В основе этого успеха лежат действия российских реформаторов по последовательному уменьшению темпов прироста денежной массы, создаваемой кредитной эмиссией ЦБ. Были сокращены кредиты правительству и коммерческим банкам.

            Самым крупным источником инфляции является дефицит федерального бюджета.

            Решающим фактором провала всех попыток финансовой стабилизации 1992-95 гг. явились политические причины: отсутствие среди руководителей высших органов государственной власти понимание необходимости, а также желания и готовности проводить жесткую антиинфляционную политику. Попытки финансовой стабилизации отличались отсутствием комплексного характера, непоследовательностью и краткосрочностью, не предусматривали полного сбалансирования бюджета.

            Первая крупная попытка проведения макроэкономической стабилизации в начале 1992 г. дала сильный толчок росту безработицы.



Таблица 2 - Рост безработицы в анализируемый период.

Г О Д

Доля безработных от экономически активного населения

1992

0.4 %

1993

1.0 %

1994

2.2 %

1995

2.6 %



            Раньше доходы населения в 1992-95 гг. имели тенденцию к росту. Но в начале 1995 г. произошло резкое падение реальных доходов. Продолжала усиливаться дифференциация доходов населения: богатые богатели, а бедные слои общества все сильнее нищали.

            Однако не смотря на предпринятые меры не были устранены основные причины российской инфляции:


1.  Продолжающийся спад производства. За первое полугодие 1996 года объем выпуска продукции снизился на 6% по сравнению с первым полугодием 1995 года.

Таблица 3.

Отрасли

Спад производства

Легкая промышленность

24 %

Черная металлургия

3 %

Химическая промышленность

13 %

Пищевая промышленность

4 %


2.  Рост неплатежей в бюджет.

Таблица 4.

Период

Общая задолженность по обязательствам в народном хозяйстве

Апрель 1995 г.

298 триллионов рублей

Апрель 1996 г.

719 триллионов рублей


            3. Увеличение объема бартерных сделок.

























3. Новые взгляды на инфляцию (Теория профессора В.Пугачева)

 

 

            По мнению доктора экономических наук, профессора В.Пугачева, борьба с инфляцией в наших условиях не может сводиться к борьбе с дефицитом бюджета. Ни сокращение расходов бюджета, ни увеличение его доходов не способны решить проблему инфляции.

            Коренную меру по снижению инфляции он видит в изменении налоговой политики. Налогообложение производителей должно строиться так, чтобы не увеличивать их затраты на единицу продукции. Налог на добавленную стоимость (НДС), а также все налоги и начисления на заработную плату (ННЗ) следует отменить. Они лишь раскручивают инфляцию и увеличивают спад производства. Тогда главным налогом должен стать налог на прибыль (НП), его надо увеличить до 50-60 %.

            Ряду отраслей целесообразно было бы предоставить дотации: сельскому хозяйству, пищевой, легкой промышленности и пр.

            Эти меры, по мнению профессора В.Пугачева, сделают рентабельными основную массу предприятий. Тогда инфляция пойдет на убыль при росте производства.












III. Заключение.

 

 

            В своей работе я изложил две различные точки зрения на одну проблему, волнующую многих - инфляцию.

            Для решения этой проблемы правительству, на мой взгляд, необходимо выработать политику, сочетающую преимущества как традиционного метода, так и метода профессора В.Пугачева. Ведь, как гласит народная мудрость, истина находится где-то между двумя крайностями.




















 

IV. Список литературы.




1.  Р.Макконел, С.Л.Брю  “Экономикс” М. “Дрофа” 1991 г.


2.  М.Н.Чепурина  “Курс  экономической  теории” К. “Аса” 1995 г.


3.  “Вестник МУ: Экономика” 3/96 (Г.Б. Борисов)


4.  “Экономист” 5/96 (В.Пугачев)


5.  “РЭЖ” 10/95  (Герасимов)


6.  “Финансы” 10/96  (И.Я.Носкова)


7.  “Банковское дело” 8/96 (М.Ш.Марьясин)


8.  “ЭКО” 10/95 (А.Н.Илларионов)


9.  “КоммерсантЪ” 6/97















Страницы: 1, 2




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.