Импорт продовольствия в России, проблемы и последствия
смотреть на рефераты похожие на "Импорт продовольствия в России, проблемы и последствия" МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДИРАЦИИ ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ И ПРЕДРИНИМАТЕЛЬСТВА Допустить к защие: Директор ИЭП профессор Сизов В.В. КУРСОВАЯ РАБОТА На тему : ИМПОРТ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В РОССИИ ПРИБЛЕМЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ Студентка группы ЭС-31 Виноградова С.В. Руководитель работы :
Кандидат экономических наук, доцент Ромахина И.А. Содержание Введение. 1. . Продовольствие в России 2. . Опасность утраты продовольственной независимости страны 3. Ограничения импорта 3.1.Причины 3.2. Ограничение по количеству 4. Проблемы брака в импорте 5. Пример экономической невыгдности Заключение. Литература. Приложение. Введение Импортные поставки традиционно играют значительную роль в решении
многих жизненно важных задач социально-экономического развития страны и
обеспечения как производственной сферы, так и населения теми видами
продукции, которые внутри страны не производятся или производятся в
недостаточных объемах. Проблемы индустриализации страны в годы первых
пятилеток, реконструкция народного хозяйства в послевоенные годы,
исправление неблагоприятного баланса продовольственных товаров в
неурожайные годы и многие другие не менее значимые задачи
общенационального масштаба решались в большой степени с помощью импорта. Товарная структура импортных поставок в течение последних десяти
лет достаточно стабильна, несмотря на существенное сокращение
стоимостных параметров импорта (таблица, приложение). В структуре импорта существенна доля продовольственных товаров и
сельскохозяйственного сырья для их производства, что вызвано, кроме
других причин, резким сокращением национального производства
сельскохозяйственной продукции. Россия в настоящее время импортирует
более 40% от общего объема внутреннего потребления продовольствия, а в
продовольственном балансе Москвы и Санкт-Петербурга доля импорта
составляет более 70%. Рассмотрим насколько это явление негативно. Продовольствие в России. В последние годы потребность населения России в продовольственных
товарах удовлетворяется отечественными производителями примерно на 50% с
учетом экспертной оценки объемов неорганизованного ввоза и продажи товаров
на продовольственных рынках. Граница продовольственной безопасности
находится, по разным оценкам, на уровне импорта продовольствия в размере 18
- 35% потребности. Существенное превышение критической точки, даже по самым
низким оценкам, в России обусловлено прежде всего кризисным положением
отечественного сельского хозяйства, производство в котором составляет около
60% от среднегодового уровня за 1986 - 90гг. Такое падение производства
обусловлено как трансформационным спадом, так и неэффективными способами
проведения в целом экономической реформы и аграрной, в частности.
Существенное сокращение государственной поддержки сельского хозяйства,
которая уменьшилась с трети огромного государственного бюджета до 2,7% ВВП
в бюджете на 1998г., оставило крестьянство один на один со множеством
проблем. Однако несмотря на общий упадок сельского хозяйства, полки
магазинов остаются переполненными. Это происходит, во-первых, из-за
снижения потребления населением продуктов питания почти в 1,5 раза
(исключениями являются такие малоценные продукты питания, как хлебные
изделия и картофель, потребление которых несколько выросло, несмотря на
существенный рост цен). Во-вторых, наиболее важной причиной данной ситуации
является все более возрастающий импорт сельскохозяйственной продукции,
объемы которого превысили все допустимые нормы и уже напрямую угрожают
безопасности страны. Доля импорта в общем объеме продовольствия по разным оценкам
составляет от 30 до 50%. Это неудивительно, поскольку сейчас на душу
населения в России производится за год 43 кг мяса и 194 кг молока. При этом
физиологически обоснованная норма потребления на одного человека составляет
81 кг мяса и 392 кг молока. Нехватка продовольствия покрывается за счет
импорта, но далеко не полностью. Население нашей страны не обеспечивается нормальным уровнем питания.
По оценочным данным, суточное потребление на одного человека в России
составляет в среднем 2200 ккал (2590 ккал - в 1990 году). Мы уже отстаем от
Африки, где в среднем потребляется 2300 ккал, не говоря о США и ЕС, где
уровень калорийности питания составляет 3500-3600 ккал. При этом, по
международной классификации Всемирной продовольственной организации (ФАО),
питание на уровне 2150 калорий характеризует условия постоянного
недоедания. Нормальным же уровнем для человека является 2600 калорий. Эти неутешительные цифры объясняются тем, что за годы реформ
производство основных продуктов питания в России неуклонно сокращалось.
Назову лишь некоторые показатели. По сравнению с 1990 г. сбор зерна
снизился в 2,5 раза, сахарной свеклы - в 3 раза, производство мяса
сократилось в 2 раза, молока - в 1,6 раза, яиц - в 1,5 раза, в 2 раза
сократилось поголовье крупного рогатого скота, птицы - в 1,5 раза, свиней -
в 2 раза, овец и коз - почти в 4 раза. Правда, в прошлом году наметились определенные положительные симптомы.
Повысилось производство отдельных видов продовольствия, сократилась доля
импорта. Но не следует самообольщаться: это связано с девальвацией рубля в
1998 г., несколько повысившей конкурентоспособность отечественных товаров
за счет сокращения импорта продовольствия. С другой стороны, на 15% упали
реальные доходы населения, продолжался рост цен, в том числе и на
отечественную продукцию. Поэтому даже при падении валового производства
основных продуктов питания (мяса, молока, животного масла) доля товаров
российского производства на внутреннем рынке увеличилась. Однако если не
начнется реальное возрождение сельского хозяйства, ситуация может
измениться и доля импортной продукции снова начнет нарастать. Однако предпосылок для реального возрождения сельского хозяйства пока
нет. Достаточно взглянуть на валовые показатели производства за последние
годы. Мы видим неуклонное падение его объемов, которые на сегодняшний день
составляют лишь 50% от дореформенного уровня. Объем капиталовложений в АПК
сократился в 20 раз. Из оборота изъято 22 млн. га сельхозугодий, почти на
14 млн. га сократились посевные площади. По данным Института экономики РАН
и РАСХН, к 2003 г. при сохранении современной тенденции будет
обрабатываться 30% земель от уровня 1997 г. В целом почти 90% хозяйств всех
видов собственности убыточны, Одной из главных причин такого положения АПК является диспаритет цен
между сельскохозяйственной продукцией и промышленной. Цены на промышленную
продукцию в годы реформ росли в 4-5 раз быстрее, чем на
сельскохозяйственную продукцию. АПК оказался не в состоянии окупать затраты
на производство, из-за чего стал должником как федерального бюджета, так и
частных финансовых структур. В России необходимо переходить от жесткой протекционистской политики к
адресной поддержке отечественных сельхозпроизводителей через субсидирование
доходов и поддержание общего уровня цен в условиях их резкого колебания. В
обеспечении продовольственной безопасности надо перестраиваться с внешних,
чисто фискальных способов (таможенных пошлин), на поддержание
отечественного сельскохозяйственного производства. Рассматривая проблемы экономической безопасности России в условиях
перехода к рынку, нельзя не отметить следующие явления, которые напрямую
связаны с нанесением ущерба экономической безопасности нашему государству: - резкое ухудшение демографической ситуации; - криминализация экономики; - разрушение науки и технологического потенциала; - разрушение финансово-кредитной сферы. Опасность утраты продовольственной независимости страны Обострение ценовых диспропорций между промышленностью и сельским
хозяйством, отказ от разумного патернализма по отношению к отечественным
производителям и практически полное открытие внутреннего рынка для
импорта продуктов питания - все это подрывает базу для самообеспечения
страны продовольствием. Но это не означает проведение курса на полную
изоляцию страны от мирового рынка. Мировая практика выработала ряд важных и
надежных подходов к решению данной проблемы, среди них - гибкая и
эффективная защита отечественных производителей, регулирование
соотношений, позволяющих весь импорт продуктов питания покрывать экспортом
также продуктов питания, производство которых более эффективно. Сейчас создается угроза потери продовольственной независимости страны,
которая станет свершившимся фактом, если опасность не будет своевременно
осознана и не будут предприняты радикальные меры по ее отражению. ПРОДУКТЫ питания в жизнедеятельности человека, а если говорить в
мировом масштабе - человечества, играют особую роль. Эксперты считают, что
уже при жизни нынешнего поколения продовольственная проблема может
перерасти в глубокий международный кризис. 17 процентов населения Земли
сегодня испытывает голод и в ближайшее десятилетие это число может
увеличиться в полтора раза Причин тому много. Одна из них - производство продуктов питания в мире
снижается. Вот почему в 1992 году 1600 мировых ученых, в том числе. 102
лауреата Нобелевской премии, издали меморандум, озаглавленный "Ученые
предупреждают человечество". В нем прямо говорится, что безответственное
отношение к природным ресурсам способно настолько изменить планету, что она
не сможет сохранить жизнь людей на достигнутом уровне. Этому призыву вняли почти все государства. В ноябре 1996 года в Риме
проходила Всемирная конференция по вопросам питания, в которой участвовали
173 страны, в том числе и Россия. В докладах констатировалось, что только в
развивающихся странах хронически голодают 840 миллионов человек. При этом
50 процентов производимых в мире продуктов питания потребляют наиболее
развитые страны, в которых проживает лишь пятая часть населения планеты. Чтобы не погрешить против истины, это можно охарактеризовать и другими
весьма выразительными цифрами, В 26 развитых капиталистических странах
проживает четверть населения Земли. Но их народы потребляют 75 процентов
всей производимой на планете энергии, почти 80 процентов ископаемого
топлива, 85 - продукции зернообработки, более 70 - производства стали. США
со своими тремястами миллионами человек используют такое количество сырья,
энергии, топлива, пищи, которое могло бы обеспечить жизнь трехсот
миллиардов человек - на нынешнем уровне потребления населения Индии. Чтобы решить проблему питания, говорилось в материалах конференции,
необходимо в ближайшее десятилетие увеличить производство продуктов питания
как минимум на 75 процентов. Ученые, экономисты, организаторы производства
видят хотя бы частичное решение продовольственных проблем в интенсификации
производства, в бережном отношении к земле, в правильном расходовании
энергоресурсов, запасов пресной воды. Кстати сказать, некоторые ученые советуют не очень увлекаться генной
инженерией, так как изменения таким путем структуры растений может привести
к непредсказуемым последствиям для животного мира, а затем и человека.
Ученые говорят: не надо вторгаться в пределы, созданные Богом.
Первоочередными задачами правительств и руководителей государств они
считают заботу о земле, о сельскохозяйственном производстве, содействие его
развитию, приоритетное его финансирование. Вот краткий перечень путей
увеличения производства продуктов питания. Возникает вполне закономерный вопрос: а как же у нас, в России,
обстоят дела с продовольственной обеспеченностью? Если определять суть
момента, то она заключается в следующем: тяжелый недуг поразил Державу.
Сегодня более половины населения живет за чертой бедности. Положение России
не только сложное, но и опасное. В ходе реформ сельское хозяйство
получило удар, сравнимый по результатам с ядерной войной, и отброшено в
хвост цивилизации. Особенно пострадала основа всего сельского хозяйства -
утрачивается плодородие почвы, не получающей удобрений. Вырезана половина
поголовья крупного рогатого скота, птицы и почти все овцы, свиньи.
Капиталовложения в село уменьшились примерно в 200 раз. Особому разрушению подверглась материально-техническая база. Годовое
производство тракторов сократилось почти до 10 тысяч (в среднем в 22 раза),
плугов - до одной тысячи. Культиваторов выпускается меньше в 31 раз, сеялок
- в 39 раз, комбайнов зерноуборочных ~ в 66 раз, кормоуборочных - в 44
раза. Производство многих других видов техники вообще приостановлено.
Уменьшилось даже число предприятий, производящих сельскохозяйственную
технику - на 45 заводов. А ведь наличие техники имеет первостепенное
значение в повышении производительности труда, снижении себестоимости
продукции и вообще в увеличении производства продуктов питания. Наши европейские и американские "друзья" иногда в виде гуманитарной
помощи посылают нам низкосортные, нередко залежалые продукты. Вот тому пример: в ноябре прошлого года хлебная государственная
инспекция при Правительстве РФ запретила использовать около двух с
половиной тысяч тонн продовольствия, полученного из США в рамках
гуманитарной помощи. Из проверенных двух тысяч тонн муки лишь 390 тонн
оказались пригодными к употреблению. В остальной - повышенное содержание
металломагнитных примесей. Кроме того, забраковано более тысячи тонн
фасоли. По заключению ветеринарной службы, ее нельзя использовать даже для
корма свиней. Из-за рубежа завозят до 40 процентов продовольствия. Это
статистические данные, а фактически бывает и больше. То есть это показатель
того, что мы уже на грани потери продовольственной безопасности. А теперь, забегая вперед, давайте представим себе и зададим вопрос:
если в силу каких-либо обстоятельств Америка и Европа завтра прекратят
поставку, а точнее, продажу России зерна, мясомолочных продуктов, фруктов,
овощей? Что тогда? Ведь у нас нет никаких резервов. Вчера могущественная
сверхдержава в результате "'реформ" превратится в полуголодный аналог
нищего африканского государства? В последнее десятилетие в структуре питания миллионов наших
соотечественников преобладают хлеб и картофель. Давайте посмотрим на
официальные цифры. Так, в 1999 году по сравнению с 1990-м в среднем на
одного человека потребление мяса сократилось на 44 процента, молочных
продуктов - на 47, яиц - на 24, рыбы - на 51, сахара - на 28 процентов. Эти
цифры не только впечатляют, но и заставят задуматься. В очередном докладе
ООН "О развитии человеческих ресурсов в 1999 году" России определено 71-е
место! Она находится на уровне Сомали, Ливана. Такие сдвиги в питании,
естественно, сказались на демографической обстановке в нашей стране. Но вернемся снова к машинно-тракторному парку России. Ибо его
состояние вызывает серьезное беспокойство. Общеизвестно, что срок службы
техники исчисляется 8-10 годами, а в зависимости от условий эксплуатации и
короче. "Реформаторы" заметно сократили поступление техники на село. На
каждые 1000 гектаров пашни в нашей стране приходится восемь тракторов, в
США - 27, в Польше - 92, в странах Европы - 114, в Японии - 564 единицы. На
такую же площадь посева зерновых у нас имеется пять комбайнов. Нагрузка на
один комбайн - 200 гектаров. Но это в среднем, а реально она иногда вдвое
выше. В то же время в США на тысячу гектаров посевов зерновых приходится 18
комбайнов, в странах Европы - 17, в Японии - 524. Цифры, как говорится,
бьют наотмашь. Безморозный период у нас 120-130 дней. Учитывая период вегетации
разных культур, хлеборобам приходится с огромными усилиями укладываться в
эти сроки выращивания. На период уборки у нас приходится максимум дождей,
сроки растягиваются, из-за чего теряется до четверти урожая. Отсюда и по
другим причинам обеспеченность людей зерном такова: при норме одна тонна
зерна на человека в России собрали в прошлом году по 375 килограммов на
одного человека, то есть 27 процентов к потребности. В Штатах между тем
собирают по полторы тонны на каждого жителя. В прошлом году площадь зерновых у нас была 46 миллионов гектаров,
то есть меньше, чем в первом послевоенном году и меньше, чем когда-либо за
весь период, начиная с 1913 года. Тогда россияне засевали 63 миллиона
гектаров. За годы "реформирования" сельскохозяйственного производства
посевные сократились на такую площадь, которая эквивалентна посевным
площадям Великобритании, Италии, Германии, Дании, вместе взятым, то есть на
30 миллионов гектаров. Если бы с тех площадей получать не четыре-пять тонн
зерна, как в Европе или Америке, а всего хотя бы по одной тонне, то нам бы
не пришлось закупать в Канаде и Штатах те 15 миллионов тонн зерна, на
которые мы почти ежегодно расходуем два миллиарда долларов.
Страницы: 1, 2
|