Меню
Поиск



рефераты скачать Антитрестовое законодательство США: сущность и последствия

Цель законодательства о естественной монопо­лии воплощена в теории регулирования в интересах общества. Эта теория Предусмат­ривает возможность обеспечить потребителей каче­ственным обслуживанием по приемлемым расцен­кам посредством регулирования таких отраслей на благо общества. Логическое обоснование Следу­ющее: если конкуренция неуместна, следует созда­вать регулируемые монополии, чтобы избежать воз­можных злоупотреблений неконтролируемой моно­польной властью. В частности, регулирование долж­но гарантировать, что потребители получат выгоду от экономии, обусловленной масштабами производ­ства, то есть от снижения издержек на единицу продукции (эта экономия достигается предприяти­ями общественного пользования благодаря их положению естественной монополии). На практике те, кто осуществляет регулирование, стремятся устано­вить тарифы, которые будут возмещать издержки производства и приносить "справедливый" или "обоснованный" доход предприятию. Цель состоит, если применять специальную терминологию, в уста­новлении цены, равной средним валовым издерж­кам. (Настоятельно советуем читателю, возвраща­ясь к этому вопросу, вновь просмотреть раздел "Регулируемая монополия" гл. 26.)

Таблица 1. Главные федеральные регулирующие комиссии.

 

Комиссия (год создания)

Сфера полномочий

Компания по торговле между штатами (1887)

Железные дороги, грузовые и автобусные перевозки, водные пути, морской флот, транспортные конторы и т.д.

Федеральная комиссия по управлению энергетикой (1930)*

Электроэнергия, газ, газопроводы, нефтепроводы, гидроэнергетические сооружения

Федеральная комиссия по связи (1934)

Телефон, телевидение, кабельное телевидение, радио, телеграф, радиотелефон, зарегистрированные радиолюбители и т.д.

* Первоначально называлась Федеральной энергетичес­кой комиссией, переименована в 1977 г.

 

ПРОБЛЕМЫ


Хотя логика теории регулирования и кажется вер­ной, существует значительное расхождение во мне­ниях относительно эффективности регулирования на практике. Давайте кратко рассмотрим три глав­ных критических замечания в адрес регулирования.

1. Издержки и эффективность. Опыт регулиро­ваний говорит о том, что существует ряд взаимо­переплетающихся проблем, связанных со сдержи­ванием роста издержек и эффективностью испо­льзования ресурсов. Во-первых, главной целью ре­гулирования является установление цены, позволяющей регулируемым фирмам получать "но­рмальную", или "справедливую", прибыль сверх своих издержек производства. Но фактически это означает, что фирмы действуют на основе цено­образования по принципу "издержки плюс" и, сле­довательно, не имеют стимула сдерживать рост издержек. Наоборот, более высокие издержки будут означать большие валовые прибыли. Зачем разра­батывать или применять снижающие издержки но­вовведения, если вашим "вознаграждением" будет снижение цены? Применяя специальную термино­логию, регулирование приводит к формированию благоприятных условий для значительной Х-неэффективности (см. гл. 26). Во-вторых, признается также, что регулируемая фирма может прибегнуть к бухгалтерским ухищрениям, чтобы преувеличить свои издержки и таким образом получить более высокую и неоправданную прибыль. Более того, во многих случаях цены устанавливаются комиссией так, что фирма будет получать предусмотренную норму прибыли, основанную на стоимости ее реального капитала. Это порождает особую пробле­му. Для увеличения прибылей регулируемая фирма будет стремиться к экономически, неоправданному -замещению труда капиталом, способствуя тем са­мым неэффективному распределению ресурсов вну­три фирмы (Х-неэффективность).

2. Недостатки комиссий. Другое критическое за­мечание заключается в том, что действия регули­рующих комиссий не соответствуют предъявляе­мым к ним требованиям, потому что они часто "захвачены" или контролируются отраслями, ко­торые обязаны регулировать. Члены комиссий за­частую являлись руководящими работниками в этих самых отраслях. Следовательно, регулирование осу­ществляется не в интересах, общества, а скорее защищает и поддерживает удобное положение есте­ственного монополиста. Утверждают, что регули­рование, как правило, становится средством гара­нтирования прибылей и защиты регулируемой от­расли от потенциальной новой конкуренции, ко­торую могли бы создать технологические изменения.

3. Регулирование конкурентных отраслей. Может быть, наиболее глубокое критическое замечание в адрес отраслевого регулирования состоит в том что иногда оно применялось в отраслях, которые не являются естественными монополиями и которые в отсутствие регулирования были бы полностью конкурентными. Так, регулирование в особой мере использовалось в таких отраслях, как грузовые и авиаперевозки, 'где Эффект масштаба невелик и естественные барьеры для внедрения в отрасль новых конкурентов относительно слабы. Утверждают, что в таких случаях само регулирование, огра­ничивая вступление в отрасль, создает скорее моно­полию, чем условия, изображенные на рисунке 26-6.В результате устанавливаются более высокие цены и меньший объем производства, чем были бы в отсутствие регулирования. Вопреки теории регулирования в интересах общества выгоду от регулирова­ния получают сами регулируемые фирмы и их слу­жащие. Проигрывают же общество и потенциальные конкуренты, для которых вступление в отрасль затруднено.

Пример: регулирование железных дорог Комис­сией по торговле между штатами (КТмШ) было оправданно в конце XIX в. и в первые десятилетияXX в. Но к 1930-м годам в стране получила развитие сеть автомагистралей, и перевозки на грузовиках серьезно подорвали монопольную власть желез­ных дорог. В это время было бы желательно ликвидировать КТМШ и позволить железным дорогами владельцам грузовиков, а также речному флоту и авиалиниям конкурировать друг с другом. Вместо этого регулирующая сеть КТМШ в 1930-е годы была раскинута еще шире, чтобы охватить и грузо­вой автомобильный транспорт.


ТЕОРИЯ ЛЕГАЛЬНОГО КАРТЕЛЯ


Регулирование потенциально конкурентных отрас­лей породило теорию регулирования с помощью легального картеля. На место чиновников, руководствующихся интересами обще­ства и навязывающих регулирование естественным монополиям, чтобы защитить потребителей, эта ко­нцепция ставит практических политиков, оказыва­ющих "услугу" регулирования тем фирмам, кото­рые хотят подвергнуться регулированию? Регули­рование является желанным, потому что оно фак­тически учреждает вид легального картеля, который может быть высокоприбыльным для регулируемых фирм Точнее говоря, регулирующая комиссия вы­полняет такие функции, как раздел рынка, (напри­мер, в период, предшествовавший дерегулирова­нию, Управление гражданской авиации устанавливало маршруты для определенных авиакомпаний) и ограничение потенциальной конкуренции путем расширения картеля (например, включение грузового автомобильного транспорта в сферу компетен­ции КТМШ). В то время как частные картели подве­ржены нестабильности и могут распадаться (гл. 28), особая привлекательность картеля, под видом регу­лирования поддерживаемого государством, состоит и том, что его положение довольно прочно. Короче говоря, теория регулирования с помощью легаль­ного картеля предполагает, что регулирование явля­ется следствием погони за рентой (гл. 33),

Сторонники теории регулированиях помощью легального картеля привлекают внимание к тому, что Закон о торговле между штатами был поддер­жан железными дорогами и что автотранспортные компании, кик и авиалинии, поддержали распрост­ранение регулирования на их отрасли по той причине, что нерегулируемая конкуренция была сильной и разрушительной. Сторонники также говорят о ли­цензировании профессий (гл. 30) как о форме прояв­ления их теории на рынке труда. Определенные профессиональные группы — парикмахеры, дизай­неры по интерьеру или врачи-диетологи—  требуют выдачи лицензий на том основании, что необходимо защищать общество от шарлатанов и мошенников. Но действительная причина, возможно, состоит в стремлении ограничить вступление в профессию для того, чтобы практикующие могли получать мо­нопольные доходы.


Дерегулирование


Теория легального картеля, возрастающее число фактов расточительства и неэффективности в регу­лируемых отраслях и утверждения, что правитель­ство на самом деле регулировало потенциально конкурентные отрасли, — все это породило в 1970-х и 1980-х годах движение в поддержку дерегулирования. В последние несколько лет было принято важное законодательство, которое в раз­личной степени дерегулирует авиалинии, автомо­бильные перевозки, банковское дело, железные до­роги, добычу природного газа и телевизионное вешание.



"Новое" социальное регулирование

"Старое" регулирование, только что рассмотренное, было названо экономическим, или о т р ас левы м, регулированием. При этом правительство за­трагивает общую экономическую деятельность не­скольких отдельных отраслей и концентрируется на ценообразовании и обслуживании общественных нужд. С начала 1960-х годов в значительной степени развернулось и стало быстро развиваться государ­ственное регулирование нового типа. Это новое со­циальное регулирование затрагивает условия, при которых производятся товары и услуги, влияние производства на общество и физические характеристи­ки самих товаров. Так, например, Управление по безопасности труда и здоровью (УБТЗ) занято защи­той рабочих от профессиональных травм и заболева­ний; Комиссия по безопасности потребительских това­ров (КБПТ) устанавливает максимально допустимые нормы содержания потенциально небезопасных проду­ктов; Управление по охране окружающей среды (УООС) регулирует количество загрязняющих веществ, которое производители могут выбрасывать; Комиссия по соблюдению равных условий найма (КРУН) стре­мится обеспечить женщинам и представителям нацио­нальных меньшинств справедливый доступ к работе.


 

ХАРАКтерНЫЕ ЧЕРТЫ

 

Социальное регулирование отличается от экономи­ческого регулирования несколькими чертами. Во-первых, социальное регулирование "в равной пропор­ции" применяется фактически во всех отраслях и, таким образом, прямо затрагивает намного больше людей. В то время как Комиссия по торговле между штатами (КТМШ) сосредоточивается только на спе­циальных делах транспортной отрасли, правила и инструкции УБТЗ касаются каждого нанимателя. Во-вторых, природа социального регулирования обусловливает вмешательство государства в каж­дую деталь производственного процесса. Например, КБПТ не просто устанавливает стандарты безопас­ности для продуктов” а скорее дает распоряжения, часто подробные, относительно того, какими харак­теристиками должны обладать продукты. Послед­ней отличительной чертой социального регулирова­ния является его быстрое распространение. Напри­мер, с 1970 по 1979 г. законодательство создало 20 новых федеральных регулирующих агентств.

Приведенный выше перечень нескольких наибо­лее известных регулирующих органов подсказывает основную причину их создания и развития: значи­тельная часть нашего общества к 1960-м годам до­стигла довольно высокого материального уровня жизни, и внимание поэтому переключилось на улуч­шение качества жизни. Это предполагало производ­ство более безопасных и лучших по качеству проду­ктов, уменьшение загрязнения окружающей среды, улучшение условий труда и выравнивание возмож­ностей.



В ПОДДЕРЖКУСОЦИАЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ


Существуют также аргументы в защиту социально­го регулирования. Проблемы, которые решает социальное регулирование, серьезны и значительны по масштабам. В 1987 г. в Соединенных Штатах 11 100 рабочих погибли в результате несчастных случаев на производстве. Загрязнение окружающей среды твер­дыми частицами продуктов неполного сгорания и элементами, разрушающими озоновый слой ат­мосферы, по-прежнему является бедствием для крупных городов и дорого обходится, вызывая сни­жение стоимости имущества и рост расходов на поддержание здоровья. Тысячи детей и взрослых ежегодно умирают вследствие несчастных случаев, вызванных использованием продуктов, которые со­здавались с нарушением технологии. Дискримина­ция чернокожих, женщин и престарелых рабочих снижает заработки этих групп и вдобавок вменяет обществу большие издержки.

Сторонники социального регулирования справе­дливо указывают, что экономическим критерием це­лесообразности социального регулирования служит не высокий или низкий уровень издержек, а ско­рее — соотношение выгод и издержек. Спустя годы относительной беспечности общество не может рас­считывать на то, чтобы без значительных затрат очистить окружающую среду, повысить безопас­ность рабочего места, увеличить безопасность авто­мобиля и расширить экономические возможности граждан. Более того, подсчет издержек может, дать слишком туманное представление о социальном ре­гулировании. Пользу, которую, как правило, прини­мают как должное, гораздо труднее измерить, чем издержки, и общество может ощутить ее только по истечении длительного периода времени. Между тем польза значительна. Примеры: подсчитано, что при отсутствии предписанных законодательством устройств безопасности в автомобилях ежегодное количество смертельных случаев на автомагистра­лях было бы на 40% выше. Выполнение законов о применении детских ремней безопасности значите­льно снизило показатель смертности маленьких де­тей в автокатастрофах. "С 1975 по 1985 г. показа­тель смертности от транспортных средств для всего населения снизился на 10%, а для детей до 5 лет он упал на 32%"а, Установленные законом националь­ные стандарты качества окружающего воздуха по содержанию двуокиси серы, двуокиси азота и свин­ца были достигнуты почти во всех районах страны. Недавнее исследование обнаружило, что регулирование, направленное на увеличение занятости черно­кожих и женщин, привело к возрастанию спроса на рабочую силу этих категорий3. Производство без­опасных для детей упаковок для бытовых ядохими­катов и медикаментов способствовало тому, что детская смертность, вызванная случайными отрав­лениями, сократилась на 90%4.

Хотя мы можем ожидать, что социальное регулирование останется предметом крупных раз­ногласий, общепризнано, что оспариваемый "воп­рос не в том, должно ли осуществляться (социаль­ное) регулирование, а в том, как и когда оно должно применяться; как мы можем усовершен­ствовать систему регулирования; и полностью ли мы отдаем себе отчет в предполагаемых издержках и выгодах".


Выводы.

1. Доводы против предпринимательской монополии опира­ются  на утверждения, что предпринимательская монополия а) вызывает нерациональное распределение ресурсов; б) за­медляет тема научно-технического прогресса; в) способству­ет неравенству в доходах; г) представляет собой угрозу политической демократия.

2. Защита предпринимательской монополии строится во­круг следующих аргументов: а) фирмы приобрели свои боль­шие рыночные доли, предлагая продукты лучшего качества; б) межотраслевая и иностранная конкурсная , так же как и потенциальная конкуренция со стороны вновь вступающих в отрасль компаний, делает американские отрасли более конкурентными, чем обычно считается; в) некоторая степень монополии может быть необходима для реализации эффекта масштаба; г) монополии являются технологически прогрессивными.

3. Краеугольным камнем антитрестовской политики яв­ляются закон Шермана 1890 г. и закон Клейтона 1914 г. Закон Шермана устанавливает, что "любое соглашение, объ­единение... или тайный сговор, имеющие целью ограничение торговли между несколькими штатами... объявляются... не­законными" и что любое лицо, которое монополизирует или пытается монополизировать межштатную торговлю, винов­но в совершении преступления

4. Закон Клейтона был призван усилить и сделать более определенными положения закона Шермана. С этой целью закон Клейтона провозгласил, что ценовая диск­риминация, принудительные соглашения, межкорпорационное участие в капиталах посредством владения акциями друг друга и взаимопереплетающиеся директораты являются незаконными, когда вследствие этих действий ослабляется конкуренция

5. Закон о Федеральной торговой комиссии 1914 г. со­здал Федеральную торговую комиссию для расследования нарушений антитрестовского законодательства и предотвращения применения "нечестных методов конкуренции". Будучи уполномоченной издавать запретительные предписания, комиссия также выступает как контролирующий орган в от­ношении предоставления ложной и вводящей в заблуждение информации о продуктах.

6. Закон Селлера—Кефовера против слияний, принятый в 1950 г., запрещает одной фирме приобретать aкmивы другой фирмы, если результатом является ослабление конкуренции

7. В число главных проблем использования антитре­стовских законов входят: а) сложность определения, следует ли оценивать отрасль в соответствии с ее структурой или по ее поведению, б) определение сферы деятельности и размера рынка господствующей фирмы.

8. Вообще говоря, более вероятно, что чиновники, зани­мающиеся наблюдением за исполнением антитрестовского законодательства, будут возражать против фиксирования цен и горизонтальных слияний, но не попытаются разрушить существующие рыночные структуры.

9. В отношении сельского хозяйства, рынка труда, выдачи лицензий на занятие профессиональной деятельностью, патентов и установления внешнеторговых барьеров политика правительства имела тенденцию к ограничению конкуренции.

10. Цель отраслевого регулирования состоит в том, чтобы защитить общество от рыночной власти естественных монополий путем регулирования цен и качества обслужива­ния. Критики утверждают, что отраслевое регулирование благоприятствует неэффективности и росту издержек и что во многих случаях оно учреждает легальный картель для регулируемых фирм. Законодательство, принятое в конце 1970-х годов н в 1980-е годы, привело в той или иной  степени к дерегулированию авиалиний, грузовых автоперевозок, банковского дела, железных дорог, телевизионного вещания.

11. Дерегулирование авиакомпаний способствовало снижению тарифов н повышению эффективности отрасли, что принесло обществу значительную чистую выгоду.

12. Социальное регулирование касается проблем безопасности продуктов, создания более безопасных условий труда уменьшения загрязнения окружающей среды и увеличения экономических возможностей. Критики утверждают, что компании подвергаются чрезмерному регулированию, так как предельные издержки превышают предельную пользу, в то время как защитники ставят под сомнение это утверждение.

Список литературы:

1.      Макконел К.Р., Брю С.Л. Экономикс. В 2т.-М., 1996.

2.      Учебник по основам экономической теории /Под ред. Камаева В.Д.– М.,1994.


Страницы: 1, 2, 3




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.