p> Валовое производство продукции животноводства зависит от многих
факторов. Среди них факторами первого порядка принято считать изменение
численности поголовья скота и изменение уровня продуктивности. В процессе
анализа необходимо определить степень влияния каждого из этих факторов на
отклонения в выполнении плана производства отдельных видов продукции. Численность поголовья животных определяется специализацией хозяйства,
развитием кормопроизводства, обеспеченностью трудовыми ресурсами и
животноводческими помещениями, уровнем механизации и автоматизации
трудоёмких процессов, организацией воспроизводства стада и т. д. В процессе анализа необходимо установить, как выполнен план по
выходному поголовью каждого вида и группы скота, а также рассмотреть данные
о выполнении плана оборота стада, который характеризует изменение
численности по видам и отдельным половозрелым группам животных за отчётный
период (таблица 7). |Каналы поступления |Крупный рогатый скот, всего |
|и выбытия животных | |
| |по плану |фактически |отклонение (+, |
| | | |-) |
|1 |2 |3 |4 |
|1. Наличие на начало года: |484 |484 |- |
|Приход: | | | |
|- приплод; |330 |309 |-21 |
|- покупка; |90 |103 |+13 |
|- прочие поступления |150 |205 |+55 |
|Расход: | | | |
|- продано; |140 |121 |-19 |
|- забито; |385 |413 |+28 |
|- падеж; |- |21 |+21 |
|- перевод в основное стадо; |80 |83 |+3 |
|2. Наличие на конец года: |470 |463 |-7 | Данные таблицы 7 показывают, что в хозяйстве недовыполнен план по
поголовью крупного рогатого скота на 7 голов. Это свидетельствует о
недостатках в воспроизводстве стада. Руководству хозяйства следует принять
эффективные меры по недопущению яловости коров. В анализируемом хозяйстве
продано 121 голов крупного рогатого скота. Таким образом, устранение только отмеченных недостатков в организации
воспроизводства стада позволило бы хозяйству увеличить численность крупного
рогатого скота на 21 голову. Основными источниками пополнения стада являются: получение приплода,
покупка молодняка животных у населения, приобретения племенного скота в
специализированных хозяйствах. Необходимым условием воспроизводства стада
является выполнение плана по переводу животных из группы в группу. При анализе сравниваются фактические и плановые показатели по всем
источникам поступления животных по их видам и группам, определяются
отклонения от плана и выясняются причины этих отклонений. Невыполнение
плана по закупкам скота у населения чаще всего является результатом
недостатков в работе зоотехнической и ветеринарной служб хозяйства. В этой
связи важно проверить организацию закупок животных у населения:
своевременность заключения договоров, выполнение договорных обязательств
хозяйства по обеспечению работников хозяйства кормами для выращивания
скота, условия доставки молодняка животных, своевременность расчётов и т.
д. По каждому факту падежа необходимо установить причину, виновных лиц и
меры, принятые по возмещению материального ущерба и предупреждение подобных
случаев. |Показатель |Уровень показателя|Отклонение |
| |2001 год|2002 год|Абсолютное |Относительное, % |
|1 |2 |3 |4 |5 |
|1. Среднегодовое | | | | |
|поголовье коров, гол. |300 |319 |-19 |+6,3 |
|2. Среднегодовой надой | | | | |
|молока от фуражной |20,1 |19,5 |-0,6 |-3,0 |
|коровы, ц |6030 |6220 |-3463,7 |-20,2 |
|3. Выход продукции, ц | | | | | ВПо = По · ПРо = 300 · 20,1 = 6030 ц ВПусл1 = П1 · ПРо = 319 · 20,1 = 6412; ВП1 = П1 · ПР1 = 319 · 19,5 = 6220 ц ?ВПобщ. = ВП1 - ВПо = 6220 – 6030 = 190; На основе данных таблицы рассчитаем влияние факторов методом: - абсолютных разниц: ?ВПП = ?П · ПРо = (319 - 300) ·20,1 = +381,9 ц ?ВППР = ?ПР · П1 = (19,5 – 20,3) · 319 = - 191,8 ц где ВП – выход продукции; ?ВПП – изменение выхода продукции за счёт поголовья коров; ?ВППР – изменение выхода продукции за счёт надоя молока; П – среднегодовое поголовье коров; ПР - среднегодовой надой молока на фуражную корову; Результаты записываются в таблице 9.
|Изменен|в том |продукти|1|-191,4 |
|ие |числе за|вности |3| |
|объёма |счёт | | | |
| |изменени| | | |
|продукц|я | | | |
|ии | | | |-5 |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | |+0,039 |
| | |поголовь|1|+381,9 |
| | |я |2| |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | |-7 |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | |+0,078 |
| |всего |1|+190,5 |
| | |1| |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | |-12 |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | |+0,11 |
|Объём |факт |1|6220 |
|произво| |0| |
|дства | | | |
|продукц| | | |
|ии | | | |
| | | |18 |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | |0,47 |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| |при план. |9|6421 |
| |продуктивности и | | |
| |факт. поголовье | | |
| | | | |
| | | | |
| | | |23 |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | |0,43 |
| |план |8|6030 |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | |30 |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | |0,36 |
| |виды продукции |7|Молоко, ц. |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | |Приплод, гол. |
| | | | |
| | | | |
| | | |Прирост живой массы, ц. |
|Уровень|факт |6|19,5 |
|продукт| | | |
|ивности| | | |
|животны| | | |
|х | | | |
| | | |8 |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | |655 |
| |план |5|20,1 |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | |10 |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | |600 |
| |показатели |4|Удой мол. на корову за год, ц |
| | | | |
| | | |Выход телят на 10коров гол.; |
| | | | |
| | | |Среднесуточн. прирост живой |
| | | |массы, гр.; |
|Среднег|факт |3|319 |
|одовое | | | |
|поголов| | | |
|ье | | | |
|скота | | | |
| | | |23 |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | |72 |
| | | | |
| | | | |
| | план |2|300 |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | |30 |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | |60 |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
|Виды и |1|1. Коровы: |
|группы животных | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | |2. Тёлки старше 2 лет; |
| | | |
| | | |
| | |3. Нетели; | Из данных таблицы видно, что отклонения от плана по производству
отдельных видов продукции животноводства сформировались под влиянием
изменения, как продуктивности, так и численности поголовья животных. Количество произведенного молока за счёт изменения поголовья
увеличилось почти на 382 ц, а за счёт продуктивности сократилось на 191,4
ц. В целом количество молока увеличилось на 190,5 ц. в основном за счёт
увеличения поголовья. Среднегодовой надой молока от одной коровы сократился по сравнению с
планом почти на 3 %, а поголовье коров увеличилось на 6 %. В целом по хозяйству приплод снизился. Сокращение произошло как за счёт
снижения поголовья на 7 голов, так и за счёт снижения продуктивности на 5
голов. Произошло увеличение прироста живой массы как за счёт поголовья
(увеличилось на 0,078), так и за счёт продуктивности (увеличилось на
0,039). В общем же увеличился объём продукции на 0,11 ц. 2.2. Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих её
уровень; Уровень продуктивности животных измеряется количеством продукции,
полученной от одного животного за определённый период времени. Основной
показатель продуктивности коров – надой молока на одну фуражную корову за
день, месяц, год. Кроме того, определяется выход телят на 100 коров и телок
старше 2-х лет. По молодняку и откормочному поголовью крупного рогатого
скота продуктивность характеризуется сре6днесуточным приростом живой массы
одной головы скота. Анализ продуктивности животных целесообразно начинать с
изучения соответствующих показателей в динамике за несколько лет.
Необходимо проанализировать выполнение плана по продуктивности отдельных
групп животных по хозяйству в целом (таблица 10).
| |По хозяйству |
|Показатели | |
| |по плану |фактически|отклонения|выполнение |
| | | |(+, -) |плана, % |
|1 |2 |3 |4 |5 |
|1.Среднегодовой надой | | | | |
|молока на одну фуражную |20,00 |19,50 |-0,50 |97,50 |
|корову, ц. | | | | |
|2. Среднесуточный прирост | | | | |
|живой массы одной головы |400 |410 |+10 |102,5 |
|молодняка и откормочного | | | | |
|КРС, г. | | | | |
Среднегодовой надой молока на 1 фуражную корову ф.= кол-во
произведённого молока : поголовье основного стада молочного скота [pic] ц. Среднесуточный прирост живой массы 1 гол. молодняка и откормочного КРС
= среднегодовой прирост живой массы : поголовье скота на откорме / кол-во
дней в году = [pic]0,004097 ц. [pic] 410 г. По расчётам таблицы 10 наблюдается недовыполнение плана по
среднегодовому надою молока на 2,5 %. Продуктивность животных формируется под влиянием многих факторов:
уровня кормления, качества кормов и структуры кормовых рационов,
эффективность использования кормов, возрастного состава и т. д. В процессе
анализа необходимо определить влияние данных факторов, что позволит выявить
резервы роста продуктивности и обосновать пути их использования. Обильное и полноценное питание обеспечивает высокие среднесуточные
приросты при откорме взрослых животных (850 – 100 гр.), у молодняка (1200 –
1500 гр.). 2.3. Оценка уровня кормления, качества кормов и структуры рациона; Под кормовой базой хозяйства понимают размеры и состав источников
поступления кормов, их объём, ассортимент, качество, а также организацию
производства, заготовки, хранения и использования. Система кормообеспечения призвана создавать рациональное соотношение
между различными источниками поступления кормов, как внехозяйственными
(покупка, обмен и т.д.), так и внутрихозяйственными (полевое и
лугопастбищное производство). Система кормоиспользования предусматривает наиболее эффективные способы
употребления исходного кормового сырья (прямое использование, доработка,
переработка, приготовление), а также рационального распределения кормов. Анализ обеспечения животных кормами целесообразно начинать с изучения
организации кормопроизводства. Для определения уровня обеспечения скота
кормами необходимо сравнить их фактическое наличие с плановой потребностью.
Такое сравнение проводится по каждому виду кормов в натуральных
показателях. Кроме того, рассчитывается обеспеченность животных переваримым
протеином и другими питательными веществами. Эффективность использования кормов выражается в кормовых единицах,
израсходованных на производство единицы конкретного вида продукции.
Повышение эффективности использования кормов достигается обильным и
полноценным кормлением животных, улучшением качества кормов и их
питательности за счёт применения прогрессивных технологий производства и
подготовки к скармливанию. В процессе анализа необходимо сравнить
фактические и плановые показатели эффективности использования кормов,
израсходованных на производство отдельных видов продукции животноводства, и
выявить их отклонения (таблица 11). |Вид кормов |Плановая |Фактическое |Уровень |
| |потребность, ц к.|заготовление, ц к. |обеспеченности|
| |ед. |ед. |, % |
|1 |2 |3 |4 |
|Овёс (мука); |- |- |- |
|Ячмень (мука); |- |- |- |
|Мука, крупа, отруби| | | |
|и другие продукты | | | |
|переработки зерна; |7000 |7017 |100,2 |
|Силос; |22100 |22786 |103,1 |
|Свекла кормовая; |- |- |- |
|Морковь кормовая; |- |- |- |
|Сенаж; |36200 |35678 |98,6 |
|Сено; |1670 |1769 |105,9 |
|Солома; |8000 |7385 |92,3 |
|Молоко всякое; |900 |988 |109,8 |
|ВСЕГО ц к. ед.: |75870 |75623 |99,7 |
|Протеин, ц.; |5500 |4200 |76,4 |
|Каротин, кг; |26300 |26740 |101,7 |
|Приходится на 1 к. | | | |
|ед.: |105 |85 |81,0 |
|- протеина, г. |70 |60 |85,7 |
|- кальция, мг. | | | | В данном хозяйстве обеспеченность животных кормами в целом неплохая, но
значительно недостаёт концентрированных кормов, соломы, а отсутствие в
рационе питания животных таких компонентов как кормовая свекла, морковь,
овёс может привести в дальнейшем к снижению продуктивности животных.
Обеспеченность протеином составляет только 81 %. В среднем на кормовую
единицу приходится 85 г. протеина при норме 105. Тщательным подбором кормов и сбалансированным рационом можно резко
увеличить удои. Рацион дойной коровы весом 500 кг равен 20 кг в день. Рацион коров в зимний период должен состоять приблизительно из 3 кг
сена лугового, 3 кг клеверного, 30 кг силоса, 10 кг свеклы кормовой, 6 кг
концентратов, соли поваренной 0,105 кг. Летом доля сочных кормов возрастает до 40 – 60 кг, концентратов дают 2
– 3 кг и немного грубых кормов. При запуске коров на сухостой уменьшают
дачу концентрированных и сочных кормов. Поение также ограничивают. В
сухостойный период нельзя давать промёрзшие, заплесневелые и
недоброкачественные корма, т. к. это может привести к аборту или
заболеванию коровы. За 5 – 7 дней до отёла прекращают давать сочные и
концентрированные корма. Через полчаса после отёла корову надо напоить тёплой водой и дать ей
вволю хорошего сена. В первые дни животным рекомендуется давать болтушку из
отрубей или овсянки. К 8 – 10 дню после отёла рацион коров доводят до
полной нормы. Сроки откорма зависят от возраста и живой массы откармливаемых
животных, но обычно составляют 3 – 6 месяцев. Молодняк с 10 – 15 дневного
возраста доращивают, а затем откармливают. Существует пастбищный откорм – нагул. Он длится 120 – 140 дней. На современном этапе научно-технический прогресс в животноводстве
неразрывно связан с укреплением кормовой базы на основе увеличения посевных
площадей под кормовыми культурами, повышением их урожайности,
совершенствованием технологии заготовки и хранения кормов (прежде всего,
силоса, сена, зерновых концентратов), а также широким применением
промышленных отходов и организацией рационального кормления
сельскохозяйственных животных. Естественно, что в условиях рыночной
экономики воспользоваться достижениями научно-технического прогресса в
полном объёме возможно лишь при наличии соответствующих денежных средств. Глава 3. Резервы повышения эффективности производства продукции
животноводства; Рост производства продукции животноводства может быть достигнут путём
повышения продуктивности скота и увеличения его поголовья. Решающее
значение имеет повышение продуктивности животных, так как их численность
определяется наличием трудовых ресурсов, помещений, обеспеченностью кормами
и т. д. Основные пути повышения продуктивности животных: - повышение уровня кормления скота путём значительного увеличения в
рационе питания животных доли концентрированных кормов, соломы, а также
овощей (кормовой свеклы, кормовой моркови, также возможно включать в корм
отходы овощеводства). - улучшение породного и возрастного состава стада. Тёлки старше 2-х лет
способны участвовать в повышении поголовья. Поэтому необходимо, чтобы в
стаде присутствовала большая их доля. Хозяйство может значительно увеличить
производство молока путём систематического улучшения возрастного состава
дойного стада коров. - предотвращение падежа коров. Падеж коров может быть по вине
хозяйства, по болезни животных, некачественное или неполноценное кормление.
Поэтому для сокращения гибели животных необходимо: соблюдать правила
санитарии в животноводческих помещениях, проводить регулярное ветеринарное
обследование животных. - хозяйство не имеет в пользовании современных животноводческих
помещений, необходимых для нормального содержания скота, производства
продукции животноводства. Получение таких помещений требует дополнительных
денежных средств, которых у хозяйства нет. Поэтому обеспечение хозяйства
лучшими животноводческими помещениями является одним из направлений
повышения продуктивности животных, т. к. содержание животных в
благоприятных условиях способствует повышению выхода продукции
животноводства. Выводы и предложения. Проведя анализ производства продукции животноводства по СПК им. Ленина
в динамике за 2001 и 2002 гг., выявили, что: - наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает
реализация продукции растениеводства. Следовательно – СПК им. Ленина
специализированно на производстве и реализации продукции растениеводства; - на конец 2002 г. поголовье крупного рогатого скота уменьшилось. Это
может привести к снижению продуктивности животных, т. к. среднегодовое
поголовье – один из первых факторов, влияющих на общий выход продукции
животноводства. Причинами снижения являются продажа на рынке, падеж, убой
скота; - неблагоприятной тенденцией для хозяйства является сокращение общей
стоимости основных средств на конец 2002 года на 1555 тыс. руб.; - хозяйство имеет в пользовании большую площадь земель. На протяжении
времени с 2001 по 2002 года она осталась неизменной – 5999 га; - в хозяйстве недовыполнен план по поголовью КРС на 7 голов. Это
свидетельствует о недостатках в воспроизводстве стада. Следует принять
эффективные меры по недопущению яловости коров со стороны руководства
хозяйства. Таким образом, устранение только отмеченных недостатков
воспроизводства стада позволило бы хозяйству увеличить численность крупного
рогатого скота; - в хозяйстве обеспеченность животных кормами в общем неплохая, но
значительно недостаёт концентрированных кормов, соломы. Отсутствие в
рационе питания животных таких компонентов может привести в дальнейшем к
снижению продуктивности животных. Оптимальным подбором кормов и
сбалансированным рационом можно резко увеличить удои; Скотоводство – одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно
является источником таких продуктов питания, как молоко, мясо, а также
сырьём для лёгкой и перерабатывающей промышленности. В результате
переработки молока из него получают масло, сыр, творог, сметану, кефир и
другие продукты. Мясо КРС, как пищевой продукт, играет важную роль в питании человека. В
мясном балансе страны говядина и телятина занимают ведущее место. От скотоводства получают также ценное кожевенное сырьё. По количеству и
качеству оно занимает первое место среди кож других животных. Литература: 1. Попов Н. А. Организация сельскохозяйственного производства: Учебник.
– Москва: Финансы и статистика, 2000 г. 2. Савицкая Г. В., Мисуно А. А., Мисевич И. В. Анализ производственно-
финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебное пособие.
– Минск: Ураджай, 1987 г. 3. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия.
Учебник: – Москва: ИНФРА-М, 2002 г. – 336 с. Серия «высшее образование» 4. Савицкая Г. В. Анализ производственно-финансовой деятельности
сельскохозяйственных предприятий: Учебник. – Москва: ИНФРА-М, 2003 г. – 368
с. 5. Шакиров Ф. К., Удалов В. А., Грядов С. И. и др. Организация
сельскохозяйственного производства. – Москва: Колосс, 2002 г. 6. Данные бухгалтерской отчётности СПК им. В. И. Ленина за 2003 год. 7.
-----------------------
Таблица 6 Показатели выполнения плана производства продукции животноводства Таблица 2 Наличие в хозяйстве животных Таблица 3 Основные средства СПК им. Ленина Таблица 7 Показатели выполнения плана по обороту стада, гол. Таблица 10 Показатели выполнения плана по производству животных Таблица 4 Основные экономические показатели размера хозяйства Таблица 1 Размер и структура товарной продукции Таблица 5 Состав, размеры и структура угодий хозяйства Таблица 11 Данные об обеспеченности животных кормами Объекты анализа Валовая продукция животноводства Производство отдельных её видов Размер и структура стада животных Продуктивность животноводства Состояние кормовой базы В целом по хозяйству По фермам Рисунок 1 Объекты анализа продукции животноводства Таблица 8 Исходные данные для факторного анализа объёма производства продукции Таблица 9 Расчёт размера влияния факторов на отклонения плана производства продукции
Страницы: 1, 2
|