|
Примечание. Источник: собственная разработка Таблица 2 Расчет влияния факторов на
уровень среднегодовой выработки | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Факторы влияния |
Обозначение |
Алгоритм расчета |
Значение |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Доля рабочих в общей численности работников |
ΔГВУд |
=ΔУд×Д0×П0×ЧВ0 |
-764,429 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Количество отработанных дней одним рабочим за год |
ΔГВД |
=УД1×ΔД×П0×ЧВ0 |
-169,286 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Средняя продолжительность рабочего дня |
ΔГВП |
=УД1×Д1×ΔП×ЧВ0 |
+5591,496 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Среднечасовая выработка продукции |
ΔГВЧВ |
=УД1×Д1×П1×ΔЧВ |
-1598,465 |
Примечание. Источник: собственная разработка
Из таблиц мы видим, что среднегодовая выработка работника предприятия за 2006г. выше на 3059,3 тыс. руб. по сравнению с 2005г. Она снизилась на 764,4 тыс. руб. в связи с уменьшением доли рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала, на 1598,4 тыс. руб. за счет уменьшения среднечасовой выработки одного рабочего. Отрицательное влияние на изменение среднегодовой выработки одного работающего оказало также уменьшение количества отработанных дней одним рабочим и составило 169,3 тыс. руб. Увеличение среднегодовой выработки одного работающего за счет увеличения продолжительности рабочего дня составило 5591,5 тыс. руб.
Балансовая увязка:
ΔГВ = ΔГВУД + ΔГВД + ΔГВП + ΔГВЧВ (3)
3059,316 = –764,492 – 169,268 + 5591,496 – 1598,465
Проанализируем изменение среднегодовой выработки рабочего по следующей факторной модели:
ГВр = Д × П × ЧВ (4)
Таким образом, среднегодовая выработка рабочего зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки рабочего.
Таблица 3.
Расчет влияния факторов на уровень среднегодовой выработки рабочего ЗАО «ГРАН» за 2005-2006 гг.
Факторы влияния
Обозначение
Алгоритм расчета
Значение
Количество отработанных дней одним рабочим за год
∆ГВ’д
=∆Д*П0*ЧВ0
-293,761
Средняя продолжительности рабочего дня
∆ГВ’п
=Д1*∆П*ЧВ0
+9702,890
Среднечасовой выработки одного рабочего
∆ГВ’чв
=Д1*П1*∆ЧВ
-2773,807
Примечание. Источник: собственная разработка
Балансовая увязка:
ΔГВ’ = ΔГВ’Д + ΔГВ’П + ΔГВ’ЧВ (5)
6635,323 = –293,761+9702,890 + – 2773,807
Чтобы рассчитать влияние факторов на изменение объема выпуска продукции, необходимо прирост среднегодовой выработки работника за счет i-го фактора умножить на фактическую среднесписочную численность промышленно-производственного персонала. В табл. 4 отражены факторы, оказавшие положительное и отрицательное влияние на изменение показателей производительности труда и выпуск продукции.
Таблица 4
Обобщение результатов факторного анализа
Фактор
∆ ГВ', тыс. руб.
∆ГВ, тыс. руб.
∆ВП, млн. руб.
Численность персонала
—
—
-976,166
Среднегодовая выработка одного работника, ед.
—
—
+541,499
Итого
—
—
-434,667
Удельный вес рабочих
—
-764,429
-135,304
Количество отработанных дней одним рабочим за год
-293,761
-169,286
-29,964
Продолжительность рабочего дня
+9702,890
+5591,496
+989,695
Изменение среднечасовой выработки рабочих
-2773,807
-1598,465
-282,928
Примечание. Источник: собственная разработка
Таким образом, можно сделать вывод о том, что уменьшение выпуска продукции за счет уменьшения численности персонала составило 976,166 млн. руб., а за счет увеличения среднегодовой выработки одного работающего выпуск продукции в стоимостном выражении увеличился на 541,499 млн. руб., в том числе за счет уменьшения удельного веса рабочих на предприятии выпуск продукции уменьшился на 135,304 млн. руб., за счет увеличения количества целодневных простоев выпуск продукции уменьшился на 29,964 млн. руб., на 989,695 млн. руб. выпуск увеличился за счет увеличения средней продолжительности рабочей смены. Отрицательно сказалось уменьшение среднечасовой выработки одного рабочего, за счет влияние этого фактора выпуск продукции уменьшился на 282,928 млн. руб.
4. РЕЗЕРВЫ РОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В ЗАО «ГРАН»
Под резервами роста производительности труда понимаются имеющиеся, но еще не использованные возможности экономии затрат общественного труда за счет наилучшего использования всех факторов роста производительности труда. Это разница между достигнутым и максимально возможным уровнем производительности труда. Резервы роста производительности труда имеют определенный, конкретный характер. Они различаются по времени и месту их возникновения. Резервы обусловлены действием всей совокупности взаимосвязанных факторов роста производительности труда на предприятии, где они выявляются и реализуются.
Основные направления изыскания резервов роста производительности труда определяются исходя из формулы расчета ее уровня:
ЧВ=ВП/Т, (6)
где ВП – выпуск продукции;
T – затраты труда.
Пути повышения производительности труда:
1) сокращение затрат труда на производство продукции при помощи интенсификации производства, сокращения потерь рабочего времени за счет улучшения организации производства, внедрения комплексной механизации и автоматизации производства, более совершенной техники и технологии производства, материально-технического снабжения и других факторов в соответствии с планом организационно-технических и инновационных мероприятий;
2) увеличение выпуска продукции за счет полного использования производственной мощности предприятия, т.к. при наращивании объемов производства на имеющейся мощности увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения. В результате затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшаются;
При выборе управленческой стратегии по обеспечению роста производительности труда необходимо также учитывать, что:
1) происходит увеличение объема выпуска продукции при снижении затрат труда на ее производство, объем продукции растет быстрее, чем затраты труда;
2) объем продукции остается неизменным при снижении затрат труда;
3)объем продукции растет при неизменных затратах труда;
4) объем продукции снижается более медленными темпами, чем затраты труда.
Определим резервы увеличения среднечасовой выработки на предприятии:
P↑ЧВ=ЧВв - ЧВф (7)
где ЧВв ЧВф, - соответственно возможный и фактический уровень среднечасовой выработки.
P↑ЧВ = 9 850 – 9 533,4 = 316,6 (руб.)
При умножение резерва роста среднечасовой выработки на плановую продолжительность рабочего дня, получаем резерв роста среднедневной выработки.
P↑ДВ = 316,6×11,95 = 3 783 (руб.)
Умножая этот резерв на планируемый фонд рабочего времени одного рабочего узнаем резерв роста среднегодовой выработки рабочих.
P↑ГВ = 3,783 *257= 972 (тыс. руб.)
Резерв увеличения выпуска продукции за счет сокращения потерь рабочего времени — умножение потерь рабочего времени по вине предприятия на плановую среднечасовую выработку продукции:
∆ВП = ПРВ * ЧВ0
Резерв увеличения выпуска продукции - возможный прирост среднечасовой выработки умножить на планируемый фонд рабочего времени всех рабочих:
P↑ВП = P↑ЧВ * Тв
P↑ВП = 0,3166 *313257 = 99 177,3 тыс. руб.
Как видно, предприятие неэффективно использует трудовые ресурсы. Данные расчеты показывают скрытые резервы повышения уровня производительности труда и увеличения выпуска продукции. Повышение производительности труда происходит как за счет совершенствования орудий труда, технологии и внедрения новой техники и прогрессивной технологии, так и путем соответствующей подготовки кадров для работы на этой новой технике и с применением современной технологии, повышения квалификации и изменения структуры профессионального состава работающих.
В ЗАО «ГРАН» проводятся мероприятия по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров. В 2006 году было проведено обучение работников непосредственно на производстве, а также в институтах повышения квалификации по специальностям стропальщик (25 чел.) и слесарь по обслуживанию грузоподъемных кранов (10 чел.). Руководители (8 чел.), работник кадровой службы, экономисты, бухгалтера и инженеры посетили семинары для комплексного изучения вопросов системы качества, рыночной экономики, использования прогрессивной технологии, передового опыта и других вопросов, направленных на решение конкретных проблем. На производстве были проведены подготовка новых рабочих (5 чел.), обучение рабочих другой (смежной) профессий (25 чел.), повышение квалификации станочников, слесарей-ремонтников, электросварщиков (15 чел.), обучение специалистов современным требованиям системы качества (6 чел.)
В ЗАО «ГРАН» основная форма согласованной учебы руководящих работников и специалистов – это организованное обучение на предприятии.
Проведенное исследование трудовых ресурсов, заработной платы и анализ показателей производительности труда позволили сделать следующие выводы.
1. Цель ЗАО «ГРАН» - осуществление хозяйственной деятельности по производству строительных материалов, и получение от этой деятельности прибыли. Основные задачи предприятия:
- высокая результативность хозяйствования;
- разработка и постоянное повышение уровня технологии;
- наращивание высокопроизводительного технического потенциала;
- рациональная организация производства и управление им;
- координация своей деятельности в соответствии с рыночными тенденциями и др.
2. Эффективность использования производственных ресурсов влияет на все качественные показатели деятельности субъекта хозяйствования – себестоимость, прибыль и т.д. Поэтому при оценке деловых партнеров необходимо анализировать наравне с показателями основных фондов и материальных ресурсов и обобщающие показатели эффективности использования трудовых ресурсов и времени
3.. Анализ трудовых показателей – это один из основных разделов анализа работы предприятий. Значение анализа состоит в том, что в процессе его проведения изучается, достаточно ли обеспечено предприятие работниками, обладающими необходимыми знаниями и навыками, рационально ли их используют, уровень производительности труда, которые имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия персоналом и эффективности его использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
4. Уменьшение выпуска продукции в 2006 году по сравнению с 2005 годом составило 434,667млн. руб., в том числе за счет уменьшения численности персонала составило 976,166 млн. руб., а за счет увеличения среднегодовой выработки одного работающего выпуск продукции в стоимостном выражении увеличился на 541,499 млн. руб., в том числе за счет уменьшения удельного веса рабочих на предприятии выпуск продукции уменьшился на 135,304 млн. руб., за счет увеличения количества целодневных простоев выпуск продукции уменьшился на 29,964 млн. руб., на 989,695 млн. руб. выпуск увеличился за счет увеличения средней продолжительности рабочей смены. Отрицательно сказалось уменьшение среднечасовой выработки одного рабочего, за счет влияние этого фактора выпуск продукции уменьшился на 282,928 млн. руб.
5. Составление оптимального плана занятости - одна из основных задач ЗАО «ГРАН». Целесообразно разработать для всех отделов примерные планы для определенного уровня загрузки и по дням недели. Ошибки при планировании персонала вызывают: высокая текучесть, высокие издержки, потеря оборотов, демотивация сотрудников, падение сервисного уровня, негативное воздействие на другие отделы и т.п. Необходимо постоянно перепроверять прогнозные расчеты и всегда искать новые пути гибкого использования сотрудников, так как расходы на персонал часто составляют до 50% оборота.
6. Предприятию рекомендовано проявить внимание к причинам текучести кадров, пересмотреть политику предприятия относительно сохранения состава работников, повышения их квалификационного уровня, улучшения условий труда и укрепления здоровья работников, повышения социальной защищенности коллектива.
7. Причинами недоукомплектованности штата являются:
- сезонные рабочие: увольнение за ненадлежащее исполнение своих обязанностей;
- служащие: увольнение по собственному желанию и секретарей за систематические опоздания на работу.
8. Для увеличения производительности труда и совершенствования использования трудовых ресурсов в ЗАО «ГРАН» рекомендуется:
- сократить потери рабочего времени за счет улучшения организации производства, материально-технического снабжения и других факторов в соответствии с планом организационно-технических и инновационных мероприятий;
- увеличить выпуск продукции за счет полного использования производственной мощности предприятия;
- стабилизировать кадровый состав предприятия;
- сократить затраты труда на производство продукции путем интенсификации производства, внедрения комплексной механизации и автоматизации производства, более совершенной техники и технологии производства.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ:
1. Андронова В.Н., Мизиковский Е.А. Учёт и анализ финансовых активов. М.: Финансы и статистика, 2005.
2. Василевская Л.И., Нестерович С.Р. – Мн.: БГЭУ, 2006.
3. Емельянова Т.В., Лебедева Т.Н., Мисникова Л.В. Организация труда: Учебник. Мн.: Вышэйшая школа, 2004.
4. Ермолович Л.Л. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. Мн.: Соврем. шк., 2006.
5. Ермолович Л.Л. Практикум по анализу хозяйственной деятельности организации: учеб. пособие. – Мн.: «Современная школа», 2005.
6. Закон РБ «О предприятиях в Республике Беларусь» 1993г.
7. Закон РБ «О бухгалтерском учёте и отчётности» в редакции от 29.12.2006
8. Заяц Н.Е., Василевская Т.И. Финансы предприятий: Учебное пособие. Мн.: Вышэйшая школа, 2006.
9. Инструкции по статистике численности работников и заработной платы М., 1998.
10. Кандаурова Г.А. Прогнозирование и планирование экономики: Учебно-практическое пособие. Мн.: БГЭУ, 2005.
11. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учёт, анализ хозяйственной деятельности и аудит. М.: Перспектива, 2006.
12. Корчагина А.С., Клочкова М.С. Управление персоналом. М.: Экзамен, 2005.
13. Костышина Т.А. Прогрессивные формы и системы оплаты труда – основа эффективного управления предприятием. М.: Вести, 2003.
14. Ладутько Н.И. Бухгалтерский учёт в промышленности: Учебное пособие. Мн.: изд. «Книжный Дом», 2005.
15. Общие требования, порядок выполнения и правила оформления студенческих работ и магистерской диссертации СТП 20-03-2004. Мн.: БГЭУ, 2004.
16. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е издание перераб. и доп. Мн: Новое знание, 2005.
17. Стражева В.И. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник. Мн.: Вышэйшая школа, 2005.
18. Сушкевич А.Н., Сушкевич Е.Н., Шибеко Е.Н. Бухгалтерский учет. Мн.: Ред. Журн. “Пром.-торг. право”, 2006.
19. Трудовой кодекс РБ.
20. Экономический анализ, Стоянова М., 2002 г.
Страницы: 1, 2
Новости |
Мои настройки |
|
© 2009 Все права защищены.