Меню
Поиск



рефераты скачать Гиперпространство

Гиперпространство

ГОУ ЛИЦЕЙ № 150

Калининского района

Санкт-Петербурга










Тема


Гиперпространство



Выполнила: ученица 10 “А” класса

Дмитриева Александра

Руководитель: Поликарпова

Галина Павловна








Санкт-Петербург 2009г.

Введение


Данная работа посвящена такому актуальному вопросу как гиперпространство. Дело в том, проблема размерности Вселенной интенсивно рассматривается уже более ста лет и понятие гиперпространство, по мнению многих ученых, это пространство, имеющее не три, а четыре измерения, включая измерение времени.

Существует мнение о том, что впервые понятие пространство было сформулировано в 1908г. Г. Минковским.

Немного позднее было введено понятие трехмерного пространства. Трехмерное пространство – это геометрическая модель материального мира, в котором мы находимся. Это пространство называется трехмерным, потому что оно имеет три измерения – высоту(y), ширину(x) и глубину(Z). (как показано на рис.1).


Рисунок 1


В ХХ веке физики-теоретики вновь обратились к проблеме многомерности пространства. В 1919 году математик Франц Колуц предложил теорию поля, в которую должно было войти четыре пространственные координаты, в том числе и время. В 1926 году шведский математик Оскар Клейн попытался объяснить, куда подевалась четвертая пространственная координата, по его мнению она свернулась в ничтожно маленький круг. Но эта теория породила больше вопросов, чем дала ответов.

В современной литературе достаточно хорошо освещались вопросы, связанные с феноменами и многомерностью пространства, можно отметить, например, работы И. Цёльнера, П.Д. Успенского, Ж. Валле. В научной и популярной литературе описано большое число пространственно-временных феноменов, объяснить которые в рамках существующей науки не представляется возможным. Существуют явления, которые можно объяснить при существовании гиперпространства. Их можно условно разбить на следующие группы:

-предсказания и предчувствие будущего;

-видения реальных картин из прошлого и будущего;

-перемещения во времени и пространстве;

-влияние будущего на прошлое.

Чтобы искать возможные проявления многомерных пространств в нашем трехмерном мире, следует знать какими свойствами, отличными от нашего, обладают эти пространства.

Существует такое понятие, как перманентные паранормальные объекты (ППО). Под ними понимаем типологически невозможные материальные объекты, например «вдетые» друг в друга цельные деревянные кольца. В журнале « Отцы и дети» можно найти упоминание об этом явлении в синагоге одного польского местечка было украшение: деревянная цепь. Подвижные кольца, которого были вдеты одно в другое. Фокус заключался в том, что они были цельные, а вся цепь выточена из одного ствола. Китайцы делают нечто подобное из одного бивня.

Начиная с XIX века, были зарегистрированы случаи получения ППО. Некоторые медиумы по просьбам демонстрировали следующие опыты: выворачивание замкнутого металлического шара как перчатки, не проделав в нем дыры, вдевания друг в друга отдельных замкнутых колец, не разрывая их, завязывания узлов на веревках с закрепленными концами и т.п. [2]. Подобные опыты не прекратились и в XX веке. В 30-х годах были продемонстрированы серии ППО - «вдетые» друг в друга цельные деревянные кольца! В декабре 1987 года другой медиум продемонстрировал «вдетые» друг в друга сплошные рамки из картона и из алюминиевой фольги.

В Китайской Народной Республике изучалась способность некоторых лиц проводить телепортацию предметов [3,4]. Объективный контроль за всем происходившим проводился с помощью электронного оборудования (видеомагнитофоны, рентгеновские установки, приемопередающие радиоустройства и т.д.).

Наиболее показательны исследования с радиопередатчиком. Через некоторое время он исчезал с одного места комнаты (размером 9x5м2) и появлялся в другом. Работа радиопередатчика пеленговалась с помощью специальной аппаратуры. Во время опытов было отмечено полное исчезновение сигнала в момент телепортации и ослабление сигнала в момент появления радиопередатчика на прежнем месте. Отмечалось быстрое снижение потенциала питающей батареи по сравнению с обычным ее состоянием. Например, при нормальной работе радиопередатчика в течение 5 часов потенциал батареи снижается с 4,5 до 2,1 В, а при исчезновении его на 88 мин потенциал снижался с 4,5 до 0,2 В.

Исследователи проводили также эксперименты по переносу и исчезновению насекомых, часов и светочувствительных материалов (фотопленка, фотобумага); перенос осуществлялся из одного светонепроницаемого пакета в другой. Опыты показали, что фотоматериалы при переносе не были засвечены, ход механических часов не изменялся (время их отсутствия - 30 мин 43 с), а электронные отстали на 7,5 мин при общей длительности опыта 9 мин. Насекомые (плодовая мушка) после переноса и исчезновения (11ч73 мин) были живыми еще несколько дней. Авторы считают, что перенос не был механическим переносом в трехмерном пространстве.

Целью работы является изучение научной литературы в поисках ответа на вопрос: «существует ли гиперпространство?»

Гипотеза:

1) Гиперпространство существует в современном мире

2) Возможно перемещение в пространстве и во времени

Задачи:

1) На основе изучения научной литературы доказать существование гиперпространства

2) Попробовать объяснить при помощи гиперпространства уникальные природные явления, такие как четочные молнии, аномальные дожди, торнадо, природные самосветящиеся образования

3) Объяснить явление перемещения в пространстве и времени людей и предметов, видение реальных картин из прошлого и будущего


Глава 1


Существует мнение о том, что впервые понятие пространство было сформулировано в 1908г. Г.Минковским.

Наибольшую известность принесли Минковскому работы в области математической физики. В 1907–1908 гг. он дал геометрическую интерпретацию преобразований Лоренца и путем введения так называемого «пространства Минковского» (четырехмерного пространство) построил наглядную математическую модель кинематических эффектов специальной теории относительности. Геометрия Минковского, позволившая дать глубокое математическое истолкование свойств электромагнитного поля, лежит в основе современного математического аппарата теории относительности. Минковский развил также современную четырехмерную интерпретацию уравнений Максвелла, в которой их инвариантность очевидна.

Рассмотрим возможные виды пространства. Пространство в котором мы живем называется трехмерным потому, что оно имеет три измерении - высоту, ширину и глубину.

Но возникает вопрос : могут ли быть еще какие либо пространства?

Совершенно ясно, что нуль – векторного пространства быть не может, потому что это математическая точка и в ней может быть только один объект не взаимодействующий ни с чем.

Рассмотрим одномерное пространство. Это прямая линия. Предположим, что на этой линии равномерно распределены объекты – точки.

Выберем нулевую точку. На неё будут действовать, например, притягивать бесконечное количество точек слева и бесконечное количество точек справа. Поскольку сила притяжения точек не зависит от расстояния, то на нулевую точку будут действовать бесконечные силы слева и справа и разрывать её. Поэтому, такой точкой не может быть никакой материальный объект. Разрывающие силы не дадут ему образоваться, а следовательно саморазвитие не может происходить. То есть такое пространство не может существовать.

Рассмотрим двухмерное пространство. Положим опять для определённости, что объекты на поверхности расположены равномерно, объекты одинаковы и они обладают свойством притяжения. То есть опять у нас имеются бесконечные силы. Следовательно, и двумерное пространство существовать не может.

Рассмотрим теперь трёхмерное пространство. Объекты в этом пространстве уже могут существовать. Таким образом, становиться ясным, что материя может существовать как минимум в форме трёхмерного пространства, в котором имеется три координатные оси: X-ширина, Y- высота, Z-глубина.


Рисунок 2


Можно поставить вопрос, а могут ли существовать пространства с координатами больше трех?

Попробуем ответить на этот вопрос, используя математическое неравенство. Пусть у нас есть четыре неизвестных x,y,z,t. В данном случае четверку чисел нужно считать точкой некоторого пространства, которое имеет четыре измерения. Значит, четырехмерное пространство может существовать.

Рассмотрим некоторые особенности четырехмерного пространства. Нарисуем на плоскости круг и представим себя в виде воображаемого существа, которое может двигаться в плоскости, но не имеет права выхода из пространства. Тогда граница круга – будет для нас непреодолимой преградой. Как показано на рисунке.


 

Рисунок 3


Теперь представим, что эта плоскость с нарисованным кругом помещена в трехмерное пространство. Теперь можно без труда выйти за пределы круга, просто перешагнув через окружность.

Теперь мы – существа трехмерного мира. Однако мы будем находиться внутри шара, граница которого для нас непроходима. Но если шар помещен в четырехмерное пространство, то можно без всяких усилий выйти за пределы шара.


Рисунок 4

Ничего мистического в этом нет, просто граница трехмерного шара не разбивает четырехмерного пространства на две части, хотя трехмерное пространство разбивает. Это аналогично тому, что граница круга не разбивает трехмерного пространства на две части, хотя плоскость (в которой она лежит) эта окружность разбивает.

Еще один пример: ясно, что две симметричные друг другу фигуры на плоскости нельзя совместить, если их разрешается лишь перемещать, не выводя из плоскости. Однако сидящая бабочка может сложить крылья, выводя их из горизонтальной плоскости в вертикальную.


Рисунок 5


Так же и в пространстве трех измерений нельзя совместить симметричные пространственные фигуры. Например, левую перчатку нельзя превратить в правую, хотя они являются равными геометрическими фигурами. А в пространстве четырех измерений симметричные трехмерные фигуры можно совместить подобно тому, как плоские симметричные фигуры совмещаются, если их вывести в трехмерное пространство.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что герой рассказа Уэллса после своего путешествия в четырех мерное пространство оказался перевернутым самому себе: сердце у него оказалось справа. Это произошло потому, что, выйдя в четырехмерное пространство, он «вывернулся» в нем на другую сторону.

Координатные оси и плоскости

Точкой четырехмерного пространства называется упорядоченная четверка чисел (x,y,z,t). Поэтому в четырехмерном пространстве существуют множества точек, аналогичные координатным плоскостям трехмерного пространства. Их шесть. Каждое из них состоит из точек, у которых, как и у точек координатных плоскостей трехмерного пространства, две какие-либо координаты могут принимать любые числовые значения, а остальные две равны нулю. Каждая из этих координатных плоскостей «проходит» через координатные оси: например, плоскость yz проходит через ось y и ось z. С другой стороны, через каждую ось x проходят плоскости xy, xz и xt. Можно сказать, что ось x является пересечением этих плоскостей. Все шесть координатных плоскостей содержат общую точку (0;0;0;0) – начало координат.

В четырехмерном пространстве, состоящем из всех точек вида (x,y,z,t), где x,y,z,t –любые числа, естественно считать координатными осями такие множества точек, у которых одна из координат принимает любые числовые значения, а остальные равны нулю. Тогда ясно, что в четырехмерном пространстве есть четыре координатные оси


Ось x - это множество точек вида (x, 0, 0, 0), где х - любое число.

Ось y - это множество точек вида (0 ,y ,0 ,0), где y – любое число.

Ось z -это множество точек вида (0 ,0 ,z ,0), где z – любое число.

Ось t - это множество точек вида (0 ,0 ,0 , t), где t – любое число.


В четырехмерном пространстве есть также и координатные плоскости. Это – плоскости, проходящие через две какие либо координатные оси. В этих плоскостях две какие – либо из четырех координат принимают любые числовые значения, а остальные две равны нулю. Например, множество точек вида (x, 0, z, 0) мы будем называть координатной плоскостью xz четырехмерного пространства. Но возникает вопрос: сколько всего таких плоскостей? Попробую ответить на этот вопрос, выписав их:


Плоскость xy – множество точек вида (x, y, 0, 0)

Плоскость xz – множество точек вида (x, 0, z, 0)

Плоскость xt – множество точек вида (x ,0 ,0 ,t)

Плоскость yz – множество точек вида (0 ,y ,z ,0)

Плоскость yt – множество точек вида (0 ,y ,0 ,t)

Плоскость zt – множество точек вида (0 ,0 ,z ,t)


Для каждой из этих плоскостей переменные координаты могут принимать любые числовые значения, в том числе и нулевое. Например, точка (5 ,0 ,0 ,0) заведомо принадлежит плоскости xy, xz, или xt.


Глава 2


Если гиперпространство действительно существует, то могут существовать так же и такие явления, как четочные молнии, аномальные дожди, торнадо и многие другие явления, которые я описываю в этой главе.

Видение реальных картин из прошлого и будущего

Как правило, наблюдатели видят участки местности с постройками и людьми в прошлом или будущем. Один из хорошо документированных случаев видения будущего произошел в 1934 году. Случилось это с будущим маршалом королевской авиации Великобритании сэром Виктором Гуддардом.

В 1934 году будущий маршал авиации, тогда еще молодой летчик, пролетал сквозь туман и дождь над Шотландией. Он летел низко в поисках ориентира и увидел неиспользуемое летное поле. Поле было ярко освещено солнечным светом, хотя кругом была плотная облачность. Он ясно видел желтые самолеты на взлетной полосе, техников одетых в голубые комбинезоны. Гуддард улетел и не думал об этом до 1938 года, когда аэродром вновь был введен в действие как станция тренировочных полетов. В течение самого первого времени самолеты были окрашены в желтый цвет, и наземная бригада получила новые голубые униформы.

Перемещение во времени

В некоторых случаях человек сам перемещается во времени. Как правило это происходит при пересечении некоторой невидимой границы. При этом возможны следующие варианты:

- человек попадает в "другой мир", с другим течением времени [8];

- человек оказывается в том же месте, но в прошлом или будущем [2].

При этом на границе человек находится в двух "мирах" одновременно. Такие области с постоянными аномальными свойствами у разных народов называются как "магические" или "ведьмины" круги.

Рассмотрим наиболее известные случаи перемещения во времени [2]: В 1930 годах молодая девушка ехала на велосипеде к своим друзьям домой, недалеко от городка Свиндом в Англии, когда разыгралась гроза. Она увидела крытый соломой домик с дымом восходящим над трубой и решила попросить убежище. Старый седобородый мужчина открыл дверь и молча ввел ее. Она увидела ярко горящий огонь, и вспоминала низкий потолок. Она также вспомнила как она не слышала всех звуков в доме - ни голоса мужчины, ни раскатов непогоды. Внезапно она снова обнаружила себя на дороге. Непогода рокотала дальше и она была абсолютно сухой. Когда она вернулась туда некоторое время позднее, она обнаружила только брошенный домик. Она рассказала что это волновало ее в течении следующих 50 лет.

Похожий случай произошел с Пимпом Дрейком, возницей из Четнема. Он переместился примерно на 150 лет из прошлого в 1912 год и снова вернулся в свое время. В хрониках сохранился его рассказ о путешествии, в нашем времени остались вещественные свидетельства его пребывания: треуголка и хлыст.

Вероятнее всего, когда такие зоны находятся в воздухе, это может привести к временному (или полному) исчезновению самолетов. Этим можно объяснить случаи исчезновения самолетов с экранов радаров на некоторое время (порядка 10 минут) и затем вновь их появление в том же месте. Часы, находящиеся на борту самолета, фиксируют потерю этих минут. Для экипажа и пассажиров полет протекает как обычно, потерю времени, как правило, они не замечают.

В конце 1980-х-начале 90-х годов о необычной судьбе мальчика под именем Юнг Ли ЧЕНГ несколько раз писала гонконгская газета "Вен Вен По", в кратком изложении его запутанная история выглядит следующим образом: в 1987 году местным гонконгским ученым попался для исследования мальчик, утверждавший, что он "пришел из прошлого". Результат исследования кое-кого сильно смутил - "пришелец" хорошо говорил на древнекитайском языке, пересказывал биографии давно умерших знаменитостей, не по годам хорошо знал историю прошлого Китая и Японии, упоминал о многих событиях, о которых в настоящее время либо вообще не помнили, либо знало лишь очень ограниченное число историков, узкоспециализированных на определенных периодах или событиях. [12]

Страницы: 1, 2




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.