Меню
Поиск



рефераты скачать Энергоснабжение пищеблока больницы г. Почепа

Энергоснабжение пищеблока больницы г. Почепа

Введение

 Объект проектирования:

электротехническая часть «Энергоснабжение пищеблока больницы г. Почепа».

Для объекта предусмотрены следующие технические условия:

- габаритные размеры объекта 33000 – 24000 мм.

- план на отметке – 0.000;

- при высоте помещения – 3 м

Строительная часть объекта выполнена:

- потолок – плиты перекрытия;

- стены – кирпичные;

– пол – бетонные, керамическая плитка;

Данный объект в соответствии с ПУЭ гл. 1.2 относится ко II категории по степени обеспечения надежности электроснабжения. Для электроснабжения объекта в соответствии с заявленной категории будет предусмотрен 2 питающих кабеля.

В соответствии с требованиями ПУЭ гл. 6 и СНиП 23-05-95 для электроосвещения будут применяться люминесцентные светильники типа PRS/S, ALS/OPL.

Для отдельных помещений, не связанных с длительным пребыванием людей, будут предусмотрены светильники с лампами накаливания типа НБО, НСП.

Принятие технических решений для электрооборудования специальных установок применяем в соответствии с требованиями ПУЭ гл.7.

Нормы освещенности рабочего освещения, аварийного и ремонтного применяют в соответствии с требованиями СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение».

Для обеспечения безопасности эксплуатации и обслуживания электроустановок на объекте предусмотрена система заземления TN-C-S в соответствии, с которой будет предусмотрен защитный нулевой провод РЕ.

На объекте будет предусмотрено оборудование, относящееся к энергосберегающим технологиям.




1. Светотехнические расчеты

1.1 Классификация помещений по взрыво-, пожаро-, электробезопасности


Для правильного выбора электрооборудования необходимо определить категории помещений по взрывоопасности, пожароопасности, электробезопасности.

В некоторых помещениях присутствуют вредно действующие элементы: пыль, сырость.

Категории опасности помещений по взрывоопасности определяются по ПУЭ гл. 7.3 и НПБ 105-95.

Категории помещений по пожароопасности определяются по ПУЭ гл. 7.4 и НПБ 105-95.

Категории помещений по электробезопасности определяются по ПУЭ гл. 7.1.

Категории помещений по условиям среды определяются по ГОСТ Р 50571.01-15.

Особенности помещений и условия среды должны существенно повлиять на условия обеспечения минимальной степени защиты оболочек (IР) светильников от воздействия окружающей среды.

При выборе освещенности помещения, типа светильника, при расположении светильников необходимо руководствоваться следующими положениями:

- Характер зрительной работы, коэффициенты отражения рабочих поверхностей и объектов различия, расположение рабочих поверхностей в пространстве.

- Строительные характеристики освещаемого помещения, коэффициенты отражения стен, потолка.

-                     Условия среды.

В соответствии с гл. 7 ПУЭ для светильников с нормальными условиями среды проходит IP20, в пыльных IP54. В дальнейшем при проектировании в зависимости от условий эксплуатации электроустановок это повлияет на требования к способу прокладки проводов и кабелей, что должно удовлетворять положениям ГОСТ Р 50571.01-15.

Результаты классификаций помещений заносят в таблицу 1.1.


Табл. 1.1. Классификация помещений по взрыво-, пожароопасности и электробезопасности.

№ на

плане

Наименование

Категории помещений

Условия

среды

Рекомендуемый

тип

светильника

Степень

защиты

IP

по

взрыво

опасности

по

пожаро

опасности

по

электро

безопасности

1

Закусочная на 10 мест.

-

Д

Без повышен. опасности

Нормал.

PRS/S 2×36

IP20

2

Вестибюль.

-

Д

Без повышен. опасности

Нормал.

PRS/S 2×36

IP20

3

Моечная столовой посуды.

-

Д

С повышен. опасности

Сырое

ALS/OPL 2×36

IP54

4

Раздача.

-

Д

Без повышен. опасности

П - IIа

ALS/OPL 2×36

IP54

5

Мучной цех.

-

Д

Без повышен. опасности

Нормал.

ALS/OPL 2×36

IP54

6

Сан. узел посетителей.

-

Д

С повышен. опасности

Влаж.

НБО18 1×60

IP20

7

Зал заседаний на 64 места.

-

Д

Без повышен. опасности

Нормал.

PRS/S 2×36

IP20

8

Подсобное помещение.

-

Д

Без повышен. опасности

П - IIа

ALS/OPL 2×36

IP54

9

Кладовая овощей.

-

Г

С повышен. опасности

Влаж.

ALS/OPL 2×36

IP54

10

Кладовщик.

-

Г

Без повышен. опасности

Нормал.

PRS/S 2×36

IP20

11

Охлаждаемая камера отходов.

-

Д

С повышен. опасности

Влаж.

НСП11 1×100

IP54

12

Машинное отделение для охлаждаемой камеры отходов.

-

Д

Без повышен. опасности

Нормал.

НСП11 1×100

IP54

13

Моечная оборотной тары.

-

Д

С повышен. опасности

Сырое

ALS/OPL 2×36

IP54

14

Помещение хранения дез. раствора.

-

Г

Без повышен. опасности

П - IIа

НСП11 1×100

IP54

15

Уборочной инвентарь.

-

Г

Без повышен. опасности

П - IIа

НСП11 1×100

IP54

16

Сан. узел персонала.

-

Д

С повышен. опасности

Влаж.

НБО18 1×60

IP20

17

Бельевая.

-

Г

Без повышен. опасности

П - IIа

ALS/OPL 2×36

IP54

18

Кладовая хлеба.

-

Г

Без повышен. опасности

П - IIа

ALS/OPL 2×36

IP54

19

Моечная кухонной посуды.

-

Д

С повышен. опасности

Влаж.

ALS/OPL 2×36

IP54

20

Экспедиция.

-

Д

С повышен. опасности

П - IIа

ALS/OPL 2×36

IP54

21

Экспедиция.

-

Д

С повышен. опасности

П - IIа

ALS/OPL 2×36

IP54

22

Холодный цех.

-

Д

С повышен. опасности

Влаж.

ALS/OPL 2×36

IP54

23

Горячий цех.

-

Д

С повышен. опасности

Влаж. жаркие

ALS/OPL 2×36

IP54

24

Обработка яиц.

-

Д

С повышен. опасности

Влаж.

ALS/OPL 2×36

IP54

25

Овощной цех.

-

Д

С повышен. опасности

Влаж.

ALS/OPL 2×36

IP54

26

Кладовая суточного запаса.

-

Г

Без повышен. опасности

П - IIа

ALS/OPL 2×36

IP54

27

Электрощитовая.

-

Д

Особо опасн.

Нормал.

НСП11 1×100

НБО18 1×60

IP54

IP20

28

Кабинет врача диетолога.

-

Д

Без повышен. опасности

Нормал.

PRS/S 2×36

IP20

29

Кабинет зав. производством.

-

Д

Без повышен. опасности

Нормал.

PRS/S 2×36

IP20

30

Рыбный цех.

-

Д

Без повышен. опасности

Влаж.

ALS/OPL 2×36

IP54

31

Мясной цех.

-

Д

Без пов. опасности

Влаж.

ALS/OPL 2×36

IP54

1.2 Светотехническая ведомость


При освещении зданий применяют общее освещение. Система общего освещения может быть равномерной, с применением равной освещенности во всех точках освещаемой поверхности и локализированной с повышенной освещенностью в требуемых зонах. Также может применяться и комбинированное освещение, состоящее из общего и местного освещения отдельных рабочих мест. Правильный выбор системы освещения определяет экономику и качество осветительной установки.

Определяем функциональное назначение помещения.

По СНиП 23-05-95, определяем нормы освещенности и вносим их в таблицу 1.2.

Также определяем световую отдачу ламп в зависимости от степени защиты светильника IP20 Кз = 1,4 ; IP54 Кз = 1,6

С учетом выбранных данных дальнейшие расчеты производятся по формуле:


;


где: Е - требуемая освещенность плоскости, лк

S – площадь помещения, м2

Кз – коэффициент запаса

U – коэффициент использования осветительной установки.

Фл – световой поток одной лампы, лм

n – число ламп в одном светильнике.

 

Расчет освещености помешений методом коэффициента использования:

23. Горячий цех.

Определяем индекс помещения:

;

=1,58

По таблице, исходя из значений коэффициентов отражения и индекса помещения, определяем коэффициент использования.

Определяем требуемое количество светильников:

;

Остальные помещения считаются аналогично и их данные приведены в таблице 1.2.

№ п/п

Наименование помещений

Нормируемая освещённость

Площадь, S

Световой поток лампы.

Тип светильника

В 1-ом светильнике

кол-во и Р ламп

Коэффициент

использования

Коэффициент запаса, Кз

Кол-во

светильников, n

Установленная мощность



Лк

м2

Лм


шт.



шт.

Вт

1

Закусочная на 10 мест.

200

27,06

3050

PRS/S

2×36

43

1,4

3

216

2

Вестибюль.

75

7,04

3050

PRS/S

2×36

24

1,4

1

72

3

Моечная столовой посуды.

200

3,95

3050

ALS/OPL

2×36

15

1,6

2

144

4

Раздача.

300

2,52

3050

ALS/OPL

2×36

15

1,6

3

216

5

Мучной цех.

300

11,48

3050

ALS/OPL

2×36

20

1,6

8

576

6

Сан. узел посетителей.


1,9

-

НБО18

1×60

-

-

2

120

7

Зал заседаний на 64 места.

200

38,4

3050

PRS/S

2×36

43

1,4

8

576

8

Подсобное помещение.

75

2,99

3050

ALS/OPL

2×36

15

1,6

1

72

9

Кладовая овощей.

75

8,91

3050

ALS/OPL

2×36

20

1,6

3

216

10

Кладовщик.

150

4,41

3050

PRS/S

2×36

24

1,4

2

144

11

Охлаждаемая камера отходов.


2,16

-

НСП11

1×100

-

-

1

100

12

Машинное отделение для охлаждаемой камеры отходов.

30

2,66

-

НСП11

1×100

-

-

2

200

13

Моечная оборотной тары.

150

2,66

3050

ALS/OPL

2×36

15

1,6

2

144

14

Помещение хранения дез. раствора.

20

1,71

-

НСП11

1×100

-

-

1

100

15

Уборочной инвентарь.

20

1,71

-

НСП11

1×100

-

-

1

100

16

Сан. узел персонала.


1,9

-

НБО18

1×60

-

-

2

120

17

Бельевая.

75

2,4

3050

ALS/OPL

2×36

15

1,6

1

72

18

Кладовая хлеба.

75

3,84

3050

ALS/OPL

2×36

15

1,6

1

72

19

Моечная кухонной посуды.

200

5,25

3050

ALS/OPL

2×36

15

1,6

3

216

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.