Проанализировав структуру земельных угодий можно сделать
вывод, что в отчетном году в составе земель сельскохозяйственного назначения
наибольшую площадь занимают пашни 4897 га и сенокосы 3312 га. Это связано с тем, что хозяйство имеет животноводческое направление. Площадь пашни увеличилась
по сравнению с базисным годом на 21%. Увеличение площади пашни произошло за
счет освоения площадей залежей. Однако площадь сельскохозяйственных земель в
целом на протяжении последних трех не менялась. Площадь несельскохозяйственных
угодий сократилась на 2745 га., или на 13%. Земельная площадь сократилась на 3%
и составила 12965 га в отчетном году.
Трудовые ресурсы - это основной элемент производительных сил
общества, совокупность людей обладающих способностью трудиться.
Трудовые ресурсы сельского хозяйства имеют свои особенности;
их возрастной состав выше, чем в других отраслях, низкий процент наличия
специалистов по сравнению с другими отраслями, в силу сезонности трудовые
ресурсы в течение года используются неравномерно.
Таблица 5 – Анализ обеспеченности рабочей силой
Категории
работников
|
Годы
|
2005
г. к 2003 г. в %
|
|
2003
|
2004
|
2005
|
|
Рабочие
постоянные
|
145
|
143
|
146
|
101
|
Рабочие
сезонные и временные
|
9
|
7
|
5
|
56
|
Служащие
|
35
|
34
|
33
|
94
|
Итого
по основной деятельности
|
189
|
184
|
184
|
97
|
Работники,
занятые в подсобных промышленных предприятиях
|
23
|
25
|
25
|
109
|
Работники
культурно-бытовых учреждений
|
3
|
3
|
3
|
100
|
Всего
по организации:
|
215
|
212
|
212
|
99
|
Из выше представленных данных можно сделать следующий вывод.
На протяжении последних двух лет численность рабочих в целом по хозяйству
остается на одном уровне, но в 2005 году по сравнению с 2003 годом численность
рабочих сократилась на три работника, это на 1%. Сокращение штата работников
произошло в сфере основной деятельности. Это среди сезонных работников на 44% и
служащих - 6%. Увеличение работников произошло среди работников занятых в
подсобных промышленных предприятиях - на 9%. В целом хозяйство исходя из
проведенного анализа обеспечено собственными трудовыми ресурсами.
Производительность труда - это способность конкретного труда
создавать определенное количество продукции в единицу рабочего времени, рост
производительности труда является основным источником увеличения производства
валовой продукции и решающим условием дальнейшего развития производства.
Таблица 6 – Уровень производительности труда
Показатели
|
Годы
|
2005
г. к 2003 г.
в %
|
|
2003
|
2004
|
2005
|
|
Среднегодовая
численность работников, человек.
|
215
|
212
|
212
|
99
|
Отработано
тыс. чел-час
|
|
|
|
|
Всего
по хозяйству, в том числе:
|
461
|
460
|
452
|
98
|
В
растениеводстве
|
714
|
71
|
58
|
82
|
В
животноводстве
|
198
|
202
|
200
|
101
|
Произведено
сельскохозяйственной продукции, тыс. руб.
всего
по хозяйству, в том числе:
|
31882
|
38
204
|
48
268
|
151
|
в
растениеводстве
|
13
900
|
16
479
|
21585
|
155
|
в
животноводстве
|
17
982
|
21725
|
26
683
|
148
|
Произведено
валовой продукции на одного среднегодового работника, .
|
|
|
|
|
среднегодового
работника, тыс.руб.
всего
по хозяйству
|
148,3
|
180,21
|
227,7
|
154
|
в
растениеводстве
|
323,3
|
568,2
|
744
|
193
|
в
животноводстве
|
268,4
|
350,4
|
266
|
146
|
Произведено
валовой продукции
на 1
чел-час, всего, руб.в целом по хозяйству
|
69,2
|
83,1
|
106,8
|
154
|
в
растениеводстве
|
427,6
|
538,1
|
372
|
176
|
в
животноводстве
|
161
|
189,1
|
133,4
|
147
|
3атраты
труда на 1 ц. основных видов
продукции,
чел-час. - зерна
|
0,6
|
0,8
|
0,5
|
83
|
-Мяса
крупно рогатого скота
|
29,8
|
24,8
|
23,4
|
79
|
-Молока
|
5,2
|
5,7
|
4,8
|
92
|
В 2005 году, по сравнению с 2003 годом, увеличился объем
произведенной сельскохозяйственной продукции при сокращении затрат на
производстве продукции чел-час. Так произведено валовой продукции на одного
среднегодового работника и на 1 чел.-час возросло на 54%. Оба показателя характеризуют
рост производительности труда. Кроме того, производительность труда в
растениеводстве выше, чем в животноводстве: на 1 чел-час в растениеводстве в
отчетном году произведено продукции больше по сравнению с базисным годом на 176
рубля, или на 76%. Затраты труда в отчетном году на один центнер продукции
снизились. На мясо крупного рогатого скота с 23,8 чел-час в 2003 году до 23,4
чел-час в 2005 году, или на 21%, на зерно - 17%, молоко - 8%. Самым трудоемким
является - мясо крупно рогатого скота, а менее трудоемким - зерно. Показатель
роста производительности труда в хозяйстве и снижение затрат труда на
производство единицы продукции (снижение трудоемкости) говорит о повышении
производительности труда.
Основными факторами роста производительности являются;
технический прогресс (механизация, автоматизация, модернизация), повышение
урожайности и продуктивности, квалификация кадров. Все это приведет к снижению
затрат времени и увеличению валовой продукции. А правильная организация
процесса производства сокращает потери рабочего времени.
Для обобщающей характеристики эффективности использования
основных средств анализируют показатель фондорентабельности. Об уровне
интенсивности использования основных производственных фондов можно судить по
величине фондоотдачи и фондоемкости.
Таблица 7 - Обеспеченность и эффективность использования
основных производственных фондов
Показатели
|
2003г.
|
2004
г.
|
2005
г.
|
2005
г. к 2003 г., %
|
Среднегодовая
стоимость основных производственных фондов, т.р.
|
33
153
|
35
001
|
45 619
|
138
|
Фондообеспеченность,
т.р.
|
3,24
|
3,42
|
4,46
|
138
|
Фондовооруженность,
т.р.
|
154
|
105
|
215
|
140
|
Фондоемкость,
руб.:В целом по хозяйству
|
1,04
|
0,92
|
0,95
|
91
|
В
растениеводстве
|
0,95
|
0,85
|
0,85
|
89
|
В
животноводстве
|
1,1
|
0,97
|
1,03
|
94
|
Фондоотдача,
руб.:в целом по хозяйству
|
0,96
|
1,09
|
1,06
|
110
|
в
растениеводстве
|
1,05
|
1,18
|
1Д8
|
112
|
в
животноводстве
|
0,9
|
1,03
|
0,97
|
108
|
Фондорентабельность,
%
|
6
|
10
|
16
|
10
|
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов в
2005 году увеличилась на 38% по сравнению с 2003 годом и составила - 45 619
т.р. В 2005 году на 1 га. сельскохозяйственных угодий приходилось 4,46 тыс.
руб. основных фондов, на одного работника -215 тыс. руб. Для получения одного
рубля валовой продукции основным фондом было затрачено 0,95 руб., что на 9%
меньше чем в 2003 году, а получило по 1,06 руб. от каждого затраченного рубля
основным фондом. В целом же показатели выросли по сравнению с 2003 годом, так,
например фондовооруженность на 40%, фондообеспеченность на 38%. Эти увеличения
связаны с увеличением стоимости основных производственных фондов и с
сокращением численности работников. В целом уровень рентабельности основных
фондов вырос с 6% до 16%. Следовательно, хозяйство эффективно распоряжается
своими основными средствами.
Основными путями повышения использования производственных
основных средств являются: рост уровня фондообеспеченности предприятий, совершенствование
средств труда, внедрение прогрессивных технологий возделывания и уборки
сельскохозяйственных культур и обслуживания животных.
Урожайность сельскохозяйственных культур - это основной
фактор, который определяет объем производства продукции растениеводства.
На урожайность влияют такие факторы как
природно-климатические условия, качественное и количественное выполнение плана
различных видов работ, предусмотренных технологией возделывания отдельных
культур и применение, направленных на рост урожайности сельскохозяйственных
культур о повышение качества продукции. Не даром есть такая особенность земли:
при правильном использовании земля не изнашивается, а наоборот, повышает свое
плодородие, отчего выход валовой продукции увеличивается.
Таблица 8 - Урожайность сельскохозяйственных культур, ц./га
Виды продукции
|
2003
год
|
2004
год
|
2005
год
|
2005г.
к 2003г., + /-
|
Зерновые:
|
19,5
|
16,6
|
16,6
|
-2,9
|
яровые
|
19,8
|
18,5
|
17
|
-2,8
|
зернобобовые
|
16,3
|
10,7
|
9,8
|
-6,5
|
Многолетние
травы
|
63
|
42
|
72
|
9
|
Однолетние
травы
|
127
|
72
|
85,8
|
-41,2
|
Кукуруза
на силос
|
233,47
|
140
|
259,7
|
26,2
|
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
|