Проанализировав структуру земельных угодий можно сделать
вывод, что в отчетном году в составе земель сельскохозяйственного назначения
наибольшую площадь занимают пашни 4897 га и сенокосы 3312 га. Это связано с тем, что хозяйство имеет животноводческое направление. Площадь пашни увеличилась
по сравнению с базисным годом на 21%. Увеличение площади пашни произошло за
счет освоения площадей залежей. Однако площадь сельскохозяйственных земель в
целом на протяжении последних трех не менялась. Площадь несельскохозяйственных
угодий сократилась на 2745 га., или на 13%. Земельная площадь сократилась на 3%
и составила 12965 га в отчетном году. 
Трудовые ресурсы - это основной элемент производительных сил
общества, совокупность людей обладающих способностью трудиться. 
Трудовые ресурсы сельского хозяйства имеют свои особенности;
их возрастной состав выше, чем в других отраслях, низкий процент наличия
специалистов по сравнению с другими отраслями, в силу сезонности трудовые
ресурсы в течение года используются неравномерно. 
 
Таблица 5 – Анализ обеспеченности рабочей силой 
 
  | 
   Категории
  работников 
   | 
  
   Годы 
   | 
  
   2005
   г. к 2003 г. в % 
   | 
  
 
  
   
   | 
  
   2003 
   | 
  
   2004 
   | 
  
   2005 
   | 
  
   
   | 
  
 
  | 
   Рабочие
  постоянные 
   | 
  
   145 
   | 
  
   143 
   | 
  
   146 
   | 
  
   101 
   | 
  
 
  | 
   Рабочие
  сезонные и временные 
   | 
  
   9 
   | 
  
   7 
   | 
  
   5 
   | 
  
   56 
   | 
  
 
  | 
   Служащие 
   | 
  
   35 
   | 
  
   34 
   | 
  
   33 
   | 
  
   94 
   | 
  
 
  | 
   Итого
  по основной деятельности 
   | 
  
   189 
   | 
  
   184 
   | 
  
   184 
   | 
  
   97 
   | 
  
 
  | 
   Работники,
  занятые в подсобных промышленных предприятиях 
   | 
  
   23 
   | 
  
   25 
   | 
  
   25 
   | 
  
   109 
   | 
  
 
  | 
   Работники
  культурно-бытовых учреждений 
   | 
  
   3 
   | 
  
   3 
   | 
  
   3 
   | 
  
   100 
   | 
  
 
  | 
   Всего
  по организации: 
   | 
  
   215 
   | 
  
   212 
   | 
  
   212 
   | 
  
   99 
   | 
  
 
 
Из выше представленных данных можно сделать следующий вывод.
На протяжении последних двух лет численность рабочих в целом по хозяйству
остается на одном уровне, но в 2005 году по сравнению с 2003 годом численность
рабочих сократилась на три работника, это на 1%. Сокращение штата работников
произошло в сфере основной деятельности. Это среди сезонных работников на 44% и
служащих - 6%. Увеличение работников произошло среди работников занятых в
подсобных промышленных предприятиях - на 9%. В целом хозяйство исходя из
проведенного анализа обеспечено собственными трудовыми ресурсами. 
Производительность труда - это способность конкретного труда
создавать определенное количество продукции в единицу рабочего времени, рост
производительности труда является основным источником увеличения производства
валовой продукции и решающим условием дальнейшего развития производства. 
 
Таблица 6 – Уровень производительности труда 
 
  | 
   Показатели 
   | 
  
   Годы 
   | 
  
   2005
   г. к 2003 г. 
  в % 
   | 
  
 
  
   
   | 
  
   2003 
   | 
  
   2004 
   | 
  
   2005 
   | 
  
   
   | 
  
 
  | 
   Среднегодовая
  численность работников, человек. 
   | 
  
   215 
   | 
  
   212 
   | 
  
   212 
   | 
  
   99 
   | 
  
 
  | 
   Отработано
  тыс. чел-час 
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
 
  | 
   Всего
  по хозяйству, в том числе: 
   | 
  
   461 
   | 
  
   460 
   | 
  
   452 
   | 
  
   98 
   | 
  
 
  | 
   В
  растениеводстве 
   | 
  
   714 
   | 
  
   71 
   | 
  
   58 
   | 
  
   82 
   | 
  
 
  | 
   В
  животноводстве 
   | 
  
   198 
   | 
  
   202 
   | 
  
   200 
   | 
  
   101 
   | 
  
 
  | 
    Произведено
  сельскохозяйственной продукции, тыс. руб. 
  всего
  по хозяйству, в том числе: 
   | 
  
   
   
  31882 
   | 
  
   
   
  38
  204 
   | 
  
   
   
  48
  268 
   | 
  
   
   
  151 
   | 
  
 
  | 
   в
  растениеводстве 
   | 
  
   13
  900 
   | 
  
   16
  479 
   | 
  
   21585 
   | 
  
   155 
   | 
  
 
  | 
   в
  животноводстве 
   | 
  
   17
  982 
   | 
  
   21725 
   | 
  
   26
  683 
   | 
  
   148 
   | 
  
 
  | 
   Произведено
  валовой продукции на одного среднегодового работника, . 
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
   
   | 
  
 
  | 
   среднегодового
  работника, тыс.руб. 
  всего
  по хозяйству 
   | 
  
   148,3 
   | 
  
   180,21 
   | 
  
   227,7 
   | 
  
   154 
   | 
  
 
  | 
   в
  растениеводстве 
   | 
  
   323,3 
   | 
  
   568,2 
   | 
  
   744 
   | 
  
   193 
   | 
  
 
  | 
   в
  животноводстве 
   | 
  
   268,4 
   | 
  
   350,4 
   | 
  
   266 
   | 
  
   146 
   | 
  
 
  | 
   Произведено
  валовой продукции  
  на 1
  чел-час, всего, руб.в целом по хозяйству 
   | 
  
   
  69,2 
   | 
  
   
  83,1 
   | 
  
   
  106,8 
   | 
  
   
  154 
   | 
  
 
  | 
   в
  растениеводстве 
   | 
  
   427,6 
   | 
  
   538,1 
   | 
  
   372 
   | 
  
   176 
   | 
  
 
  | 
   в
  животноводстве 
   | 
  
   161 
   | 
  
   189,1 
   | 
  
   133,4 
   | 
  
   147 
   | 
  
 
  | 
   3атраты
  труда на 1 ц. основных видов  
  продукции,
  чел-час. - зерна 
   | 
  
   
  0,6 
   | 
  
   
  0,8 
   | 
  
   
  0,5 
   | 
  
   
  83 
   | 
  
 
  | 
    -Мяса
  крупно рогатого скота 
   | 
  
   29,8 
   | 
  
   24,8 
   | 
  
   23,4 
   | 
  
   79 
   | 
  
 
  | 
    -Молока 
   | 
  
   5,2 
   | 
  
   5,7 
   | 
  
   4,8 
   | 
  
   92 
   | 
  
 
 
В 2005 году, по сравнению с 2003 годом, увеличился объем
произведенной сельскохозяйственной продукции при сокращении затрат на
производстве продукции чел-час. Так произведено валовой продукции на одного
среднегодового работника и на 1 чел.-час возросло на 54%. Оба показателя характеризуют
рост производительности труда. Кроме того, производительность труда в
растениеводстве выше, чем в животноводстве: на 1 чел-час в растениеводстве в
отчетном году произведено продукции больше по сравнению с базисным годом на 176
рубля, или на 76%. Затраты труда в отчетном году на один центнер продукции
снизились. На мясо крупного рогатого скота с 23,8 чел-час в 2003 году до 23,4
чел-час в 2005 году, или на 21%, на зерно - 17%, молоко - 8%. Самым трудоемким
является - мясо крупно рогатого скота, а менее трудоемким - зерно. Показатель
роста производительности труда в хозяйстве и снижение затрат труда на
производство единицы продукции (снижение трудоемкости) говорит о повышении
производительности труда. 
Основными факторами роста производительности являются;
технический прогресс (механизация, автоматизация, модернизация), повышение
урожайности и продуктивности, квалификация кадров. Все это приведет к снижению
затрат времени и увеличению валовой продукции. А правильная организация
процесса производства сокращает потери рабочего времени. 
Для обобщающей характеристики эффективности использования
основных средств анализируют показатель фондорентабельности. Об уровне
интенсивности использования основных производственных фондов можно судить по
величине фондоотдачи и фондоемкости. 
 
 
Таблица 7 - Обеспеченность и эффективность использования
основных производственных фондов 
 
  | 
   Показатели 
   | 
  
   2003г. 
   | 
  
   2004
   г. 
   | 
  
   2005
   г. 
   | 
  
   2005
   г. к 2003 г., % 
   | 
  
 
  | 
   Среднегодовая
  стоимость основных производственных фондов, т.р. 
   | 
  
   33
  153 
   | 
  
   35
  001 
   | 
  
   45 619 
   | 
  
   138 
   | 
  
 
  | 
   Фондообеспеченность,
  т.р. 
   | 
  
   3,24 
   | 
  
   3,42 
   | 
  
   4,46 
   | 
  
   138 
   | 
  
 
  | 
   Фондовооруженность,
  т.р. 
   | 
  
   154 
   | 
  
   105 
   | 
  
   215 
   | 
  
   140 
   | 
  
 
  | 
   Фондоемкость,
  руб.:В целом по хозяйству 
   | 
  
   1,04 
   | 
  
   0,92 
   | 
  
   0,95 
   | 
  
   91 
   | 
  
 
  | 
   В
  растениеводстве 
   | 
  
   0,95 
   | 
  
   0,85 
   | 
  
   0,85 
   | 
  
   89 
   | 
  
 
  | 
   В
  животноводстве 
   | 
  
   1,1 
   | 
  
   0,97 
   | 
  
   1,03 
   | 
  
   94 
   | 
  
 
  | 
   Фондоотдача,
  руб.:в целом по хозяйству 
   | 
  
   0,96 
   | 
  
   1,09 
   | 
  
   1,06 
   | 
  
    110 
   | 
  
 
  | 
   в
  растениеводстве 
   | 
  
   1,05 
   | 
  
   1,18 
   | 
  
   1Д8 
   | 
  
   112 
   | 
  
 
  | 
   в
  животноводстве 
   | 
  
   0,9 
   | 
  
   1,03 
   | 
  
   0,97 
   | 
  
   108 
   | 
  
 
  | 
   Фондорентабельность,
  % 
   | 
  
   6 
   | 
  
   10 
   | 
  
   16 
   | 
  
   10 
   | 
  
 
 
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов в
2005 году увеличилась на 38% по сравнению с 2003 годом и составила - 45 619
т.р. В 2005 году на 1 га. сельскохозяйственных угодий приходилось 4,46 тыс.
руб. основных фондов, на одного работника -215 тыс. руб. Для получения одного
рубля валовой продукции основным фондом было затрачено 0,95 руб., что на 9%
меньше чем в 2003 году, а получило по 1,06 руб. от каждого затраченного рубля
основным фондом. В целом же показатели выросли по сравнению с 2003 годом, так,
например фондовооруженность на 40%, фондообеспеченность на 38%. Эти увеличения
связаны с увеличением стоимости основных производственных фондов и с
сокращением численности работников. В целом уровень рентабельности основных
фондов вырос с 6% до 16%. Следовательно, хозяйство эффективно распоряжается
своими основными средствами. 
Основными путями повышения использования производственных
основных средств являются: рост уровня фондообеспеченности предприятий, совершенствование
средств труда, внедрение прогрессивных технологий возделывания и уборки
сельскохозяйственных культур и обслуживания животных. 
Урожайность сельскохозяйственных культур - это основной
фактор, который определяет объем производства продукции растениеводства. 
На урожайность влияют такие факторы как
природно-климатические условия, качественное и количественное выполнение плана
различных видов работ, предусмотренных технологией возделывания отдельных
культур и применение, направленных на рост урожайности сельскохозяйственных
культур о повышение качества продукции. Не даром есть такая особенность земли:
при правильном использовании земля не изнашивается, а наоборот, повышает свое
плодородие, отчего выход валовой продукции увеличивается. 
 
Таблица 8 - Урожайность сельскохозяйственных культур, ц./га 
 
  | 
   Виды продукции 
   | 
  
   2003
  год 
   | 
  
   2004
  год 
   | 
  
   2005
  год 
   | 
  
   2005г.
  к 2003г., + /- 
   | 
  
 
  | 
   Зерновые: 
   | 
  
   19,5 
   | 
  
   16,6 
   | 
  
   16,6 
   | 
  
   -2,9 
   | 
  
 
  | 
   яровые 
   | 
  
   19,8 
   | 
  
   18,5 
   | 
  
   17 
   | 
  
   -2,8 
   | 
  
 
  | 
   зернобобовые 
   | 
  
   16,3 
   | 
  
   10,7 
   | 
  
   9,8 
   | 
  
   -6,5 
   | 
  
 
  | 
   Многолетние
  травы 
   | 
  
   63 
   | 
  
   42 
   | 
  
   72 
   | 
  
   9 
   | 
  
 
  | 
   Однолетние
  травы 
   | 
  
   127 
   | 
  
   72 
   | 
  
   85,8 
   | 
  
   -41,2 
   | 
  
 
  | 
   Кукуруза
  на силос 
   | 
  
   233,47 
   | 
  
   140 
   | 
  
   259,7 
   | 
  
   26,2 
   | 
  
 
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 
   
 |