Меню
Поиск



рефераты скачать Электроснабжение и релейная защита нефтеперекачивающей станции

-                     конвейерного хозяйства;

-                     негабаритных мест;

-                     использованием грузоподъемных механизмов и кранов;

-                     получением раскаленного конечного продукта;

-                     непрерывностью технологического процесса;

-                     высокой в летнее время и низкой в зимнее температуры на рабочих местах;

-                     наличием открытого огня;

-                     высокой запыленностью и загазованностью;

-                     недостаточное освещение в темное время суток.

6.3. Промышленная безопасность при эксплуатации цеховой комплектной трансформаторной подстанции


Для обеспечения электробезопасности обслуживающего персонала КТПН 10/0,4 кВ должно удовлетворять следующим требованиям:

1. КТПН с установленным в ней оборудованием и аппаратами должна соответствовать действующим требованием согласно ПУЭ.

2. Кабельные каналы закрываются съемными несгораемыми плитами и содержатся в чистоте.

3. Токоведущие части закрываются сплошными ограждениями.

4. Токоведущие части коммутационной аппаратуры должны быть защищены от случайных прикосновений.

5. На дверях вывешиваются предупреждающие плакаты: ,,КТПН 6/0,4 кВ”, ,,Опасно для жизни”, ,,Посторонним вход воспрещен” и т. д.

6. На всех ключах, кнопках и рукоятках управления имеются диспетчерские наименования, указывающие операцию, для которых они предназначены.

7. Осмотр, и чистка КТПН от пыли и загрязнения производится не реже одного раза в три месяца.

8. Основными мерами защиты от поражения электрическим током является: обеспечения недоступности токоведущих частей, находящихся под напряжением; устранение опасности поражения при появлении напряжения на корпусах и других частях электрооборудования, что достигается использованием двойной изоляции, защитным заземлением, занулением, защитным отключением; применение средств индивидуальной защиты – изолирующие штанги, указатели напряжения, измерительные клещи, диэлектрические перчатки, диэлектрические боты, и т.п.


6.4. Расчет защитного заземления


Заземление, устраиваемое с целью обеспечения безопасности, представляет собой преднамеренное соединение с землей металлических частей электрической установки, в нормальных условиях не находящихся под напряжением, при помощи заземляющих проводников и заземлителей.

Назначение защитного заземления заключается в создании между металлическими конструкциями или корпусом защищаемого устройства и землей электрического соединения достаточно малого сопротивления.

В установках 380/220В с заземленной нейтралью трансформаторов применяем систему заземления, при которой заземленные проводники соединяются с заземленной нейтралью. Наличие такого соединения превращает замыкание токоведущих частей на заземленные части установки в короткое замыкание, вследствие чего происходит отключение аварийного участка автоматом или предохранителем ГОСТ 12.1.030-81.

Из всего сказанного выше следует, что целью устройства защитных заземлений является:

а) в установках с изолированной нейтралью – обеспечение безопасной величины тока, протекающего через тело человека пи замыканиях фазы сети на заземленные участки;

б) в установках с заземленной нейтралью – обеспечение возможности автоматического отключения дефектных участков сети при тех же замыканиях.

Согласно ПУЭ 1-7-32 в электроустановках без компенсации емкостных токов сопротивление заземляющего устройства при протекании расчетного тока замыкания на землю в любое время года должно быть при одновременном использовании для электроустановок напряжением до 1000В не более R < 125 / J (Ом), где J – ток замыкания на землю, сопротивление должно быть не более 4 (Ом) ПУЭ 1-7-38.

Для защиты ТП применимо контурное заземление.


 

Рис.6.8 Контур заземления

Для выравнивания потенциала внутри контура прокладывают горизонтальные полосы. Чтобы уменьшить шаговое напряжение за пределами контура, вдоль проходов в грунт закладывают специальные шины.

Длина кабельных линий со стороны 10кВ: L = 100 м; грунт-суглинок; Руд = 100 Ом/м. Измерения проводились при средней влажности грунта Y2 = 1.5. В качестве вертикальных заземлителей принимаем стальные стержни диаметром 16 мм и длинной 2.5 м. В качестве соединительной полосы стальная шина сечением 40х4 мм.

1.                 Расчетный ток замыкания на землю со стороны 10 кВ (фазный):


 (А)


Сопротивление заземляющего устройства принимаем Rз = 4 Ом.

2.                 Рассчитываем удельное сопротивление грунта:



3.                 Сопротивление естественного заземления: Rе = 6 Ом, это сопротивление оболочки кабеля.

4.                 Сопротивление искусственного заземлителя должно быть:



5.                 Сопротивление одиночного вертикального заземлителя:


6.                 Длина соединительной полосы равна периметру прямоугольника 10 х 5 м, т.е. 30 м.

Вертикальные стержни размещаются через каждые 2,5 м, всего 12 стержней. Сопротивление соединительной полосы:



7.                 С учетом коэффициента использования соединительной полосы:

8.                  


9.                 Требуемое сопротивление растеканию вертикальных стержней:



10.            Окончательно определяется число вертикальных стержней. Принимая предварительно их число равным 12, длину 2.5 м, расстояние между ними 2.5 м, находим коэффициент использования:

Rст = 0,52



Окончательно принимаем к установке 6 вертикальных электродов расположенных по контуру ТП.

6.5 Производственная санитария


Под гигиеной труда принято понимать отрасль науки, изучающей влияние трудовой деятельности и производственной деятельности (среды) на организм работающего персонала.

 Производственная санитария служит для практического использования научных положений гигиены труда и занимается изучением вопросов санитарного устройства, эксплуатации и содержания предприятия и оборудования, разработкой требований, обеспечивающих нормальные условия труда на рабочих местах, в производственных помещениях и на территории предприятия.

Производственная санитария и гигиена труда направлены на устранение факторов, неблагоприятно влияющих на здоровье трудящихся и создание нормальных условий работы на производстве.

Опасные и вредные производственные факторы, неблагоприятно действующие на человеческий организм в производственных условиях, в соответствии с ГОСТ 12.0.003 - 82 подразделяются на группы: физическая, химическая, биологическая, психофизиологическая.

Для борьбы с вредными производственными факторами и профилактическими заболеваниями должны приниматься следующие меры:

Совершенствование технологии производства автоматизация и комплексная механизация производственных процессов, исключение тяжелых ручных работ.

Повышение технического уровня санитарно – гигиенических средств за счет устройства рациональной вентиляции в производственных помещениях, отопления и освещения.

Оборудование раздевалок, сушилок для увлажненной одежды, душевых и. т. д. Обеспечение работающих спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты.

Содержание территории предприятия, путей передвижения, производственных помещений и рабочих мест в чистоте и порядке.

Утомление - ослабление физического и психологического состояния человека, развивающиеся в результате его деятельности и ведущих к временному снижению его эффективности. Утомление ослабляет сопротивляемость организма к вредным воздействиям, мешает сосредоточиться и может явиться причиной несчастного случая. Предотвращает утомление внедрение рационального режима труда и отдыха четко установленный распорядок работы, отдыха, питания и сна. Такой распорядок призван обеспечить здоровье работающих, и поддержание работоспособности на оптимальном уровне.

При разработке внутренних режимов труда и отдыха следует учитывать закономерные колебания работоспособности человека в течение смены.

В первые дни недели происходит рост работоспособности человека в течение смены в связи с вхождением работающего в трудовой процесс, наиболее высокого уровня работоспособность достигает обычно на третий- четвёртый день, а затем начинает постепенно снижаться. Для поддержания высокого уровня работоспособности в течение всей недели необходимо более сложные и трудоёмкие работы производить в течение третьего-четвертого дней недели.

Микроклимат

Микроклимат в производственных условиях определяется следующими параметрами:

·                          Температура воздуха t, °С

·                          Относительной влажностью Y, %

·                          Скоростью движения ветра U, м/с

Под оптимальными микроклиматическими параметрами следует понимать такие, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального функционирования и теплового состояния организма, создают ощущение теплового комфорта и являются предпосылкой высокого уровня работоспособности. Для теплового самочувствия человека важно определенное сочетание температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне. Все работы на данном объекте проводятся на открытом воздухе, что ведёт к следующим условиям:

·                   Все рабочие должны быть обеспечены спецодеждой тип которой зависит от характера работ и климатических условий;

·                   Запрещается проведение работ при ненормальных метеорологических условиях (сильный дождь, ветер, гроза);

·                   Необходимо обеспечить правильное чередование труда и отдыха;

·                   Место для отдыха должно быть организовано в соответствии с климатическими условиями, в которых проводятся работы.

Шум

Шум наносит большой ущерб, вредно действует на организм человека и снижает производительность труда. Утомление рабочих из-за сильного шума увеличивает число ошибок при работе, способствует возникновению травм.

Сильный шум вредно отражается на здоровье и работоспособности людей. Продолжительность действия сильного шума вызывает общее утомление, может привести к ухудшению слуха, а иногда и к глухоте. Сильный шум в условиях производства может способствовать возникновению травматизма, т.к. на фоне этого шума не слышно сигналов транспорта, автопогрузчиков и других механизмов.

Таким образом, шум вызывает нежелательную реакцию всего организма человека.

При нормирование шума используют два метода: нормирование по предельному спектру шума, нормирование уровня звука в дБЛ. Таким образом, шум на рабочих местах не должен превышать допустимых уровней, значение которых приведены в ГОСТ 12.1.003-83 «Шум. Общие требования безопасности».

Поэтому для работе на данном объекте допустимый уровень звукового давления в активной полосе со среднегеометрической частотой 1000 Гц есть 80 dБЛ, а допустимый уровень звука 85 dБЛ. При данном производственном процессе реальный уровень звукового давления превышает нормативный уровень.

Одним из основных методов уменьшение шума на производственных объектах является снижение шума в основных его источниках – в электрических машинах, автотранспорте и т. д.

В механических устройствах часто причинами не допустимого шума являются износ подшипников, неточна сборка деталей при ремонтах и т.п. Поэтому в процессе эксплуатации всех видов машин и механизмов следует точно выполнять все требования Правил технической эксплуатации.

Строительные нормы и правила СНиП 11-12-17 предусматривают защиту от шума строительно-акустическими методами, при этом для снижения уровня шума предусматриваются следующие меры:

·                   установка в помещениях звукопоглощающих конструкций и экранов;

·                   звукоизоляция ограждающих конструкций;

·                   уплотнение по периметру притворов окон, дверей;

·                   звукоизоляция мест пересечения ограждающих конструкций с инженерными конструкциями;

·                   устройство звукоизолированных кабин наблюдения и дистанционного управления технологическим процессом;

·                   укрытия в кожухи источников шума.

В качестве индивидуальных средств защиты от шума на данном объекте используют специальные наушники, вкладыши в ушную раковину, противошумные каски, защитное действие которых основано на изоляции и поглощении звука.

6.6. Защита от электромагнитных полей


В КТПН множество источников электромагнитных полей (высоко- и низковольтные кабели, шины, катушки магнитных пускателей, трансформаторы тока и напряжения, а так же силовые и т. д.).

Согласно ГОСТ 12.1.002.-75 допустимые уровни напряженности и длительность пребывания работающих без средств защиты в электрическом поле таковы:

5кВ/м –без ограничений

от 5 кВ/м до 10 кВ/м – не более 3,5 часов

от 10 кВ/м до 15 кВ/м - не более 1,5 часа

от 15кВ/м до 20кВ/м – не более 10 минут

от 20 кВ/м до 25кВ/м - 5 минут

Защита от воздействия электромагнитных полей промышленной частоты осуществляется экранированием источников.

Трансформаторы (активная часть) - помещена в металлический маслонаполненный бак, вся коммутационная аппаратура устанавливается в металлических шкафах. Шинопроводы прокладываются в металлических коробах, кабели прокладываются в полу КТПН.

6.7. Производственное освещение

 

Производственное рациональное освещение территории предприятия, производственных помещений и рабочих мест имеет весьма важное гигиеническое значение. Оно обеспечивает труд, делает движение рабочего уравновешенными, снижает опасность травматизма. Недостаточная или неправильная освещенность территории, дорог, установок, лестниц может привести к падению рабочих и к несчастным случаям.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.