Меню
Поиск



рефераты скачать Электрооборудование промышленных предприятий, его монтаж и эксплуатация

Электрооборудование промышленных предприятий, его монтаж и эксплуатация

Задание на выполнение расчётно-графической работы


Целью выполнения расчётно-графической работы является закрепление теоретических знаний по электрооборудованию промышленных предприятий, его монтажу и эксплуатации.

В расчётно-графической работе следует спроектировать заданную электроустановку и выбрать элементы её схемы электроснабжения.

1.                По заданной стреле провеса провода построить шаблон для расстановки железобетонных промежуточных опор по трассе линии электропередачи (ЛЭП) 110(35) кВ. По заданной протяженности ЛЭП определить количество промежуточных железобетонных опор воздушной линии 110(35) кВ

2.                Произвести расчёт мощности электродвигателя для привода основного механизма установки. Выбрать схему управления электродвигателя с описанием её работы

3.                Произвести расчёт и выбор силового электрооборудования установки и токоведущих частей

4.                Ответить на вопросы по правилам устройства и эксплуатации электроустановок, а также по срокам, объемам и нормам испытаний электрооборудования и аппаратов электроустановок, находящихся в эксплуатации

5.                Произвести расчет заземляющего устройства при заданных параметрах электроустановки


Шаблон для расстановки железобетонных промежуточных опор, их количество

Длина ЛЭП

L1,км

Стрела провеса провода

f,м

13

1,2


Допустим, что расстояние между промежуточными опорами lпром=150м. Тогда количество промежуточных опор будет равно: nпром= (L1/ lпром)-2.

nпром=(13000/150)-2=87 ж/б промежуточных опор.

Глубина заглубления столба – 2м.

Габаритная высота столба – 7,8м ±0,5м

Шаблон для расстановки железобетонных промежуточных опор изображен на рис 1.

2. Расчет мощности электродвигателя для привода ЭУ


Для компрессорной установки необходимо рассчитать мощность электродвигателя для привода основного механизма по формуле:


Ркомп = (Q / (102 · η · ηп)) · ((Au + Aa) / 2), кВт


где Q – производительность, м3/с;

η – коэффициент полезного действия;

ηп – коэффициент полезного действия передачи;

Au – удельная работа изотермического сжатия;

Aa – удельная работа адиабатического сжатия.


(Au + Aa) / 2) = 18300 кгс·м/м3

η = 0,8

ηп = 0,95

Q=0,85м3/с

Ркомп = (0,85 / (102 · 0,8 · 0,95)) · 18300 = 200 кВт


Принимаем АД с КЗ ротором типа 4А315М4У3


Рн =200 кВт; η = 94%; cosφ = 0,92; n = 1480 об/мин.


Схема управления компрессорной установки приведена на рисунке 3.


Схема управления компрессорной установки состоит из двух агрегатов К1 и К2. двигатели компрессоров      M1 и M2 – асинхронные с короткозамкнутым ротором питаются от сети трехфазного тока 380 В и подключаются автоматами QF1 и QF2 с комбинированными расцепителями. Включение и отключение производится магнитными пускателями KM1 и KM2. Цепи сигнализации и управления питаются фазным напряжением 220 В через однополюсный автомат SF1.

Управление компрессором может быть автоматическим или ручным. Выбор способа управления производиться с помощью ключей управления SA1 и SA2.

При ручном управлении включение и отключение пускателей KM1 и KM2 осуществляется поворотом рукояток ключей SA1 и SA2 из положения «0» в положение «Р».

Автоматическое управление компрессорами производиться при установке SA1 и SA2 в положение «А», а включение и отключение пускателей KM1 и KM2 осуществляется с помощью реле KL1 и KL2.

Контроль давления воздуха в ресиверах производиться двумя электроконтактными манометрами, контакты которых включены в цепи катушек KL1, KL2, KL3 и KL4.

Очередность включения компрессоров при падении давления устанавливается с помощью переключателя режимов SA3. Если ПР установлен в положение «К1», то первым включается компрессор К1 и наоборот.

Пусть ресиверы заполнены сжатым воздухом, давление соответствует верхнему пределу (контакты манометров SQC1 и SQC2 разомкнуты и компрессоры не работают). Если в результате потребления воздуха давление в ресиверах падает, то при достижении минимального значения установленного для пуска первого компрессора замкнется кантакт SQC1 первого манометра. Срабатывает реле KL1 и своим контактом включает пускатель KM1 двигателя M1.

В результате работы компрессора К1 давление в ресиверах будет повышаться и контакт SQC1 разомкнется, но это не приведет к отключению компрессора т.к. катушка реле KL1 продолжает получать питание через свой контакт и замкнутый контакт KL4. При повышении давления в ресиверах до максимального предела замкнется контакт манометра SQT1. Сработает реле KL4 и своим контактом отключит реле KL1. Потеряет питание пускатель KM1 и компрессор К1 остановится.

В случае недостаточной производительности первого компрессора или его неисправности давление в ресиверах будет продолжать падать. Если оно достигает предела, установленного для замыкания контакта SQC2 второго манометра, то срабатывают реле KL3 и KL2. Последний своим контактом включает пускатель KM2 т.е. вступит в работу компрессор К2. Манометры М1 и М2 регулируются так, чтобы контакт SQC2 замыкался по сравнению с контактом SQC1 при несколько меньшем давлении. Реле KL2 после размыкания контакта SQC2 остается включенным через свой контакт и замкнутый контакт KL4.

Когда давление в ресиверах в результате совместной работы двух компрессоров (или только К2 при неисправном К1) поднимется до верхнего предела замкнется контакт манометра SQT2 и включит реле KL4 в результате отключаются реле KL1 и KL2 и пускатель KM1 и KM2 отключаются и компрессор К1 и К2 останавливаются.

В схеме предусмотрен контроль исправности компрессорной установки. Если не смотря на работу двух компрессоров давление будет падать или не изменяться, то SQC2 останется замкнутым и реле KL3 будет включено. Оно своим контактом приведет в действие реле времени KT, которое с некоторой выдержкой времени, необходимой для обеспечения нормального подъема давления компрессором К2, замкнет свой контакт KT в цепи аварийно-предупредительной сигнализации, лампа HLY служит для световой сигнализации при работе в ручном управлении, она загорается при падении давления в ресиверах. Лампа HLW и реле напряжения KV служат для контроля наличия напряжения в цепи управления.


3. Расчет и выбор силового электрооборудования установки и токоведущих частей

Расчетный ток для питающей линии ЭУ определяем по формуле:


I ном.эу=Рном.эу /(√3*Uном*cosφном*ηном),


где Рном.эу - номинальная мощность электроустановки, кВт;

Uном - номинальное напряжение электроустановки, кВ;

cosφном - коэффициент мощности выбранного двигателя;

ηном - кпд выбранного двигателя, %.

Схема питания электроустановки приведена на рис 1:



I ном.эу=200/ (√3*0,4*0,92*0,94)=334А


Пусковой ток электроустановки равен:


Iпуск.эу=7, 5*Iном.эу

Iпуск.эу=7, 5*334=2504А


Допустимый ток для кабеля: Iдоп.каб≥ I ном.эу

Выбираем 3х фазный кабель с алюминиевыми жилами (ААБ) с сечением 50мм2,так как выполняется условие:


Iдоп.каб=335А≥ I ном.эу=334А


Выбираем автоматический выключатель типа AВМ10H, так как


I ном.выкл≥2* I ном.эу

 

1000А≥2*334=670А, условие выполняется.


Ток срабатывания расцепителя:


I сраб.расц ≥ 1,25*I ном.эу

I сраб.расц ≥1,25*334=617,5 А


Исполнение по расцепителю – селективное.

Выбираем 3х полюсный контактор переменного тока типа КТП6053 с I ном.к=630А


4. Электролизные установки

 

Область применения

7.10.1. Настоящая глава Правил распространяется на расположенные внутри зданий (исключения приведены в 7.10.4) производственные и опытно-промышленные установки электролиза водных растворов кислот, щелочей и солей с получением и без получения металлов, установки электролиза расплавленных солей, окислов и щелочей и установки гальванических покрытий изделий (деталей) черными и цветными металлами, в том числе редкими и драгоценными.

7.10.2. Электролизные установки и установки гальванических покрытий и используемое в них электротехническое и др. оборудование или устройства, кроме требований настоящей главы, должны удовлетворять также требованиям разделов 1-6 и гл. 7.3-7.5 Правил в той мере, в какой они не изменены настоящей главой.

Определения. Состав установок

7.10.3. Установки электролизные и гальванических покрытий - комплексы, состоящие из одной или нескольких ванн (соответственно электролизных - электролизеров или гальванических) и из требующихся для осуществления в них рабочего процесса выпрямительных агрегатов (см. 7.10.4), другого электротехнического оборудования общего назначения и специального, комплектных устройств и вспомогательных механизмов, магистральных, межванных и других токопроводов, кабельных линий и электропроводок (включая проводки вспомогательных цепей: систем управления, сигнализации, измерения, защиты), а также кранового и вентиляционного оборудования и газоочистных сооружений.

7.10.4. Выпрямительный агрегат - агрегат, работающий по принципу источника напряжения (АИН), состоит из преобразовательного трансформатора и полупроводниковых выпрямителей.

Параметрический выпрямительный агрегат - агрегат, работающий по принципу источника тока (ПИТ), основан на использовании резонансных схем и состоит из преобразовательного трансформатора с раздельными обмотками ВН, трех реакторов, трех конденсаторных батарей и полупроводниковых выпрямителей.

Полупроводниковый выпрямитель - комплект полупроводниковых вентилей, смонтированных на раме или в шкафу (на рамах или в шкафах) с системой воздушного или водяного охлаждения.

Преобразовательная подстанция электролизных установок - комплекс, состоящий из размещенных внутри помещения (или нескольких помещений, или внутри отдельного здания) выпрямительных агрегатов (АИН или ПИТ) и требующихся для их работы оборудования, устройств, систем и др. (см. 7.10.3), при этом вне здания могут быть расположены (когда это позволяют условия окружающей среды) на открытом пространстве или под навесом в исполнении для наружной установки преобразовательные трансформаторы, а при агрегатах ПИТ также и реакторы, и конденсаторные батареи.

Допускается исполнение преобразовательных подстанций, в которых шкафы (рамы) полупроводниковых выпрямителей монтируются на стенках бака преобразовательного трансформатора.

7.10.5. Электролизная ванна или электролизер - специальное электротехнологическое оборудование, состоящее из системы положительных и отрицательных электродов, погруженных в наполненный электролитом сосуд (или помещенных в ячейки мембранного или диафрагменного типа, собранные в единый блок-аппарат), предназначенное для выполнения совокупности процессов электрохимического окисления-восстановления при прохождении через электролит электрического тока.

Гальваническая ванна конструктивно подобна электролизной ванне с электролитом в виде водных растворов и отличается в основном лишь составами электролитов и режимами работы, определяемыми ее назначением - видом выполняемых гальванических покрытий.

Серия электролизных ванн (электролизеров) - группа электрически последовательно соединенных электролизных ванн (электролизеров), присоединяемая к преобразовательной подстанции (выпрямительному агрегату).

7.10.6. Зал электролиза1 - производственное помещение, в котором размещены одиночные электролизные ванны (электролизеры), их серия, несколько серий или часть серии.

1 Термины «зал электролиза», «станция» в установках электролиза алюминия не используются, в этих установках применяется термин «корпус электролиза» - производственное здание, в котором установлены серия (часть серии) или серии электролизеров.

Корпус, станция или цех электролиза - производственное здание, в котором размещены зал или залы электролиза и помещения с оборудованием, необходимым для осуществления технологического процесса и выполнения требований техники безопасности и охраны труда.

7.10.7. Гальванический цех (участок, отделение) - помещение или часть помещения с установками гальванических покрытий и электротехническим и другим оборудованием, необходимым для выполнения электротехнологического процесса с учетом требований техники безопасности и охраны труда.

Общие требования

7.10.8. Схема питания (групповая или индивидуальная) электролизных установок и установок гальванических покрытий, а также виды, типы, параметры и количество выпрямительных агрегатов и их исполнение, материал и сечение соединительных токопроводов и ошиновки самих ванн должны выбираться, как правило, на основании технико-экономического анализа с учетом обеспечения необходимой надежности электроснабжения.

7.10.9. Для предприятий, имеющих электролизные установки с преобразовательными подстанциями большой установленной мощности выпрямительных агрегатов, рекомендуется принимать схемы раздельного электроснабжения технологической нагрузки электролизного производства с электрическими нагрузками силового оборудования и электрического освещения всех основных и вспомогательных сооружений предприятия через отдельные понижающие трансформаторы, присоединяемые линиями передачи к распределительным устройствам расположенных вблизи генерирующих источников или к электрическим сетям питающей энергосистемы на напряжение 110-500 кВ по схеме «глубокого ввода», с минимальным числом ступеней трансформации и коммутации (класс напряжения определяется на основании технико-экономических расчетов в зависимости от мощности потребления предприятием электроэнергии).

Выпрямительные агрегаты электролизных установок для получения водорода, предназначенного для охлаждения турбогенераторов, присоединяются к РУ 0,4 кВ собственных нужд электростанции.

7.10.10. Система внутриплощадочного электроснабжения технологических и других электрических нагрузок электролизных установок и установок гальванических покрытий должна выполняться с учетом условий обеспечения в распределительной сети предприятия и на границе раздела балансовой принадлежности электрических сетей, допустимых по ГОСТ 13109 показателей качества электроэнергии (ПКЭ).

В целях ограничения содержания в питающей сети общего назначения высших гармонических составляющих напряжения на преобразовательных подстанциях электролизных установок и установок гальванических покрытий рекомендуется применять выпрямительные агрегаты с большим числом фаз выпрямления, с эквивалентным многофазным режимом выпрямления на каждом из агрегатов (группы агрегатов) и другие технические решения по компенсации гармонических составляющих. Конкретные решения по компенсации гармонических составляющих в распределительной сети предприятия принимаются на основании соответствующих технико-экономических расчетов.

7.10.11. В электролизных установках к электроприемникам I категории по степени надежности электроснабжения следует относить серии электролизных ванн-электролизеров.

Категории остальных электроприемников электролизных установок и электроприемников установок гальванических покрытий следует определять согласно отраслевым нормам технологического проектирования.

7.10.12. В отношении опасности поражения людей электрическим током помещения установок, цехов1 (станций, корпусов, отделений) электролиза и гальванических покрытий относятся к помещениям с повышенной опасностью.

1 Цех электролиза - совокупность корпусов (зданий) электролиза одной или нескольких серий. В состав цеха электролиза могут входить также литейное отделение, вспомогательные и бытовые помещения.

Страницы: 1, 2, 3




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.