Меню
Поиск



рефераты скачать Электрооборудование станций и подстанций

ГОСТ 687-78 дает основные параметры выключателя:

1.  Номинальное напряжение,UНОМ.

2.  Номинальный ток, IНОМ.

3.  Номинальный ток отключения IОТКЛ. – наибольший ток КЗ (действующее значение периодической составляющей), который выключатель способен отключить при напряжении, равном наибольшему рабочему, при заданных условиях восстановленное напряжение и заданном цикле операций. Цикл операций зависит от того, предназначены ли выключателя для АПВ. Выключатели без АПВ должны выдерживать цикл О-180с-ВО-180с-ВО.

Выключатель предназначенный для однократного или 2-х кратного АПВ имеет циклы О-tб-ВО-15 мин-0- tб-ВО; О-tб-ВО-180с –ВО.

Здесь О- операция отключения;

ВО – операция включения и немедленного отключения;

tб – время бестоковой паузы при АПВ, с.

4.                 Номинальное процентное содержание апериодической составляющей тока в токе отключения в соответствии с ГОСТ 687-78



Время t от начала КЗ до расхождения контактов выключателя определяется из выражения:


t=tЗMIN + tС.В.


где tЗMIN – минимальное время действия релейной защиты, принимается равным 0,001 с;

tС.В – собственное время отключения выключателя по каталогу.

5.  Действующее значение периодической составляющей IДИН и амплитудные значения полного тока IMДИН, которые характеризуют электродинамическую стойкость выключателя. Эти токи выключатель выдерживает во включенном положении без повреждений, препятствующих его дальнейшей работе.

6.  Ток термической стойкости IТ – и время действия тока термической стойкости tТ.

7.  Номинальный ток включателя IВКЛ – наибольший ток КЗ, который выключатель способен включить без сваривания контактов и других повреждений. В каталоге задают действующее значение периодической составляющей IВКЛ и амплитудное значение полного тока IMВКЛ. Выключатели конструируют так, что IВКЛ³ IОТК.

8.  Время действия выключателя:

Собственное время отключения tС.В – промежуток времени от подачи команды на отключение до расхождения контактов выключателя;

·     Время отключения tО.В – промежуток времени от подачи команды на отключение до погасания дуги во всех фазах;

·     Время включения выключатели tВ.В – промежуток времени от подачи команды на включение до возникновения тока в цепи.

9.   Параметры восстанавливающего напряжения.

По конструктивным особенностям и способу гашения дуги различают следующие типы выключателей:

·     масляные объемные;

·     масляные малообъемные;

·          воздушные;

·          электромагнитные;

·          элегазовые;

·          автогазовые;

·          вакуумные.

К особой группе относятся выключатели нагрузки, рассчитанные на отключение токов нормального режима.

Выбор выключателей производят по следующим параметрам:

·     по напряжению электроустановки - UУСТ£UНОМ;

·     по длительному току IРАБ.Н£IНОМ; IРАБ.Н£IНОМ;

Проверка на электродинамическую стойкость выполняется по условиям IП0£IДИН; IУ£IМ.ДИН, где IП0 и IУ – расчетные значения периодической составляющей тока КЗ и ударного тока в цепи, для которой выбирается выключатель.

Выбрав выключатель по рассматриваемым параметрам, а следовательно, зная tС.В. находим t и для этого момента времени определяют периодическую (IПt) и апериодическую (IАt) составляющие тока КЗ.

Далее проверяют выключатель на ток отключения (IПt )£ (IОТК) и на возможность отключения апериодической составляющей (iАt). Определяют процентное содержание (iАt) в токе :



и проверяют выполнение условия b£bНОМ

Если условие (IПt )£ (IОТК) выполняется, а b>bНОМ (велика доля апериодического тока), то в соответствии с ГОСТ 687-78 допускается выбирать выключатель по полному току:



При выборе выключателей по включающей способности достаточно, чтобы были выполнены условия


IП0£IВКЛ; iУ£IМ.ВКЛ.


На термическую стойкость выключатель проверяют по расчетному импульсу квадратичного тока КЗ и найденным в каталоге значениям It и tt:



Расчетным видом КЗ для проверки на электродинамическую и термическую стойкость является 3х фазное КЗ.

В РУ генераторного напряжения электростанций находят применение масляные малообъемные выключатели при токах отключения до 100 кА.

В цепях мощных блоков устанавливают воздушные выключатели воздушные выключатели.В РУСН станций, подстанций 6…10 кВ находят применение малогабаритные масляные малообъемные выключатели. В сетях напряжение 110 кВ могут быть установлены масляные малообъемные, воздушные выключатели. Чем выше напряжение, тем больше оказывается преимуществ у воздушных выключателей, а в электроустановках напряжением 330 кВ и выше применяются только воздушные выключатели. Перспективным является применение элегазовых выключателей в элегазовых РУ на все напряжения.


Выбор выключателей рекомендуется производить в табличной форме.

Расчетные параметры цепи

Каталожные данные выключателя

Условие выбора


UУСТ

UНОМ

UУСТ£ UНОМ

IРАБ. УТЖ

IНОМ

IРАБ. УТЖ£ IНОМ

IПt

IОТК

IПt£ IОТК

bНОМ

b£bНОМ

-

IПО

IВКЛ

IПО£ IВКЛ

IМВКЛ

iУ£ IМВКЛ

IПО

IДИН

IПО£ IДИН

IMДИН

iУ£ IMДИН

IT, iТ


Номинальный ток отключения выключателя IОТКЛ дан в (ГОСТ687-78) для допустимого значения восстанавливающегося напряжения.

Переходное восстанавливающееся напряжение (ПВН) – это напряжение появляющееся на контактах полюса выключателя после погасания в нем электрической дуги.

Процесс восстановления напряжения может быть апериодическим, одно, двух и многочастотным.

ГОСТ 687-78 нормирует для выключателей характеристики восстанавливающего напряжения. Они заданы в виде граничных линий, определяющих допустимые пределы изменения восстанавливающего напряжения в месте установки выключателя, и линий запаздывания, учитывающих процесс запаздывания процесса восстановления электрической прочности дугового промежутка, свойственное прежде всего воздушным выключателям.

Характеристики ПВН нормированы для токов отключения, составляющих 100, 60 и 30% номинального.


,


где Кпг – коэффициент первого гасящего полюса (нормированное отношение возвращающегося напряжения на первом гасящем полюсе выключателя к наибольшему фазному рабочему напряжению), принимается равным 1,5;

Ка – коэффициент превышения амплитуды, значение Ка нормированы в зависимости от тока отключения: Ка100 = 1,4; Ка60=Ка30=1,5.

Линия запаздывания располагается параллельно линии ПВН в начальном участке и определена параметрами U’=UC/3, ta=0.15t3. Дополнительными параметрами является допустимая скорость восстановления напряжения (СВН), которая определяется как UН=UC/t3. Значения параметров t3 и UН даны в таблице 6.


Таблица 6.

6/7,2

10/12

15/1705

20/24

35/40,5

t3,

мкс

UН,

кВ/мкс

t3,

мкс

UН,

кВ/мкс

t3,

мкс

UН,

кВ/мкс

t3,

мкс

UН,

кВ/мкс

t3,

мкс

UН,

кВ/мкс

100

35,0

0,35

51

0,4

60

0,50

75

0,55

99

0,67

60

13,2

0,88

22

1,0

26

1,25

32

1,36

42

1,75

30

7,5

1,75

11

2,0

13

2,50

16

2,75

21

3,50

Примечание: В числителе – номинальное, в знаменателе – максимальное рабочее напряжение.


Для выключателей 110 кВ и выше условная граничная линия ПВА определяется параметрами U1, UC, t1, t2. Причем



Ua=Ka×U1, где Кпг..=1,3; Ка принимает значения, что и для выключателей до 35 кВ включительно.



 



 
 
 
 
 
 
Рис. «Нормированная кривая ПВН для выключателей 110 кВ.»

Линия запаздывания, параллельная граничной линии определяется параметрами U’ = 0.5 U1 и ta. Параметры t1, t2, ta нормированы в зависимости от номинального тока отключения выключателей и отключаемого тока (100, 60, 30%). Так, например, ta100=2 мкс, , ta60=4 мкс, , ta30=8 мкс. Допустимая скорость СВН является дополнительным параметром и определяется отношением: UH=U1/t1.

Выбор разъединителей, отделителей, короткозамыкателей, выключателей нагрузки

Разъединители предназначены для отключения и выключения цепей без тока и для создания видимого разрыва цепи в воздухе В электроустановках небольшой мощности разрешается отключать разъединители ненагруженные трансформаторы, включать и отключать нагрузочный ток линии до 15 кА при напряжении 10 кВ и ниже, отключать (в определенных пределах) зарядный ток ВЛ и КЛ и ток КЗ на землю. При этом полагается 3х полюсный разъединитель.

По конструкции различают рубящие, поворотные, качающиеся, катящиеся разъединители. Важным элементом электроустановки ВН является заземляющие разъединители. При напряжении до 500 кВ – заземляющие разъединители монтируются на общей раме с основным разъединителем и блокируется с ним механически.

Блокировка разрешает включение заземляющего разъединителя только при отключенном основном и наоборот. Разъединители могут выполняться с одним или 2я заземляющими ножами (число заземляющих ножей обозначается цифрой 1 или 2 после первой черточки: РНДЗ-1-200У/2000 или РЛНД-2-220/1000). В эл. установках со сборными шинами в качестве линейных – с двумя заземляющими ножами. При напряжении 750 кВ и выше целесообразна раздельная установка основного и заземляющего разъединителя. Специального типа разъединители – короткозамыкатели и отделители, применяемые на подстанциях, выполненных по упрощенной схеме.

Короткозамыкатели создают искусственное ККЗ на стороне ВН трансформатора п/станции с целью повышения чувствительности РЗА линии.

Отделители предназначены для автоматического отделения поврежденного участка цепи в бестоковую паузу АПВ. Отделители допускается отключать те же токи, что и разъединителю.

Воздушные короткозамыкатели и отделители выпускаются на напряжение 35…220 кВ. Серьезным недостатком их является относительно большое время действия и затрудненность действия в условиях низких температур и гололеда. Разработаны конструкции элегазовых отделителей и короткозамыкателей.

Выключатели нагрузки используются для отключения рабочего тока цепи. Для отключения токов КЗ выключатели нагрузки не предназначены, но включающая их способность должна быть достаточной для включения их на не устраненное КЗ.

В ряде случаев к выключателям нагрузки не напряжение 6…10 кВ пристраивают кварцевые предохранители типа ВСНГ для цепей генераторов мощных блоков, допускающая синхронизацию. На напряжение 110 и 220 кВ в схема подстанций для автоматического секционирования сети разрабатываются выключатели нагрузки, вакуумные или элегазовые, на одно, два и три направления. Разъединители, отделители и выключатели нагрузки выбираются по номинальному напряжение (UНОМ), номинальному длительному току IНОМ, а в режиме КЗ проверяют термическую и электродинамическую стойкость.

Для короткозамыкателей выбор по номинальному току не требуется.

Выключатели нагрузки проверяют дополнительно по току отключения:


IРАБ.УТЖIОТКЛ.


Расчетные величины для выбора перечисленных аппаратов те же, что и для выключателей. Для правильного выбора аппаратов необходимо учитывать их перегрузочную способность и температуру окружающей среды. Нормированная температура окружающей среды для аппаратов + 350С, но лн более + 600С и при условии снижения нагрузки, характеризуемого следующими коэффициентами:


Температура окружающей среды, 0С,

35

40

45

50

55

60

Коэффициент снижения нагрузки

1,0

0,94

0,87

0,79

0,71

0,61

При температуре ниже + 350С, допустимый ток может быть увеличен на 20%:

Температура окружающей среды, 0С,

35

30

25

20

15

10

5

0

Коэффициент дополнительной нагрузки

1,0

1,03

1,06

1,09

1,12

1,15

1,18

1,20

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.