Наибольший
удельный вес в структуре работников за все три года занимают постоянные рабочие.
Сезонные рабочие 2004 и 2002 году в удельном весе по категориям занимают 34 и
32% соответственно, уступая лишь постоянным рабочим, численность временных
рабочих 91 человек.
Служащие,
куда входят руководители, и специалисты занимают относительно небольшой
удельный вес 12,8%. На предприятии идет уменьшение количества работников с каждым
годом, однако производство молока и процент крупно рогатого скота ежегодно
растет. В агрофирме на весенне-полевые и уборочные работы привлекаются сезонные
рабочие.
Таблица 2.4.
Использование годового фонда рабочего времени
Показатели
|
2001
|
2002
|
2003
|
Среднегодовая численность
работников (чел)
Состоит по списку на конец года (чел)
|
325
220
|
282
187
|
265
180
|
Трудообеспеченность, %
|
68
|
66,3
|
68
|
Фактически отработанно за год
одним работником.
Человеко-дней
Человеко-часов
|
257
1996
|
263
2049
|
260
2052
|
Коэффициент использования годового
фонда рабочего времени.
|
0,98
|
1,00
|
1,01
|
Основные
показатели трудовых ресурсов это коэффициент трудообеспеченности, использование
годового фонда рабочего времени, среднесписочная численность работников,
среднегодовая численность работников.
Трудообеспеченность
в 2002 и 2004 году составила 68%, а в 2003 году 66,3%. Численность временных
колхозных работников не снижается.100% использования фонда рабочего времени
наблюдается в 2004 году, по составленным годам коэффициент перешагнул 100%
барьер. Нормативный
фонд
рабочего времени был перерасходован в 2004 году. В 2003 и 2004гг,
часам
наблюдается перерасход вследствие сверхурочной работы.
2002 2003 2004
Таблица 2.5. Результаты расчетов показателей производительности труда
Показатели
|
2002
|
2003
|
2004
|
2004 к 2002г.%
|
Произведено валовой продукции в
целом по хозяйству (т. руб)
В расчете на 1 работника (руб)
В расчете на 1 чел/час (руб)
|
2620
8062
4,25
|
2628
9319
4,87
|
2711
10230
4,98
|
103,4
126,9
117,2
|
Получено товарной продукции (тыс. руб)
В расчете на 1 работника (руб)
В расчете на 1 чел/час (руб)
|
29295
90,1
47,6
|
29258
103,8
54,2
|
36365
137,3
66,8
|
124,1
152,4
140,3
|
Трудоемкость 1 центнера продукции
(ч/час)
Зерно
Молоко
Мясо
|
0,9
3,8
22,1
|
1,1
3,8
19,4
|
1,0
3,7
19,2
|
111,1
97,4
89,8
|
Среднегодовая заработная плата 1
работника (руб)
|
37388
|
40592
|
49147
|
131,5
|
Оплата 1 ч/час (руб)
|
19,73
|
21, 20
|
23,94
|
121,3
|
Производительность
труда это способность конкретного труда человека производить определенное
количество потребительских стоимостей в единицу времени. Учет совокупных затрат
труда в рабочем времени является основой для определения стоимости сельхоз
продукции.
Наибольшая
стоимость валовой продукции наблюдается в 2004 году и составляет 2711 тысяч
рублей. В хозяйстве идет снижение затрат труда на производство зерна и мяса,
молока. Для дальнейшего уменьшения показателя трудоемкости нужно проводить
автоматизацию и механизацию технологических процессов. В целом
производительность труда в 2004 году увеличивается по отношению к 2002 году на
3,4%. Для увеличения производительности труда нужно: повышать интенсивность
использования основных фондов, углублять специализацию и усилить концентрацию
производства, внедрять ресурсосберегающие и прогрессивные технологии,
улучшать
организацию труда и повышать его интенсивность. Оплата труда за 1 час ежегодно
возрастает на 21,3%.
Таблица 2.6.
Оснащенность предприятия фондами и эффективности
Показатели
|
2002
|
2003
|
2004
|
2003 к 2004г.%
|
Фондообеспеченность, т. руб.
|
241
|
265
|
272
|
112,8
|
Энергообеспеченность, л. с.
|
284
|
270
|
290
|
102
|
Фондовооруженность, т. руб.
|
56,5
|
71,3
|
76,2
|
134,9
|
Энерговооруженность, л. с.
|
66,3
|
72,5
|
81,1
|
122,3
|
Фондоотдача
|
0,17
|
0,15
|
0,15
|
88,2
|
Фондоемкость
|
6,0
|
6,6
|
6,6
|
110,0
|
Уровень рентабельности,%
|
0,07
|
2,8
|
4,2
|
В 60 раз
|
Фонды
предприятия делятся на основные и оборотные, которые различаются разницей
способа перемещения их стоимости на вновь созданный продукт
В
хозяйстве идет увеличение показателя энергообеспеченности на 2%, увеличение
энерговооруженности объясняется снижением количества работников. Наибольшая
фондоотдача наблюдается в 2002 году. Наибольшая рентабельность вышла в 2004
году и составила 4,2% наименьшая, была в 2002 году и составила всего 0,07%. Оснащенность
предприятия энергетическими мощностями увеличивается на 102%. В целом по
хозяйству основные производственные фонды используются эффективно, т.к их
стоимость увеличивается с каждым годом.
2002 2003 2004
2002 2003 2004
2002 2003 2004
2002 2003 2004
Таблица 2.7. Финансовые результаты от реализации продукции за 2004 год
Продукция
|
2004
|
зерно
|
молоко
|
Мясо
|
план
|
факт
|
план
|
факт
|
план
|
Факт
|
Выручено от реализации продукции,
т. руб.
|
553
|
236
|
27311
|
27413
|
7048
|
6853
|
Полная себестоимость продукции, т.
руб.
|
484
|
188
|
19507
|
19592
|
13540
|
13297
|
Прибыль, т. руб.
|
69
|
48
|
7804
|
7821
|
-6492
|
-6444
|
Уровень рентабельности, %
|
14,3
|
25,5
|
40,0
|
39,9
|
-
|
-
|
От того,
как будет реализована продукция, зависит нормальное функционирование
производства. При производстве продукции нужно стремиться к уменьшению
материальных затрат чтобы в итоге себестоимость продукции была ниже ее рыночной
стоимости. Основными показателями при реализации являются прибыль и уровень
рентабельности.
Предприятие
выгодно реализовало продукцию зерна и молока, прибыль соответственно составила
48 и 7821 тысяч рублей, а продукция мяса была продана со значительно меньшей
стоимостью, чем ее себестоимость и убыток составил 6444 тысяч рублей. Прибыль
вышла больше плана от реализации молочной продукции, убыток сократился от
реализации мяса по
сравнению
с планом на 48,0 тысяч рублей. Для того, чтобы производство было более рентабельным
нужно снижать себестоимость продукции и искать более выгодные рынки сбыта. В
целом хозяйство сработало рентабельно, прибыль от реализации составила 1453
тысяч рублей.
Данное
хозяйство расположено в двух отделениях и для расчёта принимаем одно отделение,
остальные нагрузки сводим в таблицы.
2002 2003 2004
Комплексная
электрификация и механизация технологических процессов животноводческих ферм
заключается в применении систем машин и механизмов Она обеспечивает лучшее
использование средств, внедрение интенсивных технологий производства продукции
животноводства, резкое повышение производительности труда, способствует
ликвидации различий между умственным и физическим трудом. В основу систем машин
для комплексной механизации и автоматизации животноводства закладываются пути
по увеличению производства высококачественной продукции, росту
производительности труда, улучшение условий труда и др.
Расчеты
ведутся с расчетом на один комплекс аналогично производятся расчеты по
остальным 8 комплексам.
По
способу содержания различают две основные системы: со свободным выходом
животных за пределы здания, в котором они размещаются, и с ограниченным
перемещением животных в здании. Существенное влияние на выбор системы
содержания животных оказывают природно-климатические условия, вид и
половозрастные особенности животных, тип, размер и направление хозяйства, а
также другие факторы.
Принимаем
привязное содержание коров. Содержание коров стойлово-пастбищное, привязное, в
стойлах размерами 1,9·1,2 м. Для привязи предусмотрено стойловое оборудование
ОСК-25А с групповым привязыванием животных. Стойла располагаются в четыре ряда,
образуя два кормовых проезда шириной 2,25 метров и три навозных прохода: два
пристенных шириной 1,8 метра и один в середине здания шириной 2,28 метра (между
окончаниями стойл). В одном непрерывном ряду размещается 25 коров.
В зимнее
время в течение дня при благоприятных погодных условиях возможна организация
прогулок коров продолжительностью не менее 2
часов на
выгульных площадках с твердым покрытием из расчета 8 м² на одну голову.
Кормление
коров зимой предусмотрено в здании из стационарных кормушек, кормосмесями в
состав которых входят: сено, корнеплоды, концентраты, и минеральная подкормка.
В летний
период коровы пасутся на пастбище с организацией подкормки из зеленого корма и
концентратов.
Поение
скота водой предусмотрено из индивидуальных поилок ПА-1А, установленных из
расчета одна поилка на две головы.
Доение
коров это одно из наиболее трудоемких процессов. Машинное доение облегчает
работу людей и повышает производительность труда.
В
зависимости от системы содержания животных и применяемых установок можно
снизить затраты труда по сравнению с ручным доением в 2…5 раз, что уменьшает
потребность в рабочей силе.
Различают
два способа машинного доения: отсос при помощи вакуума и механическое выжимание.
Последний
способ, как подражательный ручному доению разработан неудовлетворительно и
практически не применяется.
Выбираем
вакуумный способ машинного доения, т.к он более автоматизирован и имеет
значительное преимущество по сравнению с механическим выжиманием.
Для доения
коров на животноводческой ферме принимаем установку вакуумного доения АДМ-8 в варианте,
рассчитанном на 200 коров.
Необходимая
подача вакуум насоса доильной установки.
Qп=k·g·n=2,5·1,8·12=54 м³/ч (3.1)
где, k=2…3 стр. 207 (л-2) - коэффициент, учитывающий неполную
герметизацию системы.
g-расход воздуха 1 доильным аппаратом (g=1,8
табл.13.1 стр. 204 [л-2])
n-число доильных аппаратов в установке. (n=12
табл.13.1 стр. 204 [л-2])
Выбираем вакуум
насос УВУ-60/45 с подачей вакуума 60 м3/ч
Таблица 3.1.
Технические данные АДМ-8 комплектации.
Обслуживаемое поголовье, гол
|
200
|
2700
|
100 голов необеспеченно доильной
установкой т. к раздаиваются в ручную.
|
Число операторов
|
4
|
32
|
Пропускная способность, кор/ч
|
100
|
800
|
Тип доильного аппарата
|
АДУ-1
|
|
Вакуум-насос
|
УВУ-60/45
|
|
Масса установки, кг
|
2000
|
16000
|
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
|