Наибольший
удельный вес в структуре работников за все три года занимают постоянные рабочие.
Сезонные рабочие 2004 и 2002 году в удельном весе по категориям занимают 34 и
32% соответственно, уступая лишь постоянным рабочим, численность временных
рабочих 91 человек. 
Служащие,
куда входят руководители, и специалисты занимают относительно небольшой
удельный вес 12,8%. На предприятии идет уменьшение количества работников с каждым
годом, однако производство молока и процент крупно рогатого скота ежегодно
растет. В агрофирме на весенне-полевые и уборочные работы привлекаются сезонные
рабочие. 
 
Таблица 2.4.
Использование годового фонда рабочего времени 
 
  | 
   Показатели 
   | 
  
   2001 
   | 
  
   2002 
   | 
  
   2003 
   | 
  
 
  | 
   Среднегодовая численность
  работников (чел) 
  Состоит по списку на конец года (чел)
   
   | 
  
   325 
  220 
   | 
  
   282 
  187 
   | 
  
   265 
  180 
   | 
  
 
  | 
   Трудообеспеченность, % 
   | 
  
   68 
   | 
  
   66,3 
   | 
  
   68 
   | 
  
 
  | 
   Фактически отработанно за год
  одним работником. 
  Человеко-дней 
  Человеко-часов 
   | 
  
   
  257 
  1996 
   | 
  
   
  263 
  2049 
   | 
  
   
  260 
  2052 
   | 
  
 
  | 
   Коэффициент использования годового
  фонда рабочего времени.  
   | 
  
   0,98 
   | 
  
   1,00 
   | 
  
   1,01 
   | 
  
 
 
Основные
показатели трудовых ресурсов это коэффициент трудообеспеченности, использование
годового фонда рабочего времени, среднесписочная численность работников,
среднегодовая численность работников. 
Трудообеспеченность
в 2002 и 2004 году составила 68%, а в 2003 году 66,3%. Численность временных
колхозных работников не снижается.100% использования фонда рабочего времени
наблюдается в 2004 году, по составленным годам коэффициент перешагнул 100%
барьер. Нормативный 
фонд
рабочего времени был перерасходован в 2004 году. В 2003 и 2004гг, 
часам
наблюдается перерасход вследствие сверхурочной работы. 
2002           2003            2004 
 
Таблица 2.5. Результаты расчетов показателей производительности труда 
 
  | 
   Показатели 
   | 
  
   2002 
   | 
  
   2003 
   | 
  
   2004 
   | 
  
   2004 к 2002г.% 
   | 
  
 
  | 
   Произведено валовой продукции в
  целом по хозяйству (т. руб) 
  В расчете на 1 работника (руб) 
  В расчете на 1 чел/час (руб)  
   | 
  
   2620 
  8062 
  4,25 
   | 
  
   2628 
  9319 
  4,87 
   | 
  
   2711 
  10230 
  4,98 
   | 
  
   103,4 
  126,9 
  117,2 
   | 
  
 
  | 
   Получено товарной продукции (тыс. руб) 
  В расчете на 1 работника (руб) 
  В расчете на 1 чел/час (руб)  
   | 
  
   29295 
  90,1 
  47,6 
   | 
  
   29258 
  103,8 
  54,2 
   | 
  
   36365 
  137,3 
  66,8 
   | 
  
   124,1 
  152,4 
  140,3 
   | 
  
 
  | 
   Трудоемкость 1 центнера продукции
  (ч/час) 
  Зерно 
  Молоко 
  Мясо 
   | 
  
   
  0,9 
  3,8 
  22,1 
   | 
  
   
  1,1 
  3,8 
  19,4 
   | 
  
   
  1,0 
  3,7 
  19,2 
   | 
  
   
  111,1 
  97,4 
  89,8 
   | 
  
 
  | 
   Среднегодовая заработная плата 1
  работника (руб)  
   | 
  
   37388 
   | 
  
   40592 
   | 
  
   49147 
   | 
  
   131,5 
   | 
  
 
  | 
   Оплата 1 ч/час (руб)  
   | 
  
   19,73 
   | 
  
   21, 20 
   | 
  
   23,94 
   | 
  
   121,3 
   | 
  
 
 
Производительность
труда это способность конкретного труда человека производить определенное
количество потребительских стоимостей в единицу времени. Учет совокупных затрат
труда в рабочем времени является основой для определения стоимости сельхоз
продукции. 
Наибольшая
стоимость валовой продукции наблюдается в 2004 году и составляет 2711 тысяч
рублей. В хозяйстве идет снижение затрат труда на производство зерна и мяса,
молока. Для дальнейшего уменьшения показателя трудоемкости нужно проводить
автоматизацию и механизацию технологических процессов. В целом
производительность труда в 2004 году увеличивается по отношению к 2002 году на
3,4%. Для увеличения производительности труда нужно: повышать интенсивность
использования основных фондов, углублять специализацию и усилить концентрацию
производства, внедрять ресурсосберегающие и прогрессивные технологии, 
улучшать
организацию труда и повышать его интенсивность. Оплата труда за 1 час ежегодно
возрастает на 21,3%. 
 
Таблица 2.6.
Оснащенность предприятия фондами и эффективности 
 
  | 
   Показатели 
   | 
  
   2002 
   | 
  
   2003 
   | 
  
   2004 
   | 
  
   2003 к 2004г.% 
   | 
  
 
  | 
   Фондообеспеченность, т. руб.  
   | 
  
   241 
   | 
  
   265 
   | 
  
   272 
   | 
  
   112,8 
   | 
  
 
  | 
   Энергообеспеченность, л. с.  
   | 
  
   284 
   | 
  
   270 
   | 
  
   290 
   | 
  
   102 
   | 
  
 
  | 
   Фондовооруженность, т. руб.  
   | 
  
   56,5 
   | 
  
   71,3 
   | 
  
   76,2 
   | 
  
   134,9 
   | 
  
 
  | 
   Энерговооруженность, л. с.  
   | 
  
   66,3 
   | 
  
   72,5 
   | 
  
   81,1 
   | 
  
   122,3 
   | 
  
 
  | 
   Фондоотдача 
   | 
  
   0,17 
   | 
  
   0,15 
   | 
  
   0,15 
   | 
  
   88,2 
   | 
  
 
  | 
   Фондоемкость 
   | 
  
   6,0 
   | 
  
   6,6 
   | 
  
   6,6 
   | 
  
   110,0 
   | 
  
 
  | 
   Уровень рентабельности,% 
   | 
  
   0,07 
   | 
  
   2,8 
   | 
  
   4,2 
   | 
  
   В 60 раз 
   | 
  
 
 
Фонды
предприятия делятся на основные и оборотные, которые различаются разницей
способа перемещения их стоимости на вновь созданный продукт 
В
хозяйстве идет увеличение показателя энергообеспеченности на 2%, увеличение
энерговооруженности объясняется снижением количества работников. Наибольшая
фондоотдача наблюдается в 2002 году. Наибольшая рентабельность вышла в 2004
году и составила 4,2% наименьшая, была в 2002 году и составила всего 0,07%. Оснащенность
предприятия энергетическими мощностями увеличивается на 102%. В целом по
хозяйству основные производственные фонды используются эффективно, т.к их
стоимость увеличивается с каждым годом. 
 
  
2002           2003            2004 
 
  
2002           2003            2004 
  
2002           2003            2004 
 
2002  2003            2004 
 
Таблица 2.7. Финансовые результаты от реализации продукции за 2004 год 
 
  | 
   Продукция 
   | 
  
   2004 
   | 
  
 
  | 
   зерно 
   | 
  
   молоко 
   | 
  
   Мясо 
   | 
  
 
  | 
   план 
   | 
  
   факт 
   | 
  
   план 
   | 
  
   факт 
   | 
  
   план 
   | 
  
   Факт 
   | 
  
 
  | 
   Выручено от реализации продукции,
  т. руб.  
   | 
  
   553 
   | 
  
   236 
   | 
  
   27311 
   | 
  
   27413 
   | 
  
   7048 
   | 
  
   6853 
   | 
  
 
  | 
   Полная себестоимость продукции, т.
  руб.  
   | 
  
   484 
   | 
  
   188 
   | 
  
   19507 
   | 
  
   19592 
   | 
  
   13540 
   | 
  
   13297 
   | 
  
 
  | 
   Прибыль, т. руб.  
   | 
  
   69 
   | 
  
   48 
   | 
  
   7804 
   | 
  
   7821 
   | 
  
   -6492 
   | 
  
   -6444 
   | 
  
 
  | 
   Уровень рентабельности, % 
   | 
  
   14,3 
   | 
  
   25,5 
   | 
  
   40,0 
   | 
  
   39,9 
   | 
  
   - 
   | 
  
   - 
   | 
  
 
 
От того,
как будет реализована продукция, зависит нормальное функционирование
производства. При производстве продукции нужно стремиться к уменьшению
материальных затрат чтобы в итоге себестоимость продукции была ниже ее рыночной
стоимости. Основными показателями при реализации являются прибыль и уровень
рентабельности. 
Предприятие
выгодно реализовало продукцию зерна и молока, прибыль соответственно составила
48 и 7821 тысяч рублей, а продукция мяса была продана со значительно меньшей
стоимостью, чем ее себестоимость и убыток составил 6444 тысяч рублей. Прибыль
вышла больше плана от реализации молочной продукции, убыток сократился от
реализации мяса по 
сравнению
с планом на 48,0 тысяч рублей. Для того, чтобы производство было более рентабельным
нужно снижать себестоимость продукции и искать более выгодные рынки сбыта. В
целом хозяйство сработало рентабельно, прибыль от реализации составила 1453
тысяч рублей. 
Данное
хозяйство расположено в двух отделениях и для расчёта принимаем одно отделение,
остальные нагрузки сводим в таблицы. 
 
 
  
2002                     2003                     2004 
 
 
Комплексная
электрификация и механизация технологических процессов животноводческих ферм
заключается в применении систем машин и механизмов Она обеспечивает лучшее
использование средств, внедрение интенсивных технологий производства продукции
животноводства, резкое повышение производительности труда, способствует
ликвидации различий между умственным и физическим трудом. В основу систем машин
для комплексной механизации и автоматизации животноводства закладываются пути
по увеличению производства высококачественной продукции, росту
производительности труда, улучшение условий труда и др. 
 
Расчеты
ведутся с расчетом на один комплекс аналогично производятся расчеты по
остальным 8 комплексам. 
По
способу содержания различают две основные системы: со свободным выходом
животных за пределы здания, в котором они размещаются, и с ограниченным
перемещением животных в здании. Существенное влияние на выбор системы
содержания животных оказывают природно-климатические условия, вид и
половозрастные особенности животных, тип, размер и направление хозяйства, а
также другие факторы. 
Принимаем
привязное содержание коров. Содержание коров стойлово-пастбищное, привязное, в
стойлах размерами 1,9·1,2 м. Для привязи предусмотрено стойловое оборудование
ОСК-25А с групповым привязыванием животных. Стойла располагаются в четыре ряда,
образуя два кормовых проезда шириной 2,25 метров и три навозных прохода: два
пристенных шириной 1,8 метра и один в середине здания шириной 2,28 метра (между
окончаниями стойл). В одном непрерывном ряду размещается 25 коров. 
В зимнее
время в течение дня при благоприятных погодных условиях возможна организация
прогулок коров продолжительностью не менее 2 
часов на
выгульных площадках с твердым покрытием из расчета 8 м² на одну голову. 
Кормление
коров зимой предусмотрено в здании из стационарных кормушек, кормосмесями в
состав которых входят: сено, корнеплоды, концентраты, и минеральная подкормка. 
В летний
период коровы пасутся на пастбище с организацией подкормки из зеленого корма и
концентратов. 
Поение
скота водой предусмотрено из индивидуальных поилок ПА-1А, установленных из
расчета одна поилка на две головы. 
 
 
Доение
коров это одно из наиболее трудоемких процессов. Машинное доение облегчает
работу людей и повышает производительность труда.  
В
зависимости от системы содержания животных и применяемых установок можно
снизить затраты труда по сравнению с ручным доением в 2…5 раз, что уменьшает
потребность в рабочей силе. 
Различают
два способа машинного доения: отсос при помощи вакуума и механическое выжимание.
 
Последний
способ, как подражательный ручному доению разработан неудовлетворительно и
практически не применяется.  
Выбираем
вакуумный способ машинного доения, т.к он более автоматизирован и имеет
значительное преимущество по сравнению с механическим выжиманием. 
Для доения
коров на животноводческой ферме принимаем установку вакуумного доения АДМ-8 в варианте,
рассчитанном на 200 коров. 
Необходимая
подача вакуум насоса доильной установки. 
Qп=k·g·n=2,5·1,8·12=54 м³/ч (3.1) 
 
где, k=2…3 стр. 207 (л-2) - коэффициент, учитывающий неполную
герметизацию системы. 
g-расход воздуха 1 доильным аппаратом (g=1,8
табл.13.1 стр. 204 [л-2]) 
n-число доильных аппаратов в установке. (n=12
табл.13.1 стр. 204 [л-2]) 
Выбираем вакуум
насос УВУ-60/45 с подачей вакуума 60 м3/ч 
 
Таблица 3.1.
Технические данные АДМ-8 комплектации.  
 
  | 
   Обслуживаемое поголовье, гол 
   | 
  
   200 
   | 
  
   2700 
   | 
  
   100 голов необеспеченно доильной
  установкой т. к раздаиваются в ручную.  
   | 
  
 
  | 
   Число операторов 
   | 
  
   4 
   | 
  
   32 
   | 
  
 
  | 
   Пропускная способность, кор/ч 
   | 
  
   100 
   | 
  
   800 
   | 
  
 
  | 
   Тип доильного аппарата 
   | 
  
   АДУ-1 
   | 
  
   
   | 
  
 
  | 
   Вакуум-насос 
   | 
  
   УВУ-60/45 
   | 
  
   
   | 
  
 
  | 
   Масса установки, кг 
   | 
  
   2000 
   | 
  
   16000 
   | 
  
 
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 
   
 |