Меню
Поиск



рефераты скачать Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования

Скоростные осциллографы.

Скоростные осциллографы предназначены для регистрации однократных и повторяющихся импульсных сигналов в полосе частот порядка единиц гигагерц.

Стробоскопические осциллографы.

Стробоскопические осциллографы предназначены для исследования быстродействующих повторяющихся сигналов в полосе частот от нуля до единиц гигагерц при амплитуде исследуемого сигнала от единиц милливольт до единиц вольт.

Запоминающие осциллографы.

Запоминающие осциллографы предназначены для регистрации однократных и редко повторяющихся сигналов. Полоса пропускания до 20 МГц при амплитуде исследуемого сигнала от десятков милливольт до сотен вольт. Время воспроизведения записанного изображения от 1 до 30 мин.

Для регистрации быстропротекающих и переходных процессов на фотобумаге применяют электронно-лучевые осциллографы с фотооптическим способом переноса луча на носитель записи, например Н023. Высокая скорость записи (до 2000 м/с) и большой диапазон регистрируемых частот (до сотен килогерц) позволяют применять эти осциллографы, если невозможно использование светолучевых, имеющих сравнительно небольшую скорость записи и диапазон регистрируемых частот.

Применение светолучевых осциллографов.

Для получения видимой записи быстропротекающих процессов наибольшее распространение получили светолучевые осциллографы с записью на специальной осциллографической фотобумаге, чувствительной к ультрафиолетовым лучам. В последнее время более широко начинают внедряться электрографические светолучевые осциллографы с записью на дешевой электрографической бумаге.

Основным достоинством светолучевых осциллографов является возможность получения видимой записи в прямоугольных координатах в большом динамическом диапазоне (до 50 дБ). Рабочая полоса частот светолучевых осциллографов не превышает 15 000 Гц, Предельная скорость записи у светолучевых осциллографов до 2000 м/с, у электрографических светолучевых осциллографов 6-50 м/с. Для одновременного наблюдения и регистрации нескольких электрических процессов осциллографы имеют несколько осциллографических гальванометров (обычно магнитоэлектрической системы), число которых может достигать 24 (в осциллографе Н043.2) и более.

Осциллографирование может производиться на фотобумагу УФ или фотоленту с химикофотографическим проявлением. Осциллографирование на бумагу УФ производится ртутной лампой с непосредственным проявлением на свету, что намного ускоряет процесс осциллографирования, и применяется в тех случаях, когда требуется получить, например, пробную осциллограмму. Недостаток фотобумаги УФ в том, что полученные на ней осциллограммы со временем теряют контрастность вследствие потемнения фона. Чувствительность фотобумаги и яркость освещения следует выбирать тем выше, чем больше скорость осциллографирования, и устанавливать снятием пробных осциллограмм.

Осциллографы обычно укомплектовывают гальванометрами с различными полосами рабочих частот. При использовании гальванометра, рабочая частота которого неизвестна, верхнюю границу частоты можно принять равной половине собственной частоты гальванометра. Собственная частота гальванометра указана на нем через тире после обозначения типа. Для ограничения рабочего тока гальванометра используют стандартные магазины шунтов и добавочных резисторов. Для случаев осциллографирования больших токов (более 6 А) или больших напряжений (более 600 В) обычно используют измерительные трансформаторы.

Чтобы получить наибольший размах луча на осциллограмме (70-80% ширины применяемой бумаги), следует выбирать гальванометр, рабочий ток которого будет близок к максимальному.

Мегаомметр.

Сопротивление изоляции является важной характеристикой состояния изоляции электрооборудования. Поэтому измерение сопротивления производится при всех проверках состояния изоляции. Сопротивление изоляции измеряется мегаомметром.

Широкое применение нашли электронные мегаомметры типа Ф4101, Ф4102 на напряжение 100, 500 и 1000 В. В наладочной и эксплуатационной практике до настоящего времени находят применение мегаомметры типов М4100/1 - М4100/5 и МС-05 на напряжение 100, 250, 500, 1000 и 2500 В. Погрешность прибора Ф4101 не превышает ±2,5%, а приборов типа М4100 - до 1% длины рабочей части шкалы. Питание прибора Ф4101 осуществляется от сети переменного тока 127-220 В или от источника постоянного тока 12 В. Питание приборов типа М4100 осуществляется от встроенных генераторов.

Выбор типа мегаомметра производится в зависимости от номинального сопротивления объекта (силовые кабели 1 - 1000, коммутационная аппаратура 1000 - 5000, силовые трансформаторы 10 - 20 000, электрические машины 0,1 - 1000, фарфоровые изоляторы 100 - 10 000 МОм), его параметров и номинального напряжения.

Как правило, для измерения сопротивления изоляции оборудования номинальным напряжением до 1000 В (цепи вторичной коммутации, двигатели и т.д.) используют мегаомметры на номинальное напряжение 100, 250, 500 и 1000 В, а в электрических установках с номинальным напряжением более 1000 В применяют мегаомметры на 1000 и 2500 В.

При проведении измерений мегаомметрами рекомендуется следующий порядок операций:

1. Измерить сопротивление изоляции соединительных проводов, значение которого должно быть не меньше верхнего предела измерения мегаомметра.

2. Установить предел измерения; если значение сопротивления изоляции неизвестно, то во избежание "зашкаливания" указателя измерителя необходимо начинать с наибольшего предела измерения; при выборе предела измерения следует руководствоваться тем, что точность будет наибольшей при отсчете показаний в рабочей части шкалы.

3. Убедиться в отсутствии напряжения на проверяемом объекте.

4. Отключить или закоротить все детали с пониженной изоляцией или пониженным испытательным напряжением, конденсаторы и полупроводниковые приборы.

5. На время подключения прибора заземлить испытуемую цепь.

6. Нажав кнопку "высокое напряжение" в приборах, питающихся от сети, или вращая ручку генератора индукторного мегаомметра со скоростью примерно 120 об/мин, через 60 с после начала измерения зафиксировать значение сопротивления по шкале прибора.

7. При измерении сопротивления изоляции объектов с большой емкостью отсчет показаний производить после полного успокоения стрелки.

8. После окончания измерения, особенно для оборудования с большой емкостью (например, кабели большой протяженности), прежде чем отсоединять концы прибора, необходимо снять накопленный заряд путем наложения заземления.

Когда результат измерения сопротивления изоляции может быть искажен поверхностными токами утечки, например за счет увлажненности поверхности изолирующих частей установки, на изоляцию объекта накладывают токоотводящий электрод, присоединяемый к зажиму мегаомметра Э.

Присоединение токоотводящего электрода Э определяется из условия создания наибольшей разности потенциалов между землей и местом присоединения экрана.

В случае измерения изоляции кабеля, изолированного от земли, зажим Э присоединяется к броне кабеля; при измерении сопротивления изоляции между обмотками электрических машин зажим Э присоединяется к корпусу; при измерении сопротивления обмоток трансформатора зажим Э присоединяется под юбкой выходного изолятора.

Измерение сопротивления изоляции силовых и осветительных проводок производится при включенных выключателях, снятых плавких вставках, отключенных электроприемниках, приборах, аппаратах, вывернутых лампах.

Категорически запрещается измерять изоляцию на линии, если она хотя бы на небольшом участке проходит вблизи другой линии, находящейся под напряжением, и во время грозы на воздушных линиях передачи.

Защитные средства.

Изолирующие защитные средства от поражения электрическим током в зависимости от рабочего напряжения электроустановок делятся на:

основные защитные средства в электроустановках напряжением до 1 кВ;

дополнительные защитные средства в электроустановках напряжением до 1 кВ;

основные защитные средства в электроустановках напряжением выше 1 кВ;

дополнительные защитные средства в электроустановках напряжением выше 1 кВ;

Основными называются такие защитные средства, изоляция которых надежно выдерживает рабочее напряжение в электроустановках и позволяет прикасаться к токоведущим частям, находящимся под напряжением. Дополнительные защитные средства представляют собой средства, которые сами по себе не могут при данном напряжении обеспечить безопасность от поражения электрическим током. Они являются дополнительной к основным средствам мерой защиты, а также служат для защиты от напряжения прикосновения, шагового напряжения и дополнительным защитным средством для защиты от воздействия электрической дуги и продуктов ее горения.

Применяемые изолирующие защитные средства от поражения электрическим током должны соответствовать государственным и отраслевым стандартам (ГОСТ, ОСТ), техническим условиям (ТУ), техническим описаниям (ТО). При проведении работ с использованием изолирующих защитных средств от поражения электрическим током должны строго соблюдаться правила Техники безопасности.

На каждом изделии среди других данных проставляются даты изготовления и испытания, которые указывают на эксплуатационную пригодность средств индивидуальной защиты. Диэлектрические свойства перчаток, бот и галош ухудшаются по мере их хранения и эксплуатации. Необходимо периодически через 6 месяцев проводить их испытания на диэлектрические свойства независимо от того, были они в эксплуатации или нет.

При использовании средства индивидуальной защиты от поражения электрическим током они должны быть сухими и оберегаться от механических повреждений. Каждый раз перед применением они должны подвергаться тщательному внешнему осмотру и в случае обнаружения каких-либо повреждений должны быть изъяты.

Диэлектрические боты, галоши, перчатки и ковры должны храниться в закрытых помещениях на расстоянии не менее 0,5 м от отопительных приборов. При хранении необходимо защищать их от прямого воздействия солнечных лучей и не допускать соприкосновения их с маслами, бензином, керосином, кислотами, щелочами и другими веществами, разрушающими резину.

Галоши и боты диэлектрические.

(ГОСТ 13385-78)

Галоши и боты диэлектрические являются дополнительным средством защиты от поражения электрическим током при работе в закрытых электроустановках, а также в открытых - при отсутствии дождя и мокрого снега. Галоши разрешается применять при напряжении до 1 кВ и температурах от - 30° до +50° С, боты применяют при напряжении более 1 кВ и в том же интервале температур.

Перчатки резиновые диэлектрические (ТУ 38305-05-257-89)

Перчатки являются дополнительным изолирующим средством при работах на установках напряжением, превышающим 250 В, и основным изолирующим средством на установках напряжением, не превышающим 250 В. Изготавливаются методом штанцевания (вырубания) одного размера раздельно на правую и левую руку.

Перчатки резиновые диэлектрические бесшовные.

(ГОСТ 12.4 183-91, ТУ 38.306-5-63-97)

Перчатки являются основным средством от поражения постоянным или переменным электрическим током напряжением, не превышающим 1 кВ, и дополнительным средством при напряжении выше 1 кВ в интервале температур от - 40° до +30°С. Изготавливаются формовым методом раздельно на правую и левую руку с ровно срезанными краями манжет.

Ковры резиновые диэлектрические.

(ГОСТ 4997-75)

Ковры предназначены для защиты работающих от поражения электрическим током. Они являются дополнительным защитным средством при работе на электроустановках напряжением до 1 кВ. Применяются при температуре от - 15° до +40° С. Ковры представляют собой резиновую пластину с рифленой лицевой поверхностью.

Ежемесячно утверждается план-график ремонтов и технического обслуживания оборудования (см. прил.5), а так же составляется акт по выполнению текущего ремонта и технического обслуживания согласно плана ППР (см. прил.6,7).

В электролаборатории ОАО "ЮТЭК - Белоярский содержатся электрические приборы согласно перечню (см. прил.8).

 

2.2 Способы разделки кабелей и экранированных проводов


Перед монтажом кабельных муфт и заделок выполняют комплекс технологических операций, называемый разделкой концов кабеля или разделкой кабеля. Ее выполняют с помощью одних и тех же операций, следующих в одном и том же порядке. В зависимости от конструкции кабеля его разделка заключается в последовательном и ступенчатом удалении на определенной длине защитных покровов, брони, оболочки, экрана и изоляции.

Разделка кабеля, монтаж муфты и заделка являются единым технологическим процессом, который выполняют непрерывно с момента снятия оболочки кабеля до полной герметизации муфты или заделки.

Правильная организация рабочих мест при разделке кабеля квалифицированными электромонтерами-кабельщиками, соблюдение обязательной технологии работ, применение наборов приспособлений и инструментов обеспечивают высокое качество и надежность монтажных работ.

Разделку кабеля выполняет специализированное звено электромонтеров-кабельщиков в составе двух человек.

В соответствии с квалификационными характеристиками электромонтер-кабельщик третьего разряда выполняет разметку и разделку кабеля напряжением до 10 кВ, а также проверку их изоляции на влажность; электромонтер-кабельщик второго разряда - разделку кабеля напряжением до 1 кВ. Электромонтеры-кабельщики первого или второго разряда выполняют вспомогательные работы, например: подготовку котлованов; раскладку концов кабеля; установку монтажных приспособлений, палаток; подачу и уборку инструментов, приспособлений и материалов; заземление брони и свинцовой оболочки кабелей.

Перед началом разделки кабеля подготовляют рабочие места. Рабочее место - это зона, оснащенная необходимыми техническими средствами, в которой совершается трудовая деятельность электромонтера-кабельщика или звена. На рабочем месте сосредоточены все материально-технические элементы производства.

При разделке кабеля, так же как и при всех последующих операциях, соблюдают чистоту рабочих мест. В противном случае это приводит к проникновению внутрь концов кабеля влаги и различных включений, снижающих электрическую прочность и долговечность муфт или заделок.

Производственная культура рабочих мест электромонтеров-кабельщиков в основном зависит от рационального размещения наборов инструментов и приспособлений (контейнеров, сумок, подставок и т.д.), инвентаря (индивидуальных переносных вентиляторов, горелок ГИИВ, светильников местного освещения, средств связи, переносных стульев, ящиков-сидений и т.д.), устройств, обеспечивающих безопасные условия работы (санитарных постов для работающих с эпоксидным компаундом, переносных распределительных пунктов и т.д.).

При организации рабочего места важно правильно определить величину рабочей зоны. Рабочая зона при установке корпуса соединительной эпоксидной муфты СЭ показана на рис.1. В оптимальной зоне / и зоне легкой досягаемости // располагают наиболее важные и часто используемые инструменты и приспособления. В этих зонах выполняют все технологические операции, частота которых может достигнуть двух и более операций в минуту.

До разделки кабеля, проложенного в траншее, подготовляют котлован для размещения соединительных муфт.

Правильно выполненный котлован исключает повреждение концов кабеля, позволяет укладывать его с допустимыми радиусами изгиба, а также размещать на рабочем месте палатки, приспособления, инструменты и комплекты кабельной арматуры.

Размеры котлована зависят от конструкции кабелей, их количества, а также местных условий трассы.

Например, при вскрытии асфальтового покрытия котлован имеет минимальные размеры.

Рис.1. Рабочая зона при установке корпуса соединительной эпоксидной муфты СЭ: / - оптимальная зона для наиболее важных и часто используемых инструмента и приспособлений, // - зона легкой досягаемости для часто используемых инструмента и приспособлений, III - зона для редко используемых инструмента и приспособлений; 1 - электромонтер-кабельщик, 2 - кабель, 3 - соединительная эпоксидная муфта, 4 - приспособление для крепления концов кабелей и соединительной муфты


Вблизи от котлована устанавливают две палатки: первая - защищает рабочее место с разделываемыми концами кабеля от влаги, пыли и солнечной радиации, во второй - разогревают припой, заливочные массы, подготовляют эпоксидные компаунды и т.д. Палатки устанавливают так, чтобы вход в них находился с подветренной стороны.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.