Когда
лёд плавится, его тетрагональная структура разрушается и образуется смесь
полимеров, состоящая из три-, тетра-, пента-, и гексамеров воды и свободных
молекул воды. Схематически этот процесс показан ниже.
Рис.6.2
Структура жидкой воды. В воде кластеры периодически разрушаются и образуются
снова. Время перескока составляет 10-12 секунд.
Изучить
строение этих образующихся полимеров воды оказалось довольно сложно, поскольку
вода – смесь различных полимеров, которые находятся в равновесии между собой.
Сталкиваясь друг с другом, полимеры переходят один в другой, разлагаются и
вновь образуются.
Разделить
эту смесь на отдельные компоненты тоже практически невозможно. Лишь в 1993 году
группа исследователей из Калифорнийского университета (г. Беркли, США) под
руководством доктора Р.Дж.Сайкалли расшифровала строение триммера воды, в 1996
г. – тетрамера и пентамера, а затем и гексамера воды. К этому времени уже было
установлено, что жидкая вода состоит из полимерных ассоциатов (кластеров),
содержащих от трех до шести молекул воды.
На
рисунке 6.3показано строение три-, тетра-, пента-, и гексамера воды. Все они
цикличны, т. е. образуют довольно устойчивые «кольца».
Более
сложным оказалось строение гексамера. Самая простая структура – шесть молекул
воды в вершинах шестиугольника, – как выяснилось, не столь прочна, как
структура клетки. Более того, структуры призмы, раскрытой книги или лодки тоже
оказались менее устойчивыми. В шестиугольнике может быть только шесть
водородных связей, а экспериментальные данные говорят о наличии восьми. Это
значит, что четыре молекулы воды связаны перекрёстными водородными связями.
Структуры
кластеров воды были найдены и теоретически, сегодняшняя вычислительная техника
позволяет это сделать. Более того, именно сопоставлением экспериментально
найденных и рассчитанных параметров удалось доказать, что полимеры имеют то
строение, которое описано выше.
В
1999 г. Станислав Зенин провёл совместно с Б. Полануэром (сейчас в США)
исследование воды в ГНИИ генетики, которые дали интереснейшие результаты.
Применив современные методы анализа, как-то рефрактометрического, протонного
резонанса и жидкостной хроматографии исследователям удалось обнаружить
полиассооциаты - "кванты" воды.
Объединяясь
друг с другом, кластеры могут образовывать более сложные структуры.
Кластеры,
содержащие в своём составе 20 молекулу оказались более стабильными.
Согласно
гипотезе С.В. Зенина вода представляет собой иерархию правильных объемных
структур "ассоциатов" (clathrates), в основе которых лежит
кристаллоподобный "квант воды", состоящий из 57 ее молекул, которые
взаимодействуют друг с другом за счет свободных водородных связей. При этом 57
молекул воды (квантов), образуют структуру, напоминающую тетраэдр. Тетраэдр в
свою очередь состоит из 4 додекаэдров (правильных 12-гранников). 16 квантов
образуют структурный элемент, состоящий из 912 молекул воды. Вода на 80%
состоит из таких элементов, 15% - кванты-тетраэдры и 3% - классические молекулы
Н2О. Таким образом, структура воды связана с так называемыми
платоновыми телами (тетраэдр, додекаэдр), форма которых связана с золотой
пропорцией. Ядро кислорода также имеет форму платонова тела (тетраэдра).
Элементарной
ячейкой воды являются тетраэдры, содержащие связанные между собой водородными
связями четыре (простой тетраэдр) или пять молекул Н2О
(объемно-центрированный тетраэдр).
Рис.6.7
Тетраэдр
При
этом у каждой из молекул воды в простых тетраэдрах сохраняется способность
образовывать водородные связи. За счет их простые тетраэдры могут объединяться
между собой вершинами, ребрами или гранями, образуя различные кластеры со
сложной структурой, например, в форме додекаэдра.
Рис.6.8
Додекаэдр
Таким
образом, в воде возникают стабильные кластеры, которые несут в себе очень
большую энергию и информацию крайне высокой плотности. Порядковое число таких
структур воды так же высоко, как и порядковое число кристаллов (структура с
максимально высоким упорядочением, которую мы только знаем), потому их также
называют «жидкими кристаллами» или «кристаллической водой». Такая структура
энергетически выгодна и разрушается с освобождением свободных молекул воды лишь
при высоких концентрациях спиртов и подобных им растворителей [Зенин, 1994].
"Кванты воды" могут взаимодействовать друг с другом за счет свободных
водородных связей, торчащих наружу из вершин “кванта” своими гранями. При этом
возможно образование уже двух типов структур второго порядка. Их взаимодействие
друг с другом приводит к появлению структур высшего порядка. Последние состоят
из 912 молекул воды, которые по модели Зенина практически не способны к
взаимодействию за счет образования водородных связей. Этим и объясняется,
например, высокая текучесть жидкости, состоящей из громадных полимеров. Таким
образом, водная среда представляет собой как бы иерархически организованный
жидкий кристалл.
Изменение
положения одного структурного элемента в этом кристалле под действием любого
внешнего фактора или изменение ориентации окружающих элементов под влиянием
добавляемых веществ обеспечивает, согласно гипотезе Зенина, высокую
чувствительность информационной системы воды. Если степень возмущения
структурных элементов недостаточна для перестройки всей структуры воды в данном
объеме, то после снятия возмущения система через 30-40 мин возвращается в
исходное состояние. Если же перекодирование, т. е. переход к другому взаимному
расположению структурных элементов воды оказывается энергетически выгодным, то
в новом состоянии отражается кодирующее действие вызвавшего эту перестройку
вещества [Зенин, 1994]. Такая модель позволяет Зенину объясненить "память
воды" и ее информационные свойства [Зенин, 1997].
В
дистиллированной воде кластеры практически электронейтральны. Однако Зенин
обнаружил, что их электропроводность можно изменить. Если помешать магнитной
мешалкой, связи между элементами клстеров будут разрушены и вода превратится в
мертвое, неупорядоченное месиво.
Если
поместить в воду предельно малое количество другого вещества (хоть одну
молекулу) - кластеры начнут "перенимать" его электромагнитные
свойства. Это свойство объясняет чрезвычайно лабильный, подвижный характер их
взаимодействия. Его природа обусловлена дальними кулоновскими силами,
определяющими новый вид зарядово-комплементарной связи. Именно за счет этого
вида взаимодействий осуществляется построение структурных элементов воды в
ячейки (клатраты) размером до 0,5-1 микрон. Их можно непосредственно наблюдать
при помощи контрастно-фазового микроскопа.
Структурированное
состояние воды оказалось чувствительным датчиком различных полей. С. Зенин
считает, что мозг, сам состоящий на 90% из воды, может, тем не менее, изменять
её структуру.
Опираясь
на подобные представления о структуре воды, учёные выяснили интересные
подробности. Недавно, как сообщил российские исследователи Высоцкий и
Корнилова, развивая идеи Ю.И. Наберухина, провели расчет энергетических
характеристик, необходимых для перехода свободных молекул воды из несвязанного
состояния в полость клатрата и обратно.
С
помощью этих расчетов они показали, что структурой воды - количеством свободных
молекул воды в полостях клатратов и вне их, - можно управлять с помощью
давления, температуры, магнитного поля и т. д. Причем вода может использоваться
для медицинских целей, как самостоятельно, так и в качестве
"упаковки" для молекул лекарственных веществ. Такой гипотетической
"упаковкой", способной донести лекарства до внутренних органов
больного, не растратив их по пути, служат клатраты, в полостях которых могут
быть размещены лекарственные молекулы при определенных режимах их
приготовления.
В
природных условиях полости в клатратах воды могут занимать молекулы природных
газов, образуя кристаллогидраты. Наиболее распространенным кристаллогидратом,
встречающимся в вечной мерзлоте и на дне морей и океанов, является
кристаллогидрат углеводородного газа метана. Он представляет собой массу,
похожую на мокрый снег. Такие кристаллогидраты, в принципе, могут
использоваться в качестве топлива альтернативного нефти и газу, но, вместе с
тем, могут представлять большую опасность для жизни на Земле.
Модель
кластерного строения воды имеет много спорных дискутируемых моментов, но
отвергать её совершенно несправедливо. Например, Зенин предполагает, что
основной структурный элемент воды — кластер из 57 молекул, образованный
слиянием четырёх додекаэдров. Они имеют общие грани, а их центры образуют
правильный тетраэдр. То, что молекулы воды могут располагаться по вершинам
пентагонального додекаэдра, известно давно; такой додекаэдр — основа газовых
гидратов. Поэтому ничего удивительного в предположении о существовании таких
структур в воде нет, хотя уже говорилось, что никакая конкретная структура не
может быть преобладающей и существовать долго. Поэтому странно, что этот
элемент предполагается главным и что в него входит ровно 57 молекул. Из
шариков, например, можно собирать такие же структуры, которые состоят из
примыкающих друг к другу додекаэдров и содержат 200 молекул. Зенин же
утверждает, что процесс трёхмерной полимеризации воды останавливается на 57
молекулах. Более крупных ассоциатов, по его мнению, быть не должно. Однако если
бы это было так, из водяного пара не могли бы осаждаться кристаллы
гексагонального льда, которые содержат огромное число молекул, связанных
воедино водородными связями. Совершенно неясно, почему рост кластера Зенина
остановился на 57 молекулах. Чтобы уйти от противоречий, Зенин упаковывает
кластеры в более сложные образования — ромбоэдры — из почти тысячи молекул,
причём исходные кластеры друг с другом водородных связей не образуют. Возникает
вопрос почему? Чем молекулы на их поверхности отличаются от тех, что внутри? По
мнению Зенина, узор гидроксильных групп на поверхности ромбоэдров и
обеспечивает информационые свойства воды. Следовательно, молекулы воды в этих
крупных комплексах жёстко фиксированы, и сами комплексы представляют собой
твёрдые тела. Такая вода не будет течь, а температура её плавления, которая
связана с молекулярной массой, должна быть весьма высокой. Поскольку в основе
модели лежат тетраэдрические постройки, её можно в той или иной степени
согласовать с данными по дифракции рентгеновских лучей и нейтронов. И хотя
модель Зенина может объяснить уменьшение плотности при плавлении — упаковка
додекаэдров плотнее, чем лёд, труднее согласуется модель с динамическими
свойствами воды — текучестью, большим значением коэффициента самодиффузии,
малыми временами корреляции и диэлектрической релаксации, которые измеряются
пикосекундами..
Рассматривая
все эти модели, нужно чётко представлять, что они – пока не более чем модели,
лучше всего объясняющие те или иные аномальные свойства воды.
7. Агрегатные виды льда
Лёд - минерал с химической формулой H2O, представляет собой
воду в кристаллическом состоянии.
Химический состав льда: Н - 11,2%, О - 88,8%. Иногда лед
содержит газообразные и твердые механические примеси. В природе лёд
представлен, главным образом, одной из нескольких кристаллических модификаций,
устойчивой в интервале температур от 0 до 80°C, имеющей точку плавления 0°С.
Свойства льда: Лёд бесцветен. В больших скоплениях он
приобретает синеватый оттенок. Блеск стеклянный. Прозрачный. Спайности не
имеет. Твердость 1,5. Хрупкий. Оптически положительный, показатель преломления
очень низкий (n = 1,310, nm = 1,309).
Лёд – кристаллическая модификация воды. По последним данным
лёд имеет 14 структурных модификаций. Среди них есть и кристаллические (их
большинство) и аморфные модификации, но все они отличаются друг от друга
взаимным расположением молекул воды и свойствами. Правда, все, кроме привычного
нам льда, кристаллизующего в гексагональной сингонии, образуются в условиях
экзотических — при очень низких температурах и высоких давлениях, когда углы
водородных связей в молекуле воды изменяются и образуются системы, отличные от
гексагональной. Эти условия близки к космическим и не встречаются на Земле.
Например, при температуре ниже –110 °С водяные пары выпадают на металлической
пластине в виде октаэдров и кубиков размером в несколько нанометров — это так
называемый кубический лед. Если температура чуть выше –110 °С, а концентрация
пара очень мала, на пластине формируется слой исключительно плотного аморфного
льда.
Самое необычное свойство льда — это удивительное многообразие
внешних проявлений. При одной и той же кристаллической структуре он может
выглядеть совершенно по-разному, принимая форму прозрачных градин и сосулек,
хлопьев пушистого снега, плотной блестящей корки льда или гигантских ледниковых
масс.
Кристаллическая структура льда похожа на структуру алмаза:
каждая молекула Н2O окружена четырьмя ближайшими к ней молекулами,
находящимися на одинаковых расстояниях от нее, равных 2,76 ангстрем и
размещенных в вершинах правильного тетраэдра. В связи с низким координационным
числом структура льда является сетчатой, что влияет на его невысокую
плотность(0,917).
В природе лёд представлен, главным образом, одной
кристаллической разновидностью, кристаллизующейся в гексагональной решётке, с
плотностью 931 кг/м3. Лёд встречается в природе в виде собственно
льда (материкового, плавающего, подземного), а также в виде снега, инея и т. д.
Поскольку лёд легче жидкой воды, то образуется он на поверхности водоёмов, что
препятствует дальнейшему замерзанию воды.
Природный лёд обычно значительно чище, чем вода, так как при
кристаллизации воды в первую очередь в решётку встают молекулы воды, а примеси
вытесняются в жидкость. Однако, лёд может содержать механические примеси —
твёрдые частицы, капельки концентрированных растворов, пузырьки газа. Наличием
кристалликов соли и капелек рассола объясняется солоноватость морского льда.
Растущий кристалл льда всегда стремится создать идеальную
кристаллическую решетку и вытесняет посторонние вещества. Но в планетарном
масштабе именно замечательный феномен замерзания и таяния воды играет роль
гигантского очистительного процесса - вода на Земле постоянно очищает сама
себя.
Общие запасы льда на Земле около 30 млн. км3.
Больше всего льда сосредоточено в Антарктиде, где толщина его слоя достигает 4
км. Также имеются данные о наличии льда на планетах Солнечной системы и в
кометах.
Модификации льда
Впервые полиморфизм льда был обнаружен Г. Тамманом в 1900 г.
и подробно изучен П. Бриджеменом в 1912 г.
Наиболее изученным является лёд I-й природной модификации.
Лёд встречается в природе в виде льда (материкового, плавающего, подземного и
т.д.), а также в виде снега, инея и т.д. Он распространён во всех областях
обитания человека. Собираясь в огромных количествах, снег и лед образуют особые
структуры с принципиально иными, нежели у отдельных кристаллов или снежинок, свойствами.
Ледники, ледяные покровы, вечная мерзлота, сезонный снежный покров существенно
влияют на климат больших регионов и планеты в целом: скопившийся на полюсах
Земли лёд способен вызывать многолетние колебания уровня Мирового океана. Лед
имеет столь большое значение для нашей планеты и обитания на ней живых существ,
что ученые отвели для него особую среду — криосферу, которая простирает свои
владения высоко в атмосферу и глубоко в земную кору.
В связи с широким распространением воды и льда на Земле отличие
свойств льда от свойств других веществ играет важную роль в природных
процессах. Вследствие меньшей, чем у воды, плотности лёд образует на
поверхности воды плавучий покров, предохраняющий реки и водоёмы от донного
замерзания. Если бы плотность воды увеличивалась при замерзании, лед оказался
бы тяжелее воды и начал тонуть, что привело бы к гибели всех живых существ в
реках, озерах и океанах, которые замерзли бы целиком, превратившись в глыбы
льда, а Земля стала ледяной пустыней, что неизбежно привело бы к гибели всего
живого. Зависимость между скоростью течения и напряжением у
поликристаллического льда гиперболическая; при приближённом описании её
степенным уравнением показатель степени увеличивается по мере роста напряжения.
Кроме того, скорость течения льда прямо пропорциональна
энергии активации и обратно пропорциональна абсолютной температуре, так что с
понижением температуры лёд приближается по своим свойствам к абсолютно твёрдому
телу. В среднем при близкой к таянию температуре текучесть льда в 106 раз выше,
чем у горных пород. Благодаря своей текучести лёд не накопляется в одном месте,
а в виде ледников постоянно перемещается.
Лед трудно расплавить, как бы ни странно это звучало. Не будь
водородных связей, сцепляющих молекулы воды, он плавился бы при –90°С. При
этом, замерзая, вода не уменьшается в объеме, как это происходит с большинством
известных веществ, а увеличивается — за счет образования сетчатой структуры
льда.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
|