Меню
Поиск



рефераты скачать Регуляторы напряжения

Внедряя современные средства защиты в общую систему автоматизации, управление электротехническим объектами может быть улучшено, а нежелательные внеплановые простои сокращены. Все это приводит к быстрой окупаемости устройств релейной защиты и диагностики, делая их ценным компонентом системы автоматизации предприятия.

Использование современной элементной базы высокой степени интеграции позволит повысить аппаратную надежность самих устройств защиты и диагностики, которая должна быть не ниже, чем надежность защищаемого оборудования.

n     доступа к информации о состоянии и параметрах режима смежных элементов;

n     возможности модернизации системы без изменения элементной базы путем введения новых алгоритмов;

n     использования оборудования программно-, аппаратно- и конструктивно совместимого с локальной вычислительной сетью и другими автоматизированными системами;

n     придания дополнительных свойств информативного характера, заключающихся в возможности индикации текущих значений контролируемых параметров и их фиксации в момент превышения заданных уставок.

Требования, предъявляемые к релейной защите системой управления предприятия

Анализируя роль, которую занимают устройства защиты в системе производства продукции, необходимо рассматривать как процессы управления предприятием, так и требованиями к самому электрооборудованию. Эти требования должны исходить как от разработчиков электротехнического оборудования, релейной защиты, так и от людей занятых в автоматизации процессов производства предприятия.

Повышение требований в отношении надежности определяется поточностью технологического процесса. Выход из строя одного из звеньев технологической цепи приводит к ее остановке, к снижению производительности и качества продукции. Каждая остановка вызывает нарушение технологического процесса. Восстановление нормального режима после пуска во многих случаях требует довольно продолжительного времени. Кроме того, всякие нарушения технологического процесса, вызывающие колебание качества получаемых продуктов, отрицательно сказываются на последующих процессах, в которых они используются.

Эффективность применения систем релейной защиты на предприятии

В современной экономике, предприятия должны производить качественную продукцию на приемлемом уровне затрат. Затраты, таким образом, можно разбить на следующие составляющие:

n     инвестиционные;

n     восстановительные и ремонтные;

n     операционные;

n     потери продукции при простоях;

Существует возможность минимизации перечисленных затрат при верном выборе и применении защитных средств электротехнического оборудования. Четкое управление агрегатом, механизмом совместно с устройством защиты приводит к решению использования менее мощного оборудования без чрезмерного запаса по мощности. Это позволяет снизить инвестиционные затраты, затраты на потребление электроэнергии, поскольку электродвигатель, линии питания и т.д. будут работать с большей эффективностью.

Выработка запланированных объемов, сокращение аварийных простоев технологического оборудования и связанная с ними недодача продукции предприятия находятся в прямой зависимости от правильной и четкой организации ухода, профилактических осмотров и планово-предупредительных ремонтов электрооборудования.

Расширение функциональных возможностей электрооборудования способствует использованию наиболее выгодных технологических режимов, повышает оперативность управления с целью оптимизации процессов.

Различные сбои в работе электрооборудования, завязанного в единые системы управления, ведут к потерям и снижению эффективности работы предприятия. Повышение уровня механизации и автоматизации производства требует повышения безопасности эксплуатации технологического и электрического оборудования. Применение в системах электроснабжения промышленного предприятия новых видов электрооборудования снизит потери электроэнергии в коммуникациях и повысит ее качество [3].

Внедрение на предприятии системы защиты и диагностики электрооборудования позволит эффективней эксплуатировать электрохозяйство, исключать неблагоприятные факторы в работе по электротехнической части и придерживаться вышеуказанных требований.

При внедрении микроконтроллерных устройств защиты и диагностики основного электрооборудования следует подробнее рассмотреть следующие факторы влияющие на эффективность их применения.

Отличительной особенностью защиты и диагностики электрооборудования является ее функционирование в реальном масштабе времени, т.е. в темпе протекания процессов. Влияние системы на эффективность производства проявляется как:

n     экономия потребляемой электроэнергии и сокращение потерь;

n     сокращение простоев и ремонтов и как следствие уменьшение непроизводительных затрат (оплата простоев, сверхурочных…) и следовательно прирост прибыли за счет их снижения или экономии на непроизводительных затратах;

n     сокращение уровня брака и значит увеличение доходов от снижения брака;

n     относительная экономия заработной платы основных производственных рабочих за счет увеличения разрыва между темпом прироста производительности труда и темпом прироста заработной платы;

n     уменьшение сверхнормативных запасов товарно-материальных ценностей;

n     частичное увеличение загрузки оборудования, смягчение (ликвидация) аритмии производства и следовательно увеличение сменности работы оборудования, увеличение объемов производства и пророст валовой прибыли.

К основным источникам эффективности системы следует отнести:

n     улучшение использования электротехнического оборудования за счет сокращения времени простоев по организационно-техническим причинам, стабилизации и оптимизации режимов работы последнего и его загрузки, сокращение времени непроизводительной работы, улучшение сопряженности и ритмичности работы всех электротехнических аппаратов, линий, участков;

n     улучшение использования электроэнергии;

n     уменьшение затрат труда, вызванных внеплановыми ремонтами оборудования;

n     сокращение или полной ликвидации сверхурочных работ и потерь от брака при возможных авариях;

Рассматриваемая система защиты и диагностики соотносится с вопросом стабилизации и оптимизации процесса производства. Это означает, что любая стабилизация требований, предъявляемых к производству, позволяет ему производить внутреннюю перестройку и приспосабливаться к этим требованиям таким образом, чтобы получить наибольший эффект. Физически он возникает благодаря тому, что персонал предприятия стремится так организовать свою работу, чтобы она была более эффективной. Если отсутствуют стимулы к повышению производительности труда, то работник старается обеспечить выполнение работы с наименьшими затратами сил. Если стимулируется повышение производительности труда, то, кроме упомянутого, работник старается увеличить объем выполненной работы [4].

В условиях интенсификации производства и режима экономии производственных ресурсов большое значение имеет сокращение расходов на ремонт оборудования с целью обеспечения максимальной его производительности.

Отмеченное положение на предприятии вызывает необходимость совершенствования действующей уже много лет системы планово-предупредительных ремонтов (ППР) в части планирования затрат на капитальный ремонт и порядка расчета распределения расходов на содержание и эксплуатацию оборудования (РСЭО).

Целесообразно в системе нормативов ППР учитывать стоимость единицы производительности оборудования и усилить хозрасчетную функцию амортизационных отчислений. Такой подход позволит обеспечить согласование производительности оборудования с затратами на ППР и снизить их. Для более достоверного учета, а следовательно и возможности определения резервов, в отличие от существующей практики обезличенного учета расходов по видам и группам оборудования, планировать (распределять) и учитывать РСЭО, следует исходя из стоимости оборудования [5].

Внезапное прекращение электроснабжения промышленного предприятия или возникновения повреждения и неисправностей звеньев технологического процесса, у ряда производств могут вызвать взрывы, пожары, выбросы ядовитых веществ, опасные концентрации газов, повреждения технологических установок.

Остановка технологического процесса сопровождается непроизводительными затратами. Основная доля этих непроизводительных затрат (ущерб) приходится на участок от минимального режима (или режима холостого хода) до остановки процесса. Этот же участок характеризуется наибольшей длительностью.

Если остановка технологического процесса идет не по оптимальному режиму, то непроизводительные затраты возрастают. Для каждой технологической установки существует также некоторое предельное время, за которое еще можно принять меры для остановки без катастрофических последствий.

Если возможное повреждение электрооборудования привело к нарушению технологического процесса, то после восстановления нормального режима работы последнего и ликвидации возможных повреждений технологического оборудования понадобится еще время для выхода на предаварийный объем производительности.

Ущерб при остановке технологического процесса выражается в следующем:

n     ущерб от расстройства технологического процесса, брака, продукции, порчи сырья и материалов, аварий, выхода из строя и сокращения срока службы оборудования, увеличения расхода материалов, электроэнергии, труда на единицу продукции, простоя персонала и т.п., называется прямым ущербом или непосредственным;

n     ущерб от недовыпуска продукции, называемой дополнительным ущербом;

Прямой ущерб складывается из ущерба, определяемым самим фактом возникновения аварии, а также ущербом, зависящим от длительности катастрофы и ущербом, учитывающим затраты на восстановление технологического процесса до номинального режима.

Ущерб от недоотпуска будет характеризоваться разницей сумм приведенных затрат предприятия при нормальной и ненормальной работе, поскольку количество фактического годового выпуска в последнем случае уменьшится, то и приведенные затраты на единицу продукции возрастут. Возможно, что дополнительного ущерба не будет, если недовыпуск продукции может быть компенсирован за счет резерва производительности без увеличения годовых затрат предприятия.

Работа электротехнического оборудования и приводных механизмов при пониженном качестве электроэнергии сопровождается снижением их технико-экономических показателей. В связи с эти ущерб подразделяют на электротехнический и технологический.

Технологическая составляющая прямого ущерба определяется суммой трех составляющих: обусловленной самим фактом нарушения нормальной работы электрооборудования или электроснабжения; зависящей от длительности нарушения или ремонта; учитывающей затраты на восстановление технологического процесса до номинального режима.

Для конкретного потребителя указанные составляющие определяют расчетным путем на основании анализа влияния нарушения нормальной работы электроустановок на работу потребителей или с использованием статистических и экспериментальных данных.


4–4 Техническая документация: ведение документации на рабочих местах оперативного персонала

Извлечение из правил «Технической эксплуатации электроустановок потребителей»

1.8.1. У каждого Потребителя должна быть следующая техническая документация:

• генеральный план с нанесенными зданиями, сооружениями и подземными электротехническими коммуникациями;

• утвержденная проектная документация (чертежи, пояснительные записки и др.) со всеми последующими изменениями;

• акты приемки скрытых работ, испытаний и наладки электрооборудования, приемки электроустановок в эксплуатацию;

• исполнительные рабочие схемы первичных и вторичных электрических соединений;

• акты разграничения сетей по имущественной (балансовой) принадлежности и эксплуатационной ответственности между энергоснабжающей организацией и Потребителем;

• технические паспорта основного электрооборудования, зданий и сооружений энергообъектов, сертификаты на оборудование и материалы, подлежащие обязательной сертификации;

• производственные инструкции по эксплуатации электроустановок;

• должностные инструкции по каждому рабочему месту, инструкции по охране труда на рабочих местах (оператору персональной электронно-вычислительной машины (далее – ПЭВМ), по применению переносных электроприемников и т.п.), инструкции по пожарной безопасности, инструкции по предотвращению и ликвидации аварий, инструкции по выполнению переключений без распоряжений, инструкция по учету электроэнергии и ее рациональному использованию, инструкции по охране труда для работников, обслуживающих электрооборудование электроустановок. Все инструкции разрабатываются с учетом видов выполняемых работ (работы по оперативным переключениям в электроустановках, верхолазные работы, работы на высоте, монтажные, наладочные, ремонтные работы, проведение испытаний и измерений и т.п.) и утверждаются руководителем Потребителя.

• Комплект указанной выше документации должен храниться у Потребителя и при изменении собственника передаваться в полном объеме новому владельцу. Порядок хранения документации устанавливается руководителем Потребителя.

1.8.2. У каждого Потребителя для структурных подразделений должны быть составлены перечни технической документации, утвержденные техническим руководителем. Полный комплект инструкций должен храниться у ответственного за электрохозяйство цеха, участка и необходимый комплект – у соответствующего персонала на рабочем месте.
Перечни должны пересматриваться не реже 1 раза в 3 года.

В перечень должны входить следующие документы:

• журналы учета электрооборудования с перечислением основного электрооборудования и с указанием их технических данных, а также присвоенных им инвентарных номеров (к журналам прилагаются инструкции по эксплуатации и технические паспорта заводов-изготовителей, сертификаты, удостоверяющие качество оборудования, изделий и материалов, протоколы и акты испытаний и измерений, ремонта оборудования и линий электропередачи, технического обслуживания устройств РЗА;

• чертежи электрооборудования, электроустановок и сооружений, комплекты чертежей запасных частей, исполнительные чертежи воздушных и кабельных трасс и кабельные журналы;

• чертежи подземных кабельных трасс и заземляющих устройств с привязками к зданиям и постоянным сооружениям и указанием мест установки соединительных муфт и пересечений с другими коммуникациями;

• общие схемы электроснабжения, составленные по Потребителю в целом и по отдельным цехам и участкам (подразделениям);

• акты или письменное указание руководителя Потребителя по разграничению сетей по балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности между структурными подразделениями (при необходимости);

• комплект производственных инструкций по эксплуатации электроустановок цеха, участка (подразделения) и комплекты необходимых должностных инструкций и инструкций по охране труда для работников данного подразделения (службы);

• списки работников:

• – имеющих право выполнения оперативных переключений, ведения оперативных переговоров, единоличного осмотра электроустановок и электротехнической части технологического оборудования;

• – имеющих право отдавать распоряжения, выдавать наряды;

• – которым даны права допускающего, ответственного руководителя работ, производителя работ, наблюдающего;

• – допущенных к проверке подземных сооружений на загазованность;

• – подлежащих проверке знаний на право производства специальных работ в электроустановках;

• перечень газоопасных подземных сооружений, специальных работ в электроустановках;

• ВЛ, которые после отключения находятся под наведенным напряжением;

• перечень работ, разрешенных в порядке текущей эксплуатации;

• электроустановок, где требуются дополнительные мероприятия по обеспечению безопасности производства работ;

• должностей инженерно-технических работников (далее – ИТР) и электротехнологического персонала, которым необходимо иметь соответствующую группу по электробезопасности;

Страницы: 1, 2, 3




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.