Меню
Поиск



рефераты скачать Реконструкция подстанции "Гежская" 110/6 кВ

 

7.4 Расчёт стоимости потребляемой электроэнергии


Затраты на потребляемую электроэнергию за год определяются по одноставочному тарифу ():


 руб/год


где  – тарифная ставка за 1 кВт*час потреблённой электроэнергии, в нашем случае = 1,57 руб;

– потери электроэнергии, кВт*час.

Примерное потребление электроэнергии за год на подстанции


=250 290 000 кВт*ч.


Затраты на потребление электроэнергии составят:


=392 955 300 руб.


Величина экономии электроэнергии при реконструкции может составлять от 12 до 20 %. В среднем по опыту установки эта величина колеблется в районе 12 %. Экономия за год составит 47 154 636 руб.

 

7.5 Расчёт эффективности инвестиций


Расчёт эффективности инвестиций представляет собой описание ожидаемых экономических результатов от запланированных капитальных вложений. Эффективность инвестиционных проектов характеризуется системой показателей:

1)                чистый дисконтированный доход (ЧДД) или интегральный доход;

2)                индекс доходности (ИД);

3)                внутренняя норма доходности (ВДН);

4)                срок окупаемости ().

ЧДД =


где  – результаты, достигаемые на t -том шаге расчета;

 – затраты, осуществляемые на том же шаге;

Е – норма дисконта;

 t – номер шага расчета (t = 0, 1, 2 ... Т);

K дисконтированные капиталовложения.

Для проведения разновременных затрат, результатов и эффектов используется норма дисконта (Е), равная приемлемой для инвестора норме дохода на капитал.

Для расчёта дисконтированного дохода определим норму дисконта:

Е = + ,


где r ставка рефинансирования, объявленная ЦБ РФ на данный период, 13%;

i – темп инфляции, объявленный Правительством РФ на данный период,

8%;

р – поправка на предпринимательский риск в зависимости от целей проекта. Величина р может быть принята 5%;

Е = + = 0,096.


В качестве поправки на риск – взята норма для проектов вложений при интенсификации на базе освоенной техники. Получаем Е=9,6%.

Коэффициент дисконтирования для постоянной нормы дисконта:


,


где t – номер шага расчёта (t =0, 1, 2...n).

ЧДД – это разность между текущей дисконтированной на базе расчётной ставки процента стоимости поступлений от инвестиций и величиной капитальных вложений.

На практике часто пользуются модифицированной формулой. Для этого из состава  исключают капитальные вложения и обозначают через K:


,


где  – капитальные вложения на t-том шаге;

K – сумма дисконтированных капиталовложений.

Тогда формула ЧДД примет вид:


,


где – затраты на t-том шаге учета капиталовложений.

Индекс доходности (ИД) представляет собой отношение суммы приведённых эффектов к величине капиталовложений:


Правило: если ЧДД >0, а ИД > 1, то проект эффективен.

Внутренняя норма доходности (ВНД) представляет собой ту норму дисконта (), при которой величина приведённых эффектов равно приведённым капиталовложениям. ВНД определяется из условия:



По которому при ставке дисконта  чистый дисконтированный доход (ЧДД) окажется равным нулю: в этом случае



Правило: если ВНД равна или больше требуемой инвестором нормы дохода на капитал, то инвестиции в данный инвестиционный проект оправданы.

Срок окупаемости проекта (СО) – время, за которое поступления от производственной деятельности предприятия покроют затраты на инвестиции. Измеряется СО в годах или месяцах.

Результаты и затраты, связанные с осуществлением проекта, можно вычислить с дисконтированием или без него. Соответственно получается два различных срока окупаемости. Срок окупаемости рекомендуется определять с использованием дисконтирования.


где  – годовая величина экономии при реализации проектных решений.

Расчёт ЧДД и ИД представлен в Приложении А.9.

По данным таблицы получаем, что, начиная со 2-го года проекта ИД > 1, т.е. срок окупаемости проекта с учетом дисконтирования 2 года.

На основе ЧДД определим внутреннюю норму доходности (ВНД).

Определим ВНД графическим методом. ЧДД1 – это значение ЧДД определенное в проекте по таблице 7.5 с расчетным значением Е = Е1 , а ЧДД2 – это новое значение ЧДД определенное при значении Евн = Е2, причем Е2 > Е1.


Е1=0,1; ЧДД = 18 892 326


Е2=0,2; ЧДД = 15 806 834, по данным значениям построим график зависимости ЧДД от ВНД. Тогда точка пересечения графика с осью ОХ и будет значение ВНД.


Рисунок 7.1 Определение ВНД графическим методом


Получаем, что графическим методом значение ВНД = 27%.

Итоги расчета инвестиционной оценки проводятся в обобщающей таблице показателей эффективности проекта (Таблица 7.6):

Таблица 7.6 Показатели эффективности проекта

Наименование показателей

Единица измерения

Величина

1

Инвестиции в реализацию проекта

руб.

33 057 340

2

ЧДД за 5 лет

руб.

53 892 893

3

ЧДД

руб.

6 548 264

4

ИД


1,19

5

ВНД

%

27

6

Срок окупаемости

лет

2

 

7.6 Вывод по главе 7


В разделе экономика произведён расчёт экономической эффективности внедрения данного проекта. Затраты на реализацию проекта составляют 33 057 340 рублей.

На протяжении всего срока службы проект будет приносить следующие эффекты:

1)    Экономия электроэнергии.

2)    Минимизация затрат на обслуживание.

3)    Продлевается срок службы оборудования.

4)    Снижается вероятность аварийных ситуаций.

5)    Имеется возможность точной настройки режима работы технологической системы.

6)    Повышается производственная безопасность.

          За срок жизни проекта ЧДД = 53 892 893 рублей, что является вполне нормальным для энергетической промышленности. ИД на срок жизни проекта составляет 2,55. Срок окупаемости составляет 2 года.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


В данной выпускной квалификационной работе были рассмотрены вопросы реконструкции ПС 110/6 кВ «Гежская», которая необходима для Гежского месторождения нефти Соликамского района.

Данная работа посвящена повышению надёжности системы электроснабжения Березниковских электрических сетей. Актуальность реконструкции ПС 110/6 кВ «Гежская» заключается в замене силовых трансформаторов на более мощные, в связи с увеличением потребления и замене устаревшего оборудования. Для проведения реконструкции мною изучены материалы, выданные заказчиком на разработку проекта.

На подстанции производим выбор нового электрооборудования для надежной работы системы и для экономий электроэнергии. Все электрические устанавливаемые аппараты проверены по условиям термической и электродинамической стойкости. При этом электрические аппараты в системе электроснабжения надежно работают как в нормальном длительном режиме, так и в условиях аварийного кратковременного режима, простоты и компактны в конструкции, удобны и безопасны в эксплуатации.

Проектом принята комплектная блочная трансформаторная подстанция КТПБР-110/6 производства ЗАО «Высоковольтный союз» с трансформаторами мощностью 6,3МВА, климатического исполнения ХЛ1.

Сторона 110 кВ укомплектовываем элегазовыми выключателями ВГТ-110-40/2500, производства «Уралэлектротяжмаш».

ЗРУ-6 кВ выполняем в виде металлического сооружения КРПЗ-10 состоящего из отдельных транспортабельных блоков (8 штук). Аппаратуру телемеханики приняли к установке в ОПУ.

Так как надёжная работа электроустановок немыслима без развитой энергетической системы, то имеет место правильное выполнение и настройка релейной защиты и противоаварийной автоматики. Поэтому в работе произведён выбор релейной защиты и автоматики на микропроцессорных устройствах Micom, что дает возможность повысить чувствительность защит и значительно уменьшить время их срабатывания, что в совокупности с высокой надежностью позволяет существенно снизить величину ущерба от перерывов в электроснабжении. В проекте производим расчёт дифференциальной защиты силового трансформатора на терминале Micom Р632 от междуфазных коротких замыканиях и расчёт максимальной токовой защиты от внешних коротких замыканий на терминале Micom Р123.

Для повышения надёжности и бесперебойности работы систем электроснабжения применемаем противоаварийную автоматику (АПВ и АВР). Их функции в проекте выполняют микропроцессорные устройства защиты Micom, содержащуюся в программной логической части.

Также в работе рассмотрели возможность внедрения на ПС автоматизированного диспетчерского управления. Внедрение систем автоматизации и диспетчерского управления на современной цифровой технике коренным образом повышает качество и надежность процессов производства, передачи и распределения электроэнергии.

В разделе по безопасности жизнедеятельности рассмотрены вопросы охраны труда работников, разработаны мероприятия от воздействия опасных и вредных факторов. Произведён расчёт сопротивления контурного заземлителя на ПС «Гежская».

Отметим что реконструкция ПС 110/6 кВ «Гежская» позволила решить такие проблемы как:

1)          необходимая мощность для потребителей ПС;

2)          надежность и бесперебойность работы уставок и системы в целом;

3)          перспектива внедрения новых технологических комплексов и средств автоматизации.

Таким образом, ПС 110/6 кВ «Гежская» отвечает всем требованиям, предъявляемым техническим задание на реконструкцию.


Список используемой литературы


1.           Правила устройства электроустановок. - 7-е изд. - М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2003.

2.           Справочник по электроснабжению промышленных предприятий. Под общ. ред. А.А. Фёдорова и Г.В. Сербиновского.– М., “Энергия”, 1980.

3.           Блок В.М., Обушев Г. К., Паперно Л.Б. Пособие к курсовому и дипломному проектированию для электроэнергетических специальностей вузов. – М.: Высш. шк., 1990. – 383 с.

4.           Федоров А.А., Старкова Л.Е. Учебное пособие для курсового и дипломного проектирования по электроснабжению промышленных предприятий. Уч. пособие для вузов., М., Энергоатомиздат., 1987., 368 с.

5.           Справочник по проектированию электрических сетей / Под ред. Д.Л. Файбисовича .– М. : НЦ ЭНАС, 2005 .– 314 с.

6.           Справочник по проектированию электроснабжения. Под ред. Ю.Г.Барыбина и др., –М., Энергоатомиздат, 1990., 576 с.

7.           Электрическая часть электростанций и подстанций. Справочные материалы для курсового и дипломного проектирования. Учебное пособие для электроэнергетических специальностей вузов. Под ред. Б.Н. Неклопова. 3-е изд., перераб. и доп., М., Энергия., 1978., 456 с.

8.           Шеховцов, Вячеслав Петрович. Расчет и проектирование схем электроснабжения. Метод. пособие для курс. проектирования : Учеб. пособие для сред. проф. образования / В.П. Шеховцов .– М. : ФОРУМ-ИНФРА-М, 2003 .– 213 с.

9.           Крючков И.П., Кувшинский Н.Н., Неклепаев Б.Н. Электрическая часть электростанций и подстанций: Справочные материалы для курсового и дипломного проектирования. Учебное пособие для электроэнергетических специальностей вузов. –М.: Энергия, 1978.

10.      Расчет коротких замыканий и выбор электрооборудования : учеб. пособие / И.П. Крючков [и др.] ; Под ред. И.П. Крючкова .– М. : Академия, 2005 .– 411 с .

11.      Басс Э.И. Релейная защита электроэнергетических систем. Учеб. пособие для вузов. – М.: Изд-во МЭИ, 2002–295 с.

12.      Чернобровов Н.В., Семёнов В.А. Релейная защита энергетических систем. –М.: Энергоатомиздат, 1998. – 800 с.

13.       ГОСТ 27514—87. Методы расчёта в электроустановках переменного тока напряжением 1 кВ.

14.      Шабад М.А. Расчеты релейной защиты и автоматики распределительных сетей –Л.:Энергоатомиздат, 1985.

15.       Рекомендации по выбору уставок защит электротехнического оборудования с использованием микропроцессорных устройств концерна ALSTOM, 2000

16.      Электротехнический справочник: В 4т. Т.1. Электротехнические изделия и устройства../Под ред. Профессоров МЭИ В.Г.Герасимова и др.- М.:МЭИ, 2003.

ПРИЛОЖЕНИЯ


Приложение А.1 Паспортные данные установленного на подстанции оборудования

1. Трансформаторы


ТМН- 6300/110

Наименование параметра

Величина

Номинальная мощность, кВА

6300

Номинальное напряжение, кВ:

 - ВН

 - НН


115±9*1,78%

6,6

Потери, кВт:

 - холостого хода

 - короткого замыкания


10

44

Напряжение короткого замыкания, %

10,5

Ток холостого хода, %

1

Схема и группа соединения обмоток

∆/Y-11


ТМН- 2500/110

Наименование параметра

Величина

Номинальная мощность, кВА

2500

Номинальное напряжение, кВ:

 - ВН

 - НН


110±9*1,5%

6,6

Потери, кВт:

 - холостого хода

 - короткого замыкания


5

22

Напряжение короткого замыкания, %

10,5

Ток холостого хода, %

1,5

Схема и группа соединения обмоток

∆/Y-11

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.