Меню
Поиск



рефераты скачать Рейсмусовые станки

Для уменьшения влияния на работу тепловых реле дополнительного нагрева от посторонних источников тепла и соблюдения требования о недопустимости температуры воздуха более 40°С, окружающего пускатель, не рекомендуется устанавливать его рядом с аппаратами теплового действия (реостаты и т.п.) и в верхних наиболее нагретых частях шкафов.

Для ввода проводников в оболочку пускателей защищенного исполнения в ней пробиваются отверстия по имеющимся кольцевым надрубам. При подсоединении проводников алюминиевыми наконечниками последние необходимо зачистить мелким надфилем под слоем смазки К-17 ГОСТ 10877–64 или технического вазелина. После зачистки надфилем наконечники должны быть смазаны кварцевазелином или цинковазелиновой пастой.

При работе с кварцевазелиновой или цинковазелиновой пастой необходимо соблюдать осторожность и предохранять кожные покровы рук от попадания пасты.

Контакты и подвижные части пускателя смазывать не разрешается.

Перед пуском пускателя в эксплуатацию необходимо:

а) снять крышку кожуха (если пускатель в' кожухе) и освободить якорь магнитной системы;

б) очистить пускатель от пыли, протереть полюса магнитной системы

в) проверить ход подвижных частей пускателя (в вертикальном рабочем положении) и убедиться наружным осмотром в исправности всех его частей. Для проверки хода подвижных частей необходимо, нажимая на якорь и отпуская его, убедиться в отсутствии заеданий;

г) замерить мегомметром на 500 В сопротивление изоляции пускателя в холодном состоянии (сопротивление изоляции должно быть не менее 100 мОм);

д) проверить затяжку всех винтов;

е) установить пускатель в вертикальной плоскости, надежно привернув его болтами;

ж) подсоединить провода силовой цепи и цепи управления к зажимам пускателя и проверить эксцентрик уставки токов реле на соответствующих делениях шкалы, а также соответствие катушки пускателя напряжению сети;

з) оболочки пускателей заземлить с помощью имеющихся на них болтов заземления;

и) соблюдая правила техники безопасности, подать напряжение на пускатель. Включая и отключая пускатель несколько раз вхолостую, убедиться в четкости его работы. При включенном контакторе допускается небольшое гудение электромагнита, характерное для шихтованных магнитных систем переменного тока;

к) прокладка проводов силовой цепи в оболочках пускателей не допускается;

л) для использования пускателей в реверсивных режимах, нажав от руки подвижную траверсу до момента начала замыкания главных контактов, проверить наличие в этом положении раствора р. контакта в. ц., это необходимо для надежной и безотказной работы электрической блокировки;

м) после вышеперечисленных операций и внешнего осмотра пускателя осторожно поставить крышку оболочки и хорошо закрепить ее.

Не допускается эксплуатация пускателя при рабочем токе главной цепи выше номинального тока пускателя Iн и для пускателей с тепловыми реле – выше максимального тока продолжительного режима.

Выключатели стационарного исполнения устанавливаются на вертикальной плоскости выводами неподвижных контактов вверх с возможностью поворота в указанной плоскости на 90° в обе стороны, выдвижного исполнения – на 90° влево (выводами неподвижных контактов влево). Допускается отклонение до 5° от рабочего положения в любую сторону. Монтаж выключателей стационарного исполнения с передним присоединением. Для предотвращения возникновения в корпусе напряжений изгиба при затяжке винтов, крепящих выключатель, между поверхностью свободно приложенного корпуса выключателя и конструкцией, к которой крепится выключатель, допускается зазор не более 0,3 мм. Зазор регулируется подбором выпадающих прокладок.

Для установки и монтажа выключателя необходимо:

а) выполнить в конструкции, на которой крепится выключатель, отверстия.

б) отключить выключатель;

в) снять искрогаситель, крышку, закрывающую доступ к зажимам.

г) установить и закрепить выключатель четырьмя стальными винтами диаметром 6 мм. Крепеж выключателя плотно затянуть и во избежание самоотвинчивания поставить шайбы или контргайки;

д) подсоединить внешние проводники к главной цепи выключателя. Шины, присоединяемые к выводам неподвижных контактов, изолировать на длине 300 мм гак, чтобы оголенные проводники не выхолили за пределы оболочки выключателя. Для присоединения внешних проводников отвинтить гайку с лицевой стороны выключателя, надеть на шпильку шину или кабельный наконечник и закрепить их;

е) установить снятые сборочные единицы на место.

Сечения проводов и кабелей для присоединения к главной цепи выключателя выбираются из условия нагрева жилы до 65°C с учетом допустимой нагрузки и температуры окружающего воздуха.

Электрические соединения при монтаже выключателя осуществляются согласно технической документации на выключатель (в зависимости от исполнения выключателя). Выводы неподвижных контактов главной цепи выключателя присоединяются к источнику напряжения, подвижные – к нагрузке.

Выключатели стационарного исполнения устанавливаются на вертикальной плоскости выводами неподвижных контактов вверх с возможностью поворота в указанной плоскости на 90° в обе стороны, выдвижного исполнения – на 90° влево (выводами неподвижных контактов влево). Допускается отклонение до 5° от рабочего положения в любую сторону.



11. Инструкция по эксплуатации электрооборудования станка


При первоначальном пуске станка необходимо путем внешнего осмотра проверить надежность заземления и качество монтажа электрооборудования. После осмотра отключить на клемных наборах в шкафу управления провода питания всех электродвигателей и при помощи вводного автоматического выключателя QF1 станок подключить к цеховой сети.

Перед включением вводного выключателя необходимо убедиться в правильности монтажа. Для автоматических выключателей необходимо проверить и отрегулировать уставки по времени срабатывания выключателя в зоне перегрузок и в зоне токов короткого замыкания. После этого необходимо подготовить и настроить другие, установленные в шкафу управления, электрические аппараты к работе. Проверить действие всех блокировочных устройств.

Проверить при помощи органов ручного управления чёткость срабатывания магнитных пускателей и реле. При достижении чёткой работы всех электроаппаратов, расположенных в шкафу управления, подсоединить ранее отключённые провода к клемным наборам.

Перед пуском электродвигателей станка следует убедиться в том, что у вращающихся частей нет посторонних предметов; вращающиеся части должны быть защищены от прикосновения. На электродвигателях и приводимых ими механизмах должны быть нанесены стрелки, указывающие направление вращения. На электродвигателях, их коммутационных аппаратах, пускорегулирующих устройствах, предохранителях и т.п. должны быть надписи с наименованием агрегата и (или) механизма, к которому они относятся. Провода, присоединенные к сборкам (рядам) зажимов, должны иметь маркировку, соответствующую схемам. На контрольных кабелях маркировка должна быть выполнена па концах, в местах разветвления и пересечения потоков кабелей и с обеих сторон при проходе их через стены, потолки и т.п. Концы свободных жил кабелей должны быть изолированы.

Перед первым включением двигателя в сеть необходимо проверить соответствует ли напряжение, указанное на паспортной табличке, напряжению сети.

При первом пуске после проверки правильности монтажа рекомендуется проверить работу двигателя на холостом ходу. Цель такого пуска – убедиться в исправности механической части и правильности направления вращения привода. Чтобы изменить направление вращения, в наиболее доступном участке соединения необходимо поменять местами два любых токоподводящих проводника.

Персонал служб предприятий, осуществляющий техническое обслуживание электрооборудования станков, должен периодически осматривать электродвигатели, электрические аппараты установленные на станке, все панели и пульты управления, панели (шкафы) с электрооборудованием, обращая особое внимание на правильность положения переключающих устройств (контактных накладок, рубильников ключей управления и др.), а также на соответствие их положения схемам и режимам работы электрооборудования. Общее наблюдение за двигателем состоит в периодическом контроле режима работы, нагрева, состояния контактов и систематической очистке.

Техническое обслуживание электрических аппаратов заключается в периодических осмотрах, проверке, чистке и устранении мелких неисправностей. Периодичность осмотров и проверок устанавливается правилами технической эксплуатации в зависимости от характера производства. Осмотры пусковой аппаратуры с одновременной чисткой и устранением дефектов производят не реже 1 раза в 2–3 мес.

Периодичность технических осмотров электродвигателей устанавливается в зависимости от производственных условий, но не реже одного раза в два месяца.

Магнитные пускатели, контакторы, пусковые реостаты и автоматы осматривают особенно тщательно, так как от их надежной работы зависит работа технологического оборудования. Перед началом осмотра отключают напряжение и принимают меры для исключения возможности его подачи на главные контакты и блок-контакты. При осмотре обращают внимание на состояние рабочих контактов и дугогасительных устройств пусковой аппаратуры, гибких связей подвижных контактов, на соответствие токов уставки отключения автомата номинальным токам, на наличие короткозамкнутого витка на магнитопроводе. Изоляционные поверхности проверяют, вытирая их сухой салфеткой. Контактные поверхности должны быть постоянно чистыми и хорошо закрепленными. Зачищают их стальной щеткой, протирая салфеткой, смоченной в растворителе или бензине, смазывают вазелином и туго затягивают винты, так как ослабленное нажатие вызывает нагрев и увеличивает износ контактов. Сила прижима контактных поверхностей должна соответствовать заводским данным; чрезмерное нажатие повышает вибрацию и вызывает гудение контактора.

Автоматические выключатели осматривают не реже 1 раза в год или через каждые 2000 включений, а также после каждого автоматического отключения. Нагар и копоть с внутренней стороны выключателя удаляют смоченной ацетоном салфеткой. При осмотре проверяют затяжку винтов, целость пружин, состояние контактов, смазывают шарниры. Обращают внимание также на исправность защитных кожухов, в которых находятся пусковые аппараты. При нарушении уплотнении в аппарат могут попасть пыль и грязь, которые увеличивают сопротивление контактных поверхностей и вызывают их нагрев, а такие ухудшают состояние изоляции, что приводит к ее старению, пробою, а следовательно, к аварии. Периодически проверяют правильность срабатывания реле и отключения автоматов от действия тепловых или электромагнитных расцепителей. Предохранители требуют постоянного наблюдения, замены перегоревших плавких вставок и своевременного ремонта. От их исправности, правильного подбора вставки зависит надежная и безопасная работа электроустановок. Применять следует только калиброванные плавкие вставки. Использование случайных проволок для вставки может привести к авариям и пожарам. Для ускорения подбора и замены перегоревшей вставки на каждом предохранителе должна быть обозначена четкая цифра величины силы номинального тока.

При техническом обслуживании электрических аппаратов очень часто проводится мелкий ремонт.

При техническом обслуживании магнитных пускателей очищают кожух пускателя от пыли. Снимают крышку кожуха и очищают механизм пускателя от пыли. Обтирочным материалом, смоченным растворителем, удаляют копоть и загрязнения. Затем протирают пускатель сухим обтирочным материалом и осматривают механическую систему пускателя. Включают несколько раз магнитный пускатель вручную, и убеждаются в отсутствии: перекосов контактной системы, задевания подвижных контактов за искрогасительные камеры, а также следует убедиться в легкости и плавности хода подвижной части магнитной системы в направляющих. Далее снимают искрогасителъную камеру и убеждаются в отсутствии трещин, скатов и подгораний. Следы копоти и сажи удаляют обтирочным материалом, смоченным бензином, и вытирают насухо. Затем снимают текстолитовую крышку, закрывающую блок-контакты. Визуально проверяют состояние главных и блокировочных контактов. Главные и блокировочные контакты пускателей, имеющие нагар на рабочей поверхности, очищают обтирочным материалом, смоченным ацетоном, и вытирают насухо. Пускатели с изношенными и обгоревшими контактами подлежат текущему ремонту. Затем осматривают пружины главных и блокировочных контактов. Поврежденные пружины, заменяют при текущем ремонте пускателя. Далее осматривают магнитопровод, и убеждаются в отсутствии коррозии, загрязнений контактных поверхностей магнитопровода, проверяют состояние короткозамкнутого витка. Контактные поверхности магнитопровода очищают обтирочным материалом, смоченным ацетоном и вытирают насухо. Следы коррозии удаляют шлифовальной шкуркой и покрывают зачищенные места лаком воздушной сушки. Осматривают внешнее лаковое покрытие катушки, убеждаются в отсутствии повреждения на нем и подтекания лака от перегрева катушки. Осматривают тепловые реле, убеждаются в наличии крышек и целости корпусов реле. Проверяют работу рычага возврата реле. При легком нажатии рычаг должен свободно перемещаться в пазах и возвращаться в исходное положение. Ток уставки и регулирование его (при необходимости) проводят 1 раз в 6 мес. и проверяют состояние контактов в месте присоединения проводов. Контакты со следами перегрева или окисления разбирают, зачищают контактные поверхности до металлического блеска, смазывают техническим вазелином. Проверяют состояние контакта заземления пускателя и затяжки контакта заземления. Ослабленный контакт подтягивают. Затем включают и отключить магнитный пускатель вручную и убеждаются в отсутствии перекосов и заеданий магнитной системы. После этого подают напряжение на пускатель. Включают и отключают пускатель несколько раз и убеждаются в четкости его работы. Закрывают крышку кожуха пускателя и закрепляют ее винтами.

При техническом обслуживании теплового реле ветошью очищают поверхность реле от пыли. Масляные пятна удаляют ветошью, смоченной бензином и вытираю очищенные места насухо.


12. Выбор технического решения модернизации


Модернизация – это внесение в конструкцию действующего электрооборудования изменений, которые повышают его технический уровень и улучшают его экономические характеристики.

В цепи управления, и цепи местного освещения предлагаю установить автоматические выключатели серии ВА предохранителей. При коротком замыкании у предохранителя перегорает плавкая вставка, а автоматического выключателя срабатывает защита и он отключается. В этом случае предохранитель необходимо менять, а автоматический выключатель достаточно взвести в первоначальное положение. Исходя из этого мы экономим на материале, т.к. сгоревший предохранитель необходимо перезарядить калиброванным проводом. Если токи короткого замыкания в цепи будут частыми и при этом будет установлен автоматический выключатель, то его самоокупаемость возрастет. Исходя из этого, следует, что замена предохранителей на автоматические выключатели целесообразна.

Предлагаю установить автоматические выключатели в силовую цепь электродвигателей М1 и М3, так как эти двигатели по сравнению с двигателем М2 маломощные и в случае короткого замыкания отключение вводного автомата не произойдет, поэтому данное внедрение актуально.

Предлагаю в цепи электродвигателей М1 и М3 установить тепловые реле серии КК. Данное внедрение позволит избежать работу электродвигателей в режиме перегрузки и продлит их срок службы.

Предлагаю установить переключатель в цепь местного освещения станка. Предлагаю установить сигнальную лампу в схему управления после трансформатора и вынести ее на пульт управления. Данная лампочка будет служить в качестве сигнализации и извещать о том, что на цепь управления подано напряжение.




Заключение


В ходе выполнения курсового проекта мне пришлось столкнуться с выбором электродвигателей (в зависимости от места размещения электродвигателя, его продолжительности работы, электрических нагрузок и других требований), аппаратов защиты, устройств, предназначенный для пуска электродвигателей, ламп световой сигнализации и другого оборудования; также мною был произведен выбор проводов и кабелей.

Я получил опыт в выборе технического оборудования, его размещении, проведении расчетов, монтажа и полного технического описания работы электроустановки. Наиболее качественно научился строить монтажные схемы. Такой опыт очень поможет мне в будущем при столкновении с этими проблемами.




Список использованных источников


1. Электрооборудование промышленных предприятий и гражданских зданий. Курсовое проектирование. Авт. Повный. 2004 г.

2. Методические указания по курсовому и дипломному проектированию. Елкина Т.В., Елкин В.Д.


Страницы: 1, 2, 3




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.