Меню
Поиск



рефераты скачать Поверхностная лазерная обработка


Рисунок 2.

Развитие лавинообразного процесса генерации в лазере.



















1.3  Особенности лазерного излучения

 Лазерные источники света обладают рядом существенных преимуществ по сравнению с другими источниками света:

 1. Лазеры способны создавать пучки света с очень малым углом расхождения (около 10-5 рад).

 2. Свет лазера обладает исклю­чительной монохроматичностью. В отличие от   обычных источников света, атомы которых излучают свет не­зависимо друг от  друга, в лазерах атомы излучают свет согласованно. Поэтому фаза волны не  испытывает нерегулярных изменений.

3. Лазеры являются самыми мощными источниками света. В уз­ком интервале спектра кратковре­менно (в течение промежутка време­ни  продолжительностью порядка 10-13 с) у некоторых типов лазеров достигается мощность излучения 1017 Вт/см2


1.4       Классификация лазеров

Классификация лазеров производиться с учетом как типа активной среды, так и способа ее возбуждения ( способа накачки ). По способу накачки следует, прежде всего, выделить два способа – оптическую накачку и накачку с использованием самостоятельного электрического разряда. Оптическая накачка имеет универсальный характер. Она применяется для возбуждения самых различных активных сред – диэлектрических кристаллов, стекол, полупроводников, жидкостей, газовых смесей. Оптическое возбуждение может использоваться так же как составной элемент некоторых других способов накачки. Накачка с использованием самостоятельного электрического разряда применяется в разряженных газообразных активных средах – при давлении 1….10 мм рт.   ст. Соответствующие типы лазеров объединяют общим термином газоразрядные лазеры.

Классификация лазеров по активной среде и области применения:

Газовые лазеры

Гелий-неоновые лазеры (HeNe) (543 нм, 632,8 нм, 1,15 нм, 3,39 нм)

Аргоновые лазеры (458 нм, 488 нм или 514,5 нм)

Лазеры на углекислом газе (9,6 мкм и 10,6 мкм) используются в промышленности для резки и сварки материалов, имеют мощность до 100 кВт

Лазеры на монооксиде углерода. Требуют дополнительного охлаждения, однако имеют большую мощность — до 500 кВт

Эксимерные газовые лазеры, дающие ультрафиолетовое излучение. Используются при производстве микросхем(фотолитография) и в установках коррекции зрения. F2 (157 нм), ArF (193 нм), KrCl (222 нм), KrF (248 нм), XeCl (308 нм), XeF (351 нм)

Твердотельные лазеры

рубиновые (694 нм), александритовые (755 нм), массивы импульсных диодов (810 нм), Nd:YAG (1064 нм), Ho:YAG (2090 нм), Er:YAG (2940 нм). Используются в медицине.

Алюмо-иттриевые твердотельные лазеры с неодимовым легированием (Nd:YAG) — инфракрасные лазеры большой мощности, используемые для точной резки, сварки и маркировки изделий из металлов и других материалов

Кристаллические лазеры с иттербиевым легированием, такие как Yb:YAG, Yb:KGW, Yb:KYW, Yb:SYS, Yb:BOYS, Yb:CaF2, или на основе иттербиевого стекловолокна; обычно работают в диапазоне 1020—1050 нм; потенциально самые высокоэффективные благодаря малому квантовому дефекту; наибольшая мощность сверхкоротких импульсов достигнута на Yb:YAG-лазере. Волоконные лазеры с иттербиевым легированием обладают рекордной непрерывной мощностью среди твердотельных лазеров (десятки киловатт)

алюмо-иттриевые с эрбиевым легированием, 1645 нм

алюмо-иттриевые с тулиевым легированием, 2015 нм

алюмо-иттриевые с гольмиевым легированием, 2096 нм, Эффективный ИК-лазер, излучение поглощается влажными материалами толщиной менее 1 мм. Обычно работает в импульсном режиме и используется в медицине.

Титан-сапфировые лазеры. Хорошо перестраиваемый по длине волны инфракарасный лазер, используемый для генерации сверхкоротких импульсов и в спектроскопии

Лазеры на эрбиевом стекле, изготавливаются из специального оптоволокна и используются как усилители в оптических линиях связи.

Микрочиповые лазеры. Компактные интегрированные импульсные твердотельные лазеры, наиболее широко используются в сверхъярких лазерных указках

 Полупроводниковые лазерные диоды

Самый распространенный тип лазеров: используются в лазерных указках, лазерных принтерах, телекоммуникациях и оптических носителях информации(CD/DVD). Мощные лазерные диоды используются для накачки современных твердотельных лазеров.

Лазеры с внешним резонатором (External-cavity lasers), используются для создания этиловом

Лазеры с квантовым каскадом спирте или этиленгликоле. Позволяют осуществлять пререстройку длины волны излучения в диапазоне от 350 нм до 850 нм (в зависимости от типа красителя). Применение - спектроскопия, медицина (в т.ч. фотодинамическая терапия), фотохимия. высокоэнергетических импульсов

Лазеры на красителях Тип лазеров, использующий в качестве активной среды раствор органических красителей

Лазеры на свободных электронах


Расшифровка обозначений

YAG — алюмо-иттриевый гранат

KGW — калий-гадолиниевый вольфрамат

YLF — фторид иттрия-лития

















2. ПОВЕРХНОСТНАЯ ЛАЗЕРНАЯ ОБРАБОТКА

На режимах, не вызывающих разрушения материала, реализу­ются различные процессы лазерной поверхностной обработки. В основе этих процессов лежат необычные структурные и фазовые изменения в материале, возникающие вследствие сверхвысоких скоростей его нагрева и последующего охлаждения в условиях ла­зерного облучения. Важную роль при этом играют возможность насыщения поверхностного слоя элементами окружающей среды, рост плотности дислокаций в зоне облучения и другие эффекты.


2.1. Виды поверхностной лазерной обработки

В зависимости от степени развития указанных явлений в материале различают несколько видов поверхностной лазерной обработки (табл. 1), возможность реализации которых определяется основном уровнем плотности мощности излучения.        

Упрочнение без фазового перехода предполагает структурные изменения в материале при уровне плотности мощности излучения, не приводящем к расплавлению облученной зоны. При этом виде обработки сохраняется исходная шероховатость обрабатывающей поверхности. Быстрый локальный нагрев поверхности и последую­щее охлаждение за счет теплоотвода в массив материала приводят к образованию в поверхностном слое стали специфической высоко-дисперсной, слаботравящейся, дезориентированной в пространстве структуры, имеющей микротвердость, в 2—4 раза превышающую микротвердость основы (матрицы). При малых плотностях мощности, скоростях нагрева и охлажде­ния, не превышающих критических значений, может быть реали­зован режим отжига (отпуска) ранее закаленных материалов. Не­обходимость такой операции возникает, например, при изготовле­нии листовых пружин, отбортовке краев обоймы подшипника и т. п. Упрочнение с фазовым переходом предполагает плавление ма­териала в облученной зоне. Этот вид упрочнения требует более вы­сокой плотности мощности излучения, что позволяет добиться зна­чительных глубин упрочненного слоя. Поверхность этого слоя име­ет характерное для закалки из жидкого состоянии дендритное строение. Затем идет ЗТВ, а между ней и материалом основы рас­положена переходная зона. При данном виде поверхностной обра­ботки, естественно, нарушается исходная шероховатость,    что требует введения в технологический процесс изготовления изделия до­полнительной финишной операции (шлифования).

При реализации рассмотренных видов обработки не требуется специальной среды, процесс проводится на воздухе. При этом воз­можна частичная диффузия составляющих воздуха в облученную зону.

При следующем виде поверхностной обработки — лазерном ле­гировании для насыщения поверхностного слоя легирующими эле­ментами требуется специальная среда (газообразная, жидкостная, твердая). В результате на обрабатываемой поверхности образует­ся новый сплав, отличный по составу и структуре от матричного материала.




Виды поверхностной лазерной обработки                                                            Таблица 1

Вид  обработки

плотность мощности

1 см 2

 

 

скорость охлаждения

С

 

 

глубина ЗТВ,мм

Упрочнение без фазового

перехода

103-104

104-105

0,2-0,5

Лазерный отжиг (отпуск)

102-103

-

0.05-0,1

упрочнение с фазовым

переходом

104-105

105-106

1,2- З.0

лазерное легирование

104-106

104-106

 0,2-2,0

Лазерная      наплавка (напыление)

104-106

104-106

0,02-3,0

Амортизация поверхности

106-108

104106

0,01-0,05

шоковое упрочнение

104-106


104-106

0,02-0,2


Лазерная наплавка (напыление) позволяет нанести па поверх­ность обрабатываемого материала слой другого материала, улуч­шающий эксплуатационные характеристики основного.

Новая разновидность лазерного упрочнения — аморфизация поверхности сплава в условиях скоростного облучения (очень ко­ротким импульсом или сканирующим лучом). Сверхвысокие скоро­сти теплоотвода, достигаемые при этом, обеспечивают своеобраз­ное «замораживание» расплава, образование металлических сте­кол (метгласса) или аморфного состояния поверхностного слоя. В результате достигаются высокая твердость, коррозионная стой­кость, улучшенные магнитные характеристики и другие специфи­ческие свойства материала. Процесс лазерной аморфизации можно осуществить при обработке сплавов специальных составов (в том числе и на основе железа), а также других материалов, предвари­тельно покрытых специальными составами, которые самостоятель­но или совместно с матричным материалом склонны к аморфиза­ции.

Шоковое упрочнение имеет место при воздействии на материал мощного импульса излучения наносскундной длительности. Пред­варительно на материал наносится тонкий слой легкоплавкого ме­талла. Воздействие мощного импульса вызывает взрывообразное испарение легкоплавкого металла, что приводит к возникновению импульса отдачи, в свою очередь генерирующего мощную удар­ную волну в материале. В результате происходит пластическое деформирование материала, а при нагреве поверхностного слоя-— и соответствующие изменения в структуре. Первые четыре вида поверхностной лазерной обработки к на­стоящему времени получили наибольшее распространение. Для практической реализации аморфизации и шокового упрочнения требуются дополнительные исследования. Все эти виды обработки можно осуществить с помощью как импульсного, так и непрерыв­ного излучения, причем упрочнение без фазового перехода более пригодно для прецизионной обработки поверхностей сравнительно небольших размеров, производительность процесса ограничивает­ся сравнительно невысокой частотой следования импульсов выпускаемого оборудования. Непрерывное излучение позволяет произ­водить обработку с высокой производительностью поверхностей больших размеров.


2.2. Обработка импульсным излучением

При фокусировании излучения сферической оптикой облученная. зона в плане имеет вид круга диаметром D. Тогда в случае однокоординатной (линейной) обработки скорость упрочнения оп­ределяется из выражения

        

, где   D длина участка упрочнения; t -время обработки;    п -число импульсов; K0 — коэффициент перекрытия; f — частота следования  импульсов.

При двух координатной обработке одними из основных пара­метров является шаг s относительного перемещения по оси х и шаг s' перемещения по оси у. От соотношения этих шагов и диа­метра зоны облучения зависят степень заполнения (упаковки) профиля, эффективность процесса. Обработка может быть реали­зована по одной из четырех схем (табл. 2). Эффективность обра­ботки по схеме характеризуется коэффициентом использования импульсов Ки, который определяется из соотношения

где F' — площадь облученной поверхности.

Производительность процесса двухкоординатной обработки

Это выражение может быть использовано для ориентировочной оценки производительности, так как реальные условия вносят свои коррективы. Например, при D = 4 мм, Ки—0,74 (см. табл. 4, схе­ма 3)    и  f =1    Гц    производительность    упрочнения    составит  550 мм2/мин.

К технологическим характеристикам упрочнения импульсным излучением относятся размерные параметры (диаметр единичной зоны упрочнения, ширина линейного упрочнения, глубина упроч­ненной зоны), степень упрочнения (микротвердость), шерохова­тость обработанной поверхности и др. Па эти характеристики влия­ют вид обрабатываемого материала, схема обработки, энергети­ческие параметры облучения, эффективность поглощения излучения,  среда и т. п. Так, с увеличением плотности мощности излучения q возраста­ет - как ширина В (диаметр единичного пятна D), так и глубина И зоны линейного упрочнения. Однако для каждого вида материалов существует некоторое пороговое значение q, после которого начинается разрушение (эрозия) материала.

        Схемы поверхностной обработки импульсным излучением          Таблица 2

Номер схемы

схема

характеристика

1

Ки =1

Ки =0,78

s=s'=D

2

Ки =0,7

Ки =0,46

s=s'=0,7D

3

Ки =0,74

s=0,8D

s'=0,74D


4

Ки =0,8

Ки =0,78

s=s'=0,8D






























Повышение эффективности упроч­нения может быть достигнуто уве­личением поглощательной способ­ности материала при обработке импульсным инфракрасным излучением {X — 1,06 мкм). Для этого используют покрытие, например, кол­лоидный раствор графита, или пред­варительную химическую обработку облучаемой поверхности раствором па основе пикриновой кислоты. Глу­бина упрочнения зависит от вида материала (марки стали) и в мень­шей степени от окружающей среды. В закаленных сталях глубина упрочнения при одних и тех же ус­ловиях облучения на 30 — 60% больше, чем в отожженных сталях. Степень упрочнения также зависит как от вида материала, так и от его исходного состояния. Для закаленных сталей уровень уп­рочнения выше, чем для отожженных.

При реализации линейного упрочнения обработка обычно ве­дется с перекрытием зон лазерного воздействия. В перекрытых участках происходит отпуск огнеупрочненного материала в ре­зультате действия последующего импульса. В результате в попе­речном сечении упрочненный слой представляет собой характер­ную «чешуйчатую» структуру. При двухкоординатном упрочнении дополнительное перекрытие несколько усложняет происходящие в зоне обработки процессы. В частности, это проявляется в узловых точках, где материал четы­режды подвергался облучению.

Страницы: 1, 2, 3, 4




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.