Меню
Поиск



рефераты скачать Поверочный тепловой расчет парового котла Е-420-13,8-560 (ТП-81) на сжигание Назаровского бурого угля

Пар из фронтального и заднего экранов поступает в 46 циклонов чистого отсека, а пар боковых экранов сепарируется в 12-и циклонах. Для того чтобы пар из циклонов не попадал в опускные трубы, под ними установлены так называемые «корыта».

Отделившийся в корпусе циклонов пар поднимается вверх и проходит через дырчатый щит где отдает питательной воде растворенные в нем соли. Промывочная вода поступает под уровень котловой воды барабана. После промывки пара питательной водой, он проходит через пластинчатый сепаратор, где происходит вторичная (тонкая) сепарация пара. Для равномерного отвода пара по всей длине барабана в верхней его части расположен потолочный дырчатый щит, который также состоит из 44-х листов.

Сепарационными устройствами второй ступени испарения являются выносные циклоны (426х36 мм, сталь20). В верхней части циклона имеется перфорированный пароприемный потолок, в нижней части расположена крестовина, которая препятствует образованию воронок в опускных трубах.

Пар из циклонов по двум трубам диаметром 133х10 мм поступает под промывочный дырчатый щит первой ступени испарения для промывки. Из водяного объема циклонов предусмотрена непрерывная продувка котловой воды.

Пароперегреватель. По характеру тепловосприятия пароперегреватель радиационно-конвективного типа и делится на радиационную, полурадиационную и конвективную части. Схема пароперегревателя котла ТП-81 представлена на рис. 8.4.

Радиационная часть - потолочные трубы (диаметром 38х4 мм материал сталь 20), полностью закрывающие верх топки и конвективного газохода.

Полурадиационная часть - ширмы, расположенные над аэродинамическим козырьком на выходе из топки.

Конвективные поверхности пароперегревателя размещены в горизонтальном газоходе - три ступени.

Пар из барабана поступает в потолочный пароперегреватель, экранирует потолок топки, горизонтального газохода, поворотной камеры, возвращается, делает большую петлю на входе в опускной газоход (эта петля является первой частью КПП 1) и поступает на вход в ширмовый пароперегреватель (- 2 ступень пароперегревателя) проходит противотоком средние ширмы и поступает в пароохладитель 1 ступени. Далее с перебросом слева на право пар противотоком проходит крайние ширмы и поступает во входные коллекторы пароперегревателя первой ступени - вторая часть КПП 1. После КПП 1 расположена вторая ступень впрыска. Опять, с перебросом слева на право пар поступает во входные коллекторы третьей ступени пароперегревателя, проходит его также прямотоком и поступает во входные коллекторы пароохладителя третьей, ступени, после чего пар подается на вход четвертой, последней ступени пароперегревателя, проходит ее прямотоком и подается в выходные коллекторы. Откуда пар по двенадцати трубам поступает в паросборную камеру с двумя противоположными выходами.

Таким образом, по ходу пара пароперегреватель условно делится на пять частей

-        потолочный пароперегреватель с конвективной петлей (1-я часть конвективного пароперегревателя);

-        ширмовый пароперегреватель (20 ширм из V - образных труб), каждая ширма - 33 трубы с шагом 40 мм, материал- сталь 12Х1МФ, диаметром 32х4 мм;

- три ступени конвективного пароперегревателя (1,3 и 4 ступени)

Для уменьшения тепловых перекосов предусмотрена трехкратная переброска пара по ширине газохода.

Первая часть КПП 1 расположена в рассечке ширмового пароперегревателя.

Вторая часть КПП 1 - за пакетами ширмового пароперегревателя.

Третья и четвертая ступени пароперегревателя расположены за второй частью КПП 1 выполненным по прямоточной схеме относительно газов.

Пароперегреватель двухпоточный по пару (с независимым регулированием температуры пара в каждом потоке). Каждая ступень регулирования выполняется в виде двух камер пароохладителей впрыскивающего типа, с диаметром - 325 мм.

Для впрыска используется собственный конденсат, получаемый в четырех конденсаторах, расположенных на отметке барабана котла.

Конденсация насыщенного пара, поступающего из барабана, производится питательной водой после первой ступени ВЭ в установке для приготовления собственного конденсата.

После конденсаторов питательная вода поступает во вторую ступень ВЭ (по 4-м трубам диаметром 159х12 мм, материал сталь 20).

Образовавшийся конденсат собирается в сборнике конденсата и одной трубой (диаметр 133х10 мм, материал сталь 20) направляется к сниженному узлу впрыска, а затем (по 6-ти трубам) - к пароохладителям.

Потолочный пароперегреватель. Из барабана котла по 12-ти трубам (диаметром 108х9 мм) пар поступает во входные камеры потолочного пароперегревателя. Последний экранирует потолок топки, горизонтального газохода и поворотной камеры.

Потолочный пароперегреватель состоит из 174 параллельно включенных змеевиков (трубы змеевиков диаметром 38х4 мм, сталь 20, камеры диаметром 219х26 мм). Шаг между трубами 40 и 80 мм, поверхность нагрева 870 м2 (с конвективной петлей).

Змеевики потолочного пароперегревателя за 3-ей ступенью конвективного пароперегревателя образуют конвективную петлю (1-ая часть КПП).

Ширмовый пароперегреватель

Из выходных камер потолочного пароперегревателя пар поступает во входные смешивающие коллектора «холодных ширм» (по 6-ти трубам диаметром 159х16 мм).

Далее пар поступает во входные коллектора 10-ти «холодных ширм» (10 труб диаметром 133х10 мм).

Каждая ширма- это 33 параллельно включенных змеевика (диаметр 32х4 мм, сталь 12Х1МФ).

Диаметр входного и выходного коллектора ширм 159х16 мм, поверхность нагрева «холодных ширм» 312м2.

Из выходных коллекторов ширм пар поступает в пароохладитель №1 (по 10-ти трубам диаметром 133х10 мм), - где происходит снижение температуры перегретого пара и первая переброска пара по ширине газохода.

Из выходного коллектора пароохладителя пар поступает во входные смешивающие коллекторы «горячих ширм» (по 6-ти трубам диаметром 156х16 мм) и дальше - в выходные коллекторы «горячих ширм» (по 10-ти трубам диаметром 133х10 мм).

Поверхность нагрева «горячих ширм» - 312м2.

Диаметр выходного коллектора - 273х26 мм.

Конвективный пароперегреватель

Из ширмового пароперегревателя пар поступает в конвективный пароперегреватель (по 6-ти трубам диаметром 156х16 мм) первой, затем второй, третьей и четвертой ступеней КПП.

С целью уменьшения тепловой и гидравлической неравномерности конвективная часть разделена на три последовательно включенные ступени, которые расположены в горизонтальном соединительном газоходе. Каждая ступень состоит из 174 пакетов параллельно включенных змеевиков, расположение змеевиков – коридорное с поперечным шагом 80 мм и продольным шагом 60 мм.

Диаметры труб:

Первая ступень (2 часть КПП 1) - 32х5 мм;

Вторая ступень (3 часть КПП) - 32х5 мм;

Третья ступень (4 часть КПП) - 32х6 мм;

Материал труб сталь 12Х1МФ.

Для выравнивания температуры пара по ширине газохода в пароохладителях №2 и №3 (после первой и второй ступеней КПП), осуществляется переброс пара по ширине газохода.

Площадь поверхности нагрева: 1 ступень - 800 м2; 2 ступень - 1340 м2; 3 и 4 ступеней - по 1025 м2.

Максимальная температура металла в обогреваемой зоне не должна превышать значений указанных в таблице.

Регулирование температуры перегретого пара

Для регулирования температуры перегретого пара предусмотрена схема с 3-мя последовательно включенными впрыскивающими пароохладителями.

Расчетное снижение температуры перегретого пара составляет:

1 впрыск - 6 °С; 2 впрыск - 11 °С; 3 впрыск - 2 °С

Температура перегрева для пароперегревателя возрастет при:

-                     увеличении нагрузки,

-                     снижении температуры питательной воды,

-                     увеличении избытка воздуха в топке,

-                     переходе на сжигание более влажного топлива,

-                     шлаковании экранных труб,

-                     затягивании факела в верх топки,

-                     - при переходе на сжигание более влажного топлива.

В связи с тем, что пароперегреватель котла ТП-81 имеет обширную конвективную часть, большое влияние на температуру перегретого пара оказывает величина избытка воздуха в топке.

Водяной экономайзер. Расположен в конвективной шахте (опускной газоход). Компоновка 2-х ступенчатая.

По ходу газов первой идет 2-ая ступень – поверхность нагрева 870 м2, а затем, (после воздухоподогревателя 2 ступени); идет 1-я ступень - поверхность нагрева 2580м2.

Водяной экономайзер крепится на пустотелых балках, охлаждаемых воздухом от дутьевого вентилятора.

Для охлаждения водяного экономайзера в период пусков предусмотрена линия рециркуляции ВЭ - барабан, соединяющая входные коллекторы экономайзера с водяным пространством барабана котла.

Между выходными коллекторами 1- ой ступени и входными коллекторами 2-ой ступени смонтирована дренажная линия (опорожнение 2-ой ступени экономайзера).

Шаги труб, мм (S1 x S2): 1 ступень - 80х49; 2 ступень - 85х60

Живое сечение по газам, м2: 1 ступень - 36,8; 2 ступень - 34,0

Живое сечение по воде, м2: 1 ступень - 0,212; 2 ступень - 0,100

Поверхности нагрева м2: 1 ступень - 2580; 2 ступень – 870

Водяной экономайзер изготовлении из труб диаметром 25х3,5, материал труб сталь 20; двухступенчатая компоновка хвостовых поверхностей нагрева, т.е. пакеты водяного экономайзера и воздухоподогревателя установлены в «рассечку».


Схема пароперегревателя котла ТП-81

Воздухоподогреватель трубчатый, двухступенчатый. По ходу газов первой идет 2-ая ступень воздухоподогревателя поверхность нагрева которой 9180 м2, диаметр труб 51х1,5 мм, сталь 3. За 2-ой ступенью воздухоподогревателя следует I ступень водяного экономайзера, а далее - 1 ступень воздухоподогревателя с поверхностью нагрева 19800 м2, диаметр труб 40х1,5 мм сталь3.

Весь воздухоподогреватель изготовлен в виде отдельных секций, состоящих из труб, скрепленных трубными досками: верхняя ступень имеет 12 секций, нижняя - 24 секции.

Первая по ходу воздуха ступень выполнена шестипоточной по газу и воздуху и четырехходовой по воздуху. На рис. 8.5. представлена компоновка воздухоподогревателя котла ТП-81.

Вторая ступень - двухпоточная по газу и воздуху и одноходовая по воздуху.

Шаги труб, мм (S1 x S2)

1-я ступень 62х40,5

2-я ступень 78х51

Живое сечение по газам, м2

1-я ступень 17,8

2-я ступень 21,5

Живое сечение по воздуху, м2

1-я ступень 25,1

2-я ступень 21,8


Упрощенная схема воздухоподогревателя котла ТП-81

1-вход воздуха; 2-трубные секции; 3-перепускной короб между нижними и верхними секциями первой ступени ВП; 4-короб, направляющий воздух из первой ступени во вторую; 5-трубные секции второй ступени ВП

 

3. Исходные данные для расчета

Метод последовательных приближений;

Топливо: Итатское месторождение, Канско-Ачинского бассейна.


=130 0С; =230 0C; =30 0C


Расчетные характеристики камерных топок при Д≥75т/ч при сжигании твердых топлив.


Таблица 1.

Вид

Топочного

устройства



Топливо

Коэффиц.

избытка

воздуха на выходе из топки -

Допустим.

тепловая нагрузка объема по услов. горения

()

Потеря тепла от хим. недожога


Потеря тепла от механичес. недожога

Доля уноса золы из топки,

Камерная

топка с тв. удалением

шлака.


Бурый уголь



1,20



185



0



0,5-1



0,95


Присосы воздуха по газоходам:

∆αпп=0,01; ∆αвэ=0,02(на каждую ступень);

∆αвп=0,03(на каждую ступень);

∆αт=0,05; ∆αпл=0,04


Расчет объемов воздуха и продуктов сгорания

Расчет объемов воздуха и продуктов горения ведется на 1 кг рабочего топлива (твердого и жидкого) или на 1 м3 газового топлива, при нормальных условиях (0 0С и 101,3 кПа).

Теоретический объем сухого воздуха, необходимого для полного сгорания топлива при α=1 для твердого и жидкого топлив определяется по формуле Vно,в=(cr + 0,375∙sr)+0,265hr – 0,0333∙or;

Теоретические объемы продуктов горения (при α=1) для твердых и жидких топлив:  = 0,0186∙(cr+0,375∙ sr);


= 0,79Vно,в+0,008∙Nr;

 = 0,111∙ hr+0,0124∙Wrр+0,0161∙ Vно,в;

Vно,г =  + + ;


Расчет действительных объемов продуктов сгорания по газоходам котла при избытке воздуха α >1 ведется по формулам: (сведены в табл. 5.)

Объем водяных паров

Объем дымовых газов

Объемные доли 3-х атомных газов

Безразмерная концентрация золы в дымовых газах, кг/кг


μзл=;


где аун- доля золы топлива, уносимой газами.

Масса продуктов сгорания, кг/кг


;


Расчет теоретических объемов воздуха и продуктов сгорания для барандатского угля:


Vно,в=(cr + 0,375∙sr)+0,265hr – 0,0333∙or=

0,0889∙(29,55+0,375∙0,65)+0,265∙3,86-0,0333∙19=3,038864;

 = 0,0186∙(cr+0,375∙ sr)= = 0,0186∙(29,55+0,375∙0.65)= 0,55416;

= 0,79Vно,в+0,008∙Nr=0,79∙3,038864+0,008∙0,64= 2,40582;

 = 0,111∙ hr+0,0124∙Wrр+0,0161∙ Vно,в= 0,960986;

Vно,г =  + + =0,55416+2,40582+0,960986=3,920966;


Энтальпия воздуха и продуктов сгорания (α=1) определяется по формулам:


·                   для воздуха: Ioв= Vно,в∙(С )в

·                   для дымовых газов:

Ioг= VRO ∙(С)СО+Vно,N ∙(С)N +Vн o,H O ∙(С) H O,

·                   для золы:  


Энтальпия продуктов сгорания при избытке воздуха α>1 определяется по формуле: Iг = Ioг + (α -1) ∙ Ioв + Iзл,

Расчет теоретических и действительных значений энтальпий сведен в таблицу. 6.


4. Расчет тепловой баланс и КПД котла


Составление теплового баланса котельного агрегата заключается в установлении равенства между поступившим в агрегат количеством тепла, называемым располагаемым теплом, и суммой полезно использованного тепла и тепловых потерь. На основании теплового баланса вычисляется КПД и необходимый расход оплива.

По рекомендации расчет теплового баланса ведем в форме

Таблица 3

п/п

Наименование величины

Обозна-

чение

Размер-

ность

Формула или обоснование

Расчет

1

Располагаемое тепло топлива

Qрр

кДж/кг

Qрр ≈ Qнr


13030

2

Температура уходящих газов

Принята предварительно

130

3

Энтальпия уходящих газов

IУХ

кДж/кг

Таблица.2.

869,7

4

Температура холодного воздуха

t0 ХВ

Задана.

30

5

 Энтальпия холодного воздуха

I0ХВ

 кДж/кг

Таблица. 2.

165,328

6

Потери тепла:

от химического недожога

q3

%

[табл. 3.1.]

0

7

от механического недожога

q4

%

[табл. 3.1.]

0,5

8

в окружающую среду

q5

%

[ рис. 4.1.]

0,4

9

с уходящими газами

q2

%

4,758

10

Доля золы в шлаке

а Ш Л

-

(1-аун)

0,05

11

Температура сухого шлака

t Ш Л

 6000С

600

12

Энтальпия золы

Iзл

кДж/кг

Форм3.3

38,836

13

Потеря с физическим теплом шлаков

q6

%

 

0,0157

14

Сумма тепловых потерь

Σqпот

%

q2 +q3 + q4 +q5 +q6

5,67

15


Коэффициент полезного действия котельного агрегата (брутто)

%

100- Σqпот

94,3

16

Давление перегретого пара за котельным агрегатом

РПП

МПа

Задано

13,8

17

Температура перегретого пара

t ПП

Задано

560

18

Энтальпия перегретого пара

iПП

кДж/кг

Задано

3489,5

19

Температура питательной воды

t ПВ

Задано

230

20

Энтальпия питательной воды

iПВ

кДж/кг

Задано

990,2

21

Тепло, полезно используемое в котельном агрегате

Q КА

кДж/кг

1095,546

22

Полный расход топлива

B

 (кг/с)

24,74

23

Расчетный расход топлива

Bp

 (кг/с)

 


24,62

24

Коэффициент сохранения тепла

-

0,996

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.