Меню
Поиск



рефераты скачать Преступления против жизни и здоровья человека

  Все  приведенные  перечни, содержащиеся в подп.32.1-23.18 и 35.1-35.9 Правил, включают значительное число разновидностей соответственно телесных повреждений, опасных для жизни, и состояний, угрожающих жизни. При этом у практических работников правоохранительных органов, осуществляющих раскрытие  преступлений против здоровья человека и расследование уголовных дел об этих преступлениях, существует потребность на основании первоначальных сведений, поступающих из медицинских учреждений, в которые доставлены потерпевшие, до проведения судебной экспертизы самостоятельно  распознавать вред здоровью как тяжкий, опасный  для жизни. С.В. Расторопов предлагает относительно обобщенные, доступные для восприятия лицами, не имеющими  специального медицинского     образования, перечни указанных повреждений и состояний. В частности, он  предложил разновидности тяжкого  вреда здоровью, опасного  для  жизни, объединить в следующие группы:

1)проникающие ранения черепа (подп.32.1 Правил), позвоночника (32.4), глотки, гортани, трахеи, пищевода (32.9), грудной клетки (32.10), живота (32.11), мочевого пузыря или кишечника ( 32.12), почек, надпочечников, поджелудочной железы ( 32.13).

2)Переломы костей свода и основания  черепа (32.2), позвоночника  или дуг I и II позвонков (32.5), грудных или  поясничных позвонков (32.8), двусторонние заднего  полукольца таза, двойные тазового кольца в передней и задней части (32.15), открытые длинных трубчатых костей- плечевой, бедренной и большеберцовой (32.16);

3) ушибы головного мозга тяжелой       или средней степени ( 32.3);

4) вывихи, в том числе  переломы- вывихи и подвывихи, шейных позвонков (32.5, 32.6);

5) повреждения закрытые шейного  отдела спинного мозга (32.7), щитовидной и вилочковой железы (32.9), открытые тазобедренного и коленного  суставов (32.16), крупного  кровеносного  сосуда ( 32.17);

6) разрывы  внутренних органов (32.14);

7) термические ожоги III-IV степени с поражением свыше 15% поверхности тела, ожоги III и II степеней свыше  соответственно 20% и 30%  поверхности тела (32.18);

8) шок тяжелой  -III-IV степени ( 35.1);

9) кома ( 35.2);

10) массивная кровопотеря ( 35.3);

11) острая недостаточность –сердечная или сосудистая (35.5), дыхательная тяжелой степени (подп.35.6 Правил);

12) некоторые другие.

  Некоторые вопросы  при квалификации преступлений против здоровья  человека  могут возникать также в связи   с таким признаком причинения  тяжкого вреда  здоровью, как психическое расстройство. УК РФ  и Правила не дают  определения психического  расстройства и не указывают, какие именно психические расстройства образуют состав причинения тяжкого  вреда здоровью человека. Это обстоятельство вызвало появление  в юридической литературе различных суждений о характере  психического  расстройства как  признаке  указанного  состава  преступления.

  Одни авторы заявляли, что психическое  расстройство, приобретенное  потерпевшим вследствие  причинения  ему телесного  повреждения, образует состав  тяжкого вреда здоровью, если  оно постоянное или временное, излечимое или  неизлечимое, но обязательно тяжелое или  серьезное.[15] Другие под психическим  расстройством понимали любое стойкое расстройство психической деятельности независимо от того, серьезное оно , тяжкое или легкое.[16] Большинство же отечественных криминалистов к тяжкому вреду относили не только  хронические психические  заболевания, но и временные, излечимые.

  Последняя точка  является  наиболее  правильной, поскольку  любое решение  проблемы привело бы к сужению сферы применения соответствующей нормы, что, безусловно, ослабило бы уголовно-правовую  охрану  здоровья человека. Более того, необходимо учитывать тот факт, что даже «нетяжелое», «несерьезное» или « временное» (излечимое) психическое заболевание  может иметь серьезные последствия для потерпевшего- осложнения, рецидивы, отрицательное влияние на трудоспособность и т.п. Поэтому  уголовный закон (ч.1 ст.111 УК РФ) и Правила не классифицируют психические  расстройства в зависимости от  их тяжести, продолжительности и излечимости. Следовательно, причинение  психического  расстройства любой  тяжести и продолжительности, излечимого  и неизлечимого     должно быть отнесено  к причинению  тяжкого вреда здоровью человека.

  Одним из  признаков  нанесения  тяжкого  вреда здоровью является  неизгладимое  обезображение лица. Данное повреждение  не причиняет существенного вреда здоровью человека, однако лицо потерпевшего при этом принимает  уродливый, отталкивающий вид, что обрекает  пострадавшего на постоянные переживания, которые имеют « в основе  не только  косметический дефект, но и опасность  нарушения связи личности с обществом».[17] Учитывая это, законодатель с полным основанием относит указанное повреждение к категории  причинения тяжкого  вреда здоровью человека.

Глава II. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ   ПРЕСТУПЛЕНИЙ  ПРОТИВ ЖИЗНИ

II.1 Убийство

  Убийство-  это противоправное  умышленное  причинение  смерти  другому  человеку  независимо  от его  возраста  и состояния  здоровья ( ч.1  ст.105  УК РФ).[18]

  Виды простого убийства (по ч.1  ст.105  УК РФ):

·        убийство  в драке или ссоре,  по мотивам  зависти или трусости;

·        убийство из мести на почве  личных отношений ( исключая  кровную месть);

·        убийство  из ревности;

·        убийство из сострадания к безнадежно  больному  человеку либо   по безусловно  добровольной  просьбе  потерпевшего;

·        убийство, когда мотив   не установлен, и т.д.

  Особенностями  состава преступления являются: объективная  сторона,  субъективная сторона и характер   потерпевшего  исключают   отягчающие (ч.2 ст.105) и смягчающие (ст.106-108 УК РФ)  признаки,  закрепленные  в иных  уголовно-правовых  нормах.

  Субъект  данного  преступления:  лицо, достигшее  14 лет.

  Убийство с  отягчающими  обстоятельствами  (ч.2  ст.105  УК РФ)  характеризуется  наличием   квалифицирующих   признаков того  или иного элемента   состава преступления (объекта,   объективной стороны, субъективной стороны.)

  Квалифицирующие  признаки  объекта  преступления:

·        убийство  двух или более лиц ( п «а»).

  Для квалификации деяний   по данному пункту  необходимо установить   единство   умысла  или намерений  в отношении  совершенных   виновным  действий,  а также  отсутствие   разрыва   во времени  между обнаруженным  умыслом  и совершенными действиями.

·        убийство лица или   его близких   в связи   с осуществлением   данным лицом   служебной   деятельности  или выполнением   общественного долга ( п «б»).

  Служебная деятельность- это  действия лица,  входящие в круг его  служебных обязанностей, вытекающих из   трудового договора с государственными, кооперативными или иными   зарегистрированными  в установленном  порядке  предприятиями  или организациями,  деятельность  которых не противоречит  действующему  законодательству.[19]

  Выполнение общественного долга- это   как  осуществление  гражданами  специально  возложенных  на них  обязанностей,  так и совершение  других действий   в интересах общества или отдельных лиц (пресечение  правонарушений).

·        убийство лица, заведомо   для виновного  находящегося   в беспомощном состоянии,  а равно  сопряженное  с похищением  человека  либо захватом  заложника  (п «в»).

  К беспомощным лицам относятся лица, не  способные  оказать  сопротивление  виновному  в силу возраста,  физиологических особенностей ( больные, престарелые,  малолетние),   а также находящиеся  в бессознательном  состоянии,  в сильной степени  опьянения,  спящие  и т.д.

·        убийство женщины, заведомо  для виновного   находящейся   в состоянии беременности ( п «г»).

  Квалифицирующие  признаки  объективной  стороны преступления:

·        убийство, совершенное  с особой жестокостью ( п «д»).

  данное убийство   характеризуется  применением  к потерпевшему   пыток,  истязаний,   совершением   глумления   над жертвой   либо иным способом,  сопряженным  с причинением  потерпевшему  особых  страданий.

  Для квалификации   необходимо желание  или допущение  виновным   особо жестокого  способа лишения  жизни.

  Уничтожение  или   расчленение  трупа не является   основанием   для квалификации  убийства по п. «д» ч.2  ст.105  УК РФ.

·        убийство, совершенное   общеопасным способом ( п. «е»):

  умыслом   виновного  должно охватываться  то, что он   действует способом, опасным  для жизни нескольких человек.

  Субъективная  сторона   выражается  в прямом  или  косвенном   умысле.  Отличается  от терроризма  отсутствием   целей, закрепленных  в ст.205 УК РФ.

·        Убийство, совершенное  группой лиц, группой  лиц  по предварительному  сговору  или организованной  группой  (п. «ж»).

  Убийство признается   совершенным группой лиц,   если в его  совершении  совместно участвовали  два или  более  исполнителя без предварительного сговора.

  Убийство признается   совершенным группой  лиц по   предварительному сговору, если  участниками выступали лица, заранее  договорившиеся   о совместном совершении  преступления (субъективная   сторона может   выражаться как в прямом, так и в косвенном умысле).

  Убийство признается  совершенным  организованной  группой,  если оно совершено  устойчивой  группой  лиц, заранее  объединившихся   для совершения   одного или нескольких  преступлений.

  Квалифицирующие признаки субъективной  стороны  преступления:

·        убийство из корыстных побуждений или по найму  (п. «з»), а равно  сопряженное   с разбоем, вымогательством или бандитизмом.

    Корыстный мотив  выражается  в передаче  виновному  или другим  лицам  материальных  ценностей  (денег,  имущества или прав  на его получение) или в избавлении  от материальных затрат (возврата имущества, долга, оплаты   услуг,  выполнения  имущественных   обязательств,  уплаты  алиментов  и т.п.).

  Корыстный мотив   должен  возникнуть  до начала  совершения  преступления.

·        убийство из хулиганских   побуждений ( п. «и»).

  Данное убийство совершается  на почве явного  неуважения  к обществу  и общепринятым   моральным нормам;   поведение  виновного  является  открытым вызовом  обществу  и обусловлено  желанием  противопоставить  себя окружающим,  продемонстрировать  пренебрежительное  к ним отношение.

  В отличие от умышленного убийства   в ссоре  или драке виновный  является  инициатором  конфликта,  спровоцированного  его неправомерным  поведением.

·        убийство с целью   скрыть  другое  преступление  или облегчить  его совершение, а также сопряженное   с изнасилованием   или насильственными  действиями  сексуального характера (п. «к»).

  Субъективная сторона  убийства  с целью  скрыть  другое  преступление  или облегчить  его   характеризуется   только прямым  умыслом  (равно как  и убийство, совершенное  после изнасилования).

  Убийство, совершенное в процессе  изнасилования,  как правило,  характеризуется  косвенным умыслом.

·        убийство,  совершенное  по  мотиву  национальной,  расовой,  религиозной ненависти или вражды либо  кровной мести ( п. «л»).

  Мотив национальной,  расовой, религиозной  ненависти  или вражды  предполагает  стремление  виновного  подчеркнуть  неполноценность потерпевшего   в силу принадлежности  его к той или  иной  национальности ( расе)  или конфессии  либо пропагандировать исключительность своей  национальной  (расовой, религиозной) принадлежности.

  Убийство, совершенное на почве   кровной мести,  может быть  совершено  только лицами  тех  народностей и национальностей, у которых  до настоящего  времени сохранился этот обычай, состоящий в том, что в случае лишения жизни, ранения  или оскорбления какого-либо   лица  потерпевший  или его родственник, мстя виновному или его   родственникам,  считает  себя  обязанным  убить обидчика.

·        убийство в целях   использования  органов или тканей потерпевшего (п. «м»).

  Субъективная сторона   данного преступления может быть выражена   только в форме прямого умысла.

   К видам убийств со смягчающими   обстоятельствами относятся: убийство  матерью  новорожденного ребенка (ст.106 УК РФ), убийство в состоянии  аффекта (ст.107 УК РФ); убийство  при превышении  пределов  необходимой   обороны   либо при превышении мер,  необходимых   для задержания лица, совершившего  преступление (ст.108 УК РФ).

  Таким образом, мы видим, что  непосредственным объектом   преступлений против жизни, в том числе и убийства, является жизнь человека.

  Объективная сторона  убийства выражается  в лишении  жизни  другого человека.

  Субъективная сторона убийства в соответствии со ст.105 УК РФ   характеризуется только умышленной виной.

  Субъект убийства общий-лицо, достигшее  возраста 14 лет,  за исключением  убийств,  предусмотренных  ст.106-108 УК РФ (субъектом этих  убийств является  лицо, достигшее  16 лет).

II.2  Причинение  смерти по неосторожности

  Причинение смерти по  неосторожности   не относится к видам  убийства,  а является   отдельным самостоятельным   преступлением. Основное отличие от   убийства заключается   в иной форме вины   по отношению   к наступлению смерти.  Причинение смерти   по неосторожности  может быть совершено   по легкомыслию   или по небрежности. По легкомыслию    причинение смерти будет считаться тогда, когда виновный предвидел   возможность   наступления смерти  от своих действий (бездействия), хотя при необходимой  внимательности и предусмотрительности должно было   и могло предвидеть ее наступление.

  Приведу пример   подобного преступления:

 В доме Л.   Между Л. И П. возникла   ссора, во время   которой Л.   ударил  П. пустой бутылкой по голове, причинив ему  легкие телесные   повреждения, повлекшие   кратковременное   расстройство  здоровья. В ответ П.   нанес кулаком   в лицо три удара   большой силы,   от которых Л.   Падал на пол  и поднимался вновь. В результате  этих   действий  П. причинил  Л. легкие   телесные повреждения, повлекшие  кратковременное  расстройство здоровья.  От последнего   удара П. кулаком   в лицо Л. При падении  ударился  головой о печь, получив при этом   тяжкое телесное   повреждение,  от которого  скончался   на следующий день   в больнице.  П., нанося  удары  Л.,  кулаком в лицо,   отчего тот падал,   хотя и не предвидел   возможность наступления  смерти,  но по обстоятельствам  дела должен  и мог это предвидеть.[20]

   Субъектом  причинения смерти  по неосторожности  может быть  лицо, достигшее  шестнадцати лет.

  Квалифицирующие признаки:

·        специальный субъект- лицо, обладающее определенными профессиональными навыками или обязанностями,- является   квалифицирующим   обстоятельством по ч.2  ст.109 УК РФ, это лицо вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных   обязанностей  причиняет потерпевшему   смерть по неосторожности;

·        причинение смерти  по  неосторожности  двум или более  лицам, которое   предполагает  фактическую  гибель  не менее двух   людей,  является  квалифицирующим  признаком  по ч.3  ст.109 УК РФ.

II.3  Доведение до самоубийства

Суть данного вида преступления   заключается в доведении  лица до самоубийства  или до покушения  на самоубийство путем  угроз,  жестокого  обращения   или  систематического  унижения  человеческого достоинства  потерпевшего.

  Объект данного  преступления:  непосредственный  объект-жизнь человека.

     Объективная сторона преступления  характеризуется  доведением  другого  до самоубийства  или  покушения  на самоубийство  путем   угроз,   жестокого  обращения  или систематического  унижения человеческого  достоинства потерпевшего.  Закон не раскрывает   содержание угрозы, не ограничивает   его  какими-либо   рамками  и поэтому можно сказать, что характер угрозы   может быть самым различным: применением  физического насилия,  ограничением  или лишением свободы,  лишением  средств  к существованию и  т.д.

Страницы: 1, 2, 3




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.