Меню
Поиск



рефераты скачать Ответственность за преступления против здоровья личности

p> В отдельную статью ввиду распостраненности и социальной опасности данного преступления выведено «Незаконное производство аборта» статья 123, она гласит, что производство аборта лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля, - наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет[68].

То же деяние, совершенное лицом, ранее судимым за незаконное производство аборта, - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет[69].

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли по неосторожности смерть потерпевшей либо причинение тяжкого вреда ее здоровью, - наказываются лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового[70].

Производство аборта признается незаконным, если в нарушение установленных органами здравоохранения правил умышленно искусственно прерывается беременность, хотя и с согласия потерпевшей. Согласие женщины на производство этой операции является обязательным признаком данного преступления, что вытекает из смысла ст. 123 Уголовного Кодекса. В противном случае виновные должны отвечать за причинение тяжкого вреда здоровью.

Объектом данного преступления является здоровье беременной женщины, так как аборт создает угрозу ее здоровью.

Объективная сторона незаконного производства аборта - это активные действия, направленные на искусственное прерывание беременности и совершаемые с нарушением установленных правил.

Производство операций этого рода допускается только в стационарных лечебных учреждениях. Если же аборт совершается на дому, в служебных помещениях или медицинских учреждениях, но не в стационарных лечебных учреждениях, предназначенных для производства операции искусственного прерывания беременности, то такие действия могут быть квалифицированы по ст. 123 Уголовного Кодекса. Производство аборта допускается тогда, когда беременность не превышает 12 недель, и лишь в исключительных случаях, когда беременность угрожает жизни матери или может нанести ущерб ее здоровью, эта операция производится после 12 недель беременности.

Искусственное прерывание беременности следует признать противоправным, если у женщины имеются противопоказания к операции, обусловленные болезненным состоянием.

Способ прерывания беременности не имеет значения для решения вопроса об отнесении производства аборта к противоправному; он лишь учитывается при определении степени опасности содеянного. Прерывание беременности может осуществляться оперативным, механическим, токсическим и другими способами[71].

Такое явление, как неоказание помощи больному, в связи с нынешними реалиями жизни, как коммерциализация любой области, в том числе и здравоохранения, все чаще вызывает применение статья 124 «Неоказание помощи больному», эта статья гласит:

Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, - наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев[72].

То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, - наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового[73].

Объективная сторона данного преступления может быть выражена в бездеятельности - в неоказании помощи больному без уважительных причин (это неявка к больному по вызову, отказ принять больного в лечебном учреждении и т.п.).

Например, можно привести следующее дело по обвинению М.

Больная С. почувствовала себя плохо, и к ней срочно по вызову явилась врач Д., которая предложила госпитализировать больную С. Оказав первую помощь, Д., возвратившись в больницу, доложила М. о состоянии больной и необходимости ее госпитализировать. Однако М. на это сообщение никак не отреагировал. В это время больную С. доставили в больницу. Узнав о прибытии больной, врач Д. направила к машине санитаров, чтобы перенести больную в санпропускник. М. находился рядом; однако, не обследовав больную, отказал госпитализировать С. и приказал отвезти ее домой. Больная умерла от инфекционно-токсического заболевания.

В ч. 1 ст. 124 Уголовный Кодекс предусматривается ответственность лиц за неоказание помощи больному без уважительных причин.

Такими лицами считаются медицинские работники, которые обязаны оказывать первую неотложную помощь гражданам в лечебно-профилактическом учреждении независимо от территориальной, ведомственной подчиненности и формы собственности, в дороге, на улице, в иных общественных местах и на дому[74].

Под уважительными же причинами принято понимать непреодолимую силу
(стихийное бедствие), крайнюю необходимость (например, должен был оказать помощь другому тяжелобольному), болезнь самого медицинского работника, отсутствие инструментов, лекарств и т. п. Ссылка медицинского работника на нерабочее время, на нахождение его в отпуске не считается уважительной причиной и соответственно не исключает уголовной ответственности.

Данное преступление является материальным. В качестве обязательного последствия закон предусматривает причинение указанными бездействиями средней тяжести вреда здоровью больного[75].

В юридической литературе вызывает споры квалификация деяния в случае, когда бездействие медицинского работника повлекло смерть больного или иные тяжкие последствия. Практика разрешения таких дел также неоднородна. Одни считают, что ч. 2 ст. 124 Уголовного Кодекса применяется независимо от того, где и когда не была оказана медицинская помощь. Другие полагают, что субъектами преступления по ч. 2 ст. 124 Уголовного Кодекса могут быть только медицинские работники при неоказании ими помощи вне служебной деятельности (во время отпуска, в общественных местах и т. п.), при невыполнении же ими своих служебных обязанностей в рабочее время ответственность наступает по ст. 106 или 114 Уголовного Кодекса

Ответственность медицинских учреждений и медработников

В зависимости от характера нарушения, степени его общественной опасности, тяжести отрицательных последствий в отношении виновных лиц медицинского персонала могут применяться меры дисциплинарной, административной и уголовной ответственности. Кроме того, если в результате нарушения обязанностей медицинскими работниками будет причинен вред пациенту, то наступает гражданско-правовая имущественная ответственность лечебного учреждения перед пациентом.

Вред, причиненный личности гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом (в том числе учреждением, организацией), причинившим вред, если это лицо (учреждение) не докажет, что вред возник не по его вине.[76].

Приведенные положения законодательства означают следующее.
Ответственность за вред, причиненный в результате повреждения здоровья пациента, несет перед ним медицинское учреждение. Такая имущественная ответственность наступает при наличии следующих условий: противоправность действий (бездействия) медицинского учреждения (его персонала); причинение пациенту вреда; причинная связь между противоправным деянием и возникшим вредом; вина медицинского учреждения. Рассмотрим эти условия (основания).

Под противоправностью действий (бездействия) медицинских учреждений понимается нарушение их работниками законов или подзаконных актов, регулирующих лечебную деятельность этих учреждений. Противоправное деяние может совершаться в форме действия или бездействия.

Действия приобретают противоправный характер при ненадлежащем исполнении обязанностей, то есть при исполнении их с отступлением от условий, определенных законом или соглашением сторон. Противоправное бездействие выражается в несовершении тех действий, которые работники медицинского учреждения обязаны были совершить.

В практике медицинских учреждений встречаются ситуации, когда вред причинен здоровью пациента в результате необеспечения наблюдения или ухода за ним (бездействие).

Уголовные, гражданские и дисциплинарные правонарушения существенно отличаются друг от друга по характеру и степени общественной опасности
(вредоносности). Гражданские правонарушения (если они одновременно не нарушают уголовного закона и не влекут уголовной ответственности) представляют меньшую опасность, чем преступления.

В практике встречаются случаи, когда уголовные дела в отношении медицинских работников подлежат прекращению за отсутствием в деянии состава преступления или когда обвиняемый оправдан, но при этом гражданская ответственность лечебных учреждений за действия своих работников не исключается

Необходимым условием возникновения ответственности медицинского учреждения является причиненный пациенту вред. Под вредом в гражданском праве понимается умаление, уничтожение какого-либо блага, наличие неблагоприятных последствий. В отношениях типа "гражданин - медицинское учреждение" восстановление поврежденного здоровья пациента полностью не всегда возможно. Если медицинское учреждение причинило вред здоровью, но он непоправим, а тем более если последовала смерть пациента, то ответственность перед ним наступает в форме денежной компенсации.

Вред, причиненный здоровью пациента в результате виновных действий
(бездействия) медицинского учреждения, может выражаться в утрате (полностью или частично) заработка, в несении каких-либо дополнительных расходов (на лекарства, усиленное питание, посторонний уход за потерпевшим и др.).

Если по вине медицинского учреждения пациент временно утратил трудоспособность, а по листку нетрудоспособности он получает денежное пособие меньше своего полного заработка (например, при отсутствии необходимого трудового стажа), то разницу между этими суммами он вправе взыскать с медицинского учреждения.

В случаях стойкой утраты трудоспособности потерпевший направляется на врачебную экспертизу, которая определяет процент утраты профессиональной трудоспособности, а если он велик, то может быть установлена группа инвалидности, и органами социальной защиты назначается пенсия. С учетом этих данных и определяется размер материального вреда, подлежащего возмещению.

При возмещении заработка или его части пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем, а равно другие виды пенсий, назначенные как до, так и после увечья в счет возмещения вреда не засчитываются. Также не засчитывается заработок, получаемый потерпевшим после увечья.

Существуют примерные перечни дополнительных (помимо возмещения утраченного заработка) расходов, вызванных повреждением здоровья. К ним относятся расходы на усиленное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, включая стоимость проезда к месту лечения и обратно самого потерпевшего, а в необходимых случаях и сопровождающего, приобретение специальных транспортных средств, расходы, необходимые для обслуживания потерпевших в быту (стирка белья, уборка квартиры и т.п.)[77]. Необходимость в указанных дополнительных расходах должна быть подтверждена заключением судебно- медицинской экспертизы по правилам, предусмотренным для ВТЭК.

При нарушении права на здоровье и причинении неимущественного вреда в форме физической боли и страданий в качестве критерия определения размера компенсации следует учитывать вид, степень тяжести повреждения здоровья.
Для этого необходимо руководствоваться заключением судебно-медицинской экспертизы, основанным на применении Правил судебно-медицинского определения степени тяжести телесных повреждений. Названные Правила предусматривают три степени тяжести телесных повреждений: тяжкое телесное повреждение, менее тяжкое телесное повреждение, легкое телесное повреждение; для квалификации каждой степени установлены признаки. В
Правилах разработаны также другие оценочные понятия, которыми можно оперировать и при определении размеров неимущественного вреда: длительное и кратковременное расстройство здоровья, значительная и незначительная стойкая утрата трудоспособности, неизгладимое обезображение лица.

Как правило, преступления медицинских работников совершаются неумышленно (без явного, намерения причинить повреждение здоровья пациенту), а по неосторожности. Преступления признаются совершенными по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления общественно опасных (вредных) последствий своего действия или бездействия, но легкомысленно рассчитывало на их предотвращение, либо не предвидело наступления таких последствий, но могло и должно было их предвидеть[78].

Уголовная ответственность наступает лишь за те действия или бездействие, которые определены законом как преступные. В Уголовном Кодексе нет специальных статей об ответственности медицинских работников. Они могут быть привлечены к уголовной ответственности по статьям Уголовного Кодекса о неосторожном убийстве, неосторожном тяжком или менее тяжком телесном повреждении, заведомом наставлении другого лица в опасность заражения ВИЧ- инфекцией, незаконном производстве аборта, подмене или похищении ребенка, о неоказании помощи больному.

Незаконное занятие целительством влечет административную ответственность, а в случаях, предусмотренных законодательством, - уголовную ответственность. Это положение Основ законодательства об охране здоровья граждан предполагает введение дополнительной нормы в Уголовный
Кодекс, поскольку ст. 221 Уголовного Кодекса предусматривает уголовную ответственность лиц, занимающихся врачеванием как профессией и не имеющих надлежащего медицинского образования. Для целителей же медицинского образования не требуется.

Наступление имущественного вреда (потери заработка в связи с утратой трудоспособности, расходы на лекарства) в результате незаконного занятия народной медициной влечет также гражданскую ответственность целителя[79].

В практике не исключены случаи невнимательного, иногда неквалифицированного отношения медицинского персонала к гражданам, нуждающийся в помощи. Это может привести к нежелательным результатам - ухудшению состояния здоровья граждан - и влечет юридическую ответственность, в нашем случае, неосторожное тяжкое или менее тяжкое телесное повреждение[80]. В процессе осуществления своих профессиональных обязанностей медицинский работник может причинить смерть или телесное повреждение пациенту по неосторожности. В уголовном законодательстве нет специального состава врачебной неосторожности. Как отмечалось, виновные в этих случаях отвечают по статьям о преступлениях против жизни и здоровья.

Неосторожное причинение смерти, телесного повреждения может быть результатом как действия (например, медсестра, не проверив этикетку, дала больному вместо необходимого лекарства ядовитое вещество), так и бездействия (прекращение в воскресные дни наблюдения за тяжелобольным в реанимационном отделении; неисполнение медсестрой предписаний врача сделать укол для снятия шока, боли, против заражения и т.п.).

Косвенным путем для причинение вреда здоровью, является халатность[81]. Объект этого преступления - нормальное функционирование, отправление (производство) медицинской деятельности. Халатность состоит в невыполнении или ненадлежащем выполнении должностным лицом своих обязанностей, причиняющем существенный вред государственным, общественным интересам либо охраняемым законом правам граждан.

Субъектом преступления может быть только должностное лицо: главный врач, начальник госпиталя, их заместители, заведующие отделениями, дежурный хирург, старшая медсестра и другие, занимающие должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно- хозяйственных обязанностей.

Под ненадлежащее осуществление должностных обязанностей подпадает необоснованный отказ в госпитализации, неправильная организация санитарного режима, трудового распорядка своих подчиненных и др. Халатность совершается только по неосторожности.

Также к действиям способным нанести вред здоровью личности является незаконное врачевание[82]. Преступление характеризуется как занятие врачеванием как профессией лицом, не имеющим надлежащего медицинского образования. Незаконное врачевание может выражаться в постановке диагноза, проведении процедур, назначении лекарств и т.п. независимо от наступления вредных последствий.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.