Меню
Поиск



рефераты скачать Тактика производства допроса в стадии расследования и в судебном разбирательстве

-       не должны действовать избирательно;

-       должны учитывать возрастные особенности допрашиваемого.

Следственная практика знает немало примеров всевозможных нарушений при использовании недозволенных тактических приемов.

Например, чтобы получить от жены правдивые показания о преступной деятельности мужа, оперативные работники решили его скомпрометировать в ее глазах. Когда она принесла передачу для мужа, содержащегося в следственном изоляторе, перед ней красивая молодая девушка также «передала» сумку на имя ее мужа. После этого жена обвиняемого дала показания, изобличающие мужа.

Также является недопустимым широко применявшийся прием обмана следователями обвиняемых и подозреваемых, связанный с обещаниями о снижении срока лишения свободы, в случае содействия следствию.

Комбинационное сочетание тактических приемов возможно только в рамках одного следственного действия, тактика которого понимается как система приемов.

Тактическая комбинация может заключаться в определенном сочетании следственных действий в рамках одного акта расследования. В структуре тактической комбинации каждое следственное действие как элемент структуры является независимым, а их последовательность – обычно жестко определенной, поскольку в этой последовательности и может заключаться замысел комбинации.

Тактическая комбинация может состоять из одноименных или на разноименных следственных действий. В ее состав могут входить организационные – технические мероприятия, носящие обеспечивающий характер.

Если на начальном этапе в ходе расследования, реализуются данные, полученные оперативным путем, то тактическая комбинация может представлять собой сочетание как оперативно-розыскных мероприятий, так и следственных действий. Такую комбинацию можно назвать оперативно-тактической, но при этом нужно иметь ввиду следующее:

1.     с процессуальной точки зрения, имеют значение только входящие в структуру подобной комбинации следственные действия, путем проведения которых реализуются, используются, то есть приобретают процессуальное значение данные, полученные в процессе оперативно-розыскных мероприятий;

2.     оперативно-розыскные мероприятия как элемент комбинаций служат целям создания условий, обеспечивающих результативность, целеустремленность и безопасность входящих в структуру комбинации следственных действий. Например, допрос подозреваемого, намеренно оставленного на свободе до осуществления комбинации, проводится таки образом, что у него возникает необходимость встретиться с кем-то из лиц, чью связь с подозреваемым следствию необходимо установить. Наблюдение за подозреваемым после допроса позволяет выявить это лицо.

3.     комбинационное сочетание следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий вовсе не означает возникновения на этой основе неких комбинированных «оперативно-следственных» действий. Оперативно-тактическая комбинация осуществляется путем взаимодействия между следователем и оперативным работником органа дознания, каждый из которых действует строго в пределах своей компетенции и своими методами.

Целью комбинации всегда является решение конкретной задачи следствия. В конечном счете, это установление истины по делу, то есть осуществления процесса доказывания. Но это общая цель, а непосредственными целями тактической комбинации могут быть:

-       создание условий, необходимых вообще для проведения следственного или иного процессуального действия следователя;

-       разрешение конфликтной ситуации с помощью рефлексии с получением следователем определенного выигрыша;

-       создание условий, обеспечивающих результативность следственного действия;

-       обеспечение следственной тайны, и в том числе сохранения в тайне источника используемой информации;

-       иные тактические воздействия на следственную ситуацию с целью ее изменения или использования.

Если следственная ситуация неблагоприятна, то тактическая комбинация призвана прежде всего изменить ее к лучшему, изменить ее «препятствующий» следствию характер.

Неблагоприятная следственная ситуация складывается при оказании допрашиваемым противодействия установлению истины. Чаще всего противодействие выражается в даче ложных показаний.

Данную следственную ситуацию хотелось бы рассмотреть подробнее.

В качестве разновидностей ситуации рассматриваются:

-       ложь, целиком состоящая из вымысла;

-       запирательство (утверждения типа: «я ничего не знаю»);

-       частичная ложь, то есть соединение элементов правды с элементами лжи, формируемая, как правило, путем: исключения отдельных элементов события; дополнения реального события вымышленными элементами; перестановки элементов события во времени и пространстве.[19]

В данной ситуации криминалистическая тактика рекомендует использование следующих тактических приемов:

-       Внезапности постановки вопросов. Здесь большое значение имеет наблюдение следователя за психофизиологическими реакциями допрашиваемого до и после постановки вопросов. Внезапность достигается путем: немедленного допроса после задержания с поличным или обнаружения и изъятия изобличающих допрашиваемого следов и предметов; имитации не информированности следователя на предыдущей стадии свободного рассказа с последующей внезапной постановкой вопроса, показывающего, что он много знает о событии преступления; постановки прямых вопросов сразу же при выявлении улик поведения, нервозности допрашиваемого, его «проговорок», выявлении противоречий в показаниях.

-       Неожиданное предъявление допрашиваемому вещественных доказательств, появление которых может быть обусловлено уликами поведения.

-       Предварительная проверка следователем возможных вариантов ложных показаний допрашиваемого и их внезапное опровержение сразу же после получения.

-       Максимальная детализация показаний и их анализ во время допроса с целью выявления и демонстрации противоречия.

-       Оставление допрашиваемого в неведении об объеме доказательственной и ориентирующей информации, которой располагает следователь.

-       Предъявление доказательств по их нарастающей силе воздействия на допрашиваемого.

-       Предъявление вначале ключевого доказательства, сопровождающегося пояснением, что данное доказательство не единственное.

-       Допущение легенды – допрашиваемому дается возможность изложить свою позицию и аргументацию, содержащую заведомо ложные сведения. В этом случае необходимо знакомить допрашиваемого с протоколом допроса после завершения определенного этапа свободного рассказа или после ответа на каждый вопрос и предлагать ему подписать соответствующую часть протокола. После завершения использования данного приема используются приемы активного изобличения допрашиваемого.

-       Немедленное пресечение лжи – прием обратный предыдущему. Любая ложь допрашиваемого немедленно и аргументировано пресекается.

-       Прием косвенного допроса. Следователь, заведомо зная, что не получит правдивого ответа на основной вопрос, с целью маскировки задает ряд других, кажущихся допрашиваемому не относящимися непосредственно к событию преступления.

-        Прием прерывания допроса. На несколько часов или минут – для выяснения дополнительных обстоятельств, проверки сообщенных сведений или имитации такой проверки в случае ее невозможности или неудачи; это может быть сделано для того, чтобы в некоторых случаях дать возможность допрашиваемому оценить доводы и доказательства, предъявленные следователем. На несколько дней – как в целях проверки сообщенных сведений, так и в целях повторного детализированного выяснения всех обстоятельств и выявления противоречий.

-       Смена при повторных допросах последовательности задаваемых вопросов выяснение их в разбивку.

-       Демонстрация в ходе допроса осведомленности следователя. Осведомленность может демонстрироваться в отношении: личности и биографии допрашиваемого, его занятий, межличностных отношений, неблаговидных поступков, характера конфликта между участниками отношений.

-        Предложение допрашиваемого повторить рассказ в другой последовательности, если возникло подозрение, что показания предварительно заучены.

-       При расследовании многоэпизодного уголовного дела начать допрос с эпизода, участие допрашиваемого в совершении которого подтверждается максимальным количеством доказательств.

-       В тех случаях, когда допрашиваемый, не желая давать показания о личности соучастников или их роли в совершении преступления, предложить ему смоделировать действия соучастников, оставшихся на свободе, обращая внимание на следующие обстоятельства:

1)      продолжение преступной деятельности, в результате которой могут появиться новые потерпевшие;

2)      характер отношения к самому допрашиваемому, его семье (оценят ли его поведение, будут ли оказывать материальную помощь);

3)      возникает ли опасность со стороны соучастников в отношении допрашиваемого, его родственников и знакомых, если соучастники останутся на свободе и избегут уголовной ответственности.

-       В тех случаях, когда показания допрашиваемого характеризуются неконкретностью, расплывчатостью, целесообразно предложить нарисовать схему происходившего.

-       Выяснение контрольных данных, позволяющих проверить сообщаемые сведения.

-       Применение звуко- и видеозаписи, помогающих не только опровергнуть возможное последующее заявление о неправильности протоколирования показаний, но и оказывающие сдерживающее влияние при появлении установки на отказ от правдивых показаний или на их изменение.

-       Постановка вопросов от общего к частному, что затрудняет допрашиваемому возможность воспроизводить заранее подготовленные ложные показания.

-       Разъяснение следователем значения предъявленных доказательств, что особенно важно, если доказательства получены с использованием технико-криминалистических средств. Так, с целью более эффективного использования при допросе результатов баллистической экспертизы, изобличающей допрашиваемого в совершении умышленного убийства и исключающей версию о случайном выстреле, следователь не только предъявил обвиняемому заключение экспертизы, но и продемонстрировал видеозапись, на которой был зафиксирован ход проведения экспертизы и результатов экспериментов.

-       Участие в проведении допроса специалиста в тех случаях, когда в процессе допроса приходится затрагивать сложные технические, технологические и иные вопросы, которые могут быть недостаточно известны следователю.

-       Использование смены темпа допроса, замедленный темп может применяться в процессе детализации показаний, подготовки к предъявлению доказательств и постановки внезапных вопросов. Ускоренный темп допроса затрудняет допрашиваемому установление связи между истинными и ложными сведениями, позволяет лучше использовать противоречия в его показаниях, не позволяет допрашиваемому скрыть психофизиологические реакции и улики поведения.

-       Использование разного рода негативных обстоятельств, выявленных в процессе предшествующих следственных действий или данного допроса (сообщение допрашиваемым сведений, явно противоречащих известным фактам или возможностям человека и т.д.).

Целая группа приемов связана с созданием в кабинете следователя определенной обстановки, необходимой для дезориентации допрашиваемого в тех случаях, когда он действительно виновен, путем возмещения перед допросом:

-       предметов - ценностей, оружия, похожих на похищенные;

-       аналогов упаковки, в которой хранились ценности или оружие;

-       гипсовых слепков следов обуви;

-       иных вещественных доказательств и т.д.[20]

Например, при допросе преступника, убившего свою жертву камнем с корыстной целью, следователь применил тактический прием. В процессе подготовки к допросу был подобран аналогичный камень и намазан красной краской. Камень положили в углу комнаты, недалеко от стола, где допрашивался подозреваемый.  Весь период допроса подозреваемый косился в сторону камня, не выдержав психологической нагрузки, сознался в содеянном.

Безусловно, что указанными тактическими приемами и разработанными на их основе комбинациями не исчерпываются все возможные действия следователя.

Может возникнуть промежуточная ситуация, когда, отказываясь давать правдивые показания, допрашиваемый «вне протокола» готов сказать правду.

В тех случаях, когда допрашиваемый готов давать показания, но в силу ряда причин (опасность для его жизни, имущества) не желает давать правдивые показания в данный момент, следователь может отложить фиксацию части показаний до изменившейся ситуации: например, участники преступной группы будут изолированы. При этом часть показаний, даваемая вне протокола, должна быть все равно тщательно зафиксирована и использована в качестве ориентирующей информации.




Глава IV. Тактика отдельных видов допроса

 

§1. Особенности тактики допроса свидетеля и потерпевшего


Предметом допроса свидетелей являются любые обстоятельства, подлежащие установлению по делу, в том числе относящиеся к личности обвиняемого и потерпевшего и к взаимоотношениям с ними свидетелей (ст. 74 УПК РСФСР).

Любое лицо, которое способно правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания, может быть свидетелем. Исключение составляет лишь защитник обвиняемого, который не может быть допрошен об обстоятельствах дела, ставших ему известными в связи с выполнением своих обязанностей.

Возраст, по достижении которого лицо может быть допрошено в качестве свидетеля, законом не установлен. Способность малолетнего или несовершеннолетнего свидетеля правильно воспринять событие и дать о нем показания зависит, помимо общих факторов, которые упоминались ранее в работе, от степени развития ребенка, понимания им происходящего, что необходимо учитывать при оценке его показаний.

Свидетелем может быть как человек, непосредственно воспринимавший событие преступления, так и тот, кто знает о них со слов других лиц или из документов. В последнем случае он должен сообщить источник своих сведений.

Потерпевший, то есть лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред, как и свидетель может быть допрошен о любых обстоятельствах, подлежащих доказыванию по делу, а также о своих взаимоотношениях с обвиняемым.

Задача следователя при допросе свидетеля и потерпевшего заключается, как правило, в том, чтобы оказать помощь допрашиваемому в восстановлении действительной картины расследуемого события и в припоминании забытых фактов.

Весьма важно изучить личность свидетеля и потерпевшего, а именно выяснить данные биографического характера, о профессии, об образовании, условиях работы, образе жизни, уровне развития, интересах, наиболее значимых личностных качествах, условиях восприятия преступления. Отношении к факту преступного деяния, к преступнику.

Весьма важное значение имеют способ и время вызова свидетелей и потерпевших. Определяя время вызова свидетеля, потерпевшего, надо стараться сочетать интересы дела с возможностями и интересами вызываемых. Вызов не должен причинять допрашиваемым излишним трудностей, которые могут осложнить отношения со свидетелем.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.