Меню
Поиск



рефераты скачать Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием

3. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием за коммерческий подкуп или дачу взятки

  В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда  РФ «  О судебной практике по делам  о взяточничестве и коммерческом подкупе»[14] вымогательство означает  требование должностного лица  или лица, выполняющего  управленческие функции  в коммерческой или иной организации, дать взятку, либо  передать  незаконное  вознаграждение  в виде денег, ценных бумаг, иного имущества при коммерческом подкупе, под угрозой совершения   действий, которые могут  причинить  ущерб  законным интересам гражданина  либо поставить  последнего   в такие  условия, при которых  он вынужден  дать взятку  либо  совершить  коммерческий подкуп с целью  предотвращения  вредных последствий  для его  правоохраняемых  интересов.[15]

  Освобождение от уголовной ответственности  в связи  с связи с вымогательством взятки  или коммерческого подкупа является   разновидностью  деятельного раскаяния, предусмотренного ч.2 ст. 75 УК РФ.

  Следующим основанием  освобождения  от уголовной ответственности, предусмотренным  примечанием  к ст. ст. 204 и 291 УК РФ, является добровольное  сообщение  о подкупе  или даче  взятки органу, имеющему  право  возбудить  уголовное дело.

  Взяточничество  относится  к числу  наиболее опасных  проявлений коррупции, нарушает  нормальную  работу  органов  государственного аппарата, подрывает  авторитет  должностных лиц.

  В то же время  взяточничество остается  одним из  наиболее латентных  преступлений, скрытых  от официального учета.

 4. Освобождение от уголовной ответственности  за захват заложника

  Добровольное освобождение  потерпевшего  предполагает  предоставление  ему свободы  передвижения. При этом  виновный должен  осознавать возможность  дальнейшего удержания  потерпевшего. В том случае, когда такая возможность отсутствует, освобождение не может быть  признано  добровольным. Следует также учитывать, что если заложник  освобождается после  выполнения требований, предъявленных виновным в адрес  гражданина, организации или  государства, то основания  для освобождения  от уголовной ответственности  также отсутствуют.

  Вторым условием  является  освобождение  заложника  по требованию  властей. В данном случае  тут  предусмотрен следующий вариант событий:  предоставить  свободу  потерпевшему .

  Деятельное раскаяние  при захвате заложника  выражается в данном случае  в том, что, завладев  потерпевшим и при этом  имея  возможность  удерживать  его дальше, виновный идет  навстречу  властям  и выпускает  его, за что освобождается от уголовной ответственности.

5.     Освобождение от уголовной ответственности за организацию  незаконного вооруженного формирования  или участие в нем

  Обязательными условиями  деятельного раскаяния в этом случае являются:

1)            добровольное прекращение  участия  в незаконном  вооруженном  формировании;

2)            добровольная сдача оружия.

  Прекращением  участия  в незаконном   вооруженном формировании признается  окончательный  выход из его  состава.

  Временное  приостановление  преступной  деятельности  в незаконном формировании не может быть отнесено  к деятельному раскаянию.

  Добровольная сдача оружия  означает  добровольную выдачу  его в правоохранительные  или иные органы государства.

6.     Освобождение  от уголовной ответственности  за организацию  преступного сообщества

  Деятельное раскаяние  возможно  только со стороны  лиц, совершивших  деяние,  предусмотренное ч.2 ст. 210 УК РФ, т.е.  участие в преступном  сообществе  или входящем в него структурном  подразделении, либо объединении организаторов, руководителей или иных представителей  организованных групп.

  Отличительными признаками  преступного сообщества  являются:

1)     сплоченность  и

2)     создание  преступного сообщества (преступной организации) для совершения тяжких и особо тяжких  преступлений .

  Под участием в преступном сообществе (преступной  организации)  понимается  вступление лица  в это сообщество, его согласие  быть его  членом, принятие  на себя тех или иных функций, обязанностей, выполнение  указаний руководителя  преступного сообщества.

  Прекращением  участия  в преступном  сообществе ( преступной  организации)  признается    окончательный выход  из его состава.  Временное  приостановление  преступной  деятельности  в преступном  сообществе  (преступной организации)  не может быть отнесено  к деятельному раскаянию.  Данное действие должно совершаться  добровольно, т.е.  предполагается   прекращение участия в преступном сообществе  (преступной организации)  по собственной воле лица при наличии у него объективной возможности  продолжать в нем участвовать (мотивы значения не имеют).  Это позволяет предотвратить  совершение других преступлений, выявить соучастников, установить и устранить условия, способствовавшие совершению  преступления.  Если прекращение участия  является вынужденным  и не зависит  от   воли виновного, то основание  для освобождения  от уголовной ответственности  такого  лица отсутствует.

  Под активным способствованием  раскрытию преступления понимается   добровольное  сообщение  участником  преступного сообщества ( преступной организации) органу предварительного  расследования информации, неизвестной (полностью или частично)  последнему , с помощью которой  становится возможным  изобличать  иных участников   преступного сообщества (преступной  организации), установление  их планов, выявление тяжких  и особо тяжких преступлений, совершенных (совершаемых) участниками  преступного  сообщества (преступной организации) и т.д.

  Активное способствование пресечению  указанного в ст. 210  УК РФ   преступления означает, что участник  преступного  сообщества (преступной организации), созданного для совершения тяжких   или особо тяжких  преступлений, не допускает  совершения данных  преступлений  своими  собственными действиями- без сообщения  в органы власти (например, склонение лиц, вовлеченных  в совершение  тяжких  или особо тяжких преступлений . к прекращению дальнейшего их совершения и т.п.)

7.     Освобождение  от уголовной  ответственности за незаконный  оборот оружия  или незаконное  изготовление оружия

 Федеральным  законом РФ  от 8 декабря 2003 года  примечание  к ст. 222 УК РФ  было дополнено  предложением следующего содержания: « Не  может  признаваться  добровольной  сдачей    предметов, указанных   в настоящей статье, а также в статье  223  УК РФ, их изъятие  при задержании  лица, а также при  производстве  следственных  действий  по их обнаружению и изъятию».  Прежняя редакция  данного примечания  предусматривала следующее: « Лицо, добровольно  сдавшее предметы, указанные  в настоящей статье, освобождается от уголовной  ответственности, если  в его действиях  не содержится  иного состава преступления».

  Редакция примечания  к ст. 223  УК РФ  не изменилась. Однако на данное примечание  также распространяется  действие указанного выше  законодательного дополнения   и примечание к ст. 222 УК РФ.

  Указанная норма  о деятельном раскаянии предусматривает  четыре условия  освобождения от уголовной ответственности:

1) добровольная сдача   наркотических средств, психотропных  веществ или их аналогов;

2) активное способствование  раскрытию  и пресечению  преступлений. Связанных с незаконным  оборотом  наркотических средств, психотропных веществ  или их аналогов;

3) активное способствование  изобличению  лиц, совершивших  преступления, связанные с незаконным оборотом  наркотических средств, психотропных веществ  или их аналогов4

4) активное  способствование  обнаружению  имущества, добытого  преступным  путем.

  8.  Освобождение от уголовной ответственности  за государственную измену, захват власти или насильственное удержание власти

  В указанном примечании законодатель закрепил три условия  освобождения от уголовной ответственности:

1)  способствование  предотвращению  дальнейшего ущерба  интересам  РФ путем   добровольного и своевременного сообщения органам власти о совершении государственной измены, шпионажа, насильственного захвата власти или насильственного удержания власти;

2)  способствование иным  образом  предотвращению  дальнейшего ущерба  интересам РФ;

3) отсутствие  в действиях  лица, совершившего  преступление, предусмотренное ст. 275 УК РФ, а также ст. ст. 276 и 278 УК РФ, иного  состава преступления.

9. Освобождение от уголовной ответственности за организацию  экстремистского сообщества или за организацию  деятельности экстремистской организации

    Обязательным условием  деятельного раскаяния  , предусмотренных примечанием к ст. 282-2 УК РФ является добровольно прекращение  участия в деятельности  общественного или религиозного  объединения   либо иной организации, в отношении которых  судом принято  вступившее  в законную силу  решение о ликвидации или запрете деятельности  в связи  с осуществлением  экстремистской деятельности.

  Прекращением участия признается  окончательный выход  из его состава. Временное приостановление  преступной деятельности в экстремистском сообществе  или в деятельности  экстремистской  организации не может быть отнесено  к деятельному раскаянию.  Указанные действия  должны совершаться  добровольно, т.е. предполагается  прекращение участие в экстремистском  сообществе  или в деятельности экстремистской  организации по собственной воле   лица при наличии у него объективной  возможности  продолжать  в нем участвовать. Это позволяет предотвратить  совершение других  преступлений, выявить  соучастников, установить и устранить  условия, способствовавшие  совершению преступления. Если прекращение участия   является вынужденным и не зависит от воли виновного, то предпосылки для освобождения  такого лица  от уголовной ответственности  отсутствуют.

10.        Освобождение  от уголовной  ответственности за  заведомо ложные  показания, заключение  эксперта, специалиста  или неправильный перевод

 В данном случае   выделяются три условия освобождения  от уголовной ответственности:

1) добровольность  заявления;

2) своевременность сделанного заявления;

3) правдивость заявления.

  Главное, чтобы заявление было сделано до вынесения судом приговора или принятого  решения по уголовному  делу. 

11.            Отсутствие  в действиях  виновного иного состава  преступления как специальное условие  освобождения  от уголовной  ответственности в связи  с деятельным раскаянием

      В данном случае следует учитывать, что в случае  совершения  виновным  нескольких  преступных деяний, в отношении одного из которых  осуществляется  деятельное раскаяние, предусмотренное  соответствующими статьями  Особенной части Кодекса, он освобождается  от уголовной ответственности только за его  совершение, в то время  как за все остальные он подлежит  уголовной ответственности на общих основаниях.

Заключение

  В заключение данной работы, на основании  изученной литературы и исходя из поставленной в работе целей и задач, можно сделать следующие  обобщающие выводы:

1. Трактовка преступления как конфликта породила  проблему поиска наиболее эффективных методов  его разрешения. В связи с этим  в российском уголовном законодательстве  появились  компромиссные нормы, регламентирующие освобождение от уголовной  ответственности в связи с деятельным раскаянием, содержащие элемент  договоренности между виновным лицом и правоохранительными органами.

  Широкое использование   правоохранительными органами  компромиссных норм   о деятельном раскаянии способствуют улучшению  результативности  в раскрытии преступлений, успешной борьбе с преступностью,  особенно организованной.

2.  Деятельное раскаяние применяется при наличии двух оснований:

1) совершение  преступления  небольшой тяжести;

2)  отсутствие или небольшая степень  общественной опасности лица, совершившего преступление. Второе основание конкретизируется определенными данными, перечисленными в ст. 75 УК РФ. К ним относят -совершение  преступления   небольшой тяжести впервые.

  К другим фактическим данным, свидетельствующим  об утрате общественной опасности, относятся:

-добровольная явка с повинной;

-способствование раскрытию преступления;

- возмещение причиненного ущерба или иным образом заглаживание вреда, причиненного в результате преступления.

3. Освобождение  от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием  (ч.1 ст. 75 УК) предполагает, что раскаяние состоялось  после совершения  преступления. Если раскаяние   произошло в  процессе совершения преступления до его окончания, то оно является разновидностью добровольного отказа, а не постприступным позитивным  поведением. Тогда  лицо вообще  не привлекается к уголовной ответственности, а не освобождается от нее. Этим обстоятельством деятельное раскаяние  (ч.1 ст. 75 УК) отличается  от специального вида освобождения, предусмотренного примечанием к ст. 206 УК. Последний вид освобождения является разновидностью  не только освобождения от ответственности, но и специальным  видом добровольного отказа.

 4. Деятельное раскаяние позволяет  устранить или уменьшить  причиненный потерпевшему  материальный ущерб, а также  заглаживать причиненный вред. Оно может быть основанием освобождения  от уголовной  ответственности лиц, сотрудничающих  с правоохранительными органами на конфиденциальной основе .

 5. Освобождение от уголовной ответственности  деятельно  раскаявшихся  лиц  допустимо  только в рамках закона, в котором четко  определены  процедуры, категории и виды преступлений, а также  круг участников  преступлений, которые могут освобождаться   или обязательно освобождаются  в обмен на   их определенные позитивные  посткриминальные действия, свидетельствующие о деятельном раскаянии.

6. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием относится к освобождению  по нереабилитирующим основаниям. Поэтому такое освобождение  возможно только  при наличии согласия лица, совершившего преступление, подлежать этому освобождению.  Если лицо, считая  себя  невиновным, возражает против него, то производство  по делу  продолжается в обычном порядке.

Список источников:

Нормативы и иные официальные материалы

1.Российская Федерация. Законы. Федеральный закон о внесении изменений и дополнений  в Уголовный кодекс РФ от 8 декабря 2003. №162-ФЗ// Российская газета -2003.-16 декабря.

2. Российская Федерация. Верховный Суд. О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998г. №9// Бюллетень Верховного Суда РФ -1998.-№7- С. 3-8

3. Российская Федерация. Верховный Суд. О судебной практике по делам  о взяточничестве и коммерческом подкупе: Постановление Пленума Верховного Суда от 10 февраля 2000г. №6// Бюллетень  Верховного Суда РФ- 2000. №4-С. 5-9

4. Российская Федерация. Верховный Суд.  О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывчатых устройств: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12 мая 2002г.  №5// Бюллетень  Верховного Суда РФ.-2002. №5-С. 2-6

5. Сборник Постановлений Пленумов  верховных Судов РФ по уголовным делам.-М., 2000

6. Уголовный кодекс Российской Федерации с постатейными материалами / Сост. А.С. Михлин и др. М.: Спарк, 1998

Учебная литература:

7. Аликперов Х.Д. Освобождение  от уголовной ответственности.-М.: Воронеж, Из-во НПО « МОДЭК», 2001

8. Бокова И.Н.  Примечание к уголовном  законодательстве: Эволюция правовой природы, модификация функций, техника эффективного использования/ И.Н. Бокова// Законотворческая  техника  современной России: Состояние, проблемы, совершенствование: Сб. ст. В 2т. Нижний Новгород, 2001

9. Ендольцева А.В. Институт  деятельности раскаяния в уголовном праве: М., 2000

10. Звегоровский Н.Новый  уголовный кодекс: Проблемы применения// Закнность.-1999 №1

11. Комментарий к Уголовному кодексу РФ.- Ростов н/Д, 1996

12. Кириллова Н.П. Прекращение уголовного дела по нереабилитирующим основаниям/Н.П. Кириллова.-СПб., 1998

13. Марцевич И.М. Словарь  криминологических терминов// И.М. марцевич// Криминология: Учебник/ Под ред. В.Н. Кудрявцева и В.Е. Эминова, 2-е изд., перераб. и доп.- М., 1999

14. Ожегов С.И. Словарь русского языка./ С.Н. Ожегов.- М., 1987

15. Павлова О.П. Институт  деятельного раскаяния по советскому уголовному  праву.- М., 1986

16. Рыбак А.З. Сопутствующее преступлению  поведение как  обстоятельство, устраняющее уголовную ответственность и /или/ наказуемость деяния (юридическая характеристика и правоприменительная практика).- Н-Новгород, 2003

17. Савкин А.В. Теоретические и правовые проблемы  деятельного раскаяния в преступлении: Монография/А.В. Савкин.- М., 2002

18. Сверчков Р. Актуальные вопросы  освобождения  от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием// Государство и право. 1999 №12

19. Уголовное право Российской Федерации: В 2т. Т.1: Общая часть: Учебник/ Под ред. проф. Л.В. Иногамовой- Хегай-М.: ИНФРА-М, 2002

20.Шатилов С.Н. Освобождение  от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. Учебное пособие/ Под ред. доктора юрид. наук, проф. А.В. Шеслера.-Тюмень: Тюм. юрид. ин-т МВД РФ, 2004


[1] Российская газета.-2003.- 16 декабря

[2] Ожегов С.И. Словарь  русского языка./ С.И. Ожегов.- М., 1987.- С. 140

[3] Шатилов С.Н.  Освобождение от уголовной  ответственности в связи  с деятельным раскаянием: Учебное пособие./ Под ред. доктора  юрид. наук, проф. А.В. Шеслера.- Тюмень: Тюменский юрид. институт МВД  РФ, 2004. С. 7

[4] Ендольцева А.В.  Институт деятельности  раскаяния в уголовном праве.: -М., 2000. С. 24-25

Павлова О.П.  Институт  деятельного раскаяния по советскому  уголовному  праву.-М., 1986.- С. 51

[5] Рыбак А.З.  Сопутствующее преступлению  поведение как обстоятельство  , устраняющее  уголовную ответственность и (или) наказуемость деяния (юридическая характеристика   и правоприменительная   практика.)- Нижний Новгород, 2003. С. 20

[6] Н.П. Кириллова. Прекращение  уголовного дела  по нереабилитирующим  основаниям./ Н.П. Кириллова.-СПб., 1998. С.20

[7] Савкин А.В. Теоретические и правовые  проблемы  деятельного раскаяния  в преступлении: Монография/ А.В. Савкин.-М., 2002.- С. 80-81

[8]  Звегоровский И. Новый Уголовный кодекс: проблемы  применения// Законность.-1999.-№1.-С. 11

[9] Аликперов Х.Д,  Освобождение от  уголовной ответственности.- М.: Воронеж; Издательство  НПО «МОДЭК», 2001. С. 26

[10] Комментарии к Уголовному кодексу РФ.- Ростов н /Д., 1996. С. 206


[11] Сверчков Р. Актуальные вопросы  освобождения от уголовной  ответственности в связи  с деятельным  раскаянием// Государство  и право. 1999.-№12- С. 56

[12] Мацкевич И.М. Словарь  криминологических терминов.// И.М. Мацкевич// Криминология: Учебник/ Под ред. В.Н. Кудрявцева и В.Е. Эминова.-2-е изд., перераб. и доп. –М., 1999.-С. 605



[13] Бокова И.Н.  Примечания  в уголовном  законодательстве: эволюция правовой  природы, модификация функций, техника эффективного использования/ И.Н.  Бокова// Законотворческая  техника современной России: Состояние, проблемы, совершенствование: Сб. ст. в 2т. Н-Новгород., 2001. Т.2-С. 430

[14] Постановление Пленума Верховного Суда  РФ « О судебной практике  по делам  о взяточничестве  и коммерческом  подкупе» от 10 февраля 2000г. №6

[15] Сборник Постановлений Пленумов Верховных Судов РФ по уголовным делам.-М., 2000.-С. 220


Страницы: 1, 2, 3




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.