Меню
Поиск



рефераты скачать Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних

Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ

 

Юридический факультет

КАФЕДРА УГОЛОВНОГО ПРАВА









Курсовая работа

по курсу «Уголовное право»

Тема: ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И НАКАЗАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ


 

 

                                                                                   Выполнил: студент 1 курса

    группы № ___________

                                          заочное высшее

                                                                   

                                                         Научный руководитель:

                                                                    _________________________






РОСТОВ-НА-ДОНУ

2004


План


Введение. 3

1. Специфика уголовного судопроизводства    по делам. 4

несовершеннолетних. 4

2.Особенности уголовной ответственности. 7

и наказания несовершеннолетних при совершении ими преступлений. 7

3. Применение и содержание принудительных мер воспитательного воздействия  12

4. Освобождение несовершеннолетних от наказания и уголовной ответственности  14

5. Профилактика правонарушений несовершеннолетних. 16

Заключение. 23

Литература. 24


Введение


В структуре общества молодежь рассматривается как одна из самых многочисленных возрастных групп населения, занимающая заметное место в политической и культурной жизни, системе трудового потенциала страны. Кроме того, она выступает и как потребитель накопленных предыдущими поколениями духовных и материальных ценностей.

Однако сегодня нет особой нужды доказывать очевидную опасность того, что именно молодежь, подростки совершают самые тяжкие преступления. В современный период преступность несовершеннолетних в России стала носить более общественно опасный характер, чем в прошлом. Это свидетельствует о глубоких провалах в социальной политике и воспитательной работе с несовершеннолетними.

Предупреждение и устранение указанных процессов, защита детей и подростков от негативного влияния, создание нормальных условий для их социально значимого развития должны стать ведущими направлениями в сфере предупреждения личностных деформаций несовершеннолетних. Это обеспечит упреждающую нейтрализацию криминогенного окружения детей и подростков, коррекцию их личности на ранних стадиях деформации нравственного и правового сознания, применение мер административно-правового и уголовно-правового воздействия на подростков только в тех случаях, когда иные меры себя исчерпали. Реализация перечисленных подходов представляется возможной лишь при условии коренного преобразования совокупности органов, занятых социально-правовой охраной и предупреждением социальных отклонений несовершеннолетних, и решения вопросов научного, кадрового, правового, информационного обеспечения новой системы.[1]

1. Специфика уголовного судопроизводства    по делам

несовершеннолетних

Производство по делам несовершеннолетних имеет свои особенности, которые обусловлены прежде всего личностью привлекаемого к уголовной ответственности. Несовершеннолет­ние правонарушители в силу своего физического, умственно­го и психического развития не могут самостоятельно в полной мере защищать свои интересы и пользоваться всеми правами, предоставляемыми им законом.

В действующем законодательстве с учетом этого предус­матриваются дополнительные гарантии, обеспечивающие при производстве по делам несовершеннолетних установление истины, защиту прав и законных интересов несовершеннолет­них, а также способствующие повышению воспитательного и предупредительного воздействия уголовного судопроизводства[2].

Судопроизводство по делам несовершеннолетних опреде­ляется как общими правилами, так и положениями специаль­ной главы УПК РФ, в которой учитываются особенности производства по делам этой категории.

По существу, в ней фиксируются особенности реализа­ции общих принципов уголовного судопроизводства при рас­следовании и рассмотрении дел о преступлениях несовершен­нолетних[3].

Нормы о производстве по делам несовершеннолетних при­меняются в отношении лиц, не достигших к моменту соверше­ния преступления 18-летнего возрастав При наступлении этого возраста применяются общеустановленные правила. Лицо считается достигшим определенного возраста не в день рож­дения, а начиная со следующего дня; при отсутствии доку­ментов о возрасте за день рождения принимается последний день года рождения, установленного для данного лица судебно-медицинской экспертизой.

Помимо обстоятельств, подлежащих доказыванию по каж­дому делу, УПК обязывает обратить особое внимание на вы­яснение следующих данных:

возраст несовершеннолетнего (число, месяц, год рожде­ния);

условия жизни и воспитания;

причины и условия, способствовавшие совершению пре­ступления несовершеннолетними;

наличие взрослых подстрекателей и иных соучастников.

Кроме того, закон указывает на обязанность следователя, прокурора и суда при наличии данных об умственной отстало­сти несовершеннолетнего, не связанной с душевным заболева­нием, выяснить, мог ли он полностью сознавать значение сво­их действий. Для установления этих обстоятельств должны быть допрошены родители несовершеннолетнего, его учителя, вос­питатели и иные лица, могущие дать нужные сведения, а равно истребованы необходимые документы и проведены иные следственные и судебные действия.

Органы расследования и суд должны учитывать возраст­ные особенности несовершеннолетнего и при исследовании обстоятельств, входящих в предмет доказывания. К ним, в частности, относятся: при доказывании события преступле­ния — анализ вопроса о способности подростка с учетом его физических возможностей совершить те или иные действия, а при выяснении обстоятельств, влияющих на степень и ха­рактер ответственности — установление данных об уровне его развития и жизненном опыте, о его поведении до и после совершения преступления и оценке им содеянного[4].

В целях охраны законных прав и интересов несовершен­нолетних предусматриваются дополнительные гарантии их защиты. Так, в производстве по таким делам допускается уча­стие законных представителей несовершеннолетнего или его близких родственников[5]. Участие защитника является обяза­тельным, т. е. не зависит от ходатайства обвиняемого или по­дозреваемого. Защитник по делам несовершеннолетних допус­кается к участию в деле с момента предъявления обвинения, а когда подросток задержан в качестве подозреваемого — с мо­мента объявления ему протокола задержания; если же он в порядке меры пресечения заключен под стражу до предъяв­ления обвинения — с момента, когда ему объявлено постанов­ление о применении данной меры.

Учитывается специфика этой категории дел и при реше­нии вопроса о мерах пресечения. Помимо общих мер несовер­шеннолетние могут быть отданы под присмотр родителей, опе­кунов, попечителей либо под надзор администрации закры­тых детских учреждений.

Задержание несовершеннолетнего и применение к нему в качестве меры пресечения заключения под стражу допустимо (при наличии общих оснований) лишь в исключительных слу­чаях, когда это вызывается тяжестью совершенного преступ­ления и только при наличии совокупности условий, относя­щихся ко всем обстоятельствам преступления и личности об­виняемого (подозреваемого).

Учитывая это, уголовно-процессуальный закон обязывает прокурора при решении вопроса о заключении под стражу лично допросить несовершеннолетнего обвиняемого или подо­зреваемого.[6]


2.Особенности уголовной ответственности

и наказания несовершеннолетних при совершении ими преступлений


Несовершеннолетними, согласно ч. 1. ст. 87 УК РФ, признаются лица, совершившие преступления в возрасте от 14 до 18 лет.

При этом с четырнадцатилетнего возраста лица мо­гут подлежать уголовной ответственности только за со­вершение тех преступлений, которые исчерпывающе ука­заны в ч. 2 ст. 20 УК РФ. За остальные же преступления лица могут нести уголовную ответственность в возрасте не моложе 16 лет.

Вместе с тем, если несовершеннолетний, хотя и дос­тиг возраста для уголовной ответственности, но вслед­ствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения дея­ния не мог в полной мере осознавать фактический харак­тер и общественную опасность своих действий либо без­действия либо руководить ими, он не подлежит уголов­ной ответственности.

При совершении преступлений к несовершеннолетним могут применяться наказание либо принудительные меры воспитательного воздействия. Причем, согласно ст. 96 УК РФ в исключительных случаях с учетом характера совершенного деяния и личности суд может применить положения настоящей главы к лицам, совершившим преступления в возрасте от восемнадцати до двадцати лет, кроме помещения их в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием либо воспитательную колонию.

Учитывая несовершеннолетний возраст, когда подро­стки еще не имеют жизненного опыта, не сформирова­лись психофизиологически, внушаемы, стремятся бра­вировать, казаться взрослыми и нередко их поведение неадекватно объективной действительности и складыва­ющейся ситуации, уголовный закон признает соверше­ние ими преступлений как обстоятельство, смягчающее наказание (ст. 61 УК РФ). Вместе с тем УК РФ устанав­ливает и особенности ответственности несовершеннолет­них.

Согласно ч.1 ст.88  видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним, являются:

а) штраф;

б) лишение права заниматься определенной деятельностью;

в) обязательные работы;

г) исправительные работы;

д) арест;

е) лишение свободы на определенный срок.

Штраф назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия. Штраф назначается в размере от одной тысячи до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев.

Обязательные работы назначаются на срок от сорока до ста шестидесяти часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время. Продолжительность исполнения данного вида наказания лицами в возрасте до пятнадцати лет не может превышать двух часов в день, а лицами в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет - трех часов в день.

Исправительные работы назначаются несовершеннолетним осужденным на срок до одного года.

Арест назначается несовершеннолетним осужденным, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестнадцатилетнего возраста, на срок от одного до четырех месяцев.

Наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до шестнадцати лет, на срок не свыше шести лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше десяти лет и отбывается в воспитательных колониях. Наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до шестнадцати лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые.

При назначении несовершеннолетнему осужденному наказания в виде лишения свободы за совершение тяжкого либо особо тяжкого преступления низший предел наказания, предусмотренный соответствующей статьей Особенной части Уголовного Кодекса, сокращается наполовину.

В случае, если несовершеннолетний осужденный, которому назначено условное осуждение, совершил в течение испытательного срока новое преступление, не являющееся особо тяжким, суд с учетом обстоятельств дела и личности виновного может повторно принять решение об условном осуждении, установив новый испытательный срок и возложив на условно осужденного исполнение определенных обязанностей, предусмотренных частью пятой статьи 73 Уголовного Кодекса РФ.

Суд может дать указание органу, исполняющему наказание, об учете при обращении с несовершеннолетним осужденным определенных особенностей его личности.

Сопоставление видов наказаний, указанных в ст.44 УК РФ, и видов наказаний, предусмотренных ст.88 УК РФ, показывает, что к несовершеннолетним не применяются такие наказания, как:

-               лишение права занимать определенные должности;

-                лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград;

-                ограничение по военной службе;

-                ограничение свободы;

-                содержание в дисциплинарной воинской части;

-                пожизненное лишение свободы;

-               смертная казнь.

Суд может дать органу, исполняющему наказание указание об учете при обращении с несовершеннолетним осужденным определенных особенностей его личности.

При этом, решая вопрос о назначении наказания несовершеннолетним, суд в соответствии с положениями постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О судебной практике по делам о преступле­ниях несовершеннолетних» от 14 февраля 2000 г., дол­жен обсуждать прежде всего возможность применения наказания, не связанного с лишением свободы, имея в виду не только требования, изложенные в ст. 60 УК РФ ( характер и степень общественной опасности содеянно­го, данные о личности, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание), но и условия, предусмотренные ст. 89 УК РФ (условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень психического развития, иные особен­ности личности, влияние старших по возрасту лиц). Суд вправе назначить несовершеннолетнему лишение свобо­ды лишь тогда, когда исправление его невозможно без изоляции от общества, обязательно мотивировав в при­говоре принятое решение.

Несовершеннолетний возраст, как смягчающее обсто­ятельство, учитывается в совокупности с другими обсто­ятельствами этого рода.

При назначении наказания лицам, совершившим пре­ступление в несовершеннолетнем возрасте, по совокуп­ности преступлений или по совокупности приговоров окончательное наказание не может превышать 10 лет лишения свободы. В случае же совершения лицом не­скольких преступлений, одни из которых были соверше­ны в несовершеннолетнем, а другие — в совершеннолет­нем возрасте, при назначении наказания по совокупнос­ти преступлений, как указывается в постановлении Пле­нума Верховного Суда Российской Федерации «О прак­тике назначения судами уголовного наказания» от 11 июня 1999 г., вначале назначается наказание за совершенные преступления в несовершеннолетнем возрасте с учетом требований ст. 88 УК РФ, а затем за преступления, со­вершенные после достижения им совершеннолетия, а окончательное наказание — по правилам, предусмотрен­ным ст. 69 У К РФ.

При назначении наказания несовершеннолетним не учитываются для признания рецидива преступлений су­димости за преступления, совершенные лицом в возрасте до 18 лет.

Страницы: 1, 2




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.